21.10.2020, 18:10 | #161 |
Менеджер
Великий Гуру
|
Когда с годами мы становимся мудрее, Вдруг понимаем, что на убыль жизнь течёт, То мы к любви своей относимся нежнее, Так, словно чувство больше не придёт… Чем старше мы, тем меньше мы имеем Возможностей себе достойных выбирать. Всё чаще об ошибках прошлых сожалеем И днях упущенных, что нам не наверстать. Сердечных чувств, растраченных напрасно, На тех, кому мы были вовсе не нужны… И осознав то… любим беспристрастно! Так, будто на закате жизни наши дни… … |
23.10.2020, 21:47 | #162 |
Менеджер
Великий Гуру
|
Эдуард Асадов - Я могу тебя очень ждать
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно! |
01.11.2020, 17:38 | #163 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
...
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. О бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глyще рымит исполин -- Злопастный Брандашмыг. Но взял он меч, и взял он щит, Высоких полон дyм. В глyщобy пyть его лежит Под дерево Тyмтyм. Он стал под дерево и ждет, И вдрyг граахнyл гром -- Летит yжасный Бармаглот И пылкает огнем! Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы -- стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч. О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалy тебе пою! Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. (Льюис Кэролл) из Алисы в Зазеркалье... |
21.03.2021, 00:00 | #164 |
Редактор
Гуру Форума
|
Счастлив, кто близ тебя, любовник упоенный, Без томной робости твой ловит светлый взор, Движенья милые, игривый разговор, И след улыбки незабвенной. Небольшое экспозе.
Дань памяти великому поэту А.С.Пушкину Убежденный поклонник прозы и враг стиха, Проспер Мериме примирился с поэзией благодаря А.С.Пушкину. И. С. Тургенев свидетельствует, что автор «Кармен» решался признавать творца «Цыган» величайшим поэтом в присутствии самого Виктора Гюго. Лирические стихотворения Пушкина он считал «эллинскими по правде и чистоте» и в некоторых отношениях даже ставил нашего поэта выше Байрона, отдавая дань его культурной чуткости, душевному такту, изысканному и вместе с тем строгому и неутомимому стремлению к совершенству и великолепной простоте лирических строф. Петербург великолепен и мрачен. Город русских императоров носит черты торжественной властности в стиле классического Рима, но только на фоне унылой и суровой природы, нарушающей своими тусклыми красками блеск атрибутов всемирного владычества. И этот город не для поэта. Художник-фантаст, созерцатель образов, живописец слова, краски или звука должен без оглядки бежать из-под этих архитравов, перистилей и квадриг. Сей гранитный палладиум императорской власти разобьет вдребезги каждого мечтателя, неосторожно забредшего в его неумолимый круг. Чуткому сердцу дано различать в суете текущих событий отзвуки случившейся трагедии. Суть дуэли Пушкина в том, что независимо от исхода поединка, д'Антес навсегда терял всякую возможность продолжать свой роман с женой Поэта, надеяться, добиваться и верить в счастливое достижение. Неизбежная разлука обрывала его трехлетнюю страсть незамедлительной высылкой из России. В этом отношении расчет Пушкина был безошибочным. Кровавым столкновением, хотя бы даже ценою жизни, он решительно и бесповоротно отстранял соперника от своей жены. «В этом великом поэте, была своя скованность. Он не поднялся на предназначенную ему высоту и сам оказался подавленным ложью окружавшего его общества. При всём величии его дара и высоте творчества, в нем не было достаточной внутренней свободы и духовной широты. Великий поэт задыхался, но не мог вырваться из порочного круга лжи и ненависти, захвативших его в свое неумолимое вращение. Предрассудки дворянской чести, видимо, затмевали это светлое сознание, а наследие столетий обременяло его изжитым воззрением на женщину как на личную собственность мужа-владыки. Это уже не европейский Ренессанс, а глубокое средневековье», - Жюль Дюверье. |
21.03.2021, 11:06 | #165 |
Зритель
Душа Форума
|
Дорогие друзья-соавторы с Днём Поэзии!
Ведь поэзия это не умение срифмовать ботинки - полуботинки. Поэзия - это мироощущение. И кому повезло тот немного по другому видит и чувствует. Так пусть радуют нас стихи истинных поэтов, а мы будем, как можем, подпевать музыке жизни. С праздником! Пусть не дала судьба мне в руки лиру, Пусть a cappella напеваю я, Но сообщаю городу и миру: Поэзии верна душа моя. Слова, как бусы, в строчки набирая, Задумчиво смотрю на белый лист, Свои стихи здесь снова сочиняя, Пред вами я, друзья, хочу быть чист. Не оправдать огрехи мне незнаньем Простых теоретических основ, Я чувствую, возможно подсознаньем, В душе нехватку очень нужных слов. Так хочется мне с вами поделиться И звёздной ночью и весёлым днём, Вот куст цветёт, вот вспархивает птица - Я вижу мир, но как сказать о нём? Где мне найти эпитеты, сравненья, Метафоры и прочий атрибут, Всё для того, чтобы итоги рвенья Легли стихом, вам всем приятным, тут. А будет всё, как суждено мне роком, Чего себя сомнением терзать. Когда-то я сумею ненароком Вдруг пару складных строчек написать. |
21.03.2021, 12:17 | #166 |
Главный Кинооператор
Новичок
|
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим. |
21.03.2021, 14:41 | #167 |
Арт - Студия
Форумчанин
|
Булат Окуджава
|
21.03.2021, 15:04 | #168 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», — писал Кант
"Поэзия — везде, где за немногими чертами определенного замкнутого образа стоит многообразие значений"
"Ни растущий перевес прозаических стихий в языке, ни мощный расцвет науки, ни возможные преобразования общественного уклада не грозят существованию поэзии, хотя могут повлиять решительным образом на её формы. Роль её по-прежнему громадна; задача её аналогична с задачей науки — свести бесконечное разнообразие действительности к возможно меньшему числу обобщений, — но средства её подчас шире. Её эмоциональный элемент - эстетика - даёт ей возможность влиять там, где сухие формулы науки бессильны. Мало того: не нуждаясь в точных построениях, обобщая в бездоказательном, но убедительном образе бесконечное разнообразие нюансов, ускользающих от логического анализа, поэзия предвосхищает выводы науки. Порождая чувство отягощенности миром всех вещей, усложняя переживания и мышление читателей, поэзия тем самым даёт им возможность объять языком — наиболее близким человеку «материалом», который по причине пронизанности им человеческого существа является исконно человеческой субстанцией, — поэзия одаривает человека возможностью знать себя. В этом её преимущественное значение, в этом причина её дарственного, среди других искусств, положения." В День Поэзии мне хотелось бы разместить тут стихотворения, которые пару лет оказались в десятке лучших, отобранных из лучшей сотни. Отобрала на свой вкус самые яркие и мне лично интересные. АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ Кухня раздвинулась до размеров страны, страна Постепенно оказалась совсем другой, Называл её Софьей Власьевной, а она неуравновешенная, как Настасья Филипповна, дорогой, Она с приветом, и этот ее привет Перехлестывает через каждый порог, Создается впечатление, что Сахаров, правь он несколько лет, Тоже бы попытался остаться на третий срок. Далее что-нибудь нужно про день сурка, Ночь песца, вечер скрипучих петель, И досок, и снега, и, кстати сказать, снегá Перемешаны со снегами и медведями, и метель Из снегов и спящих медведей то стелется, то кружит, Всячески меняется, но остается такой, Чтобы поэт, что внутри неё лежит, Столбенел от того, что он мёртвый и молодой Заранее. Лежит, как в окне бабочка или оса, Причём с издевательской улыбочкой на устах, От того, что зима литературе, как гопник, смотрит в глаза, А литература только и может ответить: "Кудах-кудах". КСЕНИЯ БУКША нет не отдам свою страну которую обнимаю когда сплю никому пусть приходят страну изымать или думают — мне уже не назвать но страну я обниму понюхаю свалявшийся мех (уронил в грязь, потом надушил) и под одеяло, от всех за окном гремит, плещет железный дождь и внутри у тебя, страна, что-то стучит да и в дверь грохочет, стучит закрываем с тобою глаза с тобою мы тихо поём задыхаясь, под одеялом, вдвоём пыль, пуговичные глаза под вéками намалёваны красные цветы в разгаре темноты никто не отнимет меня у тебя никто не возьмёт тебя из меня ты это я я это ты АЛЕКСАНДР КАБАНОВ Бог еще не прикрыл этот грязный, гнилой бардак и устроить всемирный потоп еще не готов, потому что люди исправно выгуливают собак, потому что люди послушно прикармливают котов. И пускай они убивают других людей и богов, пишут жуткие книги, марают свои холсты, не хватает крепкой руки и просоленных батогов: человечество — это прислуга для красоты. Мы живем для того, чтоб коровам крутить хвосты, добывая роуминг, пестуя закрома, подражаем птицам, рожаем в горах цветы, красота такая, что можно сойти с ума. Обхватив колени, сидишь на исходе дней, и глаза твои, запотевшие от вина — видят бледных всадников, всех четырех коней, а за ними — волны и новые племена. ИГОРЬ КАРАУЛОВ Рыбалка, в сущности, основана на гнусном обмане рыб. Примерно то же мы зовём искусством. Глаза раскрыв, мы видим, как посвёркивают блёсны, мерцают червячки. А наверху плюются через дёсны смурные мужики. Мы рвёмся из юдоли водных лилий туда, на свет. Но розовый японский карп Василий туда не хочет, нет. Он видел всё: и пиво, и ведёрко, и мусорный прибой. Он улыбается всезнающе и горько разорванной губой. Об этом он рассказывал немного, сошел за чудака: как задрожало вдруг лицо живого бога, и он слетел с крючка. |
21.03.2021, 16:16 | #169 |
ВИП
Душа Форума
|
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют, Что строчки с кровью — убивают, Нахлынут горлом и убьют! От шуток с этой подоплекой Я б отказался наотрез. Начало было так далеко, Так робок первый интерес. Но старость — это Рим, который Взамен турусов и колес Не читки требует с актера, А полной гибели всерьез. Когда строку диктует чувство, Оно на сцену шлет раба, И тут кончается искусство, И дышат почва и судьба. БОРИС ПАСТЕРАК- "О, ЗНАЛ БЫ Я, ЧТО ТАК БЫВАЕТ" |
21.03.2021, 16:30 | #170 |
ВИП
Душа Форума
|
|
21.03.2021, 17:13 | #171 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Военная поэзия с женским лицом Ольга Берггольц (1910 — 1975) В годы Великой Отечественной войны Берггольц, оставаясь в родном городе все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио (выступления вошли в кн. «Говорит Ленинград», 1946 г., 1-е изд. было изъято в связи с т.н. ленинградским делом после разгрома журналов «Звезда» и «Ленинград»). Часто, обессиленная от голода, ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами. Во время войны О. Берггольц создала свои лучшие поэтические произведения, посвященные героизму защитников города: «Ленинградская поэма», поэма «Февральский дневник», стихотворения, вошедшие в книги «Ленинградская тетрадь», «Ленинград», «Ленинградский дневник», и другие произведения. Берггольц выезжала в части действующей армии, ее стихи печатались на страницах газет, на плакатах «Окон ТАСС». Строки О. Берггольц высечены на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто». Ольга Берггольц. Никто не забыт и ничто не забыто И радость и рана на сердце открытом… В день славной Победы звучит, как набат: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Потомками верных Отчизне солдат. Склонимся, скорбя над могилами павших, Убитых в сраженьях Великой Войны, Под вражеским натиском, насмерть стоявших, За честь и свободу родимой страны. Освенцим, Дахау – дымящие печи… Пропитанный кровью детей, Саласпилс… Мы помним о зверствах, нас время не лечит, Оставьте конфеты у этих могил. Под грохот орудий голодною смертью, В блокадном кольце умирал Ленинград… И пепел Хатыни обугленной твердью, В нас гневом и болью все годы подряд… ***** |
21.03.2021, 18:13 | #172 |
Зритель
Душа Форума
|
БЕЗ СТИХОВ ЭТОТ МИР МНЕ НЕ НУЖЕН Эпиграф Если б не было в мире стихов... Ирина Одоевцева Если б не было в мире стихов, Ничего бы в нем не изменилось, Для чего рифмование слов, Перепев их - скажите на милость? Тоже мне, потрясенье основ... Ухо слушает, око глядит, Губы шепчут, и трогают пальцы, Есть для сердца работа в груди, А стихи - ну откуда им взяться, И зачем? что изменят они, Бесполезные бабочки эти, Улетят, лишь рукою махни - Словно их не бывало на свете! Я лгу себе - да, с сердцем мозг не дружен - И без стихов мне этот мир не нужен. 05.01.2017 г. |
21.03.2021, 18:24 | #173 |
ВИП
Душа Форума
|
РАСУЛ ГАМЗАТОВ
|
21.03.2021, 20:47 | #174 |
Зритель
Великий Гуру
|
Борис Пастернак
Определение поэзии Это — круто налившийся свист, Это — щелканье сдавленных льдинок. Это — ночь, леденящая лист, Это — двух соловьев поединок. Это — сладкий заглохший горох, Это — слезы вселенной в лопатках, Это — с пультов и с флейт — Figaro Низвергается градом на грядку…. Анна Ахматова Поэт Подумаешь, тоже работа, — Беспечное это житьё: Подслушать у музыки что-то И выдать шутя за своё. И, чьё-то весёлое скерцо В какие-то строки вложив, Поклясться, что бедное сердце Так стонет средь блещущих нив. А после подслушать у леса, У сосен, молчальниц на вид, Пока дымовая завеса Тумана повсюду стоит. Налево беру и направо, И даже, без чувства вины, Немного у жизни лукавой, И всё — у ночной тишины. |
21.03.2021, 20:48 | #175 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Стихи поэтов-фронтовиков о войне Николай Рыленков (1909—1969) НАВОДЧИК Не позабыть мне ночи той короткой... Был май. В лесу черёмуха цвела. Мы наступали, и прямой наводкой Артиллеристы били вдоль села. И, пробираясь меж коряг и кочек, Когда рассвет вставал, от пепла сед, Я слышал, приговаривал наводчик: — Вот, в самый раз... Прости меня, сосед! И вновь взлетало облако рябое, И вновь шаталась от разрыва мгла... А мы узнали только после боя, Что парень был из этого села. 1942 ***** |
21.03.2021, 21:12 | #176 |
Зритель
Душа Форума
|
Страдания пиита Я стих писал в обнимку с кружкой, Так делал, кажется, А. Пушкин, Корпел над ним и ночь и день, Но получилась ерундень. Порвал в клочки и в печь отправил, И Гоголем себя представил, Талантом, может, не дорос, Но тот же профиль, тот же нос. Вот мне б для покоренья мира Сонет сваять как у Шекспира... Я сочинил один куплет, Но видно сразу, рифмы нет. Решил, порвав свои наброски - Я застрелюсь, как Маяковский. Тогда и самый скверный труд С руками люди оторвут. 21.03.2021 © |
21.03.2021, 22:18 | #177 |
Зритель
Гуру Форума
|
С Днём Поэзии!
Прежде всего хочу поздравить всех моих коллег, Поэтов Кинозал.ТВ с нашим общим Праздником! Когда-то давным-давно, ещё в середине 90-х, я написал свои первые в жизни стихотворения. В то время я относился к этому просто как к развлечению и не придавал этому серьёзного значения, да и стихами-то те мои первые "творения" сегодня уже трудно назвать..) Постепенно поэзия стала одним из моих хобби, у меня появился мой собственный поэтический архив, но всё равно это было, скорее, всё-таки просто увлечением. И лишь со временем, написав десятки и сотни стихотворений, я понял, что для настоящего Поэта стихи волей-неволей становятся частью жизни. Поэтому, Друзья, хочу Вам всем пожелать: какие бы стихи и на какие бы темы ни рождались из-под Вашего пера/карандаша/авторучки/клавиатуры), всегда не просто пишите стихи, а живите стихами, вкладывайте душу в каждую Вашу строку, в каждое слово! И пусть вдохновение никогда не покидает Вас! С Днём Поэзии! |
21.03.2021, 22:29 | #178 |
Зритель
Гуру Форума
|
Поэтический архив. Из очень давнего.
По традиции в этот день я достаю стихотворения из моего давнего поэтического архива,
написанные мной ещё задолго до того как я пришёл на Кинозал.ТВ, и тем более до того как я впервые стал публиковать свои стихи здесь, на форуме. Огромная просьба НЕ воспринимать содержание этих двух стихотворений и их оформление в постах слишком серьёзно (особенно это касается второго стихотворения ), и ни в коем случае НЕ воспринимать их как какие-то заявления (или - боже упаси! - призывы), поскольку в своё время я их написал НЕ в состоянии траура или глубокой печали, а отчасти даже в чём-то с юмором. Так же просьба в данном случае не относиться слишком придирчиво к стилю (прежде всего к рифмованию строк во втором стихотворении ) и ко всему прочему, как это любят делать некоторые из форумчан. Повторяю, второе стихотворение я писал тогда, что называется, по приколу - скорее как какую-то "страшилку"), нежели как что-то серьёзное и по-настоящему печальное. В общем я как всегда в своём "фирменном стиле"...) Прошу не судить меня за это строго!) Коллаж мой авторский, как и стихотворения. skillerr ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ Последний мой день догорает, Завтра идти на казнь. Не хуже ножа убивает Скрытая неприязнь. Но есть ещё, есть ещё время, Есть пара-тройка часов, Не слышно шагов на ступенях, Не лязгнул железный засов. Мгновенье бежит за мгновеньем, Ещё что-то можно успеть, Спросить у кого-то прощенья, В чьи-то глаза посмотреть. Совсем уже мало осталось, Время не остановить. А нужно всего-то лишь малость – Жизнь за минуту прожить. Осень 2003 г. © Дмитрий Артемьев (skillerr), 2003 ДЕПРЕССИЯ У меня депрессия, У тебя депрессия, Медленно идёт, как похоронная процессия. Это не экзамены, Это не сессия, Это угасание, кризис и рецессия. Если ты в рецессии, Если я в рецессии, Давай же остановим вместе нашу рецессию. Мы умрём с тобою, Пожертвуем собою, Погибнем, чтоб убить самим свою же депрессию. Останутся лишь дома Фотографий два альбома, И кажется, до боли в этих кадрах всё знакомо. Но что-то изменилось, И есть теперь секрет: Ведь это фотографии людей, которых нет. Осень 2008 г. © Дмитрий Артемьев (skillerr), 2008 Коллаж мой авторский, как и стихотворения. |
22.03.2021, 00:39 | #179 |
Главный Кинооператор
Любитель
|
Ко светлому дню поэзии
Школьникам, будущим студентам, уходящим из дома в большой мир, посвящается...
Прощание с родным краем Ушел я из дома, простившись с родными Навстречу мечте, что так долго хранил. Прощаюсь с садами, березами белыми, Прощаюсь со всем, что так нежно любил. Махнула березка рукой белокорою, И говором птичьим наполнился бор. Плеснула речушка волною веселою, Слепя белым бликом прощальный мой взор. Мысленно вижу себя я мальчишкою, Бегущим под гору навстречу заре. Родился рассвет за горою высокою, И вспыхнуло все в золотистом огне. Тепло пролилося на край мой любимый, В полях вдруг коснулось высоких хлебов. И где-то там, за чертою незримой Согрело вершины зеленых лесов. На листьях лежат и блестят изумрудами Капли холодной и чистой росы. Застыли озера волшебными блюдами, Стихли порывистых ветров басы. Мысли и сердце печалью увиты. Тут же, прощаясь, себе поклянусь: Годы пройдут, но сердце открыто, Сюда непременно однажды вернусь. |
22.03.2021, 01:38 | #180 |
Главный Кинооператор
Любитель
|
БЕСЫ
Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Еду, еду в чистом поле; Колокольчик дин-дин-дин. Страшно, страшно поневоле Средь неведомых равнин! «Эй, пошел, ямщик!» — «Нет мочи: Коням, барин, тяжело, Вьюга мне слипает очи, Все дороги занесло; Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам. Посмотри: вон, вон играет, Дует, плюет на меня, Вон — теперь в овраг толкает Одичалого коня; Там верстою небывалой Он торчал передо мной, Там сверкнул он искрой малой И пропал во тьме пустой». Мчатся тучи, вьются тучи, Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна Сил нам нет кружиться доле; Колокольчик вдруг умолк; Кони стали… «Что там в поле?» — «Кто их знает? пень иль волк?» Вьюга злится, вьюга плачет, Кони чуткие храпят, Вот уж он далече скачет; Лишь глаза во мгле горят; Кони снова понеслися; Колокольчик дин-дин-дин… Вижу: духи собралися Средь белеющих равнин. Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре… Сколько их? куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают? Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне… |