Сборник № 24.
Музыкальная метель - VA / Конкурс / Микс / 2010 / MP3 / 320 kbps – Nemic
А ведь действительно, зачем выдумывать велосипед, когда можно дать своему сборнику такое же имя, как и название самого конкурса. Тем более, никто из конкурентов на это не сподобился. Ну что ж, находчивость – это здорово. Это же качество в полной мере применяется автором и в анонсе своего альбома:
«Продолжается наш Музыкальный конкурс и вот еще один прекрасный сборник для Вашего Новогоднего настроения!». Конечно, лаконичности и скромности (это я о «прекрасном») автора нельзя не позавидовать, но, на мой взгляд, как говаривал Михаил Сергеевич, можно было «углубить и расширить» это довольно банальное представление собственного творения.
Внимательно изучая обложку, всё никак не мог взять в толк, что делает полуголая мулатка на фоне катка, и какое отношение сей, с позволения сказать, пейзаж, имеет отношение к релизу под названием «Музыкальная метель»? Сперва, думалось, что её случайно занесло в наши морозные широты. Но, присмотревшись, я понял, что это абсолютно не так! Ну, посудите сами, если бы девушке было холодно, разве она так искренне нам улыбалась? Стало быть, мы имеем дело с особой, устойчивой к нашим морозам, живущей по методике «Детка» Порфирия Иванова.
Всё, заканчиваю ёрничать, потому что пришло время технической проверки качества оформления. Открываю папку с именами файлов и сразу же умолкаю! Здесь-то ведь всё тютелька в тютельку: номера, точки, тире, исполнители, композиции. Всё на высшем уровне. Ну, думаю, что тут скажешь, видна рука мастера… И только mp3tag открывает мне истинную картину этой видимой красоты. Во-первых, напрочь отсутствует
стройная нумерация треков. Во-вторых, год выхода сборника варьируется от 2005 по 2010. В-третьих, у альбома нет жанра. В-четвёртых, очень многие песни из альбома, исполняют нижеследующие музыкальные коллективы: «lkjfsf», «qwewomkfsd», «sdfwklerw», «.lkdfsgss», «sfqwrq» и т.п. (в связи с тем, что кракозяблики корректно не отображаются на данной странице, пришлось заменить их бессмысленным набором английских букв). В-пятых, сборник имеет не одно, а несколько названий, но ни одно из них не имеет ничего общего с "Музыкальной метелью". Если обобщить, то за красивым фасадом спрятан ремонт, сделанный Рафшаном и Джамшудом, которые что-то слышали о шпателе и кисти, но явно прошли далеко не полный курс обучения…
После разочаровавших меня тэгов, решил сделать полную проверку качества альбома с помощью
Adobe Audition. Не для того, чтобы кого-то разоблачить, а так, чисто для себя. И чуть не упал со стула, когда обнаружил вот это:
Ну что тут скажешь? Честно говоря, обнаружил эти спектры уже после того, как рецензия была полностью написана. Естественно, после подобного дальше не о чем говорить. Но чтобы не пропадал труд, а также в качестве назидания новичкам, решил всё-таки оставить свои впечатления о музыкальной составляющей сборника.
На мой взгляд, у автора вышла не обещанная метель (хотя, как вы помните, в анонсе нам ничего кроме прекрасного сборника для нашего же Новогоднего настроения и не предлагали), а новогодний салат оливье. Самое главное, на мой взгляд, что в сборнике отсутствует связующая нить, которая должна объединять все композиции между собой. Песни живут своей жизнью, особо не заботясь о том, что было до них, и что будет после. Сперва, Ермолов довольно незатейливо и банально рассказывает нам про Новый Год, затем его подхватывает «Секрет» с такой же простецкой песенкой о последнем часе декабря, а затем вступает детский хор «Великан» со своим взглядом на праздник, в который к нам с подарками приходит Дед Мороз. Да, абсолютно все песни, вошедшие в сборку, повествуют о Новом Годе и атрибутах, ему присущих, но практически все песни (за редким исключением) не наполнены тем самым предновогодним духом. Они банальны и неинтересны. Уверен, что автору раздачи стоило больших трудов найти такое количество неизбитых композиций, но нужно было почаще разбавлять эту серую массу известными хитами о зиме. Также вызывало немалое раздражение дисгармония от соседства русскоязычных исполнителей с иностранными. Ладно, музыкальный стиль у них был бы похож, но что общего между Александром Розенбаумом с песней «Рубашка нараспашку» и Томасом Андерсом с композицией… да, какой бы ни было композицией?! А у Анне Вески с тем же Томасом? У ВИА «Верасы» и Natasha?
Честно говоря, сложилось впечатление, что автор перед собой поставил задачу, которую пытался до нас донести
vanyo4ek:
«Если сборник сам по себе очень хорош, и в нём собраны такие душевные песни, что так и хочется слушать его в новый год, то это ещё не делает такой сборник новогодним. Да что там новый год, у некоторых даже ни слова о зиме в песнях!». Скорее всего, поиск этих самых новогодне-снежиночно-метельных композиций отобрал у автора сборника столько сил, что потом ему было уже не до того, чтобы заниматься расстановкой, тэгами и подготовкой более расширенного анонса своего детища.
Скажу откровенно, я долго думал, что же поставить автору за этот Новогодний винегрет. На одной чаше весов лежали абсолютно не впечатлившее содержание сборника, непонятная расстановка исполнителей и композиций, невнятное оформление и тэговая составляющая. На другой - проверенное качество, чистота в названиях треков и выдержанность выбранного названия. Конечно же, решающим фактором при выставлении оценки для меня стали указанные выше спектры
Adobe Audition. Если бы не они сборник получил бы от меня четвёрку, да и то, за соответствие названию и старанию при поиске нужных композиций. Но в свете открывшихся фактов «Музыкальная метель» получает единицу и отправляется в корзину…
Всё вышесказанное лишь моё субъективное мнение, которое никого и ни к чему не должно обязывать или принуждать.