Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый Вчера, 22:41   #241
Demis1 [ Онлайн ]
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Колючки. Притча

В большой деревне было много бедных семей с детьми.
Приближался праздник середины лета, и настоятель местного храма решил собрать для них подарки,
о чем известил всех жителей деревни.

В день праздника двор храма заполнился детьми.
Они бегали и играли. Один из учеников храма вместе со своим наставником принимал от жителей подарки для детей.
Вдруг они увидели входящего в ворота старика с большой корзиной на плечах.

— Что нужно здесь этому старику? Он жадный и злой, чего от него ждать? — с опаской сказал ученик.

— Почему ты так думаешь? — спросил его наставник.

— На своем огороде он вырастил много кактусов с оранжевыми плодами. Они очень вкусные, только сильно колючие, если станешь срывать их с веток голыми руками — множество колючек впиваются в руки, и потом от них долго не избавиться. Так вот. Его кактусы полны плодов, целую деревню можно ими накормить. Но когда бедные дети залезли к нему в огород, чтобы взять несколько плодов, он прогнал их со страшными криками, так их напугал, что они теперь обходят его дом стороной.
Старик подошел к столу с подарками, опустил на землю свою корзину. В корзине оказались вкусные оранжевые плоды кактусов, чисто вымытые и избавленные от всех колючек.

— Спасибо тебе, добрый человек! — сказал наставник. Старик кивнул, отошел и сел на скамейку поодаль, наблюдая за играющими детьми.

— Никогда не суди человека по его «колючкам», — сказал наставник ученику. — Не всегда суровый и нелюдимый человек — злой. Добрый человек не всегда улыбается. Бывает человек — как плод кактуса, весь снаружи в колючках. А душа у него добрая. Кричал он на детей и пугал их, чтобы не схватились они за колючие плоды и не страдали потом долго от боли. Собрал плоды, почистил их сам – видишь, как воспалилась кожа на его руках?

Наставник взял корзину с плодами и отнес детям. Они с восторгом кинулись лакомиться плодами. А старик сидел на скамейке, смотрел на них, и глаза его улыбались.
Старый Вчера, 22:48   #242
Demis1 [ Онлайн ]
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Волшебные очки. Притча

Один купец пришел к Авиценне и попросил у него необычное лекарство.

— Люди меня не понимают, — сказал купец, — у меня совсем нет друзей, и уже много лет я не могу найти себе жену. Ты славишься великой мудростью и исцелил многие болезни; сделай же так, чтобы люди увидели во мне нормального человека, надежного партнера и верного мужа! Я достаточно богат, я заплачу сполна.

— Что ж, есть у меня одно средство, — ответил Авиценна, — только это не совсем лекарство. Это скорее приспособление. Я узнал о нем из древних трактатов и смог изготовить по всем правилам и канонам. Это очки. Ты должен будешь носить их, не снимая, 28 дней, а потом снова приди ко мне.

— Я все сделаю, как ты скажешь, — уверил лекаря купец.

Купец сразу же надел необычные очки и вышел на улицу. Вначале очки показались вполне обычными: они никак не изменяли внешний вид предметов, не приближали и не удаляли. Купец чувствовал себя в них вполне комфортно.

Но через несколько дней непрерывного ношения волшебных очков он стал замечать, что с ним происходят не вполне обычные вещи. Он стал лучше видеть достоинства других людей, их сильные стороны и гораздо меньше обращал внимания на их недостатки и ошибки. Что же касается самого себя, то все происходило ровно наоборот: он увидел, как часто сам бывал несправедлив по отношению к другим, как причинял боль и вызывал обиду. И сам себе он уже не казался таким достойным уважения, как это было прежде.

Это чудесное изменение не осталось незамеченным окружающими. Люди перестали сторониться и избегать купца, у него завязались новые деловые связи, вечера он все чаще проводил не в одиночестве, а в компании новых друзей.

И вот истекли 28 дней.

Купец, как и обещал, пришел к Авиценне и с порога начал благодарить его:

— Ты действительно такой великий целитель, как о тебе говорят люди! Твои волшебные очки творят чудеса: они помогли мне разглядеть в старых знакомых удивительных и очень интересных людей.

— Отлично, — ответил Авиценна, — я очень рад. Теперь верни мне их обратно.

— Но как же я буду теперь без них жить?! Ведь реальность совсем не так прекрасна, как то, что я видел через твои очки!

— Реальность останется реальностью, — ответил мудрый врач. — Очки исправляли не ее, а дефект зрения. Твоего зрения. Недостатки людей ты видел более существенными, чем они были на самом деле. А достоинства и сильные стороны тебе казались меньшими, чем они были на самом деле. За 28 лунных дней у людей формируется привычка. И теперь ты привык видеть людей более объективно. Очки тебе больше не нужны.

— Чем я могу отблагодарить тебя, о великий врач? — Спросил купец.

— Исцеливший себя может исцелить других. Не теряй навыка видеть в людях лучшее. Ты увидишь, что это заразительно: другие тоже начнут брать с тебя пример. Большей благодарности мне не нужно.
Ответ