16.12.2019, 18:09 | #361 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Пей кофе - и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее
Эпиграф - Что вас сблизило? - Она любила кофе, я - её. Жену целуя утром нежно в профиль, За всё желая отблагодарить, Я подаю в постель любимой кофе. Ей остаётся лишь его сварить… Принесите мне кофе изысканно - черный, С черной магией ночи приготовьте его. Я присяду за столик с этой чашкой бездонной, И, как - будто бы, спрячусь от всего, от всего. Принесите мне кофе изысканно - нежный, С лунным образом в чашке и с россыпью звезд. Я хочу насладиться горчинкой небрежной, До восторга в душе, и до радостных слез! Ну, а если мне станет совсем одиноко, И захочется неги таинственных стран, Принесите мне кофе с ароматом Востока, С легкой дымкой турецких заманчивых тайн. А давайте просто выпьем кофе, Создадим уют в сердцах уставших, Может и дела не так уж плохи Всех, мечту когда-то потерявших… |
12.03.2020, 18:56 | #362 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
12 марта - День запрета на уныние
Нарисуем на листочке бумаги выгнутую, как радуга, линию. Обведем ее красным жирным кружком и перечеркнем наискосок красной же чертой. Теперь у нас есть запретительный знак, развесить который можно в самых печально-удручающих местах: на холодильнике, возле большого зеркала, над напольными весами или возле протекающего крана, на работе, в конце-концов. Потому что опускать уголки губ и предаваться унынию сегодня запрещено. Улыбнемся заплесневевшему кусочку сыра в холодильнике, и устроим себе праздник пиццы. Покажем язык зеркалу, которое нагло врет, что мы не так же хороши, как в свои беспечные пять лет. Станцуем вальс на напольных весах и пусть они потеряют счет нашим совершенствам. Примемся за работу с таким энтузиазмом, чтобы она горела в руках. Без уныния жизнь станет куда ярче и веселее! (Michletistka) Художник Куликова Валерия (xaxalerik) |
30.06.2020, 19:20 | #363 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Бездна... Последний рубеж... Если долго смотреть в бездну...
Жили-были русские. Обычный, в общем-то, народ. Плодились, сеяли хлеб, воевали. И чёрт их дернул выглянуть за Уральские горы.
- Ага! - Сказали русские, вглядываясь в бездну пространства. - Угу, - тихонько ответила Бездна, вглядываясь в русских. - Ё! - Сказали русские, почесали в затылке и залезли с ногами в Бездну, которую для ясности обозвали Сибирью. Бездна булькнула и чуть-чуть перелилась к русским, вызвав Смутное время. Русские притормозили, навели порядок и снова пошли в Сибирь. Да так увлеклись, что забрели аж в Америку. Но быстро опомнились - как-то нехорошо, когда у тебя Бездна американцами заканчивается. И быстро продали лишнее. Уж лучше пусть Тихий океан в конце будет! Так и бултыхались веками в своей Бездне. Жаловались на дураков и дороги. Хотя чему тут возмущаться? Какие в Бездне дороги? И как сохранить разум, когда вокруг бесконечные пространства и бездорожье?! Вот то-то и оно. Другие народы с подозрением косились на восточного соседа. Вроде и завидовать нечему, и в тоже время есть нечто странное. А вдруг у них там в бездне хорошо? Не зря же они там без дорог живут. Особо это давило на всяких великих (в кавычках и без) полководцев. Ведь приятно же осознавать себя Захватчиком Бездны! Вот и лезли. Сначала Наполеон. И ведь умный мужик был! Но тут и гений растеряется, когда тебе столицу - “да на, подавись, у нас еще есть”. Съела Бездна французов. Немцы потом тоже поперли. Ну, куда народу Порядка соваться в хаос? Разве сразу не было видно: до Сталинграда им полторы тысячи километров, а от Сталинграда до Камчатки восемь тысяч! Чем думали? Перемололись в труху в русских жерновах. А потом Циолковский посмотрел вверх, заметил космос и показал остальным русским. - Ага! - Сказали русские, вглядываясь в бездну пространства. - Угу, - тихонько ответила Бездна, подмигивая старым знакомым. - Ё! - Сказали русские и, почесав в затылке, запустили Спутник и Гагарина. Но тут всё испортили американцы, высадившись на Луне. Русские еще с прошлого раза помнили, что Бездна с ними плохо сочетается. Расстроились. Думали по старой схеме - продать Луну. Да хоть китайцам! Но те, как на зло, в космос еще не вышли. Погоревали. Выпили. От огорчения устроили очередное Смутное время (чтобы не путать с первым, обозвали его Перестройкой). Только американцам бездна не нужна оказалась. А русские… Снова порядок навели. И опять нет-нет да и посматривают в космос. Там ведь холодно, как в Сибири, нет никого, дорог опять же не наблюдается. Родные места практически! Вот сейчас медленно запрягут, да и рванут к звездам. С бубенцами и залихватским свистом, по необъятному космосу. Потому что русские - Люди Бездны. Они тут дома. P.S. Если долго смотреть в бездну, то из бездны на тебя начинают смотреть русские. Спейсбук |
05.07.2020, 20:29 | #364 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Сюрприз шедевра Фаберже
(иронический детектив)
* * * Санкт-Петербург - музеев и дворцов столица! Твоих фасадов строги и прекрасны лица. Средь них, сокровищница - Эрмитаж. От блеска роскоши впадаешь в раж. Из раритетов, гордость (Сколько их уже?) На Пасху яйца Дома Фаберже. Карл Фаберже родился в доме-мастерской, В одиннадцатом, по Большой Морской, В век девятнадцатый и год сорок шестой. А основатель фирмы знаменитой той (Четыре года ей с рождения уже!) Был Густав - старший Фаберже. Карл, в Дрездене окончив школу, не иначе, Мотался по Европе, лишь шлифуя ремесло. Во Франкфурт, в мастерскую ювелира, занесло: К Джозефу Фридману – и случай, и удача! И, вскоре вот она - отдача. Его талант незауряден и широк. Отцово дело вскоре быстро смог (А возраст, что-то к двадцати шести!) Продолжить и уверенно нести. Спустя тринадцать лет, (пора - пора!) Он Императорского Поставщик двора. А через пять - Оценщик Кабинета Его Величества (хорошая - примета!) Награды европейских выставок-участий, И спрос на бренды Фаберже, вещей - В семействах монархических династий Европы - всей. В Париже, - признан ювелиров Мэтром! Всё революция смешала ветром, Пополнив в мире «раритеты либерей». А по заказу, собственно, царей: (Здесь Александр III, Николай II) - Умельцами имперской мастерской Примерно создано полсотни шесть яиц. Но, точно не известно. (Для дотошных лиц!) И с той поры весь мир на них запал. Все яйца - маленький музей с сюрпризом. Любой гордился б драгоценным призом. Цена лишь подняла страстей накал. Вот даже Голливуд не удержался, Агент, код: 007, Джеймс Бонд, Разоблачает весь Кремлёвский Фонд. Коллекция цела. Не зря ль старался? А нынче, русский олигарх со стажем, На Sotheby's выкупил весь ряд, В России выставки подряд... А наш сюжет, лишь детектив о краже... Глава 1 В пасхальную неделю в Эрмитаже Яйцо работы Фаберже пропало. Тут аспиранту Феде плохо стало, Оно не числилось и в базе данных даже. Но, в дебрях мыслей о пропаже, Надежды подающее светило Внезапно осенило: Раз в базе нет и, дела-то, не возбудить. Прекрасно всё продумано. Как быть? Расследовать решил своею силой. Не тут-то было! Вот вышел из дворца. В раскрутке дела, Вдруг штукатурка сверху пролетела В двух сантиметрах от виска. Пыль белая. Тоска! Нет-нет, герой не умирает! В отчаянии быстро вспоминает: А шурин-то в системе служит МВД; Иван Макарыч Бобриков, к услугам. Для Феди был он закадычным другом. (А там он чистил унитазы и биде) Без разницы в системе: кем и где! Известно, там - простых не держат. Понадобится, и фонарный столб задержат. Да, что уж тут крутить! К Макарычу решил он заскочить, Чтоб информации побольше раздобыть О яйцах Фаберже. (Вот прыть!) Макарыч в тапочках, скрипя паркетом (Живот не держит ни одна из пряжек) Но, шлёпая резинками подтяжек, Ликбез проводит, по-семейному, со шкетом. "Так вот что, Феденька, хочу тебе сказать: Сынок! Не лезь ты в это дело. Впервые вижу, чтобы кто-то смело Стал за чужие яйца так переживать. (И помянув чуть слышно мать) Ответственный, тогда - допрос! А с аспиранта, что за спрос? Тут Федя: Ладно. Спрос по барабану. Спокойствие дороже. (Соль на рану!) Но, как же наша жизнь однообразна! А тут такое! Лишь романам сообразно: Не детектив, а дело раскрутил, Как Марпл мисс (ну вот, сравнил!) И где б она ни появлялась, Вмиг преступленье совершалось. Но, в книгах - беллетриста мнение, А здесь, c загадкою исчезновение! Макарыч! Ты меня не мучай, Не в силах упустить я случай! Глава 2 У Фёдора наитье, что в игре он - пешка. Но поздно. Выставлена слежка. Тут вам не фунт изюма - кража Фаберже! Пора в запасниках порыться бы уже, Понять, кому предмет принадлежал? (Наследник шустрый нынче приезжал!) Охотится, и ищет он лазеек? А кто, в ночь кражи, вахту нёс в музее? Быть может, мне прольёт какой-то свет Опрос дежурного, да по порядку! И разрешит как раз загадку. Я чувствую: он где-то рядом, ответ! А было ли яйцо? (Нет здесь понятия!) А может, вовсе не было его? Но, нечто - большее! И от чего Так веет страхом древнего проклятья. (Уж чудятся - зловещие объятья!) Мысль в голове не зная сбоя Шурупит, не даёт покоя, Беду рождая. Чем унять тревогу? А Федя, чувствуя печёнкою (Ей Богу!), (Престранна иногда природа-мать!) Что пониманье есть куда копать. Историю в мгновенье "прошагал": Масонов Орден, каменщиков вольных, И Тамплиеров, рыцарей крамольных, Сионских мудрецов Кагал. Пронзило, будто предсказал! Вот так обычно перед смертью, Вослед за жуткой круговертью, Но, после смерти - наградят! Представил: круглые глаза глядят! Ну, нет! Уж лучше чаю тяпнуть, Подумать, чтоб куда не вляпнуть ... Здесь не следят?! Расслабившись за чашкой чая Мысль Федю "клюнула " такая: Украсть яйцо - одно лишь дело, Но, как яйцо налево сбыть? ( А здесь зацепка может быть!) Без спешки, но довольно смело, он начал делать список-блиц Знакомых, всех причастных лиц, Со связями крутыми наверху. Не лишне знать о " Who is who ". Но исключил из списка «Ч» Он тётю Дашу с АХЧ. (Не зная "компа" столько лет, Нельзя из базы снять предмет!) Из мыслей набежавших плена, Была ещё одна проблема, Что следовало срочно разрешить: О факте он обязан доложить Директору музея. Осторожно: Здесь слежка. В проходную не попасть. Директор, с кем он? Вот напасть! По телефону позвонить несложно. Вот номер. На душе тревожно: Лишь длинные гудки. Отбой. В музей необходимо, путь - какой? Тут Фёдор внешность изменяет. Усы приклеил. Шляпу примеряет Отцовскую, с широкими полями. Подумал: пропуск смысл теряет. Идея. Поменяться бы ролями. И к кассе шаг он ускоряет. Билет купив, как рядовой турист, Проходит турникет. Артист! И вот в родной стихии. Это ободряет! А чувство, будто Шерлок Холмс, не он. Вот также и гримировался, На дело переодевался. Как романтичен перевоплощений сонм! Но ярок освещения неон. Сдав шляпу в гардероб. Почтение! Дошло вдруг, что узнают. Жаль! Усы без шляпы, лишь наивная деталь. И не спасёт от полного разоблачения. Забилось сердце. Неожиданный занос. Солдату нерадивому, как в бой - понос! Вот так и Феде. Просто смех. Он в туалет. И как на грех Полы там моет тётя Даша. Увидев, вздрогнул. Заварилась каша. На плитке влажной поскользнулся, В паденье всё ж перевернулся, И распластался на живот. Усы содрав, как идиот, Уборщице стал улыбаться, Что рядом поспешила оказаться. Глава 3 «О, Боже! Феденька! Ты не ушибся?» Уборщица воскликнула любя. «Да, как же угораздило тебя?» «Случайно, тётя Даша. Я слегка ошибся», - Вставая, выдавил сквозь зубы "Пинкертон " Та: «Феденька! Как хорошо! - снижая тон, Как хорошо, что здесь ты появился. Мне нужно что-то важное тебе сказать». «Чуть позже, тётя Даша!» - и, быстрей бежать, Защёлкнув вмиг кабинку, облегчился. (Куда уж! Отличился!) «Ох, эти мне студенты! Дети - тут. Им дело думается расскажу, А тем – горшок!» Понятно и ежу! Сказала, и уж через пять минут (Музей здесь, а не институт!) Втащила Фёдора в свою каптёрку, Из шкафа вскрутку вынула скатёрку, И, развернув, открыла взору аспиранта Нежно-лиловое яйцо, эдак, на сто карат И в сетке золотой, ячейкою в квадрат В её углах, огранки розой, бриллианты. (Да, были при царе таланты!) Но, как? Откуда? Чур, меня ... В спецхране третьего, как помню, дня Под вечер навожу я марафет, По надобности мигом отлучилась Вернулась, чудо-то и приключилось. Я в тряпку глядь - пасхальный, знать, привет! (Впервые мне за столько лет!) Выходит вору, что-то помешало Из помещенья вынести предмет Тот спрятал в тряпку. Вот - ответ. Но, тётя Даша карты все смешала Похищенное обнаружив. Или нет?! - А почему бы сразу Вам директора не известить? - Ах, Феденька! С тобой хотела я поговорить, Чтоб было всё без шума, суеты. Иначе слухи поползут, и всякая молва, А у директора и без того забита голова. Я мыслю, это - недоразумение. А ты? - А почему вчера об этом не сказали Вы? Ведь я же так переживал, на нервах... - Вчера была я выходная, Феденька, во-первых, А, во-вторых: я шума не хотела поднимать. - Иди, и положи тихонько, (будто мать Движением коротким указала на яйцо), На место, на обычное его. Всё будет тихо - мирно, как и до того. И гладко, как шуруп - заподлицо! - В каком часу Вы делали уборку? - Да, как обычно: сразу же - после пяти . Я намываю, когда все должны уйти. И тут же вспомню поговорку, Что больше кислорода, без народа. - Так! Значит, кто-то в наш спецхран проник Чуть раньше Вашего прихода. Спросить охрану бы у входа: (Мне кажется, я - точно вник. По делу б завести дневник!) - О возвратившихся после пяти, само собой, И кто ушёл намного позже вас, домой. Хотя, зачем всё это мне, теперь? Яйцо на месте. Верь или не верь! Стопы в хранилище направил, Чтоб раритет на место водрузить, Поправить базу, ключ переменить, Всё в рамках правил! Но, кто-то всё-таки пытался, Украсть, из базы сняв, яйцо. Тут выплыло Макарыча лицо; И, с этой мыслью он расстался! Долой из этого кошмара. Напев тупицы - Дуремара , Под нос мурлыча, что почём (Ключ золотой нарисовался) Ещё бы, кто-то сомневался, «А я тут ни при чём, А я тут ни при чём ...» Эпилог На Брайтон-Бич в роскошном кабинете, (Респект довлеет в приглушённом свете), В апартаментах с видом на залив, Из Питера вестей услышав "слив", Взгляд Исаака Гольдберга смягчила (В своих кругах известен, как ловчила!) Усмешка, чей фарфоровый оскал - В зеркальном отраженье заблистал! В продуманной, с деталями, афере (Случайности забудем в этой сфере!) Наш Федя просто был наживкой, Что помогла в игре с фальшивкой. И, пешкой, в случае провала! Яйцо же, ложное, скрывало, Лишь алюминиевую оболочку, Эмали, сверх лиловый слой, Всё в позолоте непростой. А настоящее (C печалью - строчку!) Покинуло неведомым макаром И Эрмитаж, и Питер, и страну Добавив драгоценностей тому, Кто чёрным назывался антикваром. Да, и недаром! Был это - истинный шедевр! Яйцо со скрытым лебедем, в заводе. И озером аквамарина, в некотором роде. (От красоты подёргивает нерв) Царь Николай Второй свою жену (Не ведая, что всё идёт ко дну!) Им одарил на Пасху. Дело-то - благое. А непонятно у истории другое: Как в Эрмитаже выплыло яйцо? Когда твердит официальное лицо, Что, дескать-то в Швейцарии всегда Наследниками Мориса Сандоза Хранилось в банке. (Что тебе - угроза?!) Да! Да! Страна-то ведь, какая! Но, это уж история другая ... Олег Рябинин Яйцо Фаберже «Лебедь» Cкрытый текст - |