23.08.2022, 18:02 | |
Арт - Студия
Душа Форума
|
БЕСКРЫЛКИ или крылья вдохновения?!!
БЕСКРЫЛКИ Бескры́лка — представляет собой небольшое стихотворение, из которого удалена часть текста (чаще всего последняя строка). Эта удалённая часть текста должна являться крылатой фразой или словосочетанием, известной строкой из стихотворения или песни, которую и надо отгадать. Название «бескрылка» дано из-за нехватки в её тексте крылатой фразы. Её и требуется восстановить. Ответ на бескрылку называется крылом и должен соответствовать остальному четверостишию (называемому телом): по смыслу, по рифме, по размеру (с точным соответствием числа слогов). Как правило, оригинальная фраза помещается в бескрылке в совсем другой контекст, где ей придаётся совершенно иной смысл, зачастую с игрой слов. Cкрытый текст - Cкрытый текст - Принцип игры прост. Угадавший крыло, приносит свою бескрылку. В качестве подсказки ( или сразу, если считаете нужным) можно делать пометку, откуда взято загаданное крыло: "из кинофильма", "из песни", "из мюзикла" и т.п. Еще можно точечками подсказать точное число слов и буковок в словах загаданного крыла. Предлагаю, если есть желание сочинить бескрылку, не сдерживаться, а сочинять и размещать в этой теме, не ожидая в очереди) Больше бескрылок замысловатых и простых, заумных и юморных! БЕСКРЫЛКИ часть ПЕРВАЯ >>> БЕСКРЫЛКИ часть ВТОРАЯ >>> Продолжаем Cкрытый текст - Последний раз редактировалось Anomis, 10.02.2023 в 08:31. |
28.04.2023, 22:01 | #681 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Я смотрю на фантик через лупу, Здесь не вишни, не моря, не рыбка, Изучаю Шишкинскую группу, Мишка, Мишка, где твоя улыбка? Песня "Мишка, Мишка, где твоя улыбка", поет Леонид Утесов. Мишка, Мишка, где твоя улыбка, Полная задора и огня?(с) |
29.04.2023, 10:34 | #682 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Назидательное
Я заторможена, как в патоке пчела, Во рту печёт, размазана помада... *** ***** **** *** * ***** ****... Друзья, вам это повторять не надо! Для логичности (и так будет звучать грамотнее) изменила последнюю строку Бескрылки. Смысл остался прежний, разумеется. Cкрытый текст - Последний раз редактировалось svetlananiko, 30.04.2023 в 11:07. |
29.04.2023, 12:36 | #683 |
Зритель
Душа Форума
|
Поём? |
29.04.2023, 13:36 | #684 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Это изначально был стих, написанный в 1967 году известным шестидесятником, а потом в 1998 году песня появилась. Строка и декламируется, и поётся одинаково хорошо. А смысл Бескрылки неслучаен. Автор стихотворения, откуда взята зашифрованная строка, был склонен по жизни к "полёту". |
29.04.2023, 16:00 | #685 |
Зритель
Душа Форума
|
Подвыпившая героиня песни В.Высоцкого? |
29.04.2023, 16:37 | #686 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Не, Высоцкий уже был.
Поэт или поэтесса в оригинальном произведении сетует на равнодушие окружения, тем не менее не брезгающего злословием. А почему бы им и не позлословить, если автор стихотворения-оригинала даёт повод за поводом. Он (или она) талантлив (а), но вынести "почтенную публику" без рюмки-другой невозможно. Вот и рождаются строки, больше напоминающие крик души. |
30.04.2023, 10:26 | #687 |
Зритель
Душа Форума
|
Почему-то мне кажется, что кое-кто знает ответ, но таинственно помалкивает А я никак не сложу два и два, хотя информации достаточно: автор - поэтесса-шестидесятница (Б.Ахмадулина?), стихотворение стало песней, видимо, попав в судьбоносный фильм или на эстраду в ярком исполнении маститой певицы, сюжет "обличительный". Но "отловить" песню не получается... |
30.04.2023, 11:00 | #688 |
Кинооператор
Форумчанин
|
И песню поёт выдающаяся певица, да. А сюжет Бескрылки легко наталкивает на ту самую, загаданную, строку из стихотворения. Если ответа нет, то и ладно. Я его вскоре тогда сама озвучу. Подправила в Бескрылке последнюю строку. Смысл тот же, но грамотнее звучит теперь. |
30.04.2023, 11:13 | #689 |
Зритель
Душа Форума
|
Погоди, Светик, я верю в коллективный разум! |
30.04.2023, 13:24 | #690 |
Зритель
Великий Гуру
|
Торопиться не надо. Мы тут запрягаем не быстро. Я заторможена, как в патоке пчела, Во рту печёт, размазана помада... Так дурно жить, как я вчера жила.. Друзья, вам это повторять не надо! Белла Ахмадуллина Спела Алла Пугачева (1999) Cкрытый текст - |
30.04.2023, 13:40 | #691 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Да, Александр! Вы совершенно правы! Cкрытый текст - |
30.04.2023, 13:44 | #692 |
Зритель
Гуру Форума
|
|
30.04.2023, 21:45 | #693 |
Зритель
Великий Гуру
|
Продолжаем идти по заданному Светланой направлению: стихи - песня
Мне восемь лет, брожу я по квартире, А мамы с папой снова нету дома, Не вижу их в неделю дня четыре, Живу как будто мальчик из детдома. И чтоб поднять немного настроенье, Пусть и далёк мой мир от совершенства, Мне нужно съесть две баночки варенья * ******* ********* *** ********** |
30.04.2023, 22:06 | #694 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Не смогла пройти мимо и опять ввязалась в игру, услышав (мысленно) в задании любимый голос).
По улице моей который год... А мамы с папой снова нету дома, Не вижу их в неделю дня четыре, Живу как будто мальчик из детдома. И чтоб поднять немного настроенье, Пусть и далёк мой мир от совершенства, Мне нужно съесть две баночки варенья и ощутить сиротство, как блаженство. Строка из стихотворения Беллы Ахмадулиной "По улице моей который год..." Cкрытый текст - |
01.05.2023, 00:12 | #695 |
Кинооператор
Форумчанин
|
А теперь споём, друзья!
Старинный романс На город пала ночь и приглушила звуки. Мы наконец с тобой остались тет-а-тет. Я протянул к тебе неистовые руки И был готов на всё, надеждами согрет. Но вдруг запела ты, в слезах изнемогая. Случалась эта блажь с тобою раз иной. О сексе грезил я, подруга дорогая, Но не посмел прервать твой голос золотой. Как много было слёз, томительных и скучных. Вот замолчала ты, воспрял я было вновь. Но...чу! Ты издала тираду вздохов звучных, И я вздохнул в ответ. Как тяжела любовь! Вот вечно у тебя то горести, то муки. Им имя – легион! Знать, нет судьбы иной, Как тоже вдруг издать рыдающие звуки, **** ****** ****** * ******* *** *****! |
01.05.2023, 12:00 | #696 |
Зритель
Великий Гуру
|
На город пала ночь и приглушила звуки.
Мы наконец с тобой остались тет-а-тет. Я протянул к тебе неистовые руки И был готов на всё, надеждами согрет. Но вдруг запела ты, в слезах изнемогая. Случалась эта блажь с тобою раз иной. О сексе грезил я, подруга дорогая, Но не посмел прервать твой голос золотой. Как много было слёз, томительных и скучных. Вот замолчала ты, воспрял я было вновь. Но...чу! Ты издала тираду вздохов звучных, И я вздохнул в ответ. Как тяжела любовь! Вот вечно у тебя то горести, то муки. Им имя – легион! Знать, нет судьбы иной, Как тоже вдруг издать рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой! Афанасий Фет "Сияла ночь. Луной был полон сад..." (1877) Романс на музыку Николая Ширяева (1883) Cкрытый текст - Чудесно. Об этом стихотворении Фета можно целое эссе написать. |
01.05.2023, 17:26 | #697 |
Кинооператор
Форумчанин
|
А насчёт нового эссе поддерживаю идею всей душой! С интересом бы почитала. |
01.05.2023, 19:21 | #698 |
Зритель
Великий Гуру
|
Наверное, придется подождать дня рождения Фета . Я написала "Висит груша нельзя скушать" Записку эту проглотила для порядка, Теперь я чувствую себя намного лучше, ****** **** * ******* *****-** ******* Последний раз редактировалось HansSolo, 02.05.2023 в 10:34. |
02.05.2023, 10:20 | #699 |
Зритель
Душа Форума
|
Каких жанров фраза? |
02.05.2023, 10:28 | #700 |
Зритель
Великий Гуру
|
Спрятана строка (ставшая действительно крылатой) песни из известного, регулярно показываемого по ТВ, любимого нами фильма. Кажется, что в стишке описан какой-то сюр, а на самом деле - поведение стихотворной героини очень и очень логично. Добавил в задание дополнительный дефис. |