Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.08.2025, 21:40   #121
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Корзина цветов

Однажды один богатый человек дал бедняку корзину, полную мусора. Бедняк ему улыбнулся и ушёл с корзиной.

Вытряхнул из неё мусор, вычистил, а затем наполнил красивыми цветами. Вернулся он к богачу и вернул ему корзину.

Богач удивился и спросил:
«Зачем ты мне даёшь эту корзину, наполненную красивыми цветами, если я дал тебе мусор?»

А бедняк ответил:
- «Каждый даёт другому то, что имеет в своём сердце.»
Старый 06.08.2025, 21:47   #122
Demis1
Главный Кинооператор
Единственная попытка

Мастер дзен обучал ученика стрельбе из лука. Ученик взял лук, две стрелы и приготовился к выполнению упражнения. Однако Мастер подошел, забрал у него одну из стрел и бросил ее в сторону.
— Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? — спросил ученик.
— Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую, так как она все равно пошла бы мимо цели.
— Но почему? — удивленно спросил ученик.
— Потому что, стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть еще одна попытка, — ответил Мастер.
Старый 07.08.2025, 00:44   #123
Pro100Larisa
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Притча об Учителе

Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя из младших классов. Он подошёл к старику и спросил:

— Вы меня не помните? Я был вашим учеником.
— Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас?
— Я преподаю.
— Что же привело тебя к этому выбору?
— Не что, а кто. Вы.
— Каким же образом я вдохновил тебя на нашу профессию?
— Потому что вы так повлияли на меня, что мне тоже захотелось иметь юных учеников.
— Позволь мне полюбопытствовать, в чём же выразилось моё влияние?
— Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в вашей памяти.

Однажды мой одноклассник пришёл в класс с красивыми часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Я не удержался и решил забрать их из его парты. Вскоре тот мальчик подошёл к Вам в слезах и пожаловался на кражу. Вы обвели нас всех взглядом и сказали: "Тот, кто забрал часы, принадлежащие этому мальчику, пожалуйста верните их".

Мне стало очень стыдно, но мне не хотелось расставаться с часами, так что я не признался. Вы направились к двери, заперли её и велели нам всем выстроиться вдоль стены, предупредив: "Я должен проверить все ваши карманы при одном условии, что вы все закроете глаза". Мы послушались, и я почувствовал, что это был самый постыдный момент в моей недолгой на тот момент жизни.

Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда Вы достали часы из моего кармана, Вы продолжали двигаться до конца ряда. Затем Вы сказали: "Дети, всё в порядке. Вы можете открыть глаза и вернуться к своим партам". Вы вернули часы владельцу и не произнесли больше ни одного слова по поводу этого инцидента.

Так в тот день Вы спасли мою честь и мою душу. Вы не запятнали меня как вора, лгуна, никудышного ребёнка. Вы даже не удосужились поговорить со мной об этом эпизоде. Со временем я понял почему. Потому что, как истинный учитель, Вы не захотели запятнать достоинство юного, ещё не сформировавшегося ученика. Поэтому я стал педагогом.

Оба замолкли под впечатлением этой истории. Затем молодой педагог спросил:

— Раз Вы меня узнали сегодня, не вспомнили ли Вы меня в том эпизоде?

Старый учитель ответил:
— Дело в том, что я обследовал карманы тоже с закрытыми глазами.

Cкрытый текст -

Старый 07.08.2025, 20:17   #124
Demis1
Главный Кинооператор
Муха и пчела

Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит:
«Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно».
И муха начнёт по порядку перечислять все помойки,
на которых она побывала.

А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?»,
— то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде.
Здесь так много благоуханных цветов!».

Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него,
а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
Старый 07.08.2025, 22:50   #125
SofterKnife
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель
Недовольные люди

Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:
— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
— Хорошо, пойдём, покажу.
Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:
— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?
— А потому что они думают, что в раю лучше.

--
Старый 09.08.2025, 00:32   #126
Pro100Larisa
ВИП
Лучик Солнца

Однажды солнечный Лучик сказал своему отцу Солнцу:
- Я каждый день освещаю Землю и согреваю всё живое на ней, но я хотел бы согреть сердце человека и помочь ему стать лучше.
- Хорошо, сын мой, ты можешь отдать каплю солнечного огня сердцу человека, разрешило Солнце. Этот огонь поможет ему стать Творцом. Но для этого ты выбери самого лучшего из людей и отдай этот свет ему.
Луч прилетел на Землю и замер в нерешительности: «Как же я узнаю - кто из людей самый лучший?»
И в тот же момент он услышал грустный голос человека:
- Ничего у меня не получается! Мечтал я стать художником, а стал маляром... Полюбил я прекрасную девушку, а она на меня даже не посмотрела...
- У тебя же есть талант, молодость, энергия и умелые руки! - засверкал луч и подарил этому человеку волшебный огонь Солнца.
Вспыхнул этот огонь в сердце человека и заставил его преобразиться в тот же миг. Он поднял глаза, улыбнулся и расправил плечи.
Человек взял краски и нарисовал для своей возлюбленной прекрасный букет цветов.
- Это чудо! - восторженно прошептала девушка и нежно посмотрела на него.
Потом человек так покрасил дом, что заказчик пришел в восхищение:
- Я думал, что ты простой маляр, а ты - настоящий художник. Ты превратил мой дом в произведение искусства! Я благодарен тебе.

А Луч Солнца внезапно вспомнил о том, что говорил ему отец и опечалился...
- Я забыл, что нужно было найти самого лучшего из людей на Земле, а я подарил огонь первому встречному...
Но отец Солнце сказал ему так :
- Не печалься, Сын мой, что отдал огонь первому встречному. Ты поверил в человека, и эта вера помогла ему стать лучше. Он стал Творцом.

Все, что вам нужно, у вас уже есть. И самое главное – это Вера в свою уникальность, в свое совершенство, в свою успешность. Вера в то, что реализация любого плана вам под силу.

Cкрытый текст -

Старый 10.08.2025, 01:03   #127
Pro100Larisa
ВИП
Два персика убивают трёх воинов

В эпоху «Весны и Осени» служили князю Цзину (ум. 490 до н.э.) из княжества Ци (на севере нынешней провинции Шань-дун) три храбрых воина: Гунсунь Цзе, Тянь Кайцзян и Гу Ецзы. Их отваге никто не мог противиться. Их сила была столь велика, что даже голыми руками хватка их была подобна тигриной.

Однажды Янь Цзы, первый министр княжества Ци, повстречался с этими тремя воинами. Ни один не встал почтительно со своего сиденья. Этот проступок против вежливости разгневал Янь Цзы. Он обратился к князю и сообщил ему об этом случае, который оценил как представляющий опасность для государства.

— Эти трое пренебрегают этикетом по отношению к высшим. Можно ли положиться на них, если понадобится подавлять мятеж внутри государства или выступить против внешних врагов? Нет! Потому я предлагаю: чем раньше их устранить, тем лучше!

Князь Цзин озабоченно вздохнул:

— Эти трое — великие воины. Вряд ли удастся их взять в плен или убить. Что же делать?

Янь Цзы призадумался. Потом он сказал:

— У меня есть одна мысль. Пошлите к ним вестника с двумя персиками и со словами: «Пусть возьмёт себе персик тот, чьи заслуги выше».

Князь Цзин так и поступил. Три воина стали мериться своими подвигами. Первым заговорил Гунсунь Цзе: «Однажды я голыми руками победил дикого кабана, а в другой раз — молодого тигра. По моим деяниям мне полагается персик». И он взял себе персик.

Тянь Кайцзян заговорил вторым: «Дважды обращал я в бегство лишь с холодным оружием в руках целое войско. По моим деяниям я также достоин персика». И он также взял себе персик.

Когда Гу Ецзы увидел, что ему персика не досталось, он со злобой сказал: «Когда я однажды в свите нашего господина переправлялся через Хуанхэ, огромная водяная черепаха схватила мою лошадь и исчезла с нею в бурном потоке. Я нырнул под воду и пробежал по дну сто шагов вверх по течению и девять миль вниз по течению. Наконец я нашел черепаху, убил ее и спас мою лошадь. Когда я вынырнул с конским хвостом по левую сторону и черепашьей головой по правую, люди на берегу приняли меня за речное божество. Это деяние еще более достойно персика. Ну что, никто из вас не отдаст мне персик?»

С этими словами он вынул свой меч из ножен и поднял его. Когда Гунсунь Цзе и Тянь Кайцзян увидели, сколь разгневан их товарищ, заговорила в них совесть, и они сказали: «Безусловно, наша храбрость не сравняется с твоей и наши деяния не могут мериться с твоими. Тем, что мы оба сразу схватили себе по персику и не оставили тебе, мы показали лишь свою алчность. Если мы не искупим этого позора смертью, проявим еще и малодушие». Тут они оба отдали свои персики, обнажили мечи и перерезали себе горло.

Когда Гу Ецзы увидел два трупа, ощутил он свою вину и сказал: «Бесчеловечно, что оба моих боевых товарища умерли, а я живу. Недостойно стыдить других словами и прославлять себя самого. Малодушно было бы совершить такое дело и не умереть. К тому же, если бы оба моих товарища поделили между собой один персик, оба получили бы достойную их долю. Я же тогда мог бы взять себе оставшийся персик».

И тут он уронил свои персики на землю и также перерезал себе горло. Вестник сообщил князю: «Все трое уже мертвы». И князь приказал похоронить их по установленному для воинов ритуалу.

Я вышел через городские ворота Ци

И увидел в отдалении Тан-иньли

И посредине три кургана,

Друг подле друга, как близнецы.

Я спросил: «Чьи это могилы?»

Ответ был: там покоятся

Гунсунь Цзе, Тянь Кайцзян и Гу Ецзы!

Сила их могла сдвинуть горы,

А благородство не имело себе равных.

Но однажды их настигло предательство.

Тогда два персика убили трех воинов.

Кто способен был на такую стратагему?

Это Янь Цзы — первый министр Ци.

Эта история стала основой для китайской поговорки, которая используется для описания ситуаций, когда с помощью хитрости и ума удаётся устранить опасных противников без прямого конфликта. Она демонстрирует, как мудрый политик может использовать человеческие слабости, а именно гордыню для достижения своих целей, сохраняя при этом лицо и избегая кровопролития.
--
Старый 10.08.2025, 21:23   #128
Demis1
Главный Кинооператор
О богатстве

Один молодой человек все время жаловался на свою жизнь:

- Ну почему я такой неудачник. У других есть машины, квартиры, хорошее образование, а у меня?..
жизнь проходит мимо! А ведь я молод и полон сил…

Однажды его стоны услышал, проходящий мимо пожилой человек:

- Согласишься ли ты, если за миллион тебе отрежут ногу, ну или хоть руку?
– приостановившись, спросил он.

- Нет, конечно!

- А глаз?

- Даже за 10 миллионов не согласился бы! – воскликнул юноша.

- Вот видишь! У тебя есть то, что не купишь и за 10 миллионов, а ты стонешь и жалуешься на невезучесть и бедность.
Научись правильно распоряжаться тем богатством, которое у тебя есть!
Старый 14.08.2025, 19:44   #129
SofterKnife
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель
Легенда о Ледяном Короле

В древние времена, когда духи бродили по земле, Ледяной Король стремился править весь год. Его ледяное дыхание сковывало землю, замораживая всё на своём пути. Люди дрожали от холода, их сердца замирали от страха.

Но среди них был молодой воин, чьё сердце горело огнём храбрости. Он поклялся сразиться с Ледяным Королём и освободить свой народ.

Первая битва разгорелась в тёмном лесу. Воин сражался отважно и с помощью духов леса одержал победу. Но Ледяной Король поклялся вернуться и отомстить.

К следующей битве воин готовился долго. Он построил огромный тёплый вигвам и заготовил множество брёвен, пропитанных маслом. Когда Ледяной Король вошел в вигвам, воин подбросил в костер масляные брёвна.

Пламя взметнулось ввысь, прогревая вигвам и прогоняя ледяное дыхание. Ледяной Король пытался убежать, но его ноги не слушались. Он был прикован к месту, его ледяное тело таяло на глазах.

В конце концов Ледяной Король закричал:

«Ты победил, воин! Я больше не буду пытаться править весь год. Я буду приходить лишь на три месяца, чтобы напомнить о своей силе».

И так Ледяной Король отступил, а люди вздохнули с облегчением. Они знали, что молодой воин защитил их, и они больше не будут страдать от вечной зимы.

Легенда показывала, что с помощью силы и решимости можно преодолеть любые трудности, подобно бесстрашному и отважному воину, который победил Ледяного Короля и спас людей от вечной зимы.

---
Старый 25.08.2025, 11:35   #130
Pro100Larisa
ВИП
Мальчик и три дороги

Шел мальчик по дороге. Светило солнце, и вдруг он споткнулся и упал. Поранил ноги, ушиб лоб. И тогда обиделся мальчик на Бога и сказал:

— Какой же Ты хранитель, если позволил мне так больно удариться?!

И пошел он по другой дороге. Но не знал мальчик, что впереди на той дороге, где он только что упал, лежала ядовитая змея, и смерть поджидала его.

Пошел мальчик по другой дороге, и вдруг началась гроза. Побежал он к дереву, чтобы укрыться от дождя, но снова упал и ушибся.

И снова он сказал Богу:

— Ты не позволил мне даже укрыться от дождя! Какой же Ты хранитель после этого?

И свернул на третью дорогу. Но не увидел мальчик, как молния ударила в дерево, под которым он хотел укрыться, и оно сгорело мгновенно.

Пошел мальчик по третьей дороге. Шел он осторожно, смотря под ноги и говорил:

— Не надеюсь я на Тебя больше, Бог, не охраняешь Ты меня, не даешь идти по дорогам, выбранным мною!

И вдруг снова упал и сломал себе руку. Дикая боль охватила его, и возненавидел он своего Бога и сказал:

— Не верю я больше в то, что Ты есть! Не пойду я по дорогам, а пойду через горы. Не помогаешь Ты, а только мешаешь.

Но не знал мальчик, что третья дорога никуда не вела, а в конце ее была лишь черная пропасть.

И полез мальчик через горы. Трудно было, и тело ныло. Но когда он добрался до вершины, то с высоты ее увидел три дороги: и змею ядовитую на первой дороге, и дерево обгоревшее на второй, и пропасть черную на третьей. И понял, что каждый раз Творец спасал его от гибели. И с тех пор стал доверять Ему.

Не все, что на первый взгляд кажется тебе неудачей, ею является. Возможно, неудача является большим благом, потому что именно она спасает от большей беды. Не всегда глаза могут увидеть то, что впереди тебя.
Пока ты не поднялся над проблемой
Не думай, что покинул тебя Бог!
Благодари за все препоны, перемены,
Что на пути увидеть смог.
И хоть набил в дороге синяки,
Ты не покинул Жизненной реки.
Большое видно лишь на расстоянии
Все не свершенные, неверные желания,
К решению главной цели привели.
Бог очень любит, охраняет нас,
Но мы не ведаем о том подчас!!!

Галина Лутовинова

--
Старый 26.08.2025, 20:46   #131
Demis1
Главный Кинооператор

Гвоздь воспитания

Купец вернулся домой после долгих странствий.
К своему огорчению, он обнаружил, что его сын совсем отбился от рук.
Юноша совсем не слушал свою мать. Сквернословил. Грубил соседям.
Совершал различные проступки. И никак не реагировал на замечания со стороны.
Как быть? Отец не хотел прибегать к насильственным мерам. Как же! Это же его сын!
Купец взял большой деревянный столб. И вкопал его во дворе, на самом видном месте.
И после каждого проступка сына вбивал в этот столб большой гвоздь.
Прошло время. С каждым днем на столбе появлялось все больше и больше гвоздей.
Юноша сначала делал вид, что и не замечает этого столба.
Но потом ему стало очень стыдно. И сын начал следить за своим поведением.
Стал учтивее. Стал вежливее. Отец очень обрадовался.
И теперь за каждый хороший его поступок стал вытаскивать по одному гвоздю.
Гвоздей становилось все меньше и меньше. А юноша становился приветливей, вежливей.
Он с радостью брался за любую работу по дому. Мать стала светиться от радости за своего сына.
И вот наступил торжественный момент: отец взял клещи, и вытянул последний гвоздь из столба.
Но на сына это произвело совсем неожиданное впечатление.
Он горько заплакал. -Что же ты плачешь? – спросил отец. – Ведь гвоздей на столбе больше нет.
— Да, гвоздей нет. Но я вижу дыры от тех гвоздей. Они остались…
Старый 26.08.2025, 21:27   #132
Walkman2020
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума

День кончины мира

Жил-был святой старец.
И говорили о нём, что есть у него волшебная книга,
в которой записан день кончины мира, в кой вернётся Господь Иисус Христос.
И приходили к старцу люди с вопросами:

— Не завтра ли Господь вернётся? Не через месяц ли? Не через год ли?

Каждый хотел знать, чтобы душу свою к встрече с Господом подготовить.

Но на все вопросы старец неизменно отвечал: «Завтра».
И перестали ему люди верить. Думали, что скрывает он тайное знание, заключённое в книге.

Умер старец, и соседи тут же бросились искать его волшебную книгу.
Нашли — она на столе лежала, старец её и не прятал.
Открыли и прочли:

«Живи каждый день так, как если бы Господь должен был прийти завтра, и не ошибёшься».
Старый 27.08.2025, 16:03   #133
Pro100Larisa
ВИП
Притча о собаке и волках

Однажды волки поймали собаку, хотели съесть, но собака просила сохранить ей жизнь в обмен на помощь. Волки подумали и оставили ее в стае. Два года собака бегала с волками, показывала им как можно ловко добыть пропитания, все сытные места, помогала скрываться от людей. Но как-то выдался особо голодный год. Волки решили съесть собаку. Съели, значит, кости закопали, все по чести, поставили надгробие, стали думать что на нем написать. Думали сначала написать «От друзей», все ж собака помогала. Потом думают, нет, какие друзья, если ее съели. Подумали тогда написать «От врагов», тоже не катит, какие враги, два года вместе бегали, все нормально было, и еще бы бегали, если бы не голод.
Подумали тогда, подумали волки и написали: «От коллег.»
Собаку, волки в круг загнали,
Задумали её сожрать.
И чтоб её не убивали,
Дала согласье, помогать.

Она их долго выручала,
Учила как овец ловить.
Но, лютая зима настала,
Пришлось собаку порешить.

А косточки, в ночном безмолвье,
Похоронили чин чинОм.
Но, что ж писать им на надгробье?
Свихнулась стая вся умом.

Соврём, коль «От друзей» напишем,
Друзья своих друзей не жрут.
Коль «От врагов», так вместе жили,
Враги, бок о бок не живут.

Всей стаей волчий мозг ломали,
И не ложились на ночлег,
Потом, придумав, написали:
"С большой любовью! От коллег!»

Сергей Акулов
--
Старый Вчера, 16:44   #134
Walkman2020
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
О Друзьях

Когда начинаются трудные времена полезно вспомнить простую детскую истину:
когда у вас много конфет – все дети с вами хотят дружить.
Особенно, если вы щедро делитесь. Много друзей сразу появляется!
А потом конфетки кончатся – они кончаются, если их раздавать. И друзей станет меньше.
Останется рыженький мальчик и тихая девочка с косичками.
И с ними можно просто играть, без конфет. Или истории рассказывать.
Или молча сидеть на лавочке, болтая ногами.

Так в жизни бывает, например:
Потеряем работу, возможности, влияние на принятие определенных решений.
Никто не звонит, не пишет, не приходит.
Мы многим становимся не нужны. Почти никому...
Кроме мальчика и/или девочки, которые остаются с нами всегда.
Неважно, что у нас есть. Главное, что мы есть. Вот с ними и надо дружить.
Посмотри, кто остался с тобой, когда конфеты кончились.
Вот с ними и нужно дружить, ценить и помнить тех, кто остался с нами в трудные времена.
Потом снова будет веселье и праздник. Потом снова будет много всего хорошего!
Но пусть ближе всех остаются те, кто сидел с нами на лавочке и играл – просто так.
И ничего не просил, не ждал. Просто был рядом.
Это и есть Друзья - близкие, верные и самые настоящие.

из сети + feat Walkman2020

Cкрытый текст -
Ответ