24.04.2020, 05:01 | #141 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Какой безумец празднество затеял и щедро Днем поэзии нарек? По той дороге, где мой след затерян, стекается на празднество народ. О славный день, твои гуляки буйны. И на себя их смелость не беру. Ты для меня - торжественные будни. Не пировать мне на твоем пиру. А в публике - доверье и смущенье. Как добрая душа ее проста. Великого и малого смешенье не различает эта доброта. Пока дурачит слух ее невежда, пока никто не видит в этом зла, мне остается смутная надежда, что праздники случаются не зря. Не зря слова поэтов осеняют, не зря, когда звучат их голоса, у мальчиков и девочек сияют восторгом и неведеньем глаза. Б. Ахмадулина |
24.04.2020, 18:00 | #142 |
Менеджер
Великий Гуру
|
Хочу цветов, духов, конфет… В Париж, хочу кабриолет… Хочу красивых, нежных слов… Хочу приятных, сладких снов… Хочу… Я многого хочу… Но не дают и я молчу! |
26.04.2020, 15:24 | #143 |
Менеджер
Великий Гуру
|
Вьюга
Что тебе надобно, вьюга? Ты у окна завываешь, Сердце больное тревожишь, Грусть и печаль вызываешь. Прочь уходи поскорее, Дай мне забыться немного, Или не слышишь — я плачу, Каюсь в грехах перед Богом? Дай мне с горячей молитвой Слиться душою и силой. Весь я истратился духом, Скоро сокроюсь могилой. Пой ты тогда надо мною, Только сейчас удалися Или за грешную душу Вместе со мной помолися. Сергей Есенин 6 апреля 1912 |
29.04.2020, 12:33 | #144 |
Редактор
Гуру Форума
|
Русский полководец, генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
Он писан во весь рост. Чело, как череп голый, Высоко лоснится, и, мнится, залегла Там грусть великая. Кругом - густая мгла; За ним - военный стан. Спокойный и угрюмый, Он, кажется, глядит с презрительною думой. Свою ли точно мысль художник обнажил, Когда он таковым его изобразил, Или невольное то было вдохновенье,- Но Доу дал ему такое выраженье. А.С.Пушкин Александр Сергеевич Пушкин. В Риге тоже есть свой Пушкин - всё как у людей. Нет, бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили: То зубы царевы над мертвым певцом Почетную дробь выводили. Такой уж почет, что ближайшим друзьям — Нет места. В изглавьи, в изножьи, И справа, и слева — ручищи по швам — Жандармские груди и рожи. Не дивно ли — и на тишайшем из лож — Пребыть поднадзорным мальчишкой? На что-то, на что-то, на что-то похож Почет сей, почетно — да слишком! Гляди, мол, страна, как молве вопреки, Монарх о поэте печется! Почетно — почетно — почетно — архи- почетно, почетно — до черта! Кого ж это так — точно воры вора́ Пристреленного — выносили? Изменника? Нет. С проходного двора — Умнейшего мужа России. Марина Цветаева 17 июля 1931 Бонвиван, прожигатель жизни, местный Казанова, любимец и любитель женщин. Художник Карлис Падегс. Скрипит перо по целомудренной бумаге. Слеза чернильная выводит строчек ряд. Каскад французских фраз – бурлящий водопад. Фонтан из памяти, что скрыта в саркофаге. Ещё былые страсти, в постаревшем теле, Болезненно резвясь, взорвут палитру чувств. И гений авантюр, актёр, знаток искусств, Опишет красочно пути к желанной цели. Владея мАстерски, литературным словом, Увековечит своё имя, Казанова. Порок, как философия. И, кто оспорит? Когда вся жизнь – игра, побег и приключенье, Любовь – азарт и виртуозность обольщенья, Vivat successu! O tempora! O mores. Стефан Цвейг Памятник Анете, да-да при жизни) на улице Турайдас. Юрмала. Где-то там налегке, Пробежит по волнам алый луч. Где-то там на песке, Сохранит моя память твой след. Где-то там вдалеке, Твой маяк среди пасмурных туч. Где-то там в тайнике, Есть родник, Серебряный ключ. Поэт Киназала Bobby Caldwell - Rain Фото авторские. |
18.05.2020, 17:10 | #145 |
Редактор
Гуру Форума
|
Дождь В тумане облачных развалин Встречая утренний рассвет, Он был почти нематериален И в формы жизни не одет. Зародыш, выкормленный тучей, Он волновался, он кипел, И вдруг, веселый и могучий, Ударил в струны и запел. И засияла вся дубрава Молниеносным блеском слез, И листья каждого сустава Зашевелились у берез. Натянут тысячами нитей Меж хмурым небом и землей, Ворвался он в поток событий, Повиснув книзу головой. Он падал издали, с наклоном В седые скопища дубрав. И вся земля могучим лоном Его пила, затрепетав. Николай Заболоцкий 1953 ERNESTO CORTAZAR - Ay amor ya no me quieras tanto за участие в акции. |
22.05.2020, 09:39 | #146 |
Редактор
Гуру Форума
|
Садовник
Я не скрипеть прошу калитку, я долго около стою. Я глажу тонкую калину по загорелому стволу. И, притаясь в листве веселой, смеюсь тихонько в кулаки. Вот он сидит, мой друг высокий, и починяет башмаки. Смешной, с иголкою и с дратвой, еще не знает ничего, а я кричу свирепо: "Здравствуй!" - и налетаю на него. А он смеется или плачет и топчет грядки босиком, и красный сеттер возле пляшет, в меня нацелясь языком. Забыв в одной руке ботинки, чудак, садовник, педагог, он в подпол лезет и бутылки из темноты мне подает. Он бегает, очки роняя, и, на меня взглянув тайком, он вытирает пыль с рояля своим рассеянным платком. Ах, неудачник мой, садовник! Соседей добрых веселя, о, сколько фруктов несъедобных он поднял из тебя, земля! Я эти фрукты ем покорно. Они солены и крепки, и слышно, как скребут по горлу семян их острых коготки. И верю я одна на свете, что зацветут его сады, что странно засияют с веток их совершенные плоды. Он говорит: - Ты представляешь - быть может, через десять лет ты вдруг письмо мне присылаешь, а я пишу тебе в ответ... Я представляю, и деревья я вижу - глаз не оторву. Размеренные ударенья тяжелых яблок о траву... Он машет вилкою с селедкой, глазами голодно блестит, и персик, твердый и соленый, на крепких челюстях хрустит... Белла Ахмадулина |
19.06.2020, 22:40 | #147 |
Редактор
Гуру Форума
|
Где-то за Курильскою грядой,
Там, где ветры спорят с парусами, Повстречал рыбак на берегу Девушку с оленьими глазами. Ничего рыбак о ней не знал, Он шаланды в море вел, тоскуя. Никогда еще морской причал Не встречал красавицу такую. - Будь моей, красавица, женой, Вот шаланда — значит, счастье с нами, Будь моей русалкой дорогой, По морям искал тебя годами. Подняла красавица глаза, По его щеке ведя рукою. Ведь рыбак не думал, не гадал: Девушка была совсем слепою. Где-то за Курильскою грядой Пару вы встречать могли такую: Шел старик, счастливый и седой, За собой старушку вел слепую. Евгений Осин - ДЕВУШКА С ОЛЕНЬИМИ ГЛАЗАМИ |
01.07.2020, 07:00 | #148 |
Редактор
Гуру Форума
|
Ноктюрн Месяц гладит камыши Сквозь сирени шалаши... Всё — душа, и ни души. Всё — мечта, всё — божество, Вечной тайны волшебство, Вечной жизни торжество. Лес — как сказочный камыш, А камыш — как лес-малыш. Тишь — как жизнь, и жизнь — как тишь. Колыхается туман — Как мечты моей обман, Как минувшего роман... Как душиста, хороша Белых яблонь пороша... Ни души, и всё — душа! Игорь Северянин. Декабрь 1908 Федерико Момпоу |
18.07.2020, 21:36 | #149 |
Редактор
Гуру Форума
|
Как сладка любовь
С восторгом, с молодою страстью, в любви лишь прелести ценя, впервые познаём мы счастье от жгучести её огня. Любовь - источник наслажденья, с которым нет ни в чём сравненья. Сплетаемые крепче руки - опора любящим сердцам. Где двое слёзы льют в разлуке - они целительный бальзам, а не сгодится для леченья - поможет облегчить успенье. Любовь и время нам охотно вручают ценные дары. Любовники живут вольготно, но, к сожаленью, - до поры. Потом скупеют доброхоты - бедней становятся щедроты. Любовь с речным разливом схожа: сперва вздувается поток; бушует, всякого тревожа; потом уходит в должный срок. А в старости все наводненья - лишь слякоть и недоуменье. Джон Драйден Владимир Высоцкий - "То ли - в избу и запеть..." |
31.07.2020, 18:11 | #150 |
Редактор
Гуру Форума
|
«Не утешайтесь неправотою времени. Его нравственная неправота не делает еще нас правыми, его бесчеловечности недостаточно, чтобы, не соглашаясь с ним, тем уже и быть человеком». Б. Пастернак — В. Шаламову, 9 июля 1952 года |
13.08.2020, 16:26 | #151 |
Редактор
Гуру Форума
|
Фуэнте Овехуна
Лауренсия: Когда любимому грозят напасти, Тревогой ты двойной истомлена: Душа горячей неясностью полна И страх холодный сердце рвет на части. Страх обостряет нетерпенье страсти, Не знаешь ни покоя ты, ни сна, И мысль тебя преследует одна: Помочь!.. Но у тебя помочь — нет власти. Мой Друг любимый! Только в день, когда Пойму, что стороной прошла беда, Избавлюсь я от этой горькой муки. По нем тоскую, за него страшусь. Он будет здесь — тревогой изведусь, Он скроется — не вынесу разлуки. Феликс Лопе де Вега |
14.09.2020, 02:49 | #152 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
вот еще...
Враг помогает, друг вредит;
Вкус мы находим только в сене; Бесстыдник тот, кто терпит стыд; Без равнодушья нет влеченья; Порука силы - ослабленье; Бывает мышь страшней, чем слон; Примета памяти - забвенье; Не глуп лишь дурень, что влюблен. Надежен страж, коль крепко спит; Смех вызывают только пени; Льстец - тот, кто правду говорит; Подчас губительно спасенье; Взлет горше всякого паденья; Стон тем слышней, чем тише он; Свет ярче там, где гуще тени; Не глуп лишь дурень, что влюблен. От пьяницы водой разит; Мы зрячи только в ослепленье; Кто веселится, тот скорбит; Недуг желанней исцеленья; Важней здоровья пресыщенье; Неряхой часто франт пленен; Победа хуже пораженья; Не глуп лишь дурень, что влюблен. В балладе скрыто поученье, И говорю я в заключенье: Лень - лучшая подруга рвенья; Ложь - то, в чем каждый убежден; Осел - искусник первый в пенье; Не глуп лишь дурень, что влюблен. Франсуа Вийон |
09.10.2020, 21:13 | #153 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Лариса Рубальская Море волновалось Море волновалось, море бушевало, Море будто злилось на тебя. Ты со мной осталась, нежно целовала, Но уже как прежде не любя. В розовых закатах, в розовых рассветах Солнце раскалялось в вышине. Ни в твоих вопросах, ни в твоих ответах Интереса не было ко мне. Брызнув алым соком спелого граната, Ты его делила пополам. А глаза смотрели как-то виновато, Я бы всё отдал таким глазам. Море волновалось, море бушевало, Море било пеной в берега. В жизни всё проходит, будто не бывало, Только ты мне вечно дорога. |
09.10.2020, 21:38 | #154 |
Зритель
Гуру Форума
|
Для чего мне стихи
Для чего мне стихи? Я стихами лечусь – От депрессии сил, от уныния чувств, От бескрайней и черной вселенской тоски, Что терзает мне сердце и рвет на куски – Не пугайтесь, конечно же, нет, не всегда! Это изредка, изредка, так, иногда, Вдруг заноет сердечко, почуя беду… Я какой-нибудь сборничек в сумку кладу И читаю его – как всегда, на ходу… Я стихами себя от себя уведу – От домашних разладов, рабочих проблем, От пожизненной спешки (куда и зачем?), От того, что устала по кругу бежать, От того, что любовь не могу удержать; От кошмарных конвейерных лент бытия, На которых – средь камешков прочих – и я; От того, что в ничтожество впала страна, И что доля суровая нам суждена; От того, что (цитата) «растленен и зол Этот век, и Всевышний не дрогнет на зов»… В общем, сборник стихов чьих-нибудь я беру. Почитаю немного – глядишь, не помру. Ольга Шевелева |
09.10.2020, 22:24 | #155 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
вдогонку...
Ты можешь, Зевс, громадой тяжких туч
Накрыть весь мир, Ты можешь, как мальчишка, Сбивающий репьи, Крушить дубы и скалы, Но ни земли моей Ты не разрушишь, Ни хижины, которую не ты построил, Ни очага, Чей животворный пламень Тебе внушает зависть. Нет никого под солнцем Ничтожней вас, богов! Дыханием молитв И дымом жертвоприношений Вы кормите свое Убогое величье, И вы погибли б все, не будь на свете Глупцов, питающих надежды,— Доверчивых детей И нищих. Когда ребенком был я и ни в чем Мой слабый ум еще не разбирался, Я в заблужденье к солнцу устремлял Свои глаза, как будто там, на небе, Есть уши, чтоб мольбе моей внимать, И сердце есть, как у меня, Чтоб сжалиться над угнетенным. Кто мне помог Смирить высокомерие титанов? Кто спас меня от смерти И от рабства? Не ты ль само, Святым огнем пылающее сердце? И что ж, не ты ль само благодарило, По-юношески горячо и щедро, Того, кто спал беспечно в вышине! Мне — чтить тебя? За что? Рассеял ты когда-нибудь печаль Скорбящего? Отер ли ты когда-нибудь слезу В глазах страдальца? А из меня не вечная ль судьба, Не всемогущее ли время С годами выковали мужа? Быть может, ты хотел, Чтоб я возненавидел жизнь, Бежал в пустыню оттого лишь, Что воплотил Не все свои мечты? Вот я — гляди! Я создаю людей, Леплю их По своему подобью, Чтобы они, как я, умели Страдать, и плакать, И радоваться, наслаждаясь жизнью, И презирать ничтожество твое, Подобно мне! _______ Гёте |
18.10.2020, 03:26 | #156 |
Менеджер
Великий Гуру
|
И пробежит по коже дрожь… И сердце загнанно сожмётся, Когда однажды ты поймёшь – Она уйдёт и не вернётся. Не потому, что час настал, Хоть чувства тоже угасают, А потому, что ты солгал, А ложь любимым не прощают. Ей был к лицу стальной доспех, Она щита не опускала… Ведь ты – единственный из всех, О ком она всю жизнь мечтала. Да разве кто-нибудь другой Был горд удачною попыткой? И лишь покорная с тобой, Она вошла в твой плен с улыбкой. Сняла и платье, и металл, Она б и с кожею рассталась… А ты ведь даже не узнал, Как в этот миг она стеснялась. Там, за спиною столько плах, Голгоф и судорог смятений, И ледяной полночный страх Не тех… не с теми отношений. Она боялась не узнать Тебя, которого искала, Она боялась потерять Твой взгляд в толпе, когда узнала… И тайной вечной и святой Вошла как свет в твоё сознанье, И лишь тогда… и лишь с тобой Узнала счастье обладанья. Не потеряй её с другой - Такой единственной не будет, Прижмись к её груди щекой – Ты слышишь сердце? … любит… любит… |
18.10.2020, 13:55 | #157 |
ВИП
Душа Форума
|
Когда б раздобыл я шелку с небес, Затканного лучом золотым, Чтоб день, и тень, и заря с небес Отливали в нем синим и золотым, — Его разостлал бы, чтоб ты прошла. Но все богатство мое в мечте; Мечту расстилаю, чтоб ты прошла, Любимая, бережно по моей мечте. Когда ты клЯтвы не сдержала Других, когда ты клятвы не сдержала, Других я заводил себе подруг. Но если злобное грозит мне жало, Но если сон смыкает сладкий круг, Но если пью проклятое вино, — Твое лицо мне видится одно. Йейтс Уильям Батлер (Нобелевский лауреат) |
19.10.2020, 16:00 | #158 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Когда я вижу вкруг, что Время искажает
Остатки старины, чей вид нас восхищает; Когда я вижу медь злой ярости рабой И башни до небес, сравненные с землей; Когда я вижу, как взволнованное море Захватывает гладь земли береговой, А алчная земля пучиною морской Овладевает, всем и каждому на горе; Когда десятки царств у всех нас на глазах Свой изменяют вид иль падают во прах,— Все это, друг мой, мысль в уме моем рождает, Что Время и меня любви моей лишает — И заставляет нас та мысль о том рыдать, Что обладаешь тем, что страшно потерять. Шекспир |
20.10.2020, 10:52 | #159 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
...
Природа каждому оружие дала:
Орлу — горбатый клюв и мощные крыла, Быку — его рога, коню — его копыта, У зайца — быстрый бег, гадюка ядовита, Отравлен зуб её. У рыбы — плавники, И, наконец, у льва есть когти и клыки. В мужчину мудрый ум она вселить умела, Для женщин мудрости Природа не имела И, исчерпав на нас могущество своё, Дала им красоту — не меч и не копьё. Пред женской красотой мы все бессильны стали. Она сильней богов, людей, огня и стали. Пьер де Ронсар (1524—1585) |
20.10.2020, 20:54 | #160 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
сорри...
Извиняюсь, может не по правилам, но не смог удержаться. Смотрел пейзажи выше Жана Салабета... Чудо! Совсем в другое, более позднее время, а так владеть стилем и духом старого Монмартра, не хуже более именитых импрессионистов. Великолепно, шедевры!
Дымка городская, все иллюзорно, но наяву, дождь, как в Лондоне, но это Париж. Как ПРАВИЛЬНЫЙ художник, он выбрал правильное время года. Осень более живописна и графична, весна тоже, но со своими нюансами, а лето, это просто кусок зелени, только нафантазировав можно его передать, лето - не очень передается на холст. Самое красивое - осень, а его пейзажи просто подняли мне настроение, давно там не был и не гулял. Но приятно вспомнить. Спасибо! |