13.07.2009, 22:13 | |
Зритель
Завсегдатай
|
БИБЛИОТЕКА: Фестивали «Акростих» ‹клик› Фестивали «Акростих»: Читальный зал ‹клик› ИНФОРМАЦИЯ по Акросложению ‹клик› Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение.
• акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им, Утехой в бедствиях всего бываю боле, Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана. (Юрий Нелединский-Мелецкий) • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю.
... |
24.10.2011, 14:42 | #981 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Ого! Грибочки у нас получились лучше не бывает!
Спасибо, Танечка, за призы! |
24.10.2011, 16:44 | #982 |
Заслуженный Зритель
Гуру Форума
|
Отзыв для участника Proscha
Mолодильного Осеннего Эликсира не отказалась! . |
24.10.2011, 16:48 | #983 |
Зритель
Форумчанин
|
О чем сегодня мне взгрустнулось,
С чего опять на сердце суета, Еще вчера во тьме смеялась, Ну-а сегодня пустота, Ь Потом опять наступит лето, Родник забьется молодой, Игра окончилась внезапно, Шаги умолкли за чертой, Листва неслышно оседает, А на душе-покой-покой |
25.10.2011, 12:50 | #984 |
|
Отзыв для BussXXL
Как замечательно, что кто-то Задумал образ жизни новый: Пробежка и зарядка до работы, На завтрак йогурт - вот ты и здоровый! Уговори меня, что вредно это - Курить за сигаретой сигарету, И позови с собой, дружище, Из офиса на волю, в сад, где ...воздух чище! |
25.10.2011, 13:14 | #985 |
|
Отзыв для Proscha: За чудесный эликсир с любовью )
Нет преград, скажу я смело! Хоть у Зеркальца спросите, Хоть к гадалке вы идите! Кто красив, приятен, мил? - Тот, кто выпил эликсир! Ну а кто прекрасней в мире? Та, что эликсир варила! |
25.10.2011, 14:13 | #986 |
|
Отзыв для Быстроглазка
Покой нам только снится! Но помечтать можно |
25.10.2011, 19:10 | #987 |
Заслуженный Зритель
Гуру Форума
|
Отзыв участнику Быстроглазка
Очень понравились... И вот что навеяли: |
25.10.2011, 19:25 | #988 |
Заслуженный Зритель
Гуру Форума
|
Отцвели уж давно...
посвящается папе
Отчего отцвела хризантема?.. Ты не знаешь? И я не пойму. Целый вечер вчера шумный ветер Выметал листья в старом саду. Ей не страшен он был, лишь чуть-чуть Лепесткам потрепал всё же нервы И умчался, oставив одну У деревьев, нещадно раздетых... Жжёным сахаром тянет с дверей. Дом закрыт. Дремлет сад опустелый. Ах, кому теперь нравиться ей?!.. В аромате айвового джема Никого, кто ответил бы мне: Отчего отцвела хризантема? . |
25.10.2011, 20:06 | #989 |
ВИП
Душа Форума
|
Она еще цветет Ох! А разве ж они отцвели? Не так быстро они отцветают А ведь осень пришла уж давно Еще зиму они повстречают Щитом ярким закроют они Если нужно от грязи осенней Целый мир в них, ты только взгляни В эти краски... В них дух безвременья Если уж отцвела хризантема То считай, что зима уж давно Если веришь ты в прелесть Эдема То поставь ты цветок на окно. |
25.10.2011, 20:14 | #990 |
|
Отзыв для Fermata
Я еще не закончила с отзывами Спасибо, Танюша! Мой любимый романс, мое любимое айвовое варенье и мои хизантемы - их всегда дарят на день рождения Осенние цветы Совсем не так красивы, Елейной свежести Нарциссов и мимоз Найти в них вы с трудом могли бы, И нет в них яркого великолепья роз. Еще чуть-чуть, еще совсем немного, Цветы зима мне нарисует на стекле. В итоге осени, в итоге года Единственным лучом сияют мне, Тревогу гонят, согревают в непогоду Простые хризантемЫ на окне... |
25.10.2011, 20:20 | #991 |
ВИП
Душа Форума
|
Жаннуль. Очень созвучны твои стихи с этими
Красиво. |
25.10.2011, 20:23 | #992 |
|
|
25.10.2011, 20:48 | #993 |
Заслуженный Зритель
Гуру Форума
|
Отзывы для участников ИЛЬЯ911, zha1nna
Не передать, как приятно и волнительно! Илья, Жанночка, как вы молниеносно сочинили такую красоту! Браво! Она окно украсить cможет долго. И, оказавшись в трепетных руках, Ей так не будет больше одиноко, Как в опустелых брошеных садах! . |
25.10.2011, 21:23 | #994 |
ВИП
Душа Форума
|
Борясь со снегом, вьюгой и с морозом, Рос под забором гордый сей цветок Он хризантемой звался, а не розой Шипов он не имел, но, только вот Его цветки ласкали глаз до боли На снег сливая краски всех цветов Вот и декабрь ударил..... и... он болен Сам головой поник... и умер сам А ведь давно в саду уж голо... пусто Давно уж его братья отцвели Уже и он оставил только стебель Все умерло ... Теперь уж до Весны. ЗЫ. Только что перечитал, и аж на слезу самого пробило |
25.10.2011, 22:19 | #995 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Отзыв для участника zha1nna и Fermata
Жанна, Татьяна, ваше вдохновение неиссякаемо, Ваши стихи великолепны, они пробуждают светлые, теплые чувства. Спасибо вам, дорогие, за замечательные строки. |
25.10.2011, 22:24 | #996 |
Редактор
Гуру Форума
|
Прощание акации с хризантемой до весны
Акация,-еще подружка в саду зеленая стоит,
Кружат и падают на лист уже снежинки, А хризантемы куст на диво ярче горит, Цветы распустились как на картинке И кичась над всеми, кто уснул до весны, Явно показывая, как красотою полны. |
25.10.2011, 22:26 | #997 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Илья, спасибо тебе большое за чудесные осенние акро, очень приятно видеть тебя на нашем фестивале. |
25.10.2011, 22:31 | #998 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Отзыв для участника воскобойник
|
25.10.2011, 22:40 | #999 |
ВИП
Душа Форума
|
|
26.10.2011, 17:22 | #1000 |
Кинооператор
Новичок
|
Обниму я осень руками,
Напою колыбельную свету А потом поделюсь мечтами, Запуская фонарики к небу Нам с тобой не хватает времени А минуты бегут слишком быстро Если сердце жаждет пламени То достаточно только искры. |