24.01.2014, 12:29 | #201 |
Зритель
Форумчанин
|
Игорь Малько
ГРУСТНАЯ РЫЦАРСКАЯ Кружат вороны над пустынным полем, Как в старых сказках о добре и зле. Я - странствующий рыцарь поневоле – Едва займётся день, как я в седле. Угрюмая земля клубится пылью И стонет под копытами коня. Я мчусь в надежде сказку сделать былью, Разбитыми доспехами звеня. Цель не близка, я отклоняюсь с курса И жизнь моя – законченный бардак: То напиваюсь до потери пульса, То чья-то морда лезет под кулак. Я словно сам с собой играю в прятки. Неужто такова моя судьба – Всю жизнь нестись галопом без оглядки, Стремясь сбежать от самого себя? А рядом в старом замке за холмами, Где чертят небо вечером стрижи, Живёт принцесса с синими глазами И волосами цвета спелой ржи. Её покой за стенами и рвами Хранят охраны преданной мечи, А в окнах старой башни вечерами Мерцает огонёк её свечи. И, хоть не стою я её мизинца, Но, право же, обидно мне до слёз, Что ждёт она всю жизнь красавца принца, А я, увы, не рыцарь её грёз. Любовь её мне сердце не согрела И я ей не дарил букеты роз: В душе моей давно метут метели И обжигает холодом мороз. Одно лишь только служит мне утехой: Надежда, что заметит синий взгляд Фигурку в старых рыцарских доспехах, Что одиноко скачет на закат. Я в ней не пробуждаю интереса, А мне и жизни для неё не жаль… У каждого из нас своя принцесса, Из-за которой ищем мы Грааль. |
26.01.2014, 08:01 | #202 |
Зритель
Форумчанин
|
//www.stihi.ru/2012/10/08/1183
Я не принцесса Ирина Алябьева Не будет сказки. Я не принцесса. Дракон у замка, и в латах всадник... Не для меня всё. Я вне процесса. Не персонаж я, а просто странник. Иду неспешно, смотрю на сказки: Принцессы нынче умнее стали - Драконов любят. А принцев разных Пустоголовых, любить устали. То и понятно. Дракон прекрасен! С ним так спокойно. И интересно. С ним я бы тоже хотела счастья... Но, не принцесса я..Не принцесса. Прошу прощения за "пустоголовых". Стих не мой и слово из него не выкинешь... сори! |
26.01.2014, 08:20 | #203 |
Зритель
Форумчанин
|
Принцесса
Кислый Идёт принцесса, обходит лужи - Спешит принцесса готовить ужин. А доберётся - поставит кофе, Ошпарит душу стекляшке-крохе. Закурит в кресле – увы, привычка, Любуясь грустно, как гаснет спичка. Две чашки кофе потом, и книга – И снова вечер короче мига. Постель принцессу прижмёт, со вздохом – И та ответит коротким – охом. Погасит лампу – свою подругу – На службу завтра и вновь – по кругу. Мерцает светом вечерний город, Идёт принцесса, шагает гордо. Ничья – владыка, ничья – невеста, Да, да, без трона и королевства. Ведь так бывает: родишься где-то, Глядишь, ошибся – не та планета. |
26.01.2014, 18:13 | #204 |
Зритель
Форумчанин
|
Осенний каприз
Юрий Гончаренко Какая блажь внезапно нас с тобой свела? Глаз бирюза, в волос текущем серебре... На миг, моя златоголовая весна - Что ищешь ты в сыром, промокшем сентябре? И я, конечно же, не твой волшебный принц, А ты - принцесса, только тоже - не моя, И наш роман всего лишь осени - нечаянный каприз, Но ты со мною здесь и вот - с тобою я! И пусть твердит молва, Что все блондинки глупые, А я, назло молве, целую горячо Льняную прядь волос, где сны мои запутались, Упав тебе на голое плечо... И пусть кричат: в ребро ударил сатана! Пусть говорят: к чему вся эта канитель? Пусть провожают долгим взглядом из открытого окна... Да ну их всех! Ты только сердцу верь! Как мы близки с тобой, и как мы далеки - Две половинки разведенного моста - Но отпускает, как с ладошки, все нелепые грехи, Святая молодость твоя и красота. И пусть твердит молва, Что все блондинки глупые, А я, назло молве, целую горячо Льняную прядь волос, где сны мои запутались, Упав тебе на голое плечо… |
31.01.2014, 17:32 | #205 |
|
Кто тебя выдумал звёздная страна?
Снится мне издавно, снится мне она... Выйду я из дому, выйду я из дому, Прямо за пристанью вьётся она.. известная Советская песня (комп. - талант, поэт - талант) |
03.02.2014, 05:23 | #206 |
Зритель
Форумчанин
|
Кто тебя выдумал?
Алекс Ван Дерер Кто тебя выдумал? Просто так сложил из атомов и переплавил сенсацию В грацию. Выкинул... Кто тебя выдумал? Сварил С паром и пеной, нарек именем как картонный стакан. Наполнил душою и кофе налил, И обрек на скитания... Кто тебя выдумал? Очаровал, дымом окутал меня, тобою... И погнал со двора, в даль, переулками За мечтою... Кто тебя выковал? Дерзкую, смелую В городе том где МХАТ Знал бы я, да не верил. Сколько звезд я не сосчитал в твоих созвездиях? Глаз. Отражения видеть хочу Как возмездия. Сколько историй не рассказанных в твоем молчании Сколько я не разделил с тобой отчаяния. Как удержатся... Улицы вечером в огнях Метро одиноко и пусто И ветер итальянскими травами. Лето. И распутство, И острое чувство И бред в волосах... |
05.02.2014, 00:24 | #207 |
|
Мужики, ищите Аэлиту,
Видишь, парень, кактусы в цвету? Золотую песню расстели ты, Поджидая дома Красоту. У неё точёные колени И глазок испуганный такой, Ты в печурке шевельни поленья, Аэлиту песней успокой. ..... неизв.(мне) советский автор |
05.02.2014, 17:31 | #208 |
|
Что за бледный и красивый рыцарь
Проскакал на вороном коне, И какая сказочная птица Кружилась над ним в вышине? И какой печальный взгляд он бросил На мое цветное окно, И зачем мне сделался несносен Мир родной и знакомый давно? И зачем мой старший брат в испуге При дрожащем мерцаньи свечи Вынимал из погребов кольчуги И натачивал копья и мечи? И зачем сегодня в капелле Все сходились, читали псалмы, И монахи угрюмые пели Заклинанья против мрака и тьмы? И спускался сумрачный астролог С заклинательной башни в дом, И зачем был так странно долог Его спор с моим старым отцом? Я не знаю, ничего не знаю, Я еще так молода, Но я все же плачу, и рыдаю, И мечтаю всегда.(Николай Гумилёв Влюблённая в дьявола) |
09.02.2014, 16:35 | #209 |
Зритель
Форумчанин
|
Николай Гумилёв
Судан Ах, наверно, сегодняшним утром Слишком громко звучат барабаны, Крокодильей обтянуты кожей, Слишком звонко взывают колдуньи На утесах Нубийского Нила, Потому что сжимается сердце, Лоб горяч и глаза потемнели И в мечтах оживленная пристань, Голоса смуглолицых матросов, В пенных клочьях веселое море, А за морем ущелье Дарфура, Галереи-леса Кордофана И великие воды Борну. Города, озаренные солнцем, Словно склады в зеленых трущобах, А из них, как грозящие руки, Минареты возносятся к небу. А на тронах из кости слоновой Восседают, как древние бреды, Короли и владыки Судана, Рядом с каждым, прикованный цепью, Лев прищурился, голову поднял И с усов лижет кровь человечью, Рядом с каждым играет секирой Толстогубый, с лоснящейся кожей, Чёрный, словно душа властелина, В ярко-красной рубашке палач. Перед ними торговцы рабами Свой товар горделиво проводят, Стонут люди в тяжелых колодках И белки их сверкают на солнце, Проезжают вожди из пустыни, В их тюрбанах жемчужные нити, Перья длинные страуса вьются Над затылком играющих коней, И надменно проходят французы, Гладко выбриты, в белой одежде, В их карманах бумаги с печатью, Их завидя, владыки Судана Поднимаются с тронов своих. А кругом на широких равнинах, Где трава укрывает жирафа, Садовод Всемогущего Бога В серебрящейся мантии крыльев Сотворил отражение рая: Он раскинул тенистые рощи Прихотливых мимоз и акаций, Рассадил по холмам баобабы, В галереях лесов, где прохладно И светло, как в дорическом храме, Он провел многоводные реки И в могучем порыве восторга Создал тихое озеро Чад. А потом, улыбнувшись, как мальчик, Что придумал забавную шутку, Он собрал здесь совсем небывалых, Удивительных птиц и животных. Краски взяв у пустынных закатов, Попугаям он перья раскрасил, Дал слону он клыки, что белее Облаков африканского неба, Льва одел золотою одеждой И пятнистой одел леопарда, Сделал рог, как янтарь, носорогу, Дал газели девичьи глаза. И ушёл на далекие звёзды — Может быть, их раскрашивать тоже. Бродят звери, как Бог им назначил, К водопою сбираются вместе, И не знают, что дивно-прекрасны, Что таких, как они, не отыщешь, И не знает об этом охотник, Что в пылающий полдень таится За кустом с ядовитой стрелою И кричит над поверженным зверем, Исполняя охотничью пляску, И уносит владыкам Судана Дорогую добычу свою. Но роднят обитателей степи Иногда луговые пожары. День, когда затмевается солнце От летящего по ветру пепла И невиданным зверем багровым На равнинах шевелится пламя, Этот день — оглушительный праздник, Что приветливый Дьявол устроил Даме Смерти и Ужасу брату! В этот день не узнать человека, Средь толпы опаленных, ревущих, Всюду бьющих клыками, рогами, Сознающих одно лишь: огонь! Вечер. Глаз различить не умеет Ярких нитей на поясе белом; Это знак, что должны мусульмане Пред Аллахом свершить омовенье, Тот водой, кто в лесу над рекою, Тот песком, кто в безводной пустыне. И от голых песчаных утесов Беспокойного Красного Моря До зеленых валов многопенных Атлантического Океана Люди молятся. Тихо в Судане, И над ним, над огромным ребенком, Верю, верю, склоняется Бог. |
09.02.2014, 23:05 | #210 |
|
Поле, русское поле,
Светит луна или падает снег, Счастьем и болью связан с тобою, Нет, не забыть тебя сердцу вовек! Русское поле, русское поле, Сколько дорог прошагать мне пришлось. Ты – моя юность, ты – моя воля, То, что сбылось, то, что в жизни сбылось. Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной, мое поле, студит ветер висок. Здесь – Отчизна моя, и скажу, не тая: «Здравствуй, русское поле, я – твой тонкий колосок!» Поле, русское поле, Пусть, я давно человек городской, Запах полыни, вешние ливни Вдруг обожгут меня прежней тоской. Инна Гофф, странная нерусь в увековечивании того, что поголовно считается Истинно русским! музыка Яна Френкеля, тем, кто представил мелодию. |
15.02.2014, 09:50 | #211 |
Зритель
Форумчанин
|
Если зима вдруг приходится на июль
Саша Бест Если зима вдруг приходится на июль, Если проснулся в кровати, но весь в снегу, Губы мгновенно замерзли на слове «лю…» Значит, солгу тебе правду. Опять солгу. Я расскажу, что ты принц из другой страны. Я промолчу, что страны твоей больше нет. Той, где под солнцем и звездами все равны, Той, по которой ты плакал сейчас во сне. Я расскажу, что глаза у тебя в отца. Я промолчу, что он был от рожденья слеп, Помня его волевые черты лица, Теплые руки, дающие теплый хлеб. Я расскажу про родную твою сестру. Смуглую девочку, шуструю как лиса. Я промолчу, как тащили ее к костру. Богу Дождя не хотелось ее спасать. В доме натоплено. Ночь и горит камин. Ты улыбаешься, веря моим словам. А за окном, осыпаясь, цветет жасмин А под окном, зеленея, растет трава. Ты засыпаешь и видишь свои снега. Я научу, и ты сможешь сказать «люблю» Знаешь, как трудно бывает тебе солгать Если зима вдруг приходится на июль? |
17.02.2014, 20:29 | #212 |
Заслуженный Зритель
Гуру Форума
|
Февральские чётки
Влад Маленко В главной роли Февраль - Белый кот в белоснежном мешке. Пограничная стерта черта Порошком стиральным. Мое сердце - В каждом слепленном тобою снежке. Так желток обручальный Стучится в яйце пасхальном. Белые совы мыслей Приносят сны на крыле. Свечи трещат на засвеченной кинопленке. Главная тайна мира Случается именно в феврале, Когда саван вдруг Превращается в описанные Солнцем пеленки. Вот февраль - Синий рыцарь! В его звездном плаще Неумело прячется будущее, однако. А прошлое - как ледяные кирпичики Оставленных кислых щей, Которые лижет на солнце Преданная собака. В смысле, преданную собаку предали, Оставили на морозе, Как чью-то любовь, Как с игрушками голую ель. И дороже любых бриллиантов Ее замерзшие слезы. Из которых вылупится апрель. У февраля есть жена - Голая леди, Ее зовут Гололедица, Ее груди-сугробы Порошковым молоком полны. Вся земля в феврале - Берлога Большой Медведицы, Сосущей побелевшую лапу Полной луны. Отступает французом зима, Взносы с нас на весну взимая. Рот открой, ради Бога, И с небес радиоволны чудес лови! Для рожденья детей в феврале Надо так целоваться в мае, Чтобы ломались кровати, И немели под окнами соловьи. |
18.02.2014, 20:18 | #213 |
Зритель
Форумчанин
|
Заповедь
Редьярд Киплингпер. Самуил Яковлевич МаршакО, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовёшь, И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь твёрд в удаче и в несчастье, Которым в сущности цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твоё в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова - Без прежних сил - возобновлять свой труд. И если ты способен всё, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Всё проиграть и все начать сначала, Не пожалев того, что приобрёл, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперёд нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: "держись!" - И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не склонить, И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег, - Земля - твоё, мой мальчик, достоянье, И более того, ты - человек! |
19.02.2014, 01:12 | #214 |
|
Молитва
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину мрачных, чёрных дней Сносить позор, и угнетенье, И гибель Родины своей Дай крепость нам, о, Боже правый, Злодейства нелюдей встречать, И Крест, тяжёлый и кровавый, Нести смиренно на плечах И в дни державного паденья, Когда ограбят нас враги….. Не мстя, принять все униженья, Христос-Спаситель, помоги! Владыка Мира, Бог Вселенной, Благослови надеждой нас И дай покой Душе смиренной В невыносимо тяжкий час И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться за Твоих врагов…. ...(автор С.Бехтеев (cliffhanger - см. #218 ) - сильнейший из виденных в Природе!) |
19.02.2014, 22:23 | #215 |
|
|
24.02.2014, 14:54 | #216 |
Зритель
Форумчанин
|
Сносок именно об этом стихотворении в сети море, а разбрасываться оскорблениями-пОшло, за это минус!
И не найти автора по любой строчке- ещё и глупо! |
26.02.2014, 14:43 | #217 |
|
Оплавляются свечи
На старинный паркет, Дождь стекает на плечи Серебром эполет. Как в агонии бродит Золотое вино... Пусть былое уходит,- Что придет - все равно. И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь... Пусть былое уходит,- Пусть придет что-нибудь. Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот... Пусть былое уходит,- Пусть придет что придет. (В.Высоцкий) |
27.02.2014, 17:06 | #218 |
|
Да пребудут со мною Любовь и вино!
Будь, что будет: Добро или Зло - всё равно! Чему быть суждено - неминуемо будет! Но - не боле того, чему быть суждено.... Омар Хайям............тащусь от ума и стиля! |
04.03.2014, 01:32 | #219 |
Зритель
Завсегдатай
|
Новостей идиотизму
Удивляется страна. Говорят, что оптимизма В россиянах до хрена: Этот Будду прославляет, Тот влюблен в капитализм. Что их всех объединяет? Социальный оптимизм. Тут какая-то ошибка. Почему-то у врага На лице всегда улыбка, А у наших нифига. Не берем, конечно, пьяниц. Тут любой всегда готов Ржать весь день как иностранец. Наплевать, что нет зубов. Ну а если, скажем, Вову С ихнем (как его?) сравнить? Наш такой, всегда суровый Может силу применить. А Бараку все смешочки, Рот и зубы в пол-лица. Шустрый, как яйцо в мешочке, Прям, пришиб бы подлеца! Вот, его бы к нам бы в шахту Или на лесоповал. По-другому бы кудахтал, В смайле рот не разевал. Мы всю жизнь в социализме Проживали в оптимизме, Получая, кстати, шиш. Пальцем нас не рассмешишь. Наш народ всегда расслаблен, Даже если по лбу грабли. Те же грабли десять раз – Фиг вы огорчите нас. Мы по жизни пофигисты, Социально оптимисты. На работе, в школе, дома И в опросах от ВЦИОМа. Вон, гляди, огромный том Составлял отчет ВЦИОМ. Индекс семьдесят четыре! Нету нас счастливей в мире. В том, что низкие зарплаты, Иностранцы виноваты. И, конечно, их агенты, Белолентодиссиденты, Азиатские мигранты И грузинодиверсанты. С ними нужно разобраться, И лафа наступит, братцы. Все мы будущему рады, Впереди Олимпиада. Мы там выступим отлично, Так как мы оптимистичны. Небосвод красив и чист, С нами Путин, оптимист. С нами Дима, с нами Рома И статистика ВЦИОМа. Все в России офигенно, Запевай-ка нашу, Гена. «И не ясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой.» Андрей Орлов |
04.03.2014, 11:53 | #220 |
|
Нефкала обтила суяму,
Запринжиятые овлей, Таскала дума спесей в яму, Антеиспоидных ковлей. Та деж тоитель сойта в уме, И не прекосница удой, Коита, сума, койта думе, Нам хорошо и так с тобой... |