|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
25.04.2013, 01:39 | #1 |
ВИП
Гуру Форума
|
Дню Победы посвящается. Поэтическая акция «Сороковые, роковые, военные и фронтовые»
Дню Победы посвящается. Поэтическая акция «Сороковые, роковые, военные и фронтовые»
9 мая - праздник Великой Победы, которая навсегда останется в памяти человека! День Победы – один из главных праздников. День нашей гордости, памяти и благодарности. Это воспоминания дедушек и бабушек, черно-белые фотографии в фотоальбоме, истории и подвиги наших дедов и прадедов. Мы храним эту память и стараемся передать её детям, ведь в наших силах сделать так, чтобы подвиги наших героев помнили и чтили будущие поколения. С праздником Великой Победы! Условия акции:
Запрещается: Размещать сообщения, противоречащие условиям акции. Призы По завершении акции все участники будут поощрены. В теме разрешается добавлять только творческие (акционные) работы. Все вопросы, связанные с организацией и проведением акции, просьба задавать организаторам: IceMusic, GoldFlower, шанельN19, Ярмак, Denits, Damon, Essentia, aver69 Акцию представляют: Автор баннера: cookies |
25.04.2013, 20:40 | #2 |
|
стихи о победе
Когда над страною нависла угроза Поднялся народ Как и в старой Руси Дружины врагам перекрыли дорогу И гнали захватчика с нашей земли Мы праздник отметим и вспомним о тех Кто жизнь не жалея Победу куя Поднял свою Родину Гордо глядя //kinozaltv.life/userdetails.php?id=17605268 |
26.04.2013, 08:10 | #3 |
|
СТИХИ О ПОБЕДЕ
Вместе с дедушкой
Г. МИЧУРИНСКОМ Растаял утренний туман, Красуется весна... Сегодня дедушка Иван Начистил ордена. Мы вместе в парк идем Встречать Солдат, седых, как он. Они там будут вспоминать Свой храбрый батальон. Там по душам поговорят О всех делах страны, О ранах, что еще болят С далеких дней войны. Походы вспомнят и бои, Окопный неуют, И песни бравые свои, Наверное, споют. Споют о мужестве друзей, Что в землю полегли; Споют о Родине своей, Что от врагов спасли. Спасли народы разных стран От рабства и огня... Я рад, что дедушка Иван Берет с собой меня. ГЕОРГИЙ ЛАДОНЩИКОВ //kinozaltv.life/userdetails.php?id=7353120 |
26.04.2013, 16:04 | #4 |
|
СТИХОТВОРЕНИЕ О ПОБЕДЕ
Ты умер со славой героя, В жестоком неравном бою. Закрыв собой командира, Под пули подставил машину свою Ты чувствовал запах бензина, Пронзающею боль в голове А твой самолёт не послушно, Всё падал и падал к земле Ты слышал голос командира: Тяни Иван! Тяни родной! Кабину дымом затянуло, Прощай товарищ боевой В последнюю минуту жизни, Ты видел танки перед собой Фашистские зенитки били И фокер гнался за тобой Но что тебе зенитки вражьи, Ты ведь советский, русский АС Бесстрашный, молодой, красивый Ты вёл свой ЯК в последний раз Ты видел в панике бежавших немцев, Ты видел крест у танка на борту Ты видел морду искаженную фашиста, Стрелявшего ни зная, почему. Твой самолёт упал в колонну танков, Огонь и дым взметнулись в вышину. Горели танки, в них снаряды рвались, Нарушив фронтовую тишину НЮТА //kinozaltv.life/userdetails.php?id=7353120 |
27.04.2013, 00:16 | #5 |
Кинооператор
Новичок
|
Темная ночь (1943)
Музыка: Н. Богословский, cлова: В. Агатов Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится! //kinozaltv.life/userdetails.php?id=304747 |
27.04.2013, 02:11 | #6 |
Кинооператор
Новичок
|
Александр Трифонович Твардовский. Я убит подо Ржевом
Извините стих не мой! Да и дара, сочинять стихи, нет! Это стих про мой родной город!
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки,-- Точно в пропасть с обрыва -- И ни дна ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей. Я -- где корни слепые Ищут корма во тьме; Я -- где с облачком пыли Ходит рожь на холме; Я -- где крик петушиный На заре по росе; Я -- где ваши машины Воздух рвут на шоссе; Где травинку к травинке Речка травы прядет, -- Там, куда на поминки Даже мать не придет. Zhara77 |
27.04.2013, 07:00 | #7 |
Заблокирован
Любитель
|
Роберт Рождественский
Баллада о зенитчицах Как разглядеть за днями след нечёткий? Хочу приблизить к сердцу этот след… На батарее были сплошь – девчонки. А старшей было восемнадцать лет. Лихая чёлка над прищуром хитрым, бравурное презрение к войне… В то утро танки вышли прямо к Химкам. Те самые. С крестами на броне. И старшая, действительно старея, как от кошмара заслонясь рукой, скомандовала тонко: - Батарея-а-а! (Ой мамочка!.. Ой родная!..) Огонь! – И – залп! И тут они заголосили, девчоночки. Запричитали всласть. Как будто бы вся бабья боль России в девчонках этих вдруг отозвалась. Кружилось небо – снежное, рябое. Был ветер обжигающе горяч. Былинный плач висел над полем боя, он был слышней разрывов, этот плач! Ему – протяжному – земля внимала, остановясь на смертном рубеже. - Ой, мамочка!.. - Ой, страшно мне!.. - Ой, мама!.. – И снова: - Батарея-а-а! – И уже пред ними, посреди земного шара, левее безымянного бугра горели неправдоподобно жарко четыре чёрных танковых костра. Раскатывалось эхо над полями, бой медленною кровью истекал… Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слёзы по щекам. И падали. И поднимались снова. Впервые защищая наяву и честь свою (в буквальном смысле слова!). И Родину. И маму. И Москву. Весенние пружинящие ветки. Торжественность венчального стола. Неслышанное: «Ты моя – навеки!..» Несказанное: «Я тебя ждала…» И губы мужа. И его ладони. Смешное бормотание во сне. И то, чтоб закричать в родильном доме: «Ой, мамочка! Ой, мама, страшно мне!» И ласточку. И дождик над Арбатом. И ощущенье полной тишины… …Пришло к ним это после. В сорок пятом. Конечно, к тем, кто сам пришёл с войны. //kinozaltv.life/userdetails.php?id=4293808 |
27.04.2013, 08:32 | #8 |
Заблокирован
Любитель
|
Юлия Друнина
На носилках, около сарая, На краю отбитого села, Санитарка шепчет, умирая: - Я еще, ребята, не жила... И бойцы вокруг нее толпятся И не могут ей в глаза смотреть: Восемнадцать - это восемнадцать, Но ко всем неумолима смерть... Через много лет в глазах любимой, Что в его глаза устремлены, Отблеск зарев, колыханье дыма Вдруг увидит ветеран войны. Вздрогнет он и отойдет к окошку, Закурить пытаясь на ходу. Подожди его, жена, немножко - В сорок первом он сейчас году. Там, где возле черного сарая, На краю отбитого села, Девочка лепечет, умирая: - Я еще, ребята, не жила... //kinozaltv.life/userdetails.php?id=4293808 |
27.04.2013, 09:06 | #9 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
А.Т.Твардовский "Отец и сын"
Быть может, все несчастье От почты полевой: Его считали мертвым, А он пришел живой. Живой, покрытый славой, Порадуйся, семья! Глядит - кругом чужие. - А где жена моя? - Она ждала так долго, Так велика война. С твоим бывалым другом Сошлась твоя жена. - Так где он? С ним по-свойски Поговорить бы мне. Но люди отвечают: - Погибнул на войне. Жена второго горя Не вынесла. Она Лежит в больнице. Память Ее темным-темна. И словно у солдата Уже не стало сил. Он шопотом чуть слышно: - А дочь моя?- спросил. И люди не посмели, Солгав, беде помочь: - Зимой за партой в школе Убита бомбой дочь. О, лучше б ты не ездил, Солдат, с войны домой! Но он еще собрался Спросить:- А мальчик мой? - Твой сын живой, здоровый, Он ждал тебя один. И обнялись, как братья, Отец и мальчик-сын. Как братья боевые, Как горькие друзья. - Не плачь,- кричит мальчишка, Не смей,- тебе нельзя! А сам припал головкой К отцовскому плечу. - Возьми меня с собою, Я жить с тобой хочу. - Возьму, возьму, мой мальчик, Уедешь ты со мной На фронт, где я воюю, В наш полк, в наш дом родной. |
27.04.2013, 09:09 | #10 |
Кинооператор
Форумчанин
|
По несчастью или к счастью, истина проста...
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
И скажу тебе, как брату,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
Геннадий Федорович Шпаликов |
27.04.2013, 12:20 | #11 |
Мисс Кинозал.ТВ
Гуру Форума
|
Автор: nats123 //kinozaltv.life/userdetails.php?id=6500231
Ветераны. Как призраки, тихонЬко, не спеша Уже совсем, совсем седые , Цветочков пару, бережно держа , Идут на встречу, други фронтовые . Разплачутся, как дети, не стыдясЬ , Обнимутся, как буд-то все родные ... У них своя, невидимая связЬ, Однa на всех - те годы роковые . |
27.04.2013, 12:21 | #12 |
Главный Кинооператор
Любитель
|
Журавли Авторы песни: музыка Ян Френкель, слова Расул Гамзатов Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня. И в том строю есть промежуток малый - Быть может это место для меня. Настанет день и журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле. Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Когда эта песня звучит, у меня слёзы на глазах появляются. //kinozaltv.life/userdetails.php?id=1173916 В тот день, когда черемуха цвела. Да, - это праздник вашей седины, Вы пережили много бед. Поклон нижайший, до самой земли, Дай Бог вам, ветераны, долгих лет! |
27.04.2013, 20:51 | #13 |
Зритель
Гуру Форума
|
ЭХО ВОЙНЫ
Не убежать и не уехать От горькой памяти моей. Войны не затихает эхо В сердцах людей!.. И каждый раз в начале мая Нас ждет священный ритуал - Всех тех с поклоном вспоминая, Кто воевал… Красивых поседевших женщин, Мужчин, бодрящихся сейчас. Вас с каждым годом меньше, меньше… Простите нас… Чтоб были памяти достойны, Чтоб жить, не чувствуя вины, Давай не забывать про войны, Про боль войны… И то, что боль не затихает, И эхом бьет в сердца людей, Понять истоки помогает Страны своей… И ритуал в начале мая, Парад Победы тут и там, О прошлом помнить помогая, Он нужен нам… Петр Давыдов 2013 г. |
27.04.2013, 22:13 | #14 |
ВИП
Душа Форума
|
22 июня,ровно в 4 часа
Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война. Кончилось мирное время, Нам распрощаться пора, Я уезжаю, быть обещаю Верным тебе навсегда. И ты смотри, Чувством моим не шути, Выйди, подруга, к поезду друга, Друга на фронт проводи. Дрогнет состав эшелона, Поезд помчится стрелой, Я из вагона — ты мне с перрона Грустно помашешь рукой. Пройдут года, И снова я встречу тебя, Ты улыбнёшься, К сердцу прижмёшься, Я расцелую тебя. Слова были сочинены поэтом Борисом Ковынёвым на музыку популярного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек». Песня сочинёна непосредственно после начала войны: первая известная запись сделана на Украине бойцом Н.И. Немчиновым 29 июня 1941 года. Песня мгновенно распространилась по всей стране. Рассказывается о десятках вариантов текстов на этот мотив ВИДЕО Cкрытый текст - "Сегодня в 4 часа утра без объявления войны
германские войска напали на нашу страну..."
|
27.04.2013, 22:13 | #15 |
ВИП
Душа Форума
|
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.
«Первый день» Горят Бадаевские склады.
Ту медаль в сорок третьем на фронте вручали. Поздравлял награжденных комбат, И темнел за спиной Ленинград.Может вам рассказать, ветеран, вспоминая, Как до линии фронта ходили трамваи, Как стояли — ни шагу назад! Ленинградцы за; свой Ленинград! Он не дрогнул в бою, бастион над Невою. Он в едином строю был со всею страною. Лютый холод и сотни тревог - Все он вынес и все превозмог. Тихо волны стучат о гранитные плиты. Сколько б дней ни промчалось — ничто не забыто. Не забудет наш город-геройТот январский салют над Невой! Медаль «За оборону Ленинграда» —Не просто наша память о войне, Металл ее откован в дни блокады И закален в невиданном огне. В. СусловВ огне пожаров Ленинград. Пришел он Первый день блокады. Все ближе полчища врага, Гудят воздушные тревоги. Сегодня утром пала Мга — И все отрезаны дороги. В кольце, В осаде Ленинград. Не умолкает канонада. Опять летят. Опять бомбят. Пылает Первый день блокады. Их будет много — девятьсот, Но город наш, со смертью споря, Все одолеет, все снесет: Обстрелы, холод, голод, горе. С тех пор прошли уже года. Исчезли с улиц баррикады. Но день тот с нами навсегда Жестокий Первый день блокады! В. Суслов Медаль за оборону Ленинграда Время слово сказать о солдатской медали. 27 января 1944 года блокада города была снята. Голос Юрия Левитана называют «священным» и «голосом войны». Ведь именно Левитан объявил о начале Великой Отечественной и ежедневно на протяжении всей войны зачитывал фронтовые сводки. Слушая его, невозможно было не поверить, что «победа будет за нами». Сам Гитлер объявил Левитана «врагом рейха № 1» и сулил за его голову 250 тысяч марок. Даже Сталин в списке «врагов рейха» шел только вторым номером после главного диктора Советского Союза. |
27.04.2013, 22:15 | #16 |
Менеджер
Великий Гуру
|
1456 ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Со временем всё зарастает былью,
Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой. Людская память вечно помнит милых Отцов, мужей, любимых, сыновей, Забыть она солдат войны не в силах, Что жизнь отдали Родине своей. Ведь только сердце помнит боль утраты И чувствует, какая ей цена, С полей сражений не пришли солдаты, Их не убила в памяти война. Они живые, словно в сорок пятом, Забыть не могут ни жена, ни мать, Хоть памятники есть везде солдатам, Но некому уже их вспоминать. Сыны полков – теперь седые деды, Победный сорок пятый так далёк! Прекрасный праздник – славный День Победы, В сердцах нет боли, только холодок. Блестят на солнце ордена, Звенят торжественно медали, Гордится ими вся страна, Они свободу отстояли. Всё меньше остаётся их, Седых защитников народа, Что приближали счастья миг, К победе шли четыре года. Их украшает седина, Сияют новые медали, В долгу пред ними вся страна, Тепла они не ощущали. Я в форме на парад иду, В душе царит благоговенье, Гремят фанфары раз в году, И продолжается забвенье. Мы за свободу шли на бой, Войны безусые солдаты, Чтоб защитить страну собой. Уводят мысли в сорок пятый... - (Анатолий Болутенко) - //kinozaltv.life/userdetails.php?id=17431104 |
27.04.2013, 22:53 | #17 |
Кинооператор
Душа Форума
|
Тот, который не стрелял - Владимир Высоцкий
Я вам мозги не пудрю - Уже не тот завод: В меня стрелял поутру Из ружей целый взвод. За что мне эта злая, Нелепая стезя? Не то чтобы не знаю, - Рассказывать нельзя. Мой командир меня почти что спас, Но кто-то на расстреле настоял. И взвод отлично выполнил приказ, Но был один, который не стрелял. Судьба моя лихая Давно наперекос, - Однажды "языка" я Добыл, да не донёс. И особист Суэтин - Неутомимый наш, Ещё тогда приметил И взял на карандаш. Он выволок на свет и приволок Подколотый, подшитый матерьял, Никто поделать ничего не смог, Нет. Смог... один, который не стрелял. Рука упала в пропасть С дурацким звуком: "Пли!" И залп мне выдал пропуск В ту сторону земли. Но слышу: "Жив, зараза! Тащите в медсанбат! Расстреливать два раза Уставы не велят". А врач потом всё цокал языком И, удивляясь, пули удалял, А я в бреду беседовал тайком С тем пареньком, который не стрелял. Я раны, как собака, Лизал, а не лечил. В госпиталях, однако, В большом почёте был. Ходил, в меня влюблённый Весь слабый женский пол: "Эй ты, недострелённый! Давай-ка на укол!" Наш батальон геройствовал в Крыму, И я туда глюкозу посылал, Чтоб было слаще воевать ему. Кому? Тому, который не стрелял. Я пил чаёк из блюдца, Со спиртиком бывал. Мне не пришлось загнуться, И я довоевал. В свой полк определили. "Воюй, - сказал комбат, - А что недострелили, Так я не виноват". Я очень рад был, но, присев у пня, Я выл белугой и судьбину клял, - Немецкий снайпер дострелил меня, Убив того, который не стрелял. <1972> Песня на ютубе //kinozaltv.life/userdetails.php?id=523569 |
28.04.2013, 00:45 | #18 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Песня о войне...
Проснулись все кому спалось, на небе что-то взорвалось,
Я распахнул своё окно и глянул вверх, И тут мне сзади говорят:»Ты посмотри, опять бомбят!» - А я в ответ: «Да это ж просто фейерверк!». Кому ответ?! Кто говорил?! Ведь я один в квартире был! Живу у матери — давно, наверно, спит. Я обернулся, что за бред, передо мной стоял мой дед, Мой дед, который в 45-м был убит. Шинель, пилотка, ППШ, А я стоял едва дыша, И головой своей мотал, чтоб сон прогнать, Но дед не думал уходить, Он попросил воды испить, Потом сказал: «Присядем внук, к чему стоять!». Напротив деда я сидел И словно в зеркало глядел, И дым махорки незнакомый мне вдыхал, А он курил и говорил, Про то где воевал, где был И как на Одере в него снаряд попал. Тут его взгляд задумчив стал, И дед надолго замолчал, Потом вздохнул и произнес: «Скажи мне внук, Ты отчего же так живешь, Как будто свой башмак жуешь, Как будто жизнь для тебя сплошной недуг?!». Я растерялся, но потом, Ему все вывалил гуртом: Что современный человек такая дрянь, Что я ишачу на козла, Что в людях совесть умерла, И что отмыться им не хватит в мире бань. Я что-то там еще кричал, Но тут кулак на стол упал, Горящим страшным взглядом дед меня сверлил: «Тебе б со стороны взглянуть, Мой внук, на жизни твоей суть И ты б тогда совсем не так заговорил! Ты был талантлив, всех любил, Но все в деньгах похоронил, Искал разгадку смысла жизни, а теперь?! Ты ищешь баб на стороне, забыл о сыне и жене, И между миром и тобой стальная дверь. Неужто ради ваших склок, За хлеб и зрелища мешок, Мы погибали под огнем фашистских крыс, Эх, нету Гитлера на вас, Тогда б вы поняли за час, Всю ценность жизни, Ее прелесть, ее смысл!». Уже рассвет входил в мой дом, И пели птицы за окном, Солдат исчез и я вдруг начал понимать: В любом из нас сидит война, Не знаю чья в этом вина И нам нельзя на ней, ребята, погибать! В любом из нас сидит война, Не знаю, чья в этом вина И нам нельзя на ней, ребята, погибать! (нажми) |
28.04.2013, 00:51 | #19 |
Кинооператор
Завсегдатай
|
Евдокия
Это рассказ о моей бабушке. Она была участником Великой Отечественной Войны. В детстве Она рассказывала мне, что видела воочию, как сжигают в хлеве ее семью... Как ей чудом удалось сбежать от немцев... Бабушки уже нет, но память о ней вечна... Как и о тех людях, которые подарили нам мирное небо над головой! P.S. Работу можете в конкурс не включать... |
28.04.2013, 02:04 | #20 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
От героев былых времен...
От героев былых времён
Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой. Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых, Этот вечный огонь, Нам завещанный одним, Мы в груди храним. Погляди на моих бойцов, Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю, Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки Поднимался, как один, Те, кто брал Берлин. Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой, И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд, Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя Ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть. (нажми) |