Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2011, 05:56   #772
Vachek
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Новогодняя сказка

Сборник №15
Новогодняя сказка - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - janezer

И снова нам обещана сказка, на этот раз в жанре "поп"! Ох, ребятушки мои, когда же эта сказка наконец уже станет былью? Может прямо сейчас и свершится? А то уже по-немногу начинаю переставать в нее верить...
Название сборника, конечно, вполне подходящее, но чем-то напоминает название детского мультика. Может быть стоило добавить в него одно словечко? Вот так, например: "Новогодняя музыкальная сказка" - не правда ли, чуть получше зазвучало? Я говорил уже как-то о важности названия для сборника, но "повторение - мать учения". Название - это визитная карточка релиза, это то, что видят пользователи, не видя еще ни обложки, ни треклиста.
А я, забегая немного вперед, уже вижу треклист и испытываю легкое недоумение, лицезрея таких представителей "попсы", как: Сплин, Алиса, Чиж и КО, Наутилус Помпилиус, Моральный кодекс, Олег Митяев, Павел Кашин, Юрий Лоза, Татьяна и Сергей Никитины... Да по-моему, все эти исполнители смертельно обиделись бы на составителя сборника, если бы узнали, что их причислили к великой армии, имя которой "попса". Наверное, стоило бы все-таки в качестве жанра альбома указать "Mix".
Обложечка выполнена незатейливо. Вернее она, можно было бы сказать, красива, если бы не стойкое дежавю - ведь эту картинку мы видели уже тысячу раз, на многих сайтах, среди всевозможных новогодних открыточек и обойчиков.
Анонс релиза "порадовал": "Лучшие песни о зиме, снеге, Новом Годе и Рождестве..." (в этой фразе автор раскрыл нам секрет своего мастерства, основополагающий принцип работы над сборником.) "...В сборник включены песни, любимые всеми поколениями..." (очень и очень сомнительное утверждение, моей маме никогда не нравились Алиса и Нау, мой сын не станет слушать Никитиных и Митяева, а бабушка... ну Вы меня поняли уже) "...на русском языке..." (здесь вырвался вздох облегчения, а то я боялся, что "Золотое кольцо" на английском запели, а Глюкоза на латыни). "...Пусть Новогоднее настроение придет и в Ваш дом!..." - ну а это уж от Вас зависит, уважаемый автор, от Вашего сборника - какое настроение приЙдет после его прослушивания.
Файлики раздачи в полнейшем порядке - все-таки работает моя, не очень пока стройная, теория - чем ближе к концу списка конкурсных сборников, тем меньше претензий к техническому оформлению раздачи. Правда, когда дело касается тэгов, моя теория рушится, как карточный домик. Может быть сейчас получится хоть как-то укрепить ее. Смотрим... Ну так я и знал! Опять сказки не получилось! Названий песен нет, нумерация невнятная - трек под №3 встречается два раза, а под №№ 24 и 68 ни разу, среди исполнителей есть и такие "Ìîðàëüíûé Êîäåêñ", зато обложек зашито в тэги аж 18 штук, на любой вкус... Короче - с тэгами облом полнейший!
Ну, если глаз порадовать нечем, давайте попробуем порадовать уши. Да, я честно прослушал весь альбом - слышал песни хорошие и отличные, слышал пошловатые и трогательные, слышал веселые и скучные, слышал танцевальные и расслабляющие... Не услышал одного, но очень важного - СБОРНИКА! Основной принцип отбора песен автор сам нам раскрыл в своем анонсе - главное, что бы в названии было какое-либо из этих слов: снег, зима, снежинка, новый год и производные от них. Все остальное (стиль, музыкальный лад, время выхода песни, текст) не имеет значения. Вот и получилось так, что в сборник попала песня Наутилус Помпилиус "Падал теплый снег", в которой рассказывается о двух несвободных любовниках, закрывшихся в гараже и угоревших там насмерть (уж не помню, сознательно или случайно). То, что погибли - фиг с ними! - главное, что в названии песни есть слово "снег". Или тот же Нау "Мальчик-Зима" - "...в наши суставы впиваются тонкие иглы ...". Интере-е-есная такая новогодняя сказка получается...
Все это пишу так подробно, пытаясь донести ло тех, кто еще не понял, что зимнее (ну или весеннее на следующий конкурс) название песни - это хорошо, но надо бы и отфильтровать песни как-то. Если обещаешь людям сказку - сделай сборник чудесный, как сказку, а не грузи любителей сказочных чудес песнями про то "...Как Федор глупо пошутил...и сиганул с седьмого этажа...". Надеюсь, мысль моя понятна.
От души посмеялся, послушав песню Орэра "Снежные хлопья". Нет, песня хороша и грустна, но... она на ГРУЗИНСКОМ языке (кроме последнего куплета)! Как же прикажете понимать указанное в анонсе "...на русском языке..."?
Так же внесло в альбом полную дисгармонию смешение в одном сборнике разных жанров и эпох. Из такого треклиста можно, пожалуй, выкроить четыре, пусть маленьких, но цельных сборничка:
1. "Новогодняя попсовая сказка"
2. "Новогодняя рок-сказка"
3. "Авторская новогодняя сказка"
4. "Новогодняя ретро-сказка"
Я думаю, что теорему о том, что "сумма хороших песен условие необходимое, но не достаточное для хорошего сборника" мне доказать удалось! И комментарий одного из пользователей: "А я почему-то оставил всего 8 песен, хотя люблю новогодние песни" только подверждает вышесказанное.
Это была "Сказка с несчастливым концом. Странная сказка..." (В. Цой)
Позиция сборника в конкурсе "4" (ого!).
Моя оценка "6" (по принятой в Кинозале 10-бальной системе).
Продолжение следует...

Мои отзывы на другие конкурсные сборники здесь:
01. Heavy New Year - VA / Rock / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Katastrofa90 #437
02. Новогодний Коктейль 50х50 - VA / Dance / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Lycksor #438
03. Save The Best For Last - VA / Pop / 2010 / Конкурс / MP3 / 256 kbps - Dundich #439
04. Зимний вечер в кругу друзей - VA / Шансон / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - яшеек #476
00. Christmas Bachata - VA / Bachata / 2010 / Конкурс / MP3 / 256 kbps - pitbull9038 #479
05. Сказочный разгуляй - VA / Шансон / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps – СЕРДЖО82 #508
06. Новогодний панк-fest - VA / Punk / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - vanyo4ek #513
00. С музыкой, в Новый Год! - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - colHze #523
07. Новогодний - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Титаренко #547
08. Новогоднее Настроение - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Malone #560
09. Симфония Отечественного Андеграунда - VA / Андеграунд / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - FonPerez #630
10. New Year In Style 90th - VA / Pop / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Sannini #722
11. Merry Christmas Kinozal.TV - VA / Retro / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - Аксакал #751
12. Retro Party Fun - VA / Pop / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - cartman730 #776
13. Новогодний Ра$колбаZz - VA / Поп / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - Brand #789
14. Без пяти двенадцать - VA / Шансон / 2010 / Конкурс / MP3 / 256-320 kbps - 3umf #797

Отзывы на другие конкурсные сборники от FonPerez здесь:
20. В ритме Disco в Новый год! - VA / Disco / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - Vachek #605
24. Музыкальная метель - VA / Конкурс / Микс / 2010 / MP3 / 320 kbps – Nemic #721

Примечание: под номерами "00." указаны сборники снятые с конкурса.