Итак, обещанный ранее
Кулич.
Украшаем по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Можно сделать яичную глазурь.
Нам понадобится:
1,5 ст. молока
0,5 п. дрожжей ( квадратик современных или пакетик сухих)
6 яиц
1 кг. пшеничной муки
2 ст. сахара
1/2 пакетика ванилина или 2 ч.л. ванильной эссенции
300 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки.
3/4 ч.л. соли
150 гр. изюма.
Сам процесс под спойлером:
Cкрытый текст -
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль и 1/2 всей муки. Размешать до однородной массы, накрыть и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось не менее чем в 2 раза. ( можно поставить в духовку при 50 град.
2. Разделяем по "кастрюлькам" : 6 белков, 5 желтков + 1 желток отдельно. Растапливаем масло и его остужаем.
3. Желтки смешать с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью до "острых пиков" или ,чтобы не вываливались из кастрюльки :
4. Всё ( опару, желтки, белки, соль, масло, изюм и оставшуюся муку) соединить. Перемешиваем аккуратно по часовой стрелке. Разложить по формам, смазанным маслом, и оставить подниматься ( где-то часа два при комнатной температуре или час в духовке при 50 град.)
Кулич сверху смазать желтком.
Выпекать до готовности при 180 град. минут 40-45. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если достаем её без прилипшего теста, то кулич готов.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи.