![]() |
#2241 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() И будет день, и будет ночь Уж я не знаю, как мне быть: Ума — ни капельки. С волками жить — по-волчьи выть, А голос — слабенький. Но как натянутой струной, Я взгляды чувствую спиной, И, если надо встать стеной — Я в пол врастаю… И не боюсь, что гром убьет, Что враг на мине подорвет, Боюсь, что кто-то позовет — И я растаю… И будет день. И будет ночь. И у меня родится дочь. Я дам ей имя И скажу ей все, что знаю. Я ей скажу, что мир неплох, Хотя, быть может, и не «ох!», Но что его задумал Бог, Как самый лучший. И научу стоять стеной, И быть натянутой струной, И взгляды чувствовать спиной — На всякий случай, Не доверять хорошим снам, Плохим стихам, чудным словам… И сколько б ни было вас там — Егор Кузьмич, Демьян Фомич, Иван Петрович — За каждую ее слезу — Я горло вам перегрызу, И Бог мне в помощь! Екатерина Горбовская |
![]() |
![]() |
#2242 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Борис Постернак "Любить иных, тяжелый крест" ![]() А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Весною слышен шорох снов И шелест новостей и истин. Ты из семьи таких основ. Твой смысл, как воздух, бескорыстен. Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясть И жить, не засоряясь впредь, Все это — небольшая хитрость. |
![]() |
![]() |
#2243 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Сергей Есенин "Письмо к женщине" Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь — Корабль в плачевном состоянье. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий… Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне… Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. |
![]() |
![]() |
#2244 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Анна Ахматова "Я умею любить" Я умею любить. Умею покорной и нежною быть. Умею заглядывать в очи с улыбкой Манящей, призывной и зыбкой. И гибкий мой стан так воздушен и строен, И нежит кудрей аромат. О, тот, кто со мной, тот душой неспокоен И негой объят… Я умею любить. Я обманно-стыдлива. Я так робко-нежна и всегда молчалива. Только очи мои говорят. Они ясны и чисты, Так прозрачно-лучисты. Они счастье сулят. Ты поверишь — обманут, Лишь лазурные станут И нежнее и ярче они — Голубого сиянья огни. И в устах моих — алая нега. Грудь белее нагорного снега. Голос — лепет лазоревых струй. Я умею любить. Тебя ждет поцелуй. |
![]() |
![]() |
#2245 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() А Марьяна хороша была с лица А Марьяна хороша была с лица. Уж Марьяне люди прочили купца, Да родные были к девушке добры – Не неволили Марьяну до поры… А зимой, как только выпал первый снег, Проезжал один беспутный человек. Белолица, черноброва да румяна – Приглянулась ему девушка Марьяна. Подарил он ей пакетик с леденцами И увёз на тройке с бубенцами. И ещё изюмом угощал. И ещё жениться обещал… Екатерина Горбовская |
![]() |
![]() |
#2246 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Буркова Людмила Одиночество ![]() Нет ни имени и не отчества У незванного одиночества. Не утешит оно, не согреет, Потому как то не умеет. Оно хочет расширить границы И влетает в жизнь словно птица. Жаждет, чтобы с ним всё же считались, Не обижали, не обижались, Воспевали чувство глубокое Одиночества одинокого. Вот оно закрылось за шторами И своими шагами тяжелыми Отмеряет время в прошлое, Где было оно заброшенное. В суете сует повседневной. Оно там - мотылек однодневный. А сегодня его слишком много И тесно с ним на дороге. Потому как в жизни-зодчестве Все же лишнее одиночество. |
![]() |
![]() |
#2247 |
Зритель
![]() ![]() |
Я стою — заброшенная, зяблая
средь пустых домов как средь могил у калитки распустилась яблоня дед ее когда-то посадил ржавчина легла на крышу пятнами двадцать лет никто не красил тут деда, знай — посаженные яблони все равно однажды расцветут даже если дачу твою продали даже если сам уже в земле над погостами и огородами встанут яблони как памятник тебе я бы объяснила и понятнее если б ты меня услышать мог …у калитки выросшая яблоня плачет: «дедушка» и дергает замок Дана Курская |
![]() |
![]() |
#2248 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() И ветер задремал в листве, Проснись, пока ещё не поздно, Чтоб пробежаться по росе! Проснись! Пойми, как мир прекрасен, Как в нём чудесен каждый миг, Как он огромен и всевластен, Непознанный доселе мир! Успей вдохнуть глоток рассвета! И посмотри скорей вокруг, Как много чувственного света! Как в нём чудесен каждый звук! Успей покоем насладиться! Почувствовать душой рассвет, И в утро чудное влюбиться, Которого прекрасней нет! Понять, как много в мире этом Невероятной красоты, И ты присутствуешь при этом, И с этим миром ты на «Ты»! Встречать так каждый день непросто, Он всё отдаст тебе сполна, Пока видны на небе звёзды, Пока видна ещё луна. |
![]() |
![]() |
#2249 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Словно ворох случайных мыслей разбросали и тут и там, Так красиво и необычно, будто снова кусты в цвету, Для кого-то вполне привычно, для меня же сады цветут. Так красива сегодня осень, что словами не передать, Дождь бывает порой несносен, но к дождям нам не привыкать! Что ни дерево, то картина, акварель из забытых снов, Что слова... все картины мира не опишешь - не хватит слов! Что слова! Красота какая! Но вот-вот и она пройдёт, И дожди без конца и края будут лить сутки напролёт. Всё проходит, ничто не вечно! Опустеет любимый сад, Время осени быстротечно, и нельзя повернуть назад. |
![]() |
![]() |
#2250 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Опять часы спешат вперёд...
Николай Гольбрайх ![]() Опять часы спешат вперёд, Темп, всё сильнее ускоряя. И без того полно забот, Нет коим - ни конца, ни края. Откуда взялся этот ритм, Что напрочь, все пробил устои. Сломался жизни алгоритм, Во снах и то - нет всем покоя. Так много нынче суеты, От коей только муть в рассудке. И нет давно уже черты, Вид, за которой просто жуткий. Вконец забыта тишина, Та, что была ещё недавно. И всеми средствами война, Совсем мир сделала бесправным. Когда же стало всё вверх дном, И вышло время из понятий. Добро - вдруг сделалось врагом, А злоба - центром восприятий. На всей земле ни свет, ни тьма, А липко-муторная серость. И сходят медленно с ума, Те - кто свою теряет цельность. Давно часы спешат вперёд, И не вернуть их в ритм обычный. Темп жизни стал давно не тот, Что был когда-то всем привычный. 2025 г. |
![]() |
![]() |
#2251 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Любите этой жизни каждый миг!
![]() Вся наша жизнь уходит в никуда, Остановить её никто не в силах. Так есть и будет, было так всегда, Так просто жизнь сама уже решила. Ловите этой жизни каждый миг! Пусть каждый день любимым в жизни станет! Пусть будет в радость весь огромный мир И пусть он удивлять не перестанет. Любите жизнь во всём, и каждый час, Не обижайтесь, если что не в радость, Она лишь то, что есть сейчас у Вас, Она лишь то, что в жизни Вам досталось. Она с утра – рассвет, потом – закат! Она нас этим миром наполняет, Она всё, что сказали невпопад, Она всё то, что в жизни удивляет. Она всё то, что в сердце и в душе! Тревоги ваши и воспоминанья! Она всё то, что Вы прошли уже Она – мечты, надежды и желанья! Ирина Расшивалова |
![]() |
![]() |
#2252 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Всё в этой жизни неспроста.
![]() Всё в этой жизни неспроста, Зима, весна и лето, И даже осень неспроста Вся в золото одета. Растаял снег, бегут ручьи В поддержку рек и пашен, И, как источник красоты, Мир осенью раскрашен. А летом - жуткая жара В мир отпусков приходит, И каждый путный отпускник В ней радости находит. Уж так устроен этот мир, Баланс во всём мы видим, Кого-то любим, ценим, ждём, Кого-то ненавидим. И всё конечно неспроста - Мы ищем своё место Среди семьи, среди людей Словами, делом, жестом. Даже болеем неспроста, Простуду, травму, вирус Подхватим запросто везде, Лишь выйдем за квартиру. Эти болячки неспроста Даются нам судьбою, Чтоб что-то худшее прошло При этом стороною. Нам это, правда, не к рукам, Но ведь кому-то надо, Чтобы простой больничный лист Чему-то стал преградой. Чтоб от чего-то уберёг, Дал телу передышку, Иль кто-то просто дочитал Отложенную книжку. Всё в этой жизни неспроста, Мы это твёрдо знаем, И потому всегда во всё, Как правило, вникаем. Владимир Кириллов |
![]() |
![]() |
#2253 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Воздушные фрегаты Померк багряный свет заката, Громада туч росла вдали, Когда воздушные фрегаты Над самым городом прошли. Сначала шли они как будто Причудливые облака, Но вот поворотили круто — Вела их властная рука. Их паруса поникли в штиле, Не трепетали вымпела. Друзья, откуда вы приплыли, Какая буря принесла? И через рупор отвечали Мне капитаны с высоты: — Большие волны их качали Над этим миром. Веришь ты — Внизу мы видим улиц сети, И мы беседуем с тобой, Но в призрачном зеленом свете Ваш город будто под водой. Пусть наши речи долетают В твое открытое окно, Но карты! Карты утверждают, Что здесь лежит морское дно. Смотри: матрос, лотлинь распутав, Бросает лот во мрак страны. Ну да, над нами триста футов Горько-соленой глубины. Леонид Мартынов |
![]() |
![]() |
#2254 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Жизнь, как праздник! Как эта жизнь нам много отдаёт! Как этой жизни мало возвращаем! Нам кажется – она сама течёт, Но не она, а мы по ней шагаем. Дорогу выбираем и идём, Торопимся, друг друга обгоняя, Ни время, ни себя не бережём, А по пути всё, что нашли, теряем. Мы всё берём, что нам готовит жизнь, Мы по-другому просто не умеем, Мы малым не умеем дорожить, И ничего в итоге не имеем. Нас жизнь не учит, право, ничему, Зачем живём? Почти никто не знает! Плутая, пробираемся сквозь тьму, Ведь сами все дороги выбирают. Нам надо научиться просто жить, И так, чтоб повторить потом хотелось, Не брать, а что-то в жизни находить, Чтоб жить, да так, чтоб жить не расхотелось. Чтоб каждый день, как праздник в жизни был, Чтоб каждая минута только в радость! Чтоб этой жизнью каждой дорожил, Ведь счастье то, что жизнь ему досталась! Ирина Расшивалова |
![]() |
![]() |
#2255 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Нам всегда чего-то не хватает Нам всегда чего-то не хватает: То любви, то денег, то тепла. По окошку дождь не так стекает, Праздник выпал не того числа. Не того любили почему-то, А того – простыл уже и след. Дом, работа, дети – ни минуты... Жизнь - сплошная суета - сует... Лето убежало слишком быстро, Осень затопила всё вокруг. Ворвалась внезапно и со свистом Полоса незванная разлук. В общем всё не так, не слава Богу. Не страдает только аппетит, С ним шагаем поневоле в ногу - От накопленных за жизнь обид. Ну, а если, присмотреться всё же, Жизнь – она из разных кирпичей - Дети-ангелы, что всех дороже, Внуки подрастают – свет очей. Музыка любви... и боль потери, Грабли, ямы и прозренья час. Забежав в распахнутые двери Счастье вряд ли встанет напоказ. И заметим мы его не сразу. Так бывает, Господи, прости. Счастье не всегда приметно глазу, Но его обязаны найти. Счастье - это мир и дом и дети, Счастье – это близкие, друзья. Счастье очень трудно не заметить. Счастье – это радость бытия. Лидия Фогель |
![]() |
![]() |
#2256 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Стану старше на осень, и мудрее на грусть... Ветер пришлый уносит лето вдаль... ну и пусть! Даст Бог новое лето встречу вновь у реки, у полоски рассвета, где живут мотыльки... Снова осень - загадка... Вновь её маскарад! Снова сердце украдкой запечалится в такт журавлиной тревоге, что звучит в облаках, в позолоте дороги ... Жемчуга... на висках… Юлия Гусарова P.S Пусть будет куда возвращаться... Пусть будет кого любить. Ни повода, чтоб огорчаться и миллион причин, чтобы жить! |
![]() |
![]() |
#2257 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#2258 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() О боже, сколько лет прошло «О боже, сколько лет прошло! Мне сорок пять, мой сын женился, И внучка весит три кило!» — А ты ничуть не изменился — Красавец-профессионал… А я тебя почти забыла. Ведь ты бы так и не узнал: Смешно, но я тебя любила… Ну что ты смотришь на меня? Да, ты не знал. Да, я скрывала — Смеялась среди бела дня, А вечерами ревновала. Я от тоски, а не со зла Шутила зло и ядовито. Я кавалера завела — Чтоб видел, что не лыком шита. Постриглась, выкрасилась хной, А ты не замечал, проклятый… И вот сидишь передо мной — Наверняка давно женатый…» «Нет, я с тех пор привык один — Завел кота, стал нумизматом… Ведь у тебя был тот блондин, А у меня — не та зарплата…» Екатерина Горбовская |
![]() |
![]() |
#2259 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#2260 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
НЕСУ ДОБРО В ЛАДОШКАХ! ![]() (Ольга Фокина, Усть-Илимск) Несу добро в ладошках, Да чтоб не расплескать. Хочу его немножко Да каждому отдать. Пусть свет зажжется в людях, Согреет доброта. Пусть каждый добр будет Со всеми и всегда. Пусть очередь не хмурится, Другого не винит, У каждого пусть сбудется, Что сердце говорит. Не ссорятся в автобусах, Умеют уступать, Ведь жизнь словно аэробусом Умеет ускользать. Дарите солнце людям, Храните теплоту, Давайте все мы будем Здесь сеять доброту. Пусть в людях отогреется Частичка, что дана От Бога. И пусть верится В мир света и добра! |
![]() |