Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 22:48   #605
FonPerez
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Новичок
В ритме Disco в Новый год!

Сборник № 20
В ритме Disco в Новый год! - VA / Disco / 2010 / Конкурс / MP3 / 320 kbps - Vachek

Без сомнения в названии сборника выделяется одно слово, которое притягивает к себе наибольшее внимание. И хотя слово заграничного происхождения, оно известно даже заядлому любителю японских иероглифов. Это слово сразу же раскрывает самую суть сборника, его направленность и стиль. Disco – и этим всё сказано! Но автору релиза этого явно недостаточно и в описании сборника он доносит до тех, кому ещё до сих пор не понятно, с чем он столкнулся, что же реально скрыто под списком песен, представленных ниже.

С первых же слов описания сборника сразу же чувствуется размах и мастеровитость её автора. «Музыкальная бомба под Вашу ёлочку» - звучит, как слоган, от которого так просто не отвертишься! И хотя следующая фраза скорее напоминает штамп, нежели перл - «В Новый год нельзя без танцев» - своей простотой и, в то же время, разухабистостью, заставляет безоговорочно поверить в то, что в Новый Год также никак не обойтись без сборника «В ритме Disco» от Vachek .

Перед прослушиванием давайте-ка заглянем в кладовую тэгов. Ну что ж, уверенно ставлю автору пятёрку, правда, с небольшим минусом. Почему пятёрку? Потому что невооружённым глазом видно работу, проведённую в mp3tag над всеми треками. Все песни причёсаны, обёрнуты в соответствующую сборнику обложку, везде присутствует название альбома, и даже автор релиза указан. Ну чем не повод для радости? За что же тогда минус? Есть у меня два небольших замечания: во-первых, обложка альбома с разрешением 200 на 280 слегка напрягает при воспроизведении композиций в WinAmp'е. На мой взгляд, было бы гармоничней, если бы размер был стандартный 200 на 200. А делов-то было – всего лишь обрезать ноги Снегурке. . Во-вторых, в графе "Исполнитель" вместо VA, в некоторых треках присутствуют реальные исполнители альбомов. Не поленился и выделил все (Vol.1 - 01.Boney M, 02.Bananarama, 05.Bad Boys Blue, 06.Stars On 45, 11.Gina T., 20.Lipps Inc., 25.Gilla, 33.Dee D. Jackson, 34.Gazebo; Vol.2 - 07.Dschinghis Khan, 11.Mo-Do, 14.Baccara 2000, 26.Bolland & Bolland, 29.Scooter, 30.Bellini, 32.The Rasmus, 35.Silent Circle, 39.A.R. Rahman). Конечно, всё это лишь придирки к человеку, который не понаслышке знает о тэгографии, но ведь мы же пытаемся оценивать конкурсные раздачи, заведомо относясь к ним, как эталону, не правда ли?

Скажу откровенно, с помощью Adobe Audition проверил абсолютно все 80-т треков данного сборника. После проделанной работы с уверенностью заявляю: в целом сборник соответствует заявленному битрейту и качеству звука!

Ну-с, а теперь, наконец, давайте перейдём к прослушиванию. Первая часть, которая собственно и заявлена, как Disco порадовала своими вечными хитами. И Boney M, и Bad Boys Blue, и Gina T., и C.C. Catch, и Vaya Con Dios, и Modern Talking выполнили свою задачу на «Ура», создав прекрасную дискотечную атмосферу, напомнив о годах, уходящих в минувшее тысячелетие. Но среди "звездунов" 70-80 годов застряли откровенные занозы, которые вызывали дисгармонию при прослушивании, то и дело, заставляя меня заглядывать в трек-лист, чтобы их опознать. И пусть этих заноз я насчитал лишь четыре (07. Baby's Gang - Happy Song, 16. Belle Epoque - Miss Broadway, 20. Lipps Inc. - Designer Music, 22. Fun Fun - Hit Mix), не могу не отметить, что они всё таки были.
Изучая список исполнителей второй части, я откровенно почёсывал свой затылок. И если Boney M и N-Trance находились в нём по праву, то что в сборнике под вывеской Disco делали 2 Unlimited, MC Hammer, Mo-Do, Haddaway, George Michael, Scooter, KLF и иже с ними я понять не мог. Но, прочитав название второй части - «Modern Disco - Танцуем до утра!» - я, наконец, понял в чём собака порылась. Но... даже не знаю, что сказать . 2 Unlimited и Haddaway – eurodance, MC Hammer – rap, Mo-Do – немецкая альтернатива eurodance (ха-ха-ха), George Michael – мировая мелодичная попса, Scooter – techno / trance, KLF - electronic / eurohouse. В общем-то, вот мы и подобрались к главному, на мой взгляд, несоответствию сборника. Да, под музыку второй части, мы действительно будем танцевать до утра, но она абсолютно не вяжется с названием сборника и его концепцией, заложенной в Vol.1.

Но теперь пришло время открыть вам небольшую тайну: то, что исполнители, собранные во второй части, так разнятся по специфике своего творчества, практически никак не сказывается на мелодичности и органичности звучания этого раздела, как оказалось в итоге! За редким исключением (George Michael - The Strangest Thing, например) вторая сторона альбома действительно будет заставлять и вас, и ваших друзей разгульно встречать Новый Год. :-) А разве не это нам обещал автор в привью к собственному релизу?

Ну а секрет популярности сборника лежит на поверхности – автору удалось собрать в едином ритме представителей трёх десятилетий, что, естественно, тут же нашло бурный отклик в душах слушателей различных поколений. И хотя релиз на 80% состоит из мировых хитов, почему-то при прослушивании они не набивают оскомину так, как это делают современные танцевальные выкрутасы, а, напротив, заставляют отбивать ногой такт практически каждой песни. Поэтому не удивительно, что после того, как доиграла последняя композиция сборника, я поймал себя на мысли, что с удовольствием слушаю его по второму кругу.

Я знаю, что такое быть кинооператором, и как сложно бывает раздобыть раритетный материал, поэтому практически никогда не ставлю своим коллегам по цеху плохие оценки за их раздачи, выбирая либо 10, либо ничего. Но в данном случае, я отдаю себе отчёт в том, что подобный вариант не пройдёт. Ну что ж, тогда взвесив все «за» и «против», я ставлю сборнику «В ритме Disco в Новый год!» твёрдую девятку. И хотя я придерживаюсь несколько других музыкальных вкусов, я уверен, что ещё неоднократно с удовольствием прослушаю его вновь. Ну а тот самый бал, которого не хватило до заветной десятки, я придержал за несоответствия названия и содержания второй части сборника, а также за мелкие занозы первой части...