06.06.2022, 15:39 | |
Зритель
Великий Гуру
|
Стихо-фестиваль «Будем как Солнце!..»
Господа и дамы! − слагатели Творческой гостиной! Вашему развлечению предлагается : Стихо-Фестиваль «Будем как Солнце!..» продлится с июня и до конца лета. Вашему вниманию предлагаются эксперименты, автором которых является Татьяна (antevasin18) : РАЗДУМИНЫ : Cкрытый текст - Cкрытый текст - Cкрытый текст - В рамках стихо-фестиваля Вашему вниманию предлагается довольно необычный эксперимент ‹клик› : СОНЕТИАНА Cкрытый текст - Полная свобода фантазии и музу вам в союзницы! . |
26.07.2022, 19:50 | #221 |
Зритель
Великий Гуру
|
"У этой картины есть еще не придуманная история" (Из отзыва Анете, октябрь 2021) Прошло 9 месяцев и родилось Сонетиана Даже если это не сонеты, их в конце концов четыре! Мысли дамы Куда пойти зимой в деревне? Куда пойти в деревне летом? Я в возрасте совсем не древнем Уныло думаю об этом. Из всех доступных развлечений Лишь кот с мешком осенних яблок, "Шанель" бьёт запах удобрений, Каблук здесь застревает в граблях. Тут при желаньи адюльтера Со мной не может приключиться, А не было бы револьвера - От скуки можно б застрелиться. С котом сто сорок яблок съели И вспомнили Вильгельма Телля. Мысли яблока Не встреча с головой Ньютона, Не миссия "Не надо рая" - Судьбой досталась не мадонна, А полусбрендившая краля. Подставило я бок свой красный Под выстрел смертный револьверный, И будет ждать меня напрасно Желудок пушкинской царевны. Кот, твой неровен сверху череп! Была б канавка иль воронка! Не дело шару быть на сфере Пустоголового котенка! Мечтало о зубах я Джобса, А тут такие неудобства! Мысли пули Кто бросил сплетню, что я дура, Завидовал мне, безусловно, Мне воздух о моей фигуре Свистел сонет стихолюбовный. Я предназначена для целей Не всякому что снились даже, И самый расчудесный гений Готов мне жизнь отдать однажды. Я думала, ну пусть не Пушкин, Но Лермонтов иль Маяковский! А тут лишь фрукты на макушке, К тому ж не человека вовсе. Даю поэтам установку: Меня берите, не верёвку! Мысли кота Журчит вода из водостока, Жужжит у клевера пчела, Прекрасного в природе столько, Что пересчету нет числа! Всё, что со мною происходит, Подарок добрый мне судьбы, И даже если страшный вроде, Наполнен доброй он любви. Так Путь нам рассказал всем Млечный! Мадам ведь смотрит на меня, Объект не яблоко, конечно, Её объект вниманья я. Я в этом мире! – это счастье! Меня зовут Василий, здрасти! |
26.07.2022, 20:02 | #222 |
Зритель
Душа Форума
|
Отзыв для HansSolo
Браво, Саша! Лёд тронулся. |
27.07.2022, 11:50 | #223 |
Зритель
Душа Форума
|
Дамы Люксембургского сада, Мария Стюарт, королева Франции и Шотландии(1542-1587) Маленькая сонетиана, посвященная Иосифу Бродскому и его циклу «Двадцать сонетов к Марии Стюарт» (1974) https://www.maria-stuart.ru/content/...-k-mary-stuart 1. Что вас свело через полтыщи лет? У каждого была своя дорога, Он, точно, кутался в шотландский плед, Она... Не до России ей, ей-богу! Пришел, хоть к пьедесталу (не к порогу) Непризнанный на родине поэт, Случайно это, или всё же нет? Увы, не состоялось диалога. Париж подстроил встречу так умело, Он знает цену истинной любви - Подбросит шанс, скорей его, лови! Как будто пуля рядом просвистела. Ты, королева этого хотела, Наверное, и правда, наболело, 2. Она из камня, ты пока что нет, И слава богу, не спеши, не надо, Сперва оставь в истории свой след, Придет твой срок, успеешь за ограду. В саду парижском майская прохлада, Хоть насмотрись, пока так ярок свет, Хотелось бы, конечно, тет-а-тет И лет пятьсот назад... вот ведь досада! Читал бы ей стихи, она бы пела, Всех слуг за дверь, пора побыть вдвоем, Приятно помечтать о том, о сем, В мечтах легко быть доблестным и смелым. Нахмурилась как будто королева: Как много ротозеев, справа, слева. 3. Прощать не могут гордые шотландцы, (Из них мне всех милее Роберт Бернс, Иль Бёрнс?) Прости, не буду отклоняться, В меня, представь, вселился нынче бес, Мари! я жду тебя на ужин, йес? Я Дон Жуаном не хочу казаться, И ты не Командор, но, может статься, Сойдешь ты с пьедестала, как с небес, И в полночь... - Стоп. Ты раб галлюцинаций, Актрисы шведской, старого кино, Я в мраморе, но мне не всё равно, Хотя давно не надо притворяться. Ах, мой Поэт, мне плакать иль смеяться? Ты всё простил. Но время расставаться. |
27.07.2022, 12:26 | #224 |
Зритель
Душа Форума
|
|
27.07.2022, 13:52 | #225 |
Зритель
Великий Гуру
|
Отзыв для antevasin18
…ты просто бы звала меня Иваном…
Не говорит просторечивое "сюды", Глаза отнюдь не старого барана, Объят поэт строфАми теплоты, Не будет звать Стюарт его Иваном. И Осей тоже вряд ли назовёт, Марии мрамор сковывает рот. |
27.07.2022, 15:45 | #226 |
Зритель
Душа Форума
|
Вот моя сонетиана. 1. Каков сюжет: Поэт и Королева... Поэт пришёл, увидел, полюбил мелодию шотландского напева и облик тот, что нам поныне мил. Мари нам киноплёнка показала - загадочна, красива, чуть туманна она глядела с белого экрана на всех сидевших в душном зеве зала. Там дымно так и шумно, и темно, а за стеной послевоенный год, смотрели все трофейное кино, где Королева шла на эшафот. Так опиши в своих стихах, Поэт, что рассказал экрана белый свет. 2. В любви признайся, наконец, Поэт, поклонник ты мечты и идеала. Отбросишь плен границ и сотен лет услышать чтобы: -Вас тут не стояло! Ведь женская душа, известно нам, непостоянством славится порою. Разгадки не нашёл, (я этого не скрою) пройдясь, как гость, по разнам временам. Но кто я есть? Меня, считайте, нет. Читатель я, по книжным строкам странник, Герой венка - ты, истинный поэт и, как положено во все века, изгнанник. Но побывав в Венеции, Париже Ты стал к Мари хоть чуточку поближе? 3. Ты не юнец, она уже не дева. Смирись, прими всё это так, как есть. Плод не подаст она запретный с древа, и где она сама теперь - бог весть. И память лишь людская, как ни странно, через века сказаний кинув мост, (невидим он, но это не вопрос) хранит её и всех потомков клана. Хоть слов сухими листьями вотще огонь разжечь в душе, навек застывшей, о вечности не думай вообще, живи поэт в минуте наступившей. Камена шлёт свой дружеский привет - Пробил твой час, пиши скорей сонет. |
27.07.2022, 20:10 | #227 |
Зритель
Душа Форума
|
Отзыв для Logry
Королева волнует Поэта, Нас волнует Поэта судьба, И сонетов жива эстафета, И творится еще ворожба. |
29.07.2022, 14:55 | #228 |
Зритель
Великий Гуру
|
Отзыв для всех!
Замечательно! Просто поражаюсь одному : ОТКУДА так много слов?! Это же невозможно столько выдумать!
Спасибо всем за приятное чтение! |
08.08.2022, 17:12 | #229 |
Зритель
Великий Гуру
|
. Благодарю за великолепные эксперименты. Стихо-Фестиваль «Будем как Солнце!..» завершается на 08 августа 2022 года . |