Лобода или марь замечательное и очень полезное растение. Раньше об этом знала каждая хозяйка, сегодня, увы, о ней мало кто знает. В наши дни даже если случайно занесенное ветром семя лободы прорастает на огороде, ее безжалостно уничтожают, принимая лободу за ненужный сорняк. А зря. Кроме того что с лободой, в сочетании с крапивой и щавелем получается отменный зеленый борщ, с большим количеством витаминов, так нужных в весенний период, лобода еще и прекрасное средство от многих болезней. Она прекрасно укрепляет десна и отбеливает зубы, очищает организм от паразитов, восстанавливает работу печени и селезенки. Не следует забывать, что употребление препаратов из лободы, даже если это простой водный настой, требует дозировки и определенной дисциплины. Лобода выводит из организма азот , поэтому больше двух недель подряд, лободу употреблять не рекомендуется.