Сборник №17
Золотые Хиты Новогоднего Шансона - VA / Шансон / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - Lizasol
На этот раз последний сборник, так называемого "шансона", среди конкурсных работ (здесь у меня вырвался вздох облегчения). Так называемого, потому что под благозвучным эвфемизмом "русский шансон" или туманно-расплывчатым "городской романс" прячется по большому счету жлобское подвывание с криминально-дворовым душком (извините за грубость, но накипело...). А настоящий ШАНСОН яркими представителями которого были Вертинский, Высоцкий, Окуджава, Северный, Галич и др., на сегодня полностью вытеснен этой псевдомузыкой, сыгранной тремя, а то и вовсе двумя аккордами, с примитивнейшеми аранжировками, и еще более примитивными текстами, написанными языком рынков и вокзалов, с использованием уголовного жаргона.
Фух! Пар выпустил, теперь перейдем к сборнику. А мне нужно очень постараться, что бы быть беспристрастным судьей. Но поскольку этот жанр в большом почете у непритязательной публики, а в нетрезвой шумной компании блатняк, спетый с хрипотцой под нестройный аккомпанемент, всегда шел на ура - значит и этот сборник завоевал немало поклонников и имеет полное право быть объективно оцененым.
С названием для своего сборника автор, похоже, особо не заморачивался. По сети гуляет множество сборников под названиями "XXXL Шансон Новогодний", "Золотые хиты шансона", а также "125 золотых хитов.Шансон новогодний". Рецепт приготовления названия (да и сборника в целом) думаю понятен... Но
название для конкурсной работы получилось очень удачное. Во-первых, читается и произносится легко и распевно. Во-вторых, в нем целая россыпь хуков - крючков для пользователя - "Золотые", "Новогоднего", "Шансона". При виде последнего поклонники жанра становятся в стойку, а в голове ненавистников загорается тревожный сигнал "Внимание, опасность для мозга!"
Обложка разработана тоже без особых усилий. А зачем морщить лоб, когда "все уже украдено до нас". Надо только взять пару ковриков от вышеуказанных сборников из сети, сверху прилепить женщину в зимнем одеянии (Это Снегурочка? Или дама приехала в зону на свидание, а ее не пускают? ), стыки обложек залепить надписями. Оп-ля! Основной скрин готов.
Найди три отличия...
Качество графики низковато? Да фигня! Это же "шансон" - сойдет и так! Зато в примечаниях есть полноразмерная обложка для оборотной стороны бокса. На ней изображен вид земного шара из космоса, что видимо иллюстрирует ареал жанра . А вот лицевой стороны в полный размер нет - наверное качество заготовок для обложки не позволило достаточно растянуть ее.
Об
анонсе сборника без ерничания написать не смогу, поэтому и не буду. Там идет обращение к поклонникам жанра, похожее на программное заявление "партии любителей шансона" и изобилующее лозунгами типа "Настоящий Шансон нас объединит", "Шансон - это состояние души!" и особенно умилило вот это "Настоящий Шансон, словно жизни нить...". Так и подмывает спросить автора: "А что Вы слышали о НАСТОЯЩЕМ шансоне?"
Файлы раздачи в полном порядке - чувствуется опыт релизера.
Тэги заполнены, но не до конца - не хватило сил? В примечаниях к каждому пятому треку опять звучат грозные предупреждения
"Уважаемый пользователь! Эти файлы Вам предоставлены только для ознакомления!..." Примечательно, что таких злостных нарушителей авторских прав я встречаю только среди релизеров, которые сделали сборники "шансона". Это и понятно! Ведь постоянное прослушивание песен уголовной тематики не проходит бесследно...
Смутило немного то, что и в треклисте, и в именах файлов, и в тэгах исполнители указаны так: С.Бобков, А.Юрпалов, О.Вояж... Неужели автор не знает даже имен своих любимых артистов? Или умышлено относится у ним без должного уважения?
Музыка... Эх, музыка... Банальность музыкальной формы "шансона" именно в этом сборнике достигла своего апогея. Или это я уже пресытился? Скорее второе... Песни-поделки, в виде коротких историй одна за другой повествуют о тяжкой доле ЗК в новогодние дни в местах постоянного обитания. Начало "новогоднего" сборника сразу настраивает на нужный лад:
01. Гр. Лукьяновка - Новый Год в лагерях
02. С. Наговицын - Там На Елках
03. В. Волжский - Белые ночи Пермских лагерей
04. А. Данцев - Морозы Магадана
И даже песни с безобидными зимними названиями в итоге оказываются опутаными колючей проволокой. Во время прослушивания сборника моя психика подверглась серьезному испытанию и я начал переключать треки не дослушивая их даже до середины. Но, за редким исключением, картинка не менялась. Встретилось несколько в общем нормальных зимних песен, но они уже не могли спасти положения...
Больше писать сил нет, меня до сих трясет как в ознобе. Автор сборника пишет в комментах
"в каждом треке пахнет зимой", а мне показалось, что
"в каждом треке пахнет тюрьмой".
Послушаем пользователей, которые кроме благодарностей писали и такие отзывы:
"...Такое впечатление, что весь народ, в основном, как минимум с двумя-тремя ходками за плечами."
"Даже названия песен "Новый Год в лагерях; Белые ночи Пермских лагерей; Вьюги да метели; Прости, прощай зона; Телогреечка от Versace... ввергли меня в веселое предновогоднее настроение."
"Но не дай бог г... и повтор типа праздник ..."
Позиция сборника в конкурсе "5" (Еще Ф. Достоевский отмечал, что в России особенно жалеют две категории людей: пьяниц и преступников).
Моя оценка... "4" (!) (по принятой в Кинозале 10-бальной системе). Наверное оценка эта все-таки субъективна, но на итог повлиял поверхностный подход к составлению сборника - весь треклист составлен из 3-4х сборников же, а смысл? А также халтурная обложка, невычищенные тэги, и самое главное, мрачное лагерное и типа жалостливое настроение пронизывающее весь альбом!
Продолжение следует...
Мои отзывы на другие конкурсные сборники здесь:
01. Heavy New Year - VA / Rock / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Katastrofa90
02. Новогодний Коктейль 50х50 - VA / Dance / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Lycksor
03. Save The Best For Last - VA / Pop / 2010 / Конкурс / MP3 / 256 kbps - Dundich
04. Зимний вечер в кругу друзей - VA / Шансон / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - яшеек
00. Christmas Bachata - VA / Bachata / 2010 / Конкурс / MP3 / 256 kbps - pitbull9038
05. Сказочный разгуляй - VA / Шансон / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps – СЕРДЖО82
06. Новогодний панк-fest - VA / Punk / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - vanyo4ek
00. С музыкой, в Новый Год! - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - colHze
07. Новогодний - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Титаренко
08. Новогоднее Настроение - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Malone
09. Симфония Отечественного Андеграунда - VA / Андеграунд / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - FonPerez
10. New Year In Style 90th - VA / Pop / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Sannini
11. Merry Christmas Kinozal.TV - VA / Retro / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - Аксакал
12. Retro Party Fun - VA / Pop / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - cartman730
13. Новогодний Ра$колбаZz - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Brand
14. Без пяти двенадцать - VA / Шансон / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - 3umf
15. Новогодняя сказка - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - janezer
16. Музыка Белых Нот – VA / Поп / 2010 / Конкурс / МР3 / 320 kbps – GreeZlee
Отзывы на другие конкурсные сборники от FonPerez здесь:
20. В ритме Disco в Новый год! - VA / Disco / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - Vachek
24. Музыкальная метель - VA / Конкурс / Микс / 2010 / MP3 / 320 kbps – Nemic
Примечание: под номерами "00." указаны сборники снятые с конкурса.