23.08.2022, 18:02 | |
Арт - Студия
Душа Форума
|
БЕСКРЫЛКИ или крылья вдохновения?!!
БЕСКРЫЛКИ Бескры́лка — представляет собой небольшое стихотворение, из которого удалена часть текста (чаще всего последняя строка). Эта удалённая часть текста должна являться крылатой фразой или словосочетанием, известной строкой из стихотворения или песни, которую и надо отгадать. Название «бескрылка» дано из-за нехватки в её тексте крылатой фразы. Её и требуется восстановить. Ответ на бескрылку называется крылом и должен соответствовать остальному четверостишию (называемому телом): по смыслу, по рифме, по размеру (с точным соответствием числа слогов). Как правило, оригинальная фраза помещается в бескрылке в совсем другой контекст, где ей придаётся совершенно иной смысл, зачастую с игрой слов. Cкрытый текст - Cкрытый текст - Принцип игры прост. Угадавший крыло, приносит свою бескрылку. В качестве подсказки ( или сразу, если считаете нужным) можно делать пометку, откуда взято загаданное крыло: "из кинофильма", "из песни", "из мюзикла" и т.п. Еще можно точечками подсказать точное число слов и буковок в словах загаданного крыла. Предлагаю, если есть желание сочинить бескрылку, не сдерживаться, а сочинять и размещать в этой теме, не ожидая в очереди) Больше бескрылок замысловатых и простых, заумных и юморных! БЕСКРЫЛКИ часть ПЕРВАЯ >>> БЕСКРЫЛКИ часть ВТОРАЯ >>> Продолжаем Cкрытый текст - Последний раз редактировалось Anomis, 10.02.2023 в 08:31. |
13.09.2023, 08:35 | #1101 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Есть женшины в русских селеньях.
И речь тут не про ворожей ! Рогами,не хуже оленьих, Они награждают мужей ! Николай Некрасов, поэма "Мороз, красный нос' ________ Стихотворная бескрылка Тебе откровенно я вот что скажу: Откуда в тебе этот вот забияка? Бросаешься ты без раздумий в атаку. ** ****** ** ****** *** * ******* |
15.09.2023, 11:24 | #1102 |
Зритель
Великий Гуру
|
Тебе откровенно я вот что скажу:
Откуда в тебе этот вот забияка? Бросаешься ты без раздумий в атаку. Уж больно ты грозен как я погляжу! Николай Некрасов – поэма "Крестьянские дети" |
15.09.2023, 11:33 | #1103 |
Зритель
Великий Гуру
|
Продолжаю Некрасовскую тему.
То, что видел Лермонтов – нам всем известно. Но не всем известно, что рядом с ним в этот момент стоял Некрасов. Вот - то, что происходило с его слов. Смотрю – повернуть направо парус пытается одинокий. Нет! Не одинокий – лодка есть, а в ней мужик просит бури. Кто-то скажет: "Да он сумасшедший!" и даже, может - "Убогий!", ** *** *, *** ** * ****, * ************ ********** ******? Утверждается, что эта строка Некрасова стала крылатой. Личной уверенности в этом нет. |
18.09.2023, 17:06 | #1104 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Я очень мало знакома с творчеством Некрасова.
Рифма.... Натуре, лазури, фигуре ? Сушествительное? |
18.09.2023, 18:32 | #1105 |
Зритель
Великий Гуру
|
Верная рифма к тебе, Симона, пришла сразу же, первой. Если Лермонтов оценивает ситуацию непонимающе – "как будто в буре есть покой", то Некрасову, напротив, всё ясно. Иначе и быть не могло, как бы говорит он нам в четвертой строке. Важно ещё и то, что лодка с парусом и мужиком не просто плывёт, а пытается повернуть. Вот такая история ждёт своего раскрытия в загаданной строке Николая Александровича. |
19.09.2023, 12:42 | #1106 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Как я это нашла, уже сама не смогу воспроизвести. До чего ж я поиски не люблю, но, пришлось
Смотрю – повернуть направо парус пытается одинокий. Нет! Не одинокий – лодка есть, а в ней мужик просит бури. Кто-то скажет: "Да он сумасшедший!" и даже, может - "Убогий!", Но где ж, как не в буре, и развернуться славянской натуре? © Псовая охота (Некрасов) |
20.09.2023, 12:31 | #1107 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Стихотворная бескрылка
Всплеск гормонов побуждает кавалеров сбиться с ног.
А отвергнутый с досады вдруг пустился наутёк. У меня же всё в ажуре. Не спеша смакую грусть. * * ***** ******* ***** *** *** ******** Стихи автора весьма необычны , но легко заучиваются наизусть. Один из наиболее значимых русских поэтов XX века, классик советской литературы. |
21.09.2023, 20:13 | #1108 |
Зритель
Великий Гуру
|
Всплеск гормонов побуждает кавалеров сбиться с ног.
А отвергнутый с досады вдруг пустился наутёк. У меня же всё в ажуре. Не спеша смакую грусть. Я ж навек любовью ранен – еле–еле волочусь. Владимир Маяковский - Письмо товарищу Кострову |
21.09.2023, 20:17 | #1109 |
Зритель
Великий Гуру
|
Предлагаю поломать мозги.
Обычно в ребусах - из условия нужно найти ответ, а в этом литературном ребусе наоборот – из ответа нужно найти условие. Искать у классиков, но не поэтов Лишних букв не печатаю, Вряд ли ты возразишь - *** **** ********* "Овате" будут лишь. |
22.09.2023, 12:59 | #1110 |
Зритель
Душа Форума
|
Не всё ясно в задании. Понятно, что искомое крыло - известная цитата из классической прозы, в ней три слова, составленных из пяти букв О, В, А, Т, Е, не понятно, с какой строкой рифмуется искомая, или она парит сама по себе, гордая и одинокая? |
22.09.2023, 14:44 | #1111 |
Зритель
Великий Гуру
|
Отчего же не понятно? Рифмовка классическая АБАБ.
Ну может, не очень строгая получилась. Лишних букв не печатаю, Вряд ли ты возразишь - *** **** ********* "Овате́" будут лишь. Важна еще и вторая строка. Это не просто отбрасывание части букв. Это настолько логично, что и не возразишь. Но эта логика (условие ребуса) в спрятанной строке и заложена. Вот такое трехсловье (ставшее в какой-то степени крылатым) нужно найти в русской литературе 19 века. |
22.09.2023, 15:43 | #1112 |
Зритель
Душа Форума
|
Чуть яснее, давно я ребусы не разгадывала... |
22.09.2023, 22:05 | #1113 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Освате????
Сосватает? Кто тебя сосватает? Как пишу сосватает? Я ж теперь не усну!!! |
23.09.2023, 15:09 | #1114 |
Зритель
Душа Форума
|
Вопрос по поводу второй строки: какие буквы и от чего надо отбросить? в ребусе отбрасывают первые и последние буквы согласно данным подсказкам, а здесь о чем речь? |
23.09.2023, 16:32 | #1115 |
Зритель
Великий Гуру
|
О том, что можно что-то отбросить, - говорит первая строка. Вторая строка говорит о том, что это будет очень логичное отбрасывание. Сложность загадки состоит в том, что то, какие буквы нужно отбросить говорит третья строка - именно та, которую вы ищете. Буквы отбрасываются не первые и не последние, выборочно. Зато в четвертой строке вам известен ответ, получающийся после отбрасывания. Как в трех известных по литературе словах уместить и условие выборочного отбрасывания и то, из чего нужно буквы отбросить? Вариантов не так много. И как только он вам придёт в голову - вспомнятся и эти три слова. И ещё в качестве подсказки. Когда в руках у вас будет соответствующая книжка, эти слова придут сразу, вспоминать вам их вам не придётся . |
23.09.2023, 23:07 | #1116 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Рифма хоть глагольная?
Первое слово? Вот? Кто? Тот? Они? |
24.09.2023, 10:37 | #1117 |
Зритель
Великий Гуру
|
По всем вопросам - нет. И слова "нет" там тоже нет. Подумайте о том, как можно сформулировать условие отбрасывания части букв. И не пропускайте вот эту подсказку Когда в руках у вас будет соответствующая книжка, эти слова придут сразу, вспоминать вам их вам не придётся |
24.09.2023, 14:18 | #1118 |
Зритель
Душа Форума
|
Т.к. 1-я, 2-я и 4-я строки сами по себе безнадежны с точки зрения логики, попробуем хоть что-то выжать из 3-й. 1.Легко узнаваемая фраза из русской классической прозы, возможно, даже название романа. 2.Рифма не точная. И это всё, т.е почти ничего, куда двинемся? |
24.09.2023, 16:09 | #1119 |
Зритель
Великий Гуру
|
Написано мною было не "не точная рифма", а "может быть, не очень строгая". Но это если её будут рассматривать эстеты. Вполне подходящая рифма, не сомневайтесь И если о том, как можно сформулировать условие отбрасывания части букв, в голову ничего не приходит, то просто подберите то, о чём уже сказано выше: Название произведения известного русского писателя 19 века, ставшее в какой-то степени крылатым выражением, в котором заложено условие отбрасывания нескольких букв, выполнив которое, останется ОВАТЕ. |
24.09.2023, 17:48 | #1120 |
Зритель
Душа Форума
|
Сузим круг поисков: роман повесть пьеса? |