![]() |
![]() С Днём Победы! Вы были большими, как время. Вы были живыми, как время. Теперь — вы в легендах прославленных дней. Теперь — вы в поэмах и прозе. Теперь — вы в граните и бронзе.... (по Р.Рождественскому) |
Воспоминания, начала войны.
"Как началась война, я не забуду никогда. Такого страха и паники, как в первый день, вернее, даже часы войны, я не испытывал больше никогда. К началу войны я уже год как служил в армии — в Каунасе (Литва). У нас была небольшая мотострелковая часть. Практически в четыре часа утра, в самом начале пятого, нас начали бомбить немецкие самолёты. Мы-то спали, только часовые на посту. Все повыскакивали, кто в чём, мечутся, крики, не видно ничего. Самолёты бомбят, кругом гарь, что-то горит. Самое интересное, что у нас машины почти все стояли без колёс, на колодках. Ребята бросились колёса получать... да какие там колёса... Было всего три готовых машины. Вот мы, кто уцелел, вместе с командиром набились в кузова и погнали на восток. Машины потом пришлось бросить, ночью пешком пробирались к своим. Отступали долго. У немцев оснащение было сильное и техники много, и солдат, и еды, а мы первые недели по четверо суток не ели", — танкист Иван Хохлов. |
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:27. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co