| По просьбе inek
 Лобстер-Биск
 Главный секрет успеха этого блюда - свежесть ингридиентов.
 Лобстер должен быть идеально свежим, лучше всего-живым, или вытащенным из воды не более часа назад
 
 Ингридиенты:
 Головы и панцири от трех лобстеров, порубленные ножом
 5-6 сырых гребешков
 6 ст.л. оливкового масла
 1 луковица, мелко порезанная
 2 моркови, мелко порезанные
 1 черешок сельдерея или половина луковицы фенхеля, мелко порезанные
 1-2 зубчика чеснока, мелко порезанные
 Щепотка шафрана (или щепотка смеси куркумы и тмина, перемолотая в кофемолке)
 2 ч.л. коньяка (бренди)
 200 гр сухого вермута
 1 литр рыбного бульона (можно овощного)
 3 помидора, мелко порезанных
 1 ст.л. томатной пасты
 1 веточка базилика
 1 веточка петрушки
 1 лавровый лист
 100 гр. сливок высокой жирности (мин 38%)
 Щепотка кайенского перца
 Соль, перец, по вкусу
 
 Способ приготовления:
 Нагреть в глубоком сотейнике половину масла и обжарить панцири и головы лобстеров в течение 7 минут. Щипцами выложить панцири и головы в отдельную ёмкость.
 Добавить в сотейник оставшееся масло, лимонную траву, чеснок и мелко рубленное мясо лобстеров.
 Готовить 5-7 минут, добавить овощи и готовить еще 7-10 минут до мягкости овощей. Добавить шафран, готовить 30 секунд.
 Добавить коньяк и поджечь. Дать коньяку прогореть, добавить вермут и уварить до половины.
 Добавить в сотейник панцири и головы омара. Варить 12-16 минут на медленном огне. Добавить бульон, помидоры, томатное пюре и травы. Приправить по вкусу перцем и, по необходимости, солью. Увеличить огонь.Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, накрыв крышкой, 20-30 минут.
 Процедить суп через сито, (отжать через марлю всю жидкость, по возможности).
 Уварить полученный бульон на треть. Добавить сырые гребешки и мясо лобстера. Дать прокипеть 3-5 минут.Добавить сливки и варить на медленном огне еще 5 - 7 минут.
 Подавать горячим! По желанию, в готовый биск можно добавить крутоны перед подачей на стол.
 Приятного аппетита!
 |