23.03.2020, 13:03 | #101 |
Хранитель раздач
Любитель
|
Серые глаза – рассвет,
Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Чёрные глаза – жара, В море сонных звёзд скольженье, И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза – луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза – песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полёта. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, чёрных. Как четыре стороны Одного того же цвета, Я люблю – в том нет вины – Все четыре этих цвета. |
23.03.2020, 13:04 | #102 |
Хранитель раздач
Любитель
|
Сергей Есенин
Не гляди на меня с упреком, Я презренья к тебе не таю. Не люблю я твой взор с поволокой И лукавую кротость твою. Да, ты кажешься мне распростертой, И, пожалуй, увидеть я рад, Как лиса, притворившись мертвой, Ловит воронов и воронят. Ну и что же - лови, я не струшу, Только как бы твой пыл не погас? На мою охладевшую душу Натыкались такие не раз. Не тебя я люблю, дорогая, Ты лишь отзвук, лишь только тень, - Мне в лице твоем снится другая, У которой глаза - голубень. Пусть она и не выглядит кроткой И, пожалуй, на вид холодна, Но она величавой походкой Всколыхнула мне душу до дна. Вот такую едва ль отуманишь, И не хочешь пойти, да пойдешь, Ну, а ты даже в сердце не вранишь Напоенную ласкою ложь. Но и все же, тебя презирая, Я смущенно откроюсь навек: Если б не было ада и рая, Их бы выдумал сам человек. |
23.03.2020, 13:07 | #103 |
Хранитель раздач
Любитель
|
Сергей Есенин
Пой же, пой. На проклятой гитаре Пальцы пляшут твои в полукруг. Захлебнуться бы в этом угаре, Мой последний, единственный друг. Не гляди на ее запястья И с плечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашел. Я не знал, что любовь — зараза, Я не знал, что любовь — чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума. Пой, мой друг. Навевай мне снова Нашу прежнюю буйную рань. Пусть целует она другова, Молодая красивая дрянь. Ах, постой. Я ее не ругаю. Ах, постой. Я ее не кляну, Дай тебе про себя я сыграю Под басовую эту струну. Льется дней моих розовый купол. В сердце снов золотых сума. Много девушек я перещупал, Много женщин в углах прижимал. Да! есть горькая правда земли, Подсмотрел я ребяческим оком: Лижут в очередь кобели Истекающую суку соком. Так чего ж мне ее ревновать. Так чего ж мне болеть такому. Наша жизнь — простыня да кровать. Наша жизнь — поцелуй да в омут. Пой же, пой! В роковом размахе Этих рук роковая беда. Только знаешь, пошли их на... Не умру я, мой друг, никогда. 1922 |
24.03.2020, 04:21 | #104 |
Редактор
Гуру Форума
|
Бронзовый поэт На синем куполе белеют облака, И четко ввысь ушли кудрявые вершины, Но пыль уж светится, а тени стали длинны, И к сердцу призраки плывут издалека. Не знаю, повесть ли была так коротка, Иль я не дочитал последней половины?.. На бледном куполе погасли облака, И ночь уже идет сквозь черные вершины... И стали — и скамья и человек на ней В недвижном сумраке тяжеле и страшней. Не шевелись — сейчас гвоздики засверкают, Воздушные кусты сольются и растают, И бронзовый поэт, стряхнув дремоты гнет, С подставки на траву росистую спрыгнет. Иннокентий Анненский |
25.03.2020, 00:25 | #105 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Северянин Игорь Эстляндская поэза Как странен мир привычный...без тебя. Он всё такой же, но намного тише. И глухотой я словно сражена. И немота становится мне ближе. Слегка печалит щебетанье птиц. Они, тебя не ведая, воркуют. А я молчу, ведь дрожь моих ресниц Предвестница, как прежде, поцелуя. Так было при тебе. И я боюсь, Что не смогу уже, улыбку пряча, Сиять, гоня сомнения и грусть. Сиять неслыханно! От счастья плача. Поэтам В любом поэте прячутся миры, Наполненные гранями алмазов. Смотри, вот грань для фишечной игры, Другая учит разбираться в стразах. Еще одна - наполнена огнём. Её я обожаю больше многих, А я ищу ту часть, где мы вдвоём Играем в мудрых и, конечно, строгих. Уверена, симфония души Богаче у поэтов на октаву. Флюиды вдохновенья хороши, Когда в нём муза царствует по праву. Как жители неведомых планет Поэты видят мир свой многогранный Глазами всех, воспетых много лет, С душою страстью раненой и рваной. Но их талант прекрасен. Он алмаз! И сердце замирает, наблюдая, Как гений из нелепых плоских фраз Магические рифмы извлекает. © Симона [24.03.20] Баллада об отрезанных крыльях... |
25.03.2020, 23:32 | #106 |
Зритель
Форумчанин
|
Я шел один по улице вчера
Я шел один по улице вчера, Я говорил, что уезжать пора, А если уезжать - то навсегда, Чтоб никогда не приезжать сюда. Твердил, что ты, конечно, не права, Ругал тебя за все свои слова И повторял: другую я найду, Такой-сякой назло и на беду. То замедлял я шаг, то шёл быстрей. - И очутился у твоих дверей. автор Расул Гамзатович Гамзатов |
26.03.2020, 18:05 | #107 |
Редактор
Гуру Форума
|
Сегодня Lemmili было бы 54 года...................
Отблеск влаги в глазах строгих,
Пряди робко укрыли грудь - Всё волшебный, как древние боги, Сон, которого не вернуть..... Резные двери, цветные стёкла Раскрыты настежь, разбиты вдрызг, Сверкает ливень в осколках блёклых, Взлетая к небу цветами брызг. Роняя звёзды в алмазы градин, Швыряя бурю в полёт погонь, Бежит над садом ручьями радуг И в венах молний поёт огонь. Над старым домом, победно воя, Проносит ветер седых богов, В кипящем небе, клубясь грядою Звенит могучий и вольный зов: - Кто гордо спорит, чьё сердце верит Забытым сказкам и древним снам – Разбейте окна, раскройте двери, Зовите бурю, летите к нам! Lemmili 1990 год |
27.03.2020, 10:32 | #108 |
Редактор
Гуру Форума
|
Божественная комедия Песнь четвёртая Ворвался в глубь моей дремоты сонной Тяжелый гул, и я очнулся вдруг, Как человек, насильно пробужденный. Я отдохнувший взгляд обвел вокруг, Встав на ноги и пристально взирая, Чтоб осмотреться в этом царстве мук. Мы были возле пропасти, у края, И страшный срыв гудел у наших ног, Бесчисленные крики извергая. Он был так темен, смутен и глубок, Что я над ним склонялся по-пустому И ничего в нем различить не мог. "Теперь мы к миру спустимся слепому, - Так начал, смертно побледнев, поэт. - Мне первому идти, тебе - второму". И я сказал, заметив этот цвет: "Как я пойду, когда вождем и другом Владеет страх, и мне опоры нет?" "Печаль о тех, кто скован ближним кругом, - Он отвечал, - мне на лицо легла, И состраданье ты почел испугом. Пора идти, дорога не мала". Так он сошел, и я за ним спустился, Вниз, в первый круг, идущий вкруг жерла. Сквозь тьму не плач до слуха доносился, А только вздох взлетал со всех сторон И в вековечном воздухе струился. Он был безбольной скорбью порожден, Которою казалися объяты Толпы младенцев, и мужей, и жен. "Что ж ты не спросишь, - молвил мой вожатый, Какие духи здесь нашли приют? Знай, прежде чем продолжить путь начатый, Что эти не грешили; не спасут Одни заслуги, если нет крещенья, Которым к вере истинной идут; Кто жил до христианского ученья, Тот бога чтил не так, как мы должны. Таков и я. За эти упущенья, Не за иное, мы осуждены, И здесь, по приговору высшей воли, Мы жаждем и надежды лишены". Стеснилась грудь моя от тяжкой боли При вести, сколь достойные мужи Вкушают в Лимбе горечь этой доли. "Учитель мой, мой господин, скажи, - Спросил я, алча веры несомненной, Которая превыше всякой лжи, - Взошел ли кто отсюда в свет блаженный, Своей иль чьей-то правдой искуплен?" Поняв значенье речи сокровенной: "Я был здесь внове, - мне ответил он, - Когда, при мне, сюда сошел Властитель, Хоруговью победы осенен. Им изведен был первый прародитель; И Авель, чистый сын его, и Ной, И Моисей, уставщик и служитель; И царь Давид, и Авраам седой; Израиль, и отец его, и дети; Рахиль, великой взятая ценой; И много тех, кто ныне в горнем свете. Других спасенных не было до них, И первыми блаженны стали эти". Перевод М. Лозинского |
29.03.2020, 07:36 | #109 |
Редактор
Гуру Форума
|
На руке моей перчатка, И ее я не сниму, Под перчаткою загадка, О которой вспомнить сладко И которая уводит мысль во тьму. На руке прикосновенье Тонких пальцев милых рук, И как слух мой помнит пенье, Так хранит их впечатленье Эластичная перчатка, верный друг. Есть у каждого загадка, Уводящая во тьму, У меня - моя перчатка, И о ней мне вспомнить сладко, И ее до новой встречи не сниму. Николай Гумилев |
31.03.2020, 18:29 | #110 |
Редактор
Гуру Форума
|
Их обоих уж не было боле.
Буйный ветер степей, к дальней цели стремясь, Буйный ветер, могучий и cмелый, Встретив пышный цветок, затоскует, кружась Над высокою лилией белой. - О, останься со мной! - тихо шепчет она: Отдохни от скитаний со мною. Я тоскою любви и желанья полна Под холодной моей белизною. "Я блуждать осужден, я мечтою гоним, Видишь тучу вдали грозовую? Подожди же, пока дуновеньем своим Жизнь и свет в эту массу вдохну я". - Возвращайся ко мне, будем верить и ждать, Ты - в пространстве небесном витая, Я - прикована здесь; мы сойдемся опять, Лишь затихнет гроза, отлетая. "Я вернусь", шепчет он, исчезая во мгле, Ароматом любви напоённый. А она, колыхаясь на тонком стебле, Головой поникает склонённой. Светлой rpёзе своей вся она отдалась, Он - борьбы увлеченью на воле. Но когда, затихая, гроза пронеслась И настал заповедный свидания час, Их обоих уж не было боле. Сюлли Прюдом |
31.03.2020, 23:22 | #111 |
Зритель
Форумчанин
|
Любимой
Любовь и бедность навсегда Меня поймали в сети. Но мне и бедность не беда, Не будь любви на свете. Зачем разлучница-судьба - Всегда любви помеха ? И почему любовь - раба Достатка и успеха ? Богатство, честь в конце концов Приносят мало счастья. И жаль мне трусов и глупцов, Что их покорны власти. Твои глаза горят в ответ, Когда теряю ум я, А на устах твоих совет - Хранить благоразумье. Но как же мне его хранить, Когда с тобой мы рядом ? Но как же мне его хранить, С тобой встречаясь взглядом ? На свете счастлив тот бедняк С его простой любовью, Кто не завидует никак Богатому сословью. Ах, почему жестокий рок - Всегда любви помеха И не цветет любви цветок Без славы и успеха ? автор Роберт Бёрнс Вне акции |
31.03.2020, 23:25 | #112 |
Зритель
Форумчанин
|
Всегда Любимой
Любовь, как роза, роза красная, Цветет в моём саду. Любовь моя - как песенка, С которой в путь иду. Сильнее красоты Твоей Моя любовь одна. Она с тобой, пока моря Не высохнут до дна. Не высохнут моря, мой друг, Не рушится гранит, Не остановится песок, А он, как жизнь, бежит... Будь счастлива, моя любовь, Прощай и не грусти. Вернусь к тебе, хоть целый свет Пришлось бы мне пройти ! автор Роберт Бёрнс Вне акции |
01.04.2020, 21:17 | #113 |
Редактор
Гуру Форума
|
... Когда полет парящей в небе птицы,
Одною нашей волей будет прерван, Мы в первый миг о том не пожалеем И лишь потом как наждаком по нерву, Раскаянье должно явиться... |
02.04.2020, 09:11 | #114 |
Зритель
Форумчанин
|
Приморянка
То ли всходит в небе солнце, То ль оно заходит — Приморянка молодая Возле моря бродит. На дорогу глянет — пусто, Тихо, одиноко... Друг её — солдат — отсюда В путь ушел далёкий. Нет его еще. В тревоге Думы мчатся к другу. Это место свято: здесь он, Здесь пожал ей руку Здесь и до сих пор ей слышно Над морской волною: «Верь мне, люба, мать ребёнка Нашего с тобою!..» Всё на море смотрит люба, А на любу море: Свыклись, сблизились друг с дружкой И живут не споря. Море то приливом дышит, То прилив на убыль — Точно так же, точно так же, Как и грудь у любы. Ветерок, играя с морем, Тихо набегает Точно так же, точно так же И она вздыхает. Отличить нельзя от ветра Вздохов тех несмелых. Им летят навстречу стаи Черных птиц и белых. Корабли вдали проходят, И на них похоже Морем снов её надежды Проплывают тоже. Подружилась с синим морем В думах, в снах, в мечтаньях, Породнилась с синим морем В долгих ожиданьях. Носит девушка под сердцем Воина живого. А на дне скрывает море Мёртвого — другого. Йован Йованович-Змай (1833-1904) |
04.04.2020, 14:07 | #115 |
Зритель
Гуру Форума
|
Старая тетрадь
У меня в руках старая тетрадь, в ней стихи талантливого юноши
Руслана С. Для чего я живу и думаю, для чего мне дано мечтать, даже если и взять мечту мою, превратить её в благодать, даже если друзья весёлые, даже верные пусть друзья, будь от страхов и бед спасённый я, будь кому-то на радость я? Даже если сумею выйти я из тупой суматохи дней, даже если ещё событие – для кого-нибудь стать родней? Для кого-нибудь можно чудом стать на минуту, на день, на год, но при этом невольно чувствовать обречённость сего… |
07.04.2020, 10:17 | #116 |
Зритель
Форумчанин
|
Повеял с моря лёгкий бриз, И сердце бьёт тревогу… Простите, мисс, Простите, мисс, Но мне пора в дорогу!.. Бродить по свету – мой девиз, Штурвал – моя отрада… Простите, мисс, Простите, мисс, Но ждать меня не надо!.. Вы говорите мне: стремись К признанью и почёту… Простите, мисс, Простите, мисс, Но мне они ни к чёрту!.. Мне дорог каждый ваш каприз И ваши ласки – тоже… Простите, мисс, Простите, мисс, Но море мне дороже!.. Я не пойду на компромисс Спокойствию в угоду… Простите, мисс, Простите, мисс, Но я люблю свободу!.. Леонид Филатов |
07.04.2020, 15:49 | #117 |
Редактор
Гуру Форума
|
|
07.04.2020, 21:08 | #118 |
Зритель
Гуру Форума
|
Ты заставишь меня капризами, маску пылкой любви надев, жить расплывчатой тенью призрака в ностальгии твоих надежд, быть для нашей любви расколотой реставратором грубоватым, но разбитый не звонит колокол, в сердце раны не заживают. Я смотрю, как смеясь приветливо, мы прощаем свои обиды, чтобы видеть в часы рассветные лишь осколки сердец разбитых. И любых неудач общественных вот причина, смотри: повсюду процветают порывы тщетные склеить битой любви посуду, склеить битой Земли посуду. Мы живём в нежилой по тяжести атмосфере надежд несбывшихся и питаем своим отчаяньем безразличье в делах обыденных. Мы хотим обмануть грядущее, лишь себя убедить не можем и внимаем глазами ждущими день за днём, как кино немое. Но и рай нам не будет раем, и адов не тронет ужас – мы чувствами умираем, нам с каждой минутой хуже. Руслан С. |
09.04.2020, 07:25 | #119 |
Редактор
Гуру Форума
|
Проклятые поэты (фр. Les Poètes maudits) — название цикла статей Поля Верлена, посвящённых непризнанным
и отверженным собратьям по перу, которые и сами не желали вписываться в окружающий мир буржуазного успеха и скучной добропорядочности: Артюру Рембо,Тристану Корбьеру, Стефану Малларме и Шарлю Бодлер. 9 апреля 1821 года в Париже родился непревзойдённый и одиозный декадент, сочинявший элегии, Шарль Бодлер. Мучительные контрасты жизни Поэта в творчестве оставались тщетными и бесплодными попытками в отыскании баланса между иллюзорным, поэтическим миром и реальностью. В отличие от романтиков, которых тоже не устраивала реальность, Бодлер не тешил себя иллюзиями, не грезил сказочным миром. Действительность представлялась поэту хаотичной и бесформенной. В человеческой душе он видел фрагмент гниющей реальности. В стихотворениях, вошедших в скандальный сборник, Бодлер обнажил собственные пороки и стал первым поэтом, выступившим с критикой общества и самого себя. «Человек должен низко пасть, чтоб поверить в счастье», - писал Бодлер. Возможно, это и определяет низкие поступки, свойственные человеку изначально не готовому к счастью и не умеющему его найти, прежде всего, в себе. Что скажешь ты, душа, одна в ночи безбрежной, И ты, о сердце, ты, поникшее без сил, Ей, самой милой, самой доброй, самой нежной, Чей взор божественный тебя вдруг воскресил? – Ей славу будем петь, живя и умирая, И с гордостью во всем повиноваться ей. Духовна плоть ее, в ней ароматы рая, И взгляд ее струит свет неземных лучей. В ночном безмолвии, в тиши уединенья, И в шуме уличном, в дневном столпотворенье, Пылает лик ее, как факел, в высоте, И молвит: «Я велю – иного нет закона, — Чтоб вы, любя меня, служили Красоте; Я добрый ангел ваш, я Муза, я Мадонна!». Последний раз редактировалось Аneta, 15.03.2023 в 23:54. |
13.04.2020, 10:35 | #120 |
Редактор
Гуру Форума
|
Не надо грустить по умершим. Их души оставили
клетки на земле и ушли в свободный полёт. 13 апреля 1912 года в возрасте 26 лет умер — японский поэт Такубоку Исикава литературный критик, оказавший сильное влияние на развитие поэзии танка. Вот несколько стихов Исикава, близких моему сердцу за пронзительность строк, из книги, выпущенной в Японии диковинным ксилографическим способом - отпечатана с досок, а не с набора. Стоит мне только вздохнуть, В груди моей Раздается шум, Осеннего вихря Грустней. *** Во дворе заигралась. Дочка домой не спешит. А я достал Паровозик, Катаю взад и вперед… *** Закрою глаза, Но перед ними Ничто не встает. Мне грустно. Я вновь открываю глаза. *** ‘»Как хочется книг! Купить бы новые книги!» Я говорил жене. То была не просьба, А только мечта. . — *** Я вышел из дому И, верно, с полчаса Шел с видом Делового человека, Как будто я куда-нибудь спешу. Последний раз редактировалось Аneta, 15.03.2023 в 23:54. |