![]() |
#1461 |
Зритель
![]() ![]() |
Дата недели
2.09.1935 - родился Валентин Гафт (1935-2020), актер, мастер эпиграмм (90 лет) Истории в деталях # 131 факты, серьезные и не очень: то, что было на самом деле, и то, чего, возможно, не было Эпиграммы Валентина Гафта У лживой тайны нет секрета, Нельзя искусственно страдать. Нет, просто так не стать поэтом. Нет, просто так никем не стать… ![]() Вы понимаете, я совсем не злой человек, я никого никогда не хочу обидеть. Но эпиграмма, есть эпиграмма. Валентин Гафт 1) ГАФТ Гафт - не прибор и не фигура, Не городок в глухой тайге. Гафт – это аббревиатура: Короче, что-то, что на Гэ... (Михаил Рощин) Григорий Горин: «…Ну что за странная фамилия! Да и фамилия ли?.. Похоже на аббревиатуру. «ГОСТ… ГАБТ… ГАФТ…» Ломаю голову над приемлемой расшифровкой… Главный Актёр Фантасмагорического Театра… Гневный Автор Философских Тирад… Нет, не то. Листаю словари. В русском словаре Даля слова «гафт» нет. Есть — «гафтопсель», то есть «парус над гафелем»… «Гафель» — «полурей над мачтой»… Что такое «полурей» — не знаю. «Полуеврей» — понятно, «полурей» — нет. Смотрю «Еврейскую энциклопедию». «Гафтара» — глава из Книги Пророков, читается по субботам и праздникам. Близко, но не то… По-немецки «хафт» — «арест», по-английски «гифт» — «подарок»… Опять не то. Не «арест» он никакой и уж не «подарок» точно. Беру медицинский справочник. Какое-то слово по-латыни, похожее на сочетание «гафт», и пояснение: «Особое Состояние Нервно-Психической Системы»… Ну конечно! И как я мог сразу не догадаться? «Гафт» — не фамилия, а диагноз! Особое состояние организма, когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли…» Я – поле, минами обложенное, Туда нельзя, нельзя сюда. Мне тратить мины не положено, Но я взрываюсь иногда. 2) Начало стихов Стихи я начал писать случайно. Лет пятьдесят назад мы с поэтом Валерием Краснопольским брели по Кишиневу после концерта. Мы туда приехали по приглашению общества книголюбов... Мы шли, болтали о чем-то, и я ему говорю: «Слушай, а давай я буду стихи сочинять?» Вот, говорю, капелька дождя. Давай я про нее сочиню. И сочинил. А прошло много лет, и вдруг это стихотворение начало обретать глубокий смысл. Когда сочинял - сам не понял, что вышло! А вышло…. неплохо. 3) Начало эпиграмм На написание эпиграмм Гафта сподвиг Олег Ефремов. Сам актер вспоминал в интервью, что однажды его, Волчек и Ефремова пригласил в гости один скрипач. О неверности жены хозяина дома знали все. Гафт рассказывал: «Я приготовил тост: Мне слух раздражала фальшивая нота. Всю жизнь проверял я проклятое ля. Как поздно дошло до меня, идиота, что скрипка в порядке, жена моя …». По его словам, после этого Ефремов ему сказал, что нужно писать эпиграммы. Но не во всех интервью можно было рассказать эту историю. На этот случай у Гафта был план другой Б. В 1960-е годы в постановке театрального режиссера Андрея Гончарова вышел спектакль «Четыре» по пьесе Генриха Боровика. И этот Гончаров слыл страстным грибником. Эпиграмма звучала так: Грибных дел мастер Гончаров В лесу грибы искать здоров. Так гончаровская рука Нашла в лесу Боровика. Но это был экспромт. Потом жертвы стали выбираться. "Первой моей жертвой стал Михаил Козаков. Миша - это культовая фигура. Он постоянно женился – ему вешались на шею и отказать он никому не мог, он же был интеллигентный человек, парень из Петербурга. А еще он организовывал капустники и попросил меня сочинить что-нибудь. И я сочинил. Про него". Все знают Мишу Козакова – всегда отца, всегда вдовца. Начала много в нем мужского, но нет мужского в нем конца». Миша обиделся. Ты, говорит, про какие концы? Я говорю: про творческие. В общем, извинялся я перед Мишей часа три. 4) Как пишутся эпиграммы «Эпиграмма должна быть острой, честной, но с сильным преувеличением какой-то черты человека. Причем она пишется только на талантливого человека, неудачника грех высмеивать». Так в чем же можно найти изюминку, достойную эпиграммы? 5) Как пишутся эпиграммы. Внешность Это может быть, например, выдающаяся из тела часть тела. Но дабы это не показалось безвкусной пошлостью, нужно непременно добавить что-то про выдающийся талант. На Эльдара Рязанова Гафт сыграл в нескольких фильмах Эльдара Рязанова - «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Небеса обетованные» (1991) и даже в "Карнавальной ночи-2, или 50 лет спустя" (2007). Во время съёмок "Гаража" он познакомился с актрисой Ольгой Остроумовой и 17 лет спустя они соединили свои судьбы между собой в своих третьих браках. Переосмысливая заново Картины Элика Рязанова, Скажу: талант его растет, Как и живот, им нет предела, Но вырывается вперед Его талантливое тело! У Леонида Каневского (служившего в Московском драматическом театре на Малой Бронной под руководством Анатолия Эфроса), в зону внимания Гафта попал нос. Хоть Лёня дорог самому Эфросу, Размер таланта уступает носу. Но если Лёнин нос рассматривать отдельно, Поймем мы, что артист талантлив беспредельно. Замечательный актер Зиновий Гердт получил тяжёлое ранение в ногу в феврале 1943 года под Белгородом, когда его рота отражала танковую атаку. После множества операций нога была спасена, но оказалась короче другой на 8 сантиметров и не сгибалась в колене. Из-за этого Гердт хромал до конца жизни О, необыкновенный Гердт! Он сохранил с поры военной Одну из самых лучших черт — Колено- он -непреклоненный. Ролан Быков был невысокого роста (158 см). Это отметил 187-сантиметровый Гафт. Ему бы в сборную по баскетболу. Какой-то черт сидит в нем, бес. Всего лишь два вершка от пола, Но звезды достает с небес. Вершок – это где-то 4,5 см. Но в контексте роста - не так всё просто. Вот цитата из Достоевского ("Идиот") "...какой-то огромный вершков двенадцати господин". Чуть выше полуметра, что ли? Нет. В те времена рост людей мог указываться в вершках свыше обязательных для среднего человека двух аршин (1 м 42 см). Но Гафт, видимо, и это знал. И написал про два вершка от пола. Изюминкой внешности Савелия Крамарова, добавляющей ему комического шарма, было врожденное косоглазие. В 1981 году он эмигрировал из СССР и за границей сделал операцию по исправлению этого дефекта. Гафт, прочитав об этом в журнале "Советский экран", не преминул сочинить эпиграмму. Теперь он не косИт, а смотрит прямо На родину свою издалека, Не думаю, что стал умнее там он, Но мы ценить умели "дурака" 6) Как пишутся эпиграммы. Национальность На Армена Джигарханяна С Арменом Джигарханяном Валентин Гафт снимался в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" (1975) В 2010 году Гафт назвал Джигарханяна умнейшим человеком и артистом грандиозного таланта, а также отметил, что, по его мнению, Джигарханян входит в пятёрку лучших артистов мира. И оттого эпиграмма дружелюбная Гораздо меньше на земле армян, Чем фильмов, где сыграл Джигарханян. По данным «Кинопоиска» Джигарханян сыграл в 283 фильмах. Разумеется, в эпиграмме никак нельзя пройти мимо еврейского происхождения (которое имел и сам Гафт). Иосифу Кобзону Как широка страна родная, Как много в ней лесов, морей. В какой стране еще - не знаю, В неволе пел бы так еврей. Зиновию Высоковскому (пан Зюзя из "Кабачка 13 стульев" для тех, кто в это кабачок "заходил") Когда таким как ты пути открыты, Растет толпа антисемитов. Владимиру Жириновскому Помните эту крылатую фразу (вырванную, как утверждал сам Жириновский, из контекста) Моя мама - русская, а мой отец - юрист? Остановиться уж пора бы, хотя бы папу пожалей. При всей твоей любви к арабам не станешь русским – ты еврей! Тебе и стыдно, и обидно, а пятый пункт как в спину нож, но по лицу, Володя, видно, что ты на маму не похож. 7) Как пишутся эпиграммы. Роли Эпиграммы на Михаила Боярского вышли едкими, не таким как на Джигарханяна Зачем ты, Миша, так орешь, Давно ограбленный еврей? Ты Д'Артаньяна не тревожь, Он дворянин, а ты - плебей. В фильме «Три мушкетера» Гафт не снимался. Разумеется, фильму из-за этого досталось. Пока-пока-покакали На старого Дюма. Нигде еще не видели Подобного дерьма. Геннадию Хазанову Он, конечно, популярный, В каждой шутке острый ум. Но зачем же кулинарный Был закончен техникум. Щам не знаем сколько суток, Нет и каши гречневой И, выходит, кроме шуток, Жрать пока что нечего... В 1982 году в программе «Вокруг смеха» Леонид Ярмольник показал пантомиму «Цыплёнок табака». Думаю, отсюда растут корни гафтовской эпиграммы на него Чего не сделаешь за стольник, Чтоб овладеть теплом сердец, Был даже чайником Ярмольник, Но унитаз – его венец… Несмотря на то, что эту эпиграмму (по словам Гафта, озвученными по ТВ) он написал "по заказу Ярмольника", стихотворные извинения всё же потребовались. Ярмольник- царь! Кого я пальцем тронул?! Как он умен, как тонок его глаз! Как мог за чайник я принять его корону, а царский трон принять за унитаз! Прости меня, дружок, прости, Ярмольник, но я не вырву грешный свой язык, я, так же, как и ты, страстей невольник - чего не сделаешь за стольник! Конечно, эпиграммы пишут на людей выдающихся. И если на вас эпиграмм нет, то вроде как и не всё в порядке с вашими успехами. Подошёл как-то режиссер Александр Митта (снявший фильм "Экипаж") ко мне и говорит, Сын мне тут сказал, как это так, что Гафт на тебя до сих пор не написал эпиграмму? Ко дню рождения Гафт ситуацию исправил У вас, как и у всех, Митта, Есть ахиллесова пята. Вам Богом было суждено Пятою вляпаться в кино. 8) Как пишутся эпиграммы. Деньги Я артист больших и малых академических театров... Иннокентию Смоктуновскому Нет, он совсем не полоумный, С театра в театр неся свой крест. Всегда выигрывает в сумме От этой перемены мест. Смоктуновский в Москве служил в четырех театрах - в Большом драматическом, Малом театре, Малом художественном академическом и в Малом художественном имени Чехова. 9) Как пишутся эпиграммы. Стиль в одежде Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей Галине Волчек Здесь нужно было быть аккуратным. Сам Гафт 50 лет был актером московского театра "Современник" (с 1969 года), а Галина Волчек - несколько десятилетий главным режиссером и художественным руководителем этого театра. В ней - толковой совместилось емко Любовь к искусству и комиссионкам. Волчек могла и «Вишнёвый сад» поставить лучше всех, и выглядеть лучше всех, пусть даже с помощью комиссионных товаров в трудные времена. Гафт подметил, что Волчек создала не только театр, но и сама себя «вылепила», как произведение искусства, и украшала обложки газет и журналов. 10) Как пишутся эпиграммы. Стиль в общении «Она любит выпить. Этим надо воспользоваться!» В Людмиле Гурченко Гафт, не забывая ее звездной роли, отыскал вот это. Ей повезло – все знать, все мочь, Хоть водку глушит из стакана, А карнавальная та ночь Звездой мигает нам с экрана. Но всех пока одно тревожит: Без мата Гурченко не может. То, что Гурченко была страшной матерщинницей, вспоминают в своих интервью разные актеры и артисты. 11) Обратная реакция Многие эпиграммы Гафта казались настолько обидными, что некоторые артисты, которым они были посвящены, не разговаривали с Гафтом по несколько лет. А могли бы ведь сами написать что-то в ответ. Хотя и не все. Жил в Древнем Риме поэт Плавт, Но Плавт не знал, что будет Гафт, Поэтому у Плавта Нет ничего про Гафта. А. Бовин Гафт ставил себя на место персонажей своих эпиграмм и думал, "я бы на их месте ответил бы". Гафт очень многих изметелил И в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, А остальное мы набьем. В.Гафт А они не отвечали. Потому что боялись Гафта. На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет! Ведь от него же никуда не скроешься. А Гафт, хоть он актер, а не поэт, Так припечатает, что не отмоешься… Александр Иванов Хотя кто-то их всё-таки писал. «Говорят, не рой другому яму... Гафт, увы, сей мудрости не внял: Плодовито на других писал он эпиграммы... Дошутился. Сам объектом шуток стал». Мила Корезина Михаил Рощин У Гафта нет ума ни грамма, Он весь ушёл на эпиграммы. Смелее всех с Гафтом был Ролан Быков. Хотя поначалу в бой не лез. Мой нежный Гафт, мой нервный гений, Спаси тебя, Господь, от тех, Кто спровоцировал успех Твоих незрелых сочинений. Ролан Быков Но потом не удержался и написал. При этом отвечал он не на эпиграмму на себя, а на эпиграмму, написанную на Ию Саввину, актрису со множеством телевизионных и театральных ролей, которая, правда, для меня останется в памяти как голос Пятачка из советского мультфильма. На а Гафт её помнил ещё с фильма "Дама с собачкой" (1960), где она сыграла в дуэте с Баталовым. И припечатал её вот этим. Все это правда, а не враки И вовсе не шизофрения. В Крыму гуляли две собаки, Поменьше шпиц, побольше – Ия. Ответ Ролана Быкова был таким В Крыму гуляли две собаки, Всё это правда, а не враки. Гафт это точно написал И все размеры указал. Но, милый Валя, вы, однако, Всё лаете, да на других, А кто же третья та собака, Облаявшая тех двоих? По словам Гафта самой Саввиной эпиграмма понравилась. "Когда мы снимались в "Гараже" она разнесла её по всем". Хотя, читая следующие две строчки Гафта, может всё было и не так. Глазки серо-голубые, Каждый добрый — вместе злые. Извинения за эпиграммы выглядят нелепо. Будто слова эпиграммы случайно вылетели, а не явились результатом планомерного творческого процесса. О том, и Ролан Быков говорит Гафт к современному в искусстве пришел по трупам. И, преуспев на сцене в чувстве, остался глупым. Тут не виновны папа с мамой – сам рад стараться. Ну кто же пишет эпиграммы, чтоб извиняться Те, кто эпиграммы писать не умел, делали что могли. В финальный монтаж фильма «Чародеи» не вошел эпизод, в котором собака лает на его героя Сатанеева (которого сыграл Гафт), и в лае явно угадывается: «Гафт! Гафт!». Во время работы в театре «Современник» Валентин Гафт с актером Юрием Богатырёвым выпускали стенгазету. Гафт был литературным редактором, а Богатырёв — художественным. Однажды Юрий сделал газету один. Гафт сначала обрадовался, увидев уже готовый номер. Актёр смеялся над своими эпиграммами, пока не увидел шарж на себя. «Ну, ладно. По-моему, уже все всё прочитали, пора снимать», — отрезал Гафт. 12) Приписываемое Рейтинг личностей, которым приписывается наибольшее число чужих стихов и афоризмов, возглавляют Омар Хайям и Фаина Раневская. Есть мнение, что Гафту тоже кое-что приписали. Утверждается, что он сам опровергал авторство эпиграмм про Михалкова и про Гундареву. Россия! Чуешь этот странный зуд?! Три Михалкова по тебе ползут! Я Сергею Владимировичу объяснил, что это эпиграмма написана в конце 17 века, только фамилия там другая была. Никита на меня обиделся: «Какой-то там Гафт, говорит, что мы ползем. А мы не ползем! Караван идет, а собака лает». Но потом мы с ним повстречались в Кремле – нам обоим вручали награды. Он идет навстречу мне по коридору, остановились мы приблизительно как Дантес и Пушкин. Я ему: Никита я не писал…» А он здоровый, с мускулами – ну, думаю, сейчас шарахнет. Но Никита огромными своими руками, грудью и хорошо пахнущим лицом - всем, чем мог - обнял меня, и мы стояли, как будто встретились двое разных полов. И он сказал: «Приходи сниматься в «12», без проб». Михалков, впрочем, в ответ уверял, что даже если Гафт и написал этот стишок, он на него не в обиде - потому что любит его не за это. А вот например эта гуляющая по интернету "гафтовская" эпиграмма. Н. Гундаревой Она играет на пределе, Все сексуальности в кино. А весь успех - в роскошном теле Доступном всем давным давно. А поди разберись, Гафт это, или не Гафт. А летят ответки. Скабрёзности покрыла тина Актёра Гафта Валентина, Терял стыда он килограммы, Строча на женщин эпиграммы. Л.Резников 13) Реакция персонажей Едкие стихи Валентина Иосифовича нравились далеко не всем. В передаче "Кинопанорама" (1981) Гафт рассказывал, что Лия Ахеджакова однажды обиделась на актера за эпиграмму на нее. Между тем, она была безобидная. Всегда играет одинаково Актриса Лия Ахеджакова. Гафт тут же попросил коллегу не дуться, заявив, что она играет всегда одинаково хорошо. Потом написал Нет, совсем не одинаково Все играет Ахеджакова. Но доходит не до всякого То, что все не одинаково. Потом ещё дописал Великолепно! В самом деле Везде играет на пределе. В той же "Кинопанораме" Гафт не решился назвать актрису, которой он написал озвученную им эпиграмму Уверен! Вы запели зря. Вам мало разговорной речи. О Вас и так уж говорят... Вам нечего сказать и нечем. В интернете пишут, что адресатом этой эпиграммы была актриса Наталья Фатеева. Не безобидно, согласитесь. Правильный подход - на эпиграммы (как и на пародии) не обижаться. А лучше даже подыграть. Вот, например, как Зиновий Гердт. Он гением назвал меня, Но это было днем, А вечером того же дня Назвал меня говном. Но говорить о нём шутя Я не имею прав, Ведь он и вечером и днём Был в общем где-то прав. Зиновий Гердт К актерам я неравнодушен И пил с одним на брудершафт, А он мне после плюнул в душу, Иначе был бы он не Гафт. Валерий Краснопольский: 14) Другие стихи Гафт писал не только эпиграммы Я и ты, нас только двое? О, какой самообман. С нами стены, бра, обои, Ночь, шампанское, диван. С нами тишина в квартире И за окнами капель, С нами всё, что в этом мире Опустилось на постель. Мы – лишь точки мирозданья, Чья-то тонкая резьба, Наш расцвет и угасанье Называется — судьба. Мы в лицо друг другу дышим, Бьют часы в полночный час, А над нами кто-то свыше Всё давно решил за нас. Валентин Гафт Дождь, как в дверь, стучит об землю, но не может достучаться. Мы давно за дверью дремлем, Стало страшно просыпаться. Гром проламывает крыши с точностью великолепной, Мы глухие, мы не слышим, мы не видим, мы ослепли. Крутимся с землей в молчании, Что ни день грехопадение, Равнодушие к страданиям, безнаказность преступлений. Мир устал от ожиданий, Наступил предел терпению. Без земного покаяния нет прощения, есть прощание. Валентин Гафт 15) Финал Умереть не страшно. Страшно что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков! Живых все меньше в телефонной книжке, Звенит в ушах смертельная коса, Стучат все чаще гробовые крышки, Чужие отвечают голоса. Но цифр этих я стирать не буду И рамкой никогда не обведу. Я всех найду, я всем звонить им буду, Где б ни были они, в раю или в аду. Пока трепались и беспечно жили — Кончались денно-нощные витки. Теперь о том, что недоговорили, Звучат, как многоточия, гудки. В.Гафт О, это многолетье! Когда устану жить, Вместо меня на свете Часы будут ходить. Но если вдруг устанут, Задремлют на ходу, Я к ним вернусь на землю И снова заведу! В.Гафт |
![]() |
![]() |
#1462 |
Зритель
![]() ![]() |
Внутри тебя
Все боги, все раи, все ады Гнездятся внутри тебя. Полки, батальоны, отряды Воюют, о мире скорбя. Здесь кровью скрепленные узы, Здесь ненависть в той же крови. Как щупальца жгучей медузы, Обнимут до хруста в груди. Внутри вид такой, как снаружи. Что сверху, все то и внизу. Сжимаются щупальца уже, Сомненья, как крысы грызут. Растрачена мелочно Вера, Разменной монетой звеня. Сгущается облако серы, Трахею теснит пятерня. Кому в этом мире признанье? Владеющим телом своим. Но Там обречен на изгнанье Воинствующий пилигрим. За тем неприступным пределом, Что прячется за полутьмой, Богат человек не телом, Богат человек душой. Пусть рушатся все баррикады, И плавится жарко броня. Все боги, все раи, все ады Гнездятся внутри тебя. Бун |
![]() |
![]() |
#1463 |
Редактор
![]() ![]() |
Истина всегда бесчеловечна
— Вы не гуляете по берегу? — Нет. — Вы не гуляете, не пишете, не рисуете, не говорите, не задаете вопросов. Вы ждете? — Жду. Судьбу не изменить ни умом, ни отвагой
![]() Истина постигается только в тисках отчаяния? Узревший истину не знает покоя. Спасается только тот, кто никогда не был в опасности. Даже если сейчас на горизонте вдруг вырастет корабль, и примчится к нам по быстрой волне, и подхватит нас за миг до нашей смерти, и унесет отсюда прочь, и мы вернемся живыми, живыми — нас все равно уже не спасти. На какую бы землю мы ни ступили, нам не уцелеть. Увиденное сохранится в наших глазах, сделанное — в наших руках, услышанное — в нашей душе. Дети ужаса, познавшие суть вещей, вернувшиеся из морского чрева, умудренные морем, — мы навсегда останемся безутешными,- Алессандро Барикко. Запеленавшись в свои мечты, мечтаешь о чем-то, мечтаешь, а жизнь с тобой в эти игры играть не собирается и — фьють — развеивает твои грезы в один короткий миг, и обнаруживаешь, как испаряется явь и все становится памятью. Ведь любишь не от скуки или одиночества и не прихоти ради. И вдруг кантилена жизни взрывается в одно мгновение и острые как лезвия осколки разлетелись повсюду. Я так пуст, Так пуст, так пуст Моё сердце эхом, эхом В пустоте... ♫ So Hollow | Let Babylon Burn ♫ Говорят: из всех возможностей надо выбрать одну и с легким сердцем наблюдать за остальными. Люди полагают, будто их спасет: долг, честь, доброта, справедливость. Нет. Спасают желания. Только они истинны. Будь с ними — и ты спасешься. |
![]() |
![]() |
#1464 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Безутешность-это пропасть, В ней сплошная пустота. Там судьбе, попав под лопасть, Пропадёте навсегда. Безутешная душа Не найдёт опоры точку, Жизнь её нехороша, Вся в страданиях бессрочных. За них платит каждый день Своим счастьем и покоем. Постоянно над ней тень Не даёт ей быть собою. |
![]() |
![]() |
#1465 |
Редактор
![]() ![]() |
Памяти Поэта
Я жизнь веду теперь свободную,
Ведь правда вся открылась мне, Рощу лозу я благородную, Я знаю: истина в вине! ![]() Стих по поводу Теперь мне странно вспомнить это- Ведь я когда-то и не знал, Что есть несущий волны света Благословенный Кинозал. Всё начиналось так невинно: Придумал ник, пароль сваял, Феллини "Восемь с половиной" В хорошем качестве скачал. Подумал я:-Халяве слава!", Включить желая задний ход, Но тут заметил-слева, справа, Вокруг прелестнейший народ. Есть с кем приятно пообщаться, Кому поведать мысль свою, И можно даже поругаться, Хотя я это не люблю. Но это жизнь-пусть в виртуале, И тут теперь мои друзья. Почти три года в Кинозале, Уйти уже никак нельзя. Вот и вхожу и посещаю, Форум, Группы как всегда. И, что кривить душой, качаю, Но между делом, иногда. *** Сентябрь уж наступил и роща начинает Готовиться к зиме - тихонько, исподволь. Ты истинный поэт - поэту подобает Писать осенний стих. Шедевр создать изволь. Давно весь Кинозал ведь затаил дыханье И ждёт когда уже ты выдашь на гора Для Осени твоё приветствие-посланье, Во всю трубит труба - пора, мой друг, пора! Припомнив в сотый раз с улыбкою умильной Забавы летних дней и раннюю зарю, Воспой хвалу-восторг ты осени обильной И посвяти свой стих красавцу сентябрю. *** Много лет назад (язык не повернётся выговорить точную цифру) я был молод и глуп. Первое, впрочем, быстро прошло. Я спросил девочку в которую был немножко влюблён почему она приходит на свидания в одном и том-же платье (знать было одно красивенькое кроме формы школьной). И она мне ответила ни секунды не задумавшись: -в нём я встретила тебя. А теперь и я всё гуляю в том-же костюме в котором встретил тебя, моя старость. Анете Жизнь так усреднена, что редок в ней повтор Но в памяти волна тех чудных слов - «Мотор!» Перед глазами вновь опять картина эта - Жива к кино любовь, привет тебе, Анета! Прошедшему с тобой руками мы помашем, Наступит пусть покой в самосознанье нашем. Твой образ в кадре мил - приятно женский, тонкий. Его нам сохранил Мосфильм на плёнке. Пусть далее хранит - для будущих. Для них Пиит сейчас творит с улыбкою сей стих. И всё озарилось Раздумьями себя не мучай, А всё, что видишь, сохрани В своей душе на всякий случай, Чтоб вспомнить мог ты эти дни. Пусть день любой, как самый лучший, Лежит до будущих времён В коробочке "На всякий случай", Когда вдруг станет важен он. Дождутся сваленные кучей: Слова, события и лица На полочке "На всякий случай" Пока вдруг всё не озарится, И захлестнёт волной могучей Из глубины ушедших лет, Хранившийся на всякий случай, Не зря прошедшей жизни свет. 15.04.2025г СТИХИ ДУЭТОМ. Предлагаю стихи, написанные дуэтом с antevasin. Стихи писались так: я писал первую строчку. она-вторую и так далее, пока, пока стих не завершался. Следующий стих начинала первой строчкой она, я продолжал и т. д. Серебристые струны дождя под порывами ветра Навевают печаль. И Япония вспомнилась вдруг. Жалко там не была, не дождусь я оттуда привета, Только чует душа, что там есть у меня верный друг... В прошлой жизни, наверно, на склон Фудзиямы Приходили мы с ним посмотреть на нездешний закат. Мы молоды были глупы и немного упрямы, Знали: скоро разлука, но мы возвратимся назад. В этой жизни при встрече друг друга, увы, не узнаем, Даже пристально глядя в глаза проходящих людей, Значит встречи нам ждать за судьбою назначенным краем, Кто ты будешь потом?.. азиат, славянин, иудей? Сонет 1. Учиться можно до седых волос, Отринув жизни сладкие утехи. Поймешь с годами то, что не далось Тебе, другим легко дарИт успехи. Гордись чужой удачей, как своей, Когда идёте вы в одной упряжке, Ведь цель едина, вы идете к ней, Осиливая путь порою тяжкий. Не сдвинуть в одиночку монолит, Что выход на свободу преграждает, Но виден свет, что впереди горит, И этот свет надежду воплощает. Покуда свет ты видишь впереди, Ты жив и зряч, иди к нему! Иди! Сонет 2. Весенних дней промчалась череда, Не огорчайся: каждый год бывает это, Как зимний снег растаял без следа, Как за весной всегда приходит лето, Так и печаль уйдёт души больной, Душа воспрянет - вечная, живая, Поняв, что каждый в мире ей родной И рад, ее про встрече узнавая. Вот так вершится жизни хоровод, И мы - танцоры в этом хороводе, Последний шаг, неслышимый уход Черту короткую меж датами проводит. А мир летит сквозь время и пространство, Храня лишь в переменах постоянство. ![]() Все главы Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#1466 |
Редактор
![]() ![]() |
«Воскрешаю все, что бывало, хоть на миг восхитило меня…»
На белом свете чуда нет, Есть только ожиданье чуда. На том и держится поэт, Что эта жажда ниоткуда. Арсений Тарковский ![]() ![]() Целый день жёлто-рыжая бестия, Забавляет меня за окном, Победило метлу листобедствие И окутало дворников сном. И чего взгляд сейчас ни касается От двора и до дальних земель, Всё красою тот час ОСЕНяется И зовёт: "Спой о нас, менестрель!" Обзавёлся мгновенно я лирою, (Ну не то, чтоб она прям в руках, Это я, как поэт, фантазирую, Муз дождавшись в осенних шелках), И воспел я природе приветствие, Выводя из дремоты людей, Осень даже всплакнула впоследствии Нитью слёз моросящих дождей. Разорвал в сердце я равнодушие, Менестрельская жизнь нелегка, Чтобы выпить вино с музой лучшее Я пройдусь с ней по всем кабакам. * * * Средь кленово-осенних ветвей В меланхолии шла поэтесса Будто в сказке, во сне, понарошку. То ли капли несмелых дождей, То ли слёзы печали и стресса На щеках пролагали дорожку. А вокруг – разноцветье листвы, Дятел что-то стучит непрестанно, Белка просит у девы орешков. Не поднимет она головы Свет не видит, а белку подавно Лишь бредёт по аллее неспешно. Осень хмурится, злится она, Что к её красоте равнодушны, Ей совсем непривычно всё это. Прождала так она до темна, Прошумела листвой "Что-то скучно!" И вернула полмесяца лету. ![]() Люблю таинственный сонет; Осенней негою напитан. Таит: грешков седой букет, Лобзанья пылких фавориток, Дуэль на шпагах, звон монет, Меня − в помаде и небритым... Люблю таинственный сонет; Гаэ́льским виски весь пропитан! ![]() На осенние мотивы Сочиню сейчас слова: Бабьим летом все красивы, Все желанны, как халва, Разыгрался, как у волка, Мой осенний аппетит, И не буду ждать я долго, Всё нутро моё кипит! Как мне дышится отлично, Баб и девок - что грибов, Сыроежки иль лисички, Я их всех умять готов. И такую, и сякую Огляжу со всех сторон, Баб я всех перецелую, Потому что их сезон! Полон я адреналина, Да, один на всех - и пусть, Оля, Катя, Зоя, Нина, Я со всеми поделюсь! Вижу очередь живую, Как порядок я люблю, Хоть здоровьем и рискую, Никого не обделю. ![]() Пришёл октябрьский холод рано, Его мы ждали в январе. Надев тулуп, моя Татьяна Собак кормила на дворе. Мороз писал в окне узоры, И лес, и дол, и пруд, и горы. Всё было и’скристо кругом Под белым девственным ковром. Стояла тихая погода, Лишь оглашал и дом, и двор Петух, взлетевший на забор. Ах, эта русская природа! Царицей в снежном серебре Стояла Таня на дворе. ![]() Мадам, уже падают листья, И осень в смертельном бреду! Уже виноградные кисти Желтеют в забытом саду! Давно уже в гроздьях рябины Краснеют, как бусы, плоды, Костлявые выгнули спины В залысинах пегих кусты. Сижу на скамье истуканом - Бренчу на гитаре в тоске: Заждался я вас у фонтана, Как бобик, продрог в сюртуке! Найдите, мадам, себе дурня, Что влюбится в вас в октябре. Гори ваш букет в этой урне, Вы тоже - на адском костре! * * * Выходишь на улицу - там листопад, Орудуют мётлами бойкие тётки, О чём-то своём, как сороки трещат... Выходишь на улицу - там листопад И скверик в макушке слегка лысоват: Берёзка безлистая словно сиротка. Выходишь на улицу - там листопад Сгребают до кучи, и жгут его тётки. ![]() Смеялось лето из последних сил, Заигрывало с тёплым ветерком, И уличный оркестрик выводил Мотив простой о шаре голубом. А на бульваре до утра шаги, И всем вокруг как будто не до сна, И губы вдруг касаются руки, А на душе не осень, а весна! Уже, казалось, будет так всегда, Не опадут на землю лепестки, И не застынет подо льдом вода Законам всем природным вопреки. Но утром кто-то поменял мотив, Нажал на кнопку "Осень в городах", Поблекли лица, карнавал затих, Тряпьё забыв на ветках впопыхах. Мир умолкает порванной струной, Цветы хранят последнее тепло, Вода со стёкол тонкой пеленой Смывает пыль. И на душе светло. ![]() Не слыхать птиц весёлого пенья, Только шелест тоскливого ветра, В небо голые глядя деревья, О весне снова молят. Но тщетно. И холодные капли по крыше Все стучат, словно в такт повторяя : Я тебя никогда не увижу ... Отцвело всё тогда, в нашем мае. За собою унылое утро, Позовёт в дом промозглая осень, И со мною в такие минуты, На губах лишь немые вопросы. ![]() За стеклом - пейзаж зелёно-пегий: Ели меж нагих осин-берёз; Скорый поезд состязаться в беге С томным солнцем выдумал всерьёз. До заката "догонялки" длились, И была в свидетелях луна, Как за лес светило укатилось, Далеко обставив бегуна. Но состав прибавил, и вагоны Вздрагивали и тряслись не зря Через ночь по рельсам закалённым - Только лишь забрезжила заря, Красным круглым удивлённым глазом Глянув, убедилось солнце в том, Что оно у поезда вдруг сразу Далеко осталось за хвостом!.. ![]() Королевой, вдруг осень в шелках Из заморских приходит земель. И рубином сверкнув на руках, Запоёт, как артист, менестрель. Но она-настоящая бестия, В золоте и в парче перед сном. А проснёшься, увидишь там бедствие, Заливает всё дождь за окном. Изобильем осенних дождей, Разгоняет всех по кабакам, Загрустивших по лету людей, На такие проделки легка. ![]() ![]() Какой пиит душой не грешен, И кто − те судьи за грехи?.. Будь хоть сто раз казнён-воскрешен, Грешил бы вновь.. писал стихи! ![]() Заварила Осень .......чайную балладу : .............из листочков вишни, ......................сливы, винограда, ........с дождевой водицей ................и цветочным мёдом.. Сладкая поэза ........в свежих чайных нотах. .........................................teaballad.mp3 |
![]() |
![]() |
#1467 |
Зритель
![]() ![]() |
Дата недели
26.09.1805 - родился русский поэт Дмитрий Веневитинов (1805-1827) Истории в деталях # 132
Дмитрий Веневитинов ![]() В глухую степь земной дороги, Эмблемой райской красоты, Три розы бросили нам боги, Эдема лучшие цветы. Одна под небом Кашемира Цветет близ светлого ручья; Она любовница зефира И вдохновенье соловья. Ни день, ни ночь она не вянет, И если кто ее сорвет, Лишь только утра луч проглянет, Свежее роза расцветет. Еще прелестнее другая: Она, румяною зарей На раннем небе расцветая, Пленяет яркой красотой. Свежей от этой розы веет И веселей ее встречать: На миг один она алеет, Но с каждым днем цветет опять. Еще свежей от третьей веет, Хотя она не в небесах; Ее для жарких уст лелеет Любовь на девственных щеках. Но эта роза скоро вянет: Она пуглива и нежна, И тщетно утра луч проглянет — Не расцветет опять она. «Из всех поэтов, явившихся в первое время Пушкина, исключая гениального Грибоедова... несравненно выше всех других и достойнее внимания и памяти Полежаев и Веневитинов». В. Г. Белинский 1) Введение Печально, что Пушкину было отведено судьбой всего 37 лет. Но у немалого числа русских поэтов не было даже этого. Сергей Есенин - 30; Михаил Лермонтов - 26; Семен Надсон - 24. И Дмитрий Веневитинов - всего 21. Душа сказала мне давно: Ты в мире молнией промчишься! Тебе всё чувствовать дано, Но жизнью ты не насладишься. Д.В., 1827 О Дмитрии Веневитинове я уже упоминал в выпуске, посвященном одному из стихотворений Осипа Мандельштама (ИД19) и выпуске, посвященном хозяйке литературного салона, княгине Зинаиде Волконской (ИД62). На этот раз - он главный герой моего внимания. 2) Отчий дом Дмитрий Веневитинов родился в Москве, в километре от Кремля. Отчий дом поэта сохранился до наших дней, хотя и требует пристального внимание реставраторов. Статья в Википедии так и называется - Дом Веневитинова. На доме две мемориальные доски. В 100-летнюю годовщину смерти поэта 2 октября 1927 года на доме была открыта мемориальная доска, посвящённая ему. Вторая доска посвящена Пушкину. Осенью 1826 году А. С. Пушкин здесь читал ещё не опубликованного «Бориса Годунова». Димитрий, друг мой, не взыщи, Прочту Тебе совсем не много, Что я насочинял в тиши, Но не суди излишне строго. Ты не услышишь звонких строк, Шалунью рифму не заметишь, Здесь лишь истории урок, А ты ведь в дипломаты метишь. Н.Осиповъ ![]() Позднее в доме жили Александр Галич и, возможно, Евгений Евтушенко. Но их именных табличек на доме нет. 3) Короткая жизнь Дмитрия Веневитинова. Начало. Чтобы к 21 году оставить о себе память на два века, начинать нужно было рано. К 14 годам Дмитрий знал пять языков. Его домашним образованием руководила мать - Анна Оболенская, происходившая из княжеского рода. Дмитрий был окружен образованными гувернёрами и профессорами, постигая французский и латинский язык, классическую литературу, греческий язык, живопись, русскую словесность, музыку и немецкий язык. Владел Веневитинов и итальянским. Италия, отчизна вдохновенья! Придет мой час, когда удастся мне Любить тебя с восторгом наслажденья, Как я люблю твой образ в светлом сне. Д.В., 1826 4) Поэт и переводчик В 16 лет Веневитинов написал первое из дошедших до нас стихотворений. Поэтический талант, знание языков и прижизненная с Гёте эпоха - что ещё нужно чтобы начать переводить великих? Почитатели настаивают, что веневитиновские переводы Гете были самыми лучшими. А зачем изучать латинский, если им не пользоваться? Вергилия и Горация Веневитинов начал переводить с 14. 5) Живопись и музыка Нет! Снов небесных кистью смелой Одушевить я не успел… Хотя в Третьяковке мы не найдем его рисунков и на концертах не услышим его симфоний, но живописью и сочинением музыки Веневитинов тоже увлекался. Когда готовилось посмертное издание, друг Веневитинова князь Одоевский предлагал включить в него не только стихотворения, но и рисунки, и музыкальные произведения: «Мне бы хотелось издать их вместе с сочинениями моего друга, чудно соединявшего в себе все три искусства» 6) Внешность Почитатели Веневитинова, пишут о нём следующее. Дмитрий был необыкновенно хорош собой, изумительно сложен, умен, тактичен и очень располагал к себе людей. Внешность греческого бога — беломраморное лицо, тонкие черты лица, благородный красавец. ![]() 7) Образование Большинству из нас для получения высшего образования потребовалось 5-6 лет. У Веневитинова 5-6 лет не было. В 17 лет (в 1822 году) он стал вольнослушателем Московского университета (МГУ) - посещал лекции на всех четырёх отделениях: нравственно-политическом, словесном, физико-математическом и медицинском. В ноябре 1823 года Веневитинов окончил университет, проучившись в нем всего год, и поступил в Московский архив Министерства иностранных дел. В начале своего правления император Павел I ограничил возможность записывать на военную службу дворянских детей и младенцев, В этих условиях одним из наиболее привлекательных в глазах родителей благородных родов стал Московский архив Коллегии иностранных дел. Это учреждение являлось отличной стартовой площадкой для дипломатической карьеры. В те годы у них бытовало прозвище "архивные юноши", использованное и Пушкиным в "Евгении Онегине" Архивны юноши толпою На Таню чопорно глядят И про неё между собою Неблагосклонно говорят. В начальном варианте, кстати, строки звучали иначе Архивны юноши толпою На Таню издали глядят, О милой деве меж собою Они с восторгом говорят Пушкинская перемена в отношении к этим юношам налицо. 8) Веневитинов и Пушкин Через свою мать, Анну Оболенскую, Дмитрий Веневитинов приходился Александру Пушкину четвероюродным братом. С Пушкиным Веневитинов был знаком с детства. Но когда Пушкина отправили в ссылку, Веневитинову шёл всего пятнадцатый год. После вызова поэта из ссылки, осенью 1826 года, их общение возобновилось. Пушкин был очарован его умом и образованностью. К 1826 относится и послание Веневитинова «К Пушкину». Известно мне: доступен гений Для гласа искренних сердец. К тебе, возвышенный певец, Взываю с жаром песнопений. Рассей на миг восторг святой, Раздумье творческого духа, И снисходительного слуха Младую музу удостой... 9) Ленский Некоторые исследователи считают, что характер Веневитинова послужил основой для создания образа Владимира Ленского. Отправной точкой для этой теории стало высказывание А. И. Герцена о том, что «рядом с Пушкиным также стоит другой Ленский: то был Веневитинов, чистая поэтическая душа» Черты, которые роднят Веневитинова с Ленским: глубокое воздействие немецкой философии и литературы; трагическая ранняя смерть. Сравним стихи Веневитинова и слова Ленского, вложенные в него Пушкиным. Я чувствую, во мне горит Святое пламя вдохновенья, Но к темной цели дух парит… Кто мне укажет путь спасенья? Я вижу, жизнь передо мной Кипит, как океан безбрежной… Найду ли я утес надежный, Где твердой обопрусь ногой? Иль, вечного сомненья полный, Я буду горестно глядеть На переменчивые волны, Не зная, что любить, что петь? Д.В. Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит, В глубокой мгле таится он. Нет нужды; прав судьбы закон. Паду ли я, стрелой пронзенный, Иль мимо пролетит она, Все благо: бдения и сна Приходит час определенный; Благословен и день забот, Благословен и тьмы приход! Ленский Отметим всё же, что вторая глава «Евгения Онегина», содержащая развёрнутую характеристику Ленского, была написана Пушкиным ещё в Одессе в 1823 году, то есть до личного знакомства со "взрослым" Веневитиновым. 10) Критик В 20 лет Веневитинов впервые выступил в печати как литературный критик. Веневитинов написал критическую статью, вступив в полемическое обсуждение первой главы «Евгения Онегина». Александр Сергеевич сказал так: «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием. Все остальное — или брань, или переслащенная дичь». 11) Философ Увлекшись философией, Веневитинов получил прозвище «поэт мысли». С друзьями он основал философское общество любомудрия (красиво звучит, а ведь это лишь дословный перевод греческого слова философ). В 1825 году после восстания декабристов «Общество любомудрия» было распущено и все его документы сожжены. 12) Вот моя деревня Москва - Москвой, но корни рода Веневитиновых происходили из Воронежских мест, которые посещал и Дмитрий. «… я такой любитель деревни, что скоро забываю все неприятности, чтобы отдаться наслаждению, а здесь есть чем наслаждаться. Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь на середине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума, так же мирно, как само счастье. Ещё позавчера я любовался с высоты берега этою дивною картиною и луной, которая посреди безоблачного неба, казалось, радовалась своему отражению в волнах». Приезжайте в село Новоживотинное, к 200-летию со дня рождения здесь был установлен памятник Веневитинову. ![]() Автор знаменитого романа «Овод», английская писательница Этель Войнич в 1887 году обучала здесь дворянских детей английскому языку и музыке в качестве гувернантки. 13) Любовь Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьется, и пылает гений. А.Пушкин Пушкинские строки посвящены хозяйке литературного салона Зинаиде Волконской - одной из ярчайших личностей культурной жизни первой половины XIX века. ![]() «Волшебный замок музыкальной феи» — так Пётр Вяземский в письме к Александру Тургеневу описывал салон Зинаиды Волконской, где «мысли, чувства, разговор, движения — всё было пение». Эта женщина и стала роковой любовью Дмитрия Веневитинова. Волконская была замужем, была старше поэта почти на 16 лет, была матерью сына, и ни о каком романе между ней и Дмитрием не могло быть речи. Волшебница! Как сладко пела ты Про дивную страну очарованья, Про жаркую отчизну красоты! Как я любил твои воспоминанья, Как жадно я внимал словам твоим И как мечтал о крае неизвестном! Перед отъездом его в Петербург, где поэт вскоре скончался, княгиня подарила бронзовый перстень, найденный при раскопках Геркуланума в 1706 году. "Зачем, зачем так сладко пела ты? Зачем и я внимал тебе так жадно И с уст твоих, певица красоты, Пил яд мечты и страсти безотрадной?" Веневитинов носил подарок на брелоке часов. Он заявил, что наденет перстень на палец только в одном из двух случаев: на смертном одре или во время венчания с княгиней Волконской. Поэт посвятил перстню стихотворение "К моему перстню" (1826), в котором есть строки Когда же я в час смерти буду Прощаться с тем, что здесь люблю, Тогда я друга умолю, Чтоб он с моей руки холодной Тебя, мой перстень, не снимал, Чтоб нас и гроб не разлучал. За несколько часов до смерти его друг, поэт Алексей Хомяков надел ему кольцо на палец, так Веневитинова и похоронили — с перстнем на пальце. А в следующих строках Веневитинов отчасти пророчествует Века промчатся, и быть может, Что кто-нибудь мой прах встревожит И в нём тебя отроет вновь; И снова робкая любовь Тебе прошепчет суеверно Слова мучительных страстей, И вновь ты другом будешь ей, Как был и мне, мой перстень верной. В 1930 году могила Веневитинова в Москве, в связи с закрытием кладбища при Симоновском монастыре, была перенесена на Новодевичье кладбище.. При эксгумации праха перстень был вынут и ныне, как реликвия, хранится в Государственном литературном музее в Москве. 14) Финал Во время поездки в Санкт-Петербург Дмитрий по просьбе Волконской подвозит в Санкт-Петербург человека, который сопровождал жену одного из декабристов в Сибирь. За ними была слежка, в итоге, когда компаньоны прибыли в северную столицу, их арестовали и посадили в холодный каземат Петропавловской крепости. И хотя через три дня поэт был выпущен из тюрьмы, здоровье было непоправимо подорвано. Веневитинов сильно простудился 2 марта, перебегая легко одетым с бала в доме Ланских в свой флигель, в котором проживал в СПб. Сбылись пророчества поэта, И друг в слезах с началом лета Его могилу посетил. Как знал он жизнь! как мало жил! Строчка «Как знал он жизнь!» как мало жил!» была высечена на его могиле в Симоновом монастыре в Москве. Когда пророк свободы смелый Тоской измученный поэт, Покинул мир осиротелый, Оставя славы жаркий свет. И тень всемирные печали, Хвалебным громом прозвучали Твои стихи ему вослед... |
![]() |
![]() |
#1468 |
Зритель
![]() ![]() |
Терять печально молодых, Надежды подающих. Грусть вызывает мысль о них В слезах,ручьём бегущих. И возникает неспроста Веневитинова сужденье "Его богиня простота И тихий гений размышленья". Грусть переполнит суть невольно И сердце отзовётся болью. |
![]() |
![]() |
#1469 |
Зритель
![]() ![]() |
Дата недели
3.10.1895 - родился Сергей Есенин (1895-1925) Истории в деталях # 133
Сергей Есенин и Софья Толстая ![]() Видно, так заведено навеки - К тридцати годам перебесясь, Все сильней, прожженные калеки, С жизнью мы удерживаем связь. 1) Введение В день 130-летия со дня рождения поэта я хочу рассказать об удивительном пересечении Сергея Есенина с генеалогическим древом Льва Толстого, случившемся в 1925 году. Увы, хотя главными персонажами в этой истории будут лирический поэт и женщина, романтического в ней будет много меньше, чем драматического. Но мне было интересно узнавать подробности этой истории. Возможно, интересно будет прочитать об этом и вам. 2) Софья Толстая От брака Льва Николаевича Толстого с Софьей Андреевной родилось 9 сыновей и 4 дочери. С первыми пятью детьми у графа и графини все было благополучно, а вот трое детей, начиная с шестого и до восьмого умерли в младенчестве, не дожив до года. И полагаю, отрадой в этом отношении стал девятый ребенок - Андрей. Софья, о которой в этом выпуске идёт речь, – это старшая дочь Андрея Львовича, названная в честь бабушки. ![]() На фото Лев Толстой с детьми Андрея Львовича - Софьей и Ильей (в будущем полковником армии США). 3) Софья до встречи с Есениным К моменту встречи с Есениным 25-летняя Софья уже состояла в браке. С октября 1921 года она была замужем за Сергеем Сухотиным, который был старше её на 13 лет. Этот Сергей Сухотин - любопытная личность. Во-первых, это пасынок дочери Льва Толстого - Татьяны (второго ребенка писателя). Его отец вторым браком был женат именно на Татьяне. В 1915 году Сергей Сухотин принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны, был тяжело ранен. В 1916 году будущий первый муж третьей жены Есенина принимал участие в убийстве Григория Распутина. А вот, что написал в своих мемуарах «Осколки прошлого», изданных в Нью-Йорке в 1959 году, князь Пётр Ишеев. «… Принято считать, о чём все до сих пор писали, что Распутина убил Пуришкевич. На самом же деле в него стрелял и его фактически прикончил Сухотин. Но чтобы его не подвести, об этом решили скрыть и держать в секрете, а его выстрелы принял на себя Пуришкевич, — иначе ему бы не поздоровилось. Если Великий князь Дмитрий Павлович был сослан в Турцию, то что бы сделали с простым поручиком??». В 1918 году Сухотин был приговорен к расстрелу за экономические преступления в Советской России , но был помилован и год отсидел в тюрьме. В июне 1921 года он стал первым комендантом Ясной Поляны. Что юная 21-летняя Софья нашла в болезненном, разведенном и судимом Сухотине - загадка. Впрочем, в начале 1925 года Софья вынуждена расстаться с мужем, который был отправлен на лечение во Францию. Уже 4 марта 1925 года в своем календаре Софья сделала пометку: «Начало романа с Пильняком». Это случилось после одного вечера, на котором присутствовал писатель Борис Пильняк в кругу молодых поэтесс. Кстати, роману Бориса Пильняка "Голый год" в 1925 году была посвящена выпускная работа Софьи в Государственном институте Живого Слова на литературном отделении, в котором она училась с 1923 года. 4) Есенин до встречи с Софьей До Софии Сергей Есенин был женат на актрисе Зинаиде Райх (1917-1921) и Айседоре Дункан (1922-1923). У поэта было четверо детей: Юрий (1914, от союза с Анной Изрядновой), Татьяна и Константин (1918 и 1920, от брака с Зинаидой Райх), Александр (1924, от союза с поэтессой Надеждой Вольпиной). Замечу, что Константин Сергеевич (1920-1986) стал потом самым известным футбольным статистиком Советского Союза. После возвращения из Америки в 1923 году Сергей снова сошелся с Галиной Бениславской, с котором был знаком с 1920 года. 5) Знакомство Софья впервые увидела знаменитого поэта, когда он читал свои стихи в кафе «Стойло Пегаса», что пользовалось популярностью среди литераторов. Она слушала его стихи, но не слышала строк. Она смотрела на него и не могла отвести взгляд. Бьющая через край бешеная энергетика, горящий взгляд, озорная улыбка и непослушные светлые кудри. «Какие он тогда читал стихи, мне трудно сейчас вспомнить. Память моя навсегда сохраняет с той поры другое: предельную обнаженность души Есенина, незащищенность его сердца… Но личное мое знакомство с ним произошло позднее…» Вновь судьба свела их в библиотеке Союза писателей, которой заведовала Толстая. В её настольном календаре 1925 года была оставлена надпись: «9 марта. Первая встреча с Есениным» - через пять дней после начала романа с Пильняком. В 1925 году Софье Андреевне было двадцать пять лет. Выше среднего роста, немного сутуловатая, с небольшими серовато-голубыми глазами под нависшими бровями, она очень походила на своего дедушку - Льва Николаевича Толстого; властная, резкая в гневе и мило улыбающаяся, сентиментальная в хорошем настроении. "Душка", "душенька", "миленькая" были излюбленными ее словами и употреблялись ею часто, но не всегда искренне. 6) Зачем? Возможно, что последующие встречи с Сергеем Софья воспринимала как судьбу. Однако, поэт был заинтересован в девушке. Еще бы! Внучка самого Льва Толстого, аристократка. Рядом с ней он робел, сознавая, что он ей не ровня. И тем не менее, поэт твердо вознамерился пополнить свою коллекцию женских сердец очередной блестящей победой. 7) Предложение Софья искренне влюбилась в Есенина. Не смогли помешать помолвке даже ее отношения с писателем Борисом Пильняком. Они практически не расставались. Спустя всего несколько месяцев после знакомства — в июне — Сергей переезжает к своей новой избраннице. А в июле зовет её замуж. А ведь в том же июле Есенин делает приписку к письму Софьи Толстой Вольфу Эрлиху на обороте почтовой карточки Милый Вова, Здорово. У меня не плохая «Жись», Но если ты не женился, То не женись 26.07.1925 Многие связывают предложение поэта с необычным случаем, который произошел с ним и Софьей во время их неспешной прогулки. 8) Случай на прогулке 21 июня 1925 года во время прогулки они встретили цыганку с попугаем — она им погадала, они дали ей мелочи и в дар от попугая получили незамысловатое медное кольцо. Говорят, что цыганка надела это кольцо на палец Есенину, но он подарил его Софье. Подогнав размер под свой палец, Толстая носила это украшение всю жизнь. Коль гореть, так уж гореть сгорая, И недаром в липовую цветь Вынул я кольцо у попугая — Знак того, что вместе нам сгореть. То кольцо надела мне цыганка. Сняв с руки, я дал его тебе, И теперь, когда грустит шарманка, Не могу не думать, не робеть. 9) Перед свадьбой Софья оформляет развод с действующим мужем - Сергеем Сухотиным. И забывает Бориса Пильняка. Сергей Есенин окончательно расстается с Галиной Бениславской. Впрочем, всё было кончено ещё весной, когда 21 марта 1925 года он отправляет ей довольно жестокую телеграмму: "Милая Галя, Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину" Желая забыть Есенина, Галина вновь отвечает на ухаживания совершенно безразличного ей человека - сына Льва Троцкого. 10) Регистрация 18 сентября 1925 года состоялась регистрация брака Софьи Толстой и Сергея Есенина. Софья взяла фамилию Есенина. Летом 1926 года первая жена поэта Зинаида Райх обратилась в суд с иском о признании брака третьей жены - Софьи Толстой и (покойного к тому времени) Есенина недействительным, так как формально Есенин на тот момент не был разведен со второй женой - Айседорой Дункан. Интересы Софьи Толстой защищал известный адвокат Федор Волькенштейн. Суд признал брак Толстой и Есенина законным, иск Зинаиды Райх остался без удовлетворения. 11) Семейная жизнь. Софья Софья вызвала сочувствие в кругу друзей и семьи. Все окружающие знали, что ей было очень тяжело жить с Сергеем. Постоянные пьянки, непонятные сборища, уходы из дома, загулы, врачи… И при всем при этом она отчаянно пыталась его спасти. Она стала образцовой женой: занималась его здоровьем, готовила стихи для собрания сочинений. И была счастлива. Почти до самого конца. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно… Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один. Теперь я ему больше не нужна, и у меня ничего не остается. (Из письма 19 декабря 1925г) 12) Семейная жизнь. Сергей Есенин тоже изменил свою жизнь после встречи с Софьей, разорвав отношения с Галиной Бениславской, и, пусть на время, оставив разгульные компании. Софья, по воспоминаниям современников, не была красавицей. Крупные черты лица, несколько грузновата, но при этом она отличалась глубиной ума, мудростью и образованностью. Она стала для поэта советчиком и другом. Возможно, для Есенина эта женщина была как тихий островок тепла и дома, куда тянуло, но в котором мучительно страшно было раствориться, растерять свой бунтарский дух. Но Сергей не был бесчувственным гулякой, он был нежен к Софье, по своему, по-есененски. Как писала в своих воспоминаниях Софья, он то обнимет, прижмет к груди, целует руки и все повторяет «Милая моя, милая..», то вдруг в пляс пойдет. Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью. Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью. Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело, — Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз. Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая. Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я 13) Быт Есенин переезжает жить к Софье, в ее квартиру, где в одной комнате ее родственники с детьми, в другой тетя. Тёща писала в письме от 3 августа: До сих пор Сергея Александровича не прописали, ссылаясь на недостаток военных документов, а также сведений о том, где служит. Слова "литератор" оказывается мало. Хотели прописать "без определенных занятий". В результате ее стараний, она добыла бумажку, где значилось, что "Сергей Александрович сотрудник с окладом 150 р. в месяц". После квартиры в Брюсовском переулке, где жизнь была простой, но шумной, здесь в мрачной музейной тишине было неуютно и нерадостно. Мрачная квартира со старинной мебелью, темная, туда не заглядывало солнце. Как живое подтверждение древности - семидесятипятилетняя горбатенькая работница Марфуша, бывшая крепостная Толстых, прослужившая у них всю свою безрадостную жизнь, но сохранившая старинный деревенский выговор: "нетути", "тутати". Новый быт начинает тяготить поэта. Нет больше веселых посиделок, чтений стихов по ночам, залихватских гулянок. Но появилось спокойствие и размеренность, на что возлагали надежды друзья поэта, рассчитывая, что семейный быт пойдет на пользу и принесет долгожданную тихую радость. Перебравшись в квартиру к Софье Толстой, оказавшись с ней один на один, Сергей сразу же понял, что они совершенно разные люди, с разными интересами и разными взглядами на жизнь. И чуть ли не в первые же дни женитьбы он пишет своему другу, поэту Вержбицкому: "Милый друг мой, Коля! Все, на что я надеялся, о чем мечтал, идет прахом. Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать. Куда? На Кавказ! До реву хочется к тебе, в твою тихую обитель на Ходжорской, к друзьям... С новой семьей вряд ли что получится, слишком все здесь заполнено "великим старцем", его так много везде, и на столах, и в столах, и на стенах, кажется, даже на потолках, что для живых людей места не остается. И это душит меня..." «Не могу жить с ней, потому что кругом одна борода» (её квартира была увешана портретами Толстого). Да и сама она... Не красавица, строгого воспитания. На вопрос какого-нибудь приятеля "Как жизнь?" Есенин отвечал: "Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной". …Ну, и что ж! Пройдет и эта рана. Только горько видеть жизни край. В первый раз такого хулигана Обманул проклятый попугай. А Софья пишет родным Если вы любите меня, то я прошу ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня? Он любил меня, и его любовь все покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива… Он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне, — это бесконечное счастье…» (Из письма 19 декабря 1925г) "Иногда думаю, что моя жизнь нечто вроде весьма увесистого креста, который я добровольно и сознательно с самого начала взвалила себе на плечи, а иногда думаю, что я самая счастливая женщина и думаю — за что? Поэты как мужья — никудышные, а любить их можно до ужаса и нянчиться с ними чудесно, и сами они удивительные." 14) Финал ...Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть (1914). За 12 дней до свадьбы, 6 сентября Есенин с Софьей возвращался поездом в Москву. Перепутав купе, он вступил в конфликт с дипкурьером. Против Есенина было возбуждено уголовное дело и готовился суд. Галина Бениславская писала в тот период: "А как много он выиграл бы, если бы эту славу завоевывал бы только талантом, а не этими способами. Он как француженки, отдающиеся молочнику, дворнику и прочим". Чтобы избежать суда, по рекомендации близких 26 ноября Сергей Есенин ложится на двухмесячное лечение в нервнопсихиатрический санаторий клиники, возглавляемой профессором Петром Ганнушкиным. Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь нагнувшись под метелью белой?... 28.11.1925 21 декабря Есенин покидает клинику. 23 декабря Есенин уезжает в Санкт-Петербург - город, в котором в 1925 году случилось больше самоубийств, чем в 1876-ом, когда Федор Достоевский поднял волну беспокойства по поводу душевного состояния петербургской молодежи, и больше, чем в революционном 1917-ом, когда рушились судьбы миллионов людей. Самоубийство было в моде в СССР в 1925 году. 28 декабря в СПб Есенина не стало. До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки и слова. Не грусти и не печаль бровей, - В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. 27.12.1925 В Экспертно-криминалистическом центре МВД России было проведено исследование записки с этим стихотворением. Микроспектральный метод анализа подтвердил, что стихотворение было написано кровью: «В результате судебно-медицинской экспертизы сделан вывод: «Для написания стихотворения «До свидания, друг мой, до свиданья», по размеру букв оригинала, необходимо 0,2 мл «живой» крови человека». В гостинице "Англетер" не было чернил. 15) Собрание сочинений В 1925 году началась подготовка полного собрания сочинений поэта. 30 июня, Есенин подписал с Госиздатом договор об издании собрания стихов и поэм в трех томах. Есенин говорил: «Вот в России почти все поэты умирали, не увидев полного издания своих сочинений. А я вот увижу свое собрание». Не увидел. Первая партия гранок помечена в типографии днем похорон поэта — 31 декабря 1925 г. Вышли все три тома в 1926 году. 16) Эпилог В 1926 году в годовщину смерти Есенина Галина Бениславская покончила с собой прямо на могиле поэта. Софья после смерти Есенина посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём. В большой любви самое прекрасное — это одиночество вдвоем, удивительнейшее ощущение, что во всем огромном мире нет никого и ничего. Это то чувство, которое мы так знали и любили с Сергеем. Софья Толстая-Есенина 14/09/1928 |
![]() |
![]() |
#1470 |
Редактор
![]() ![]() |
15 октября Дeнь coбиpaния oceнниx лиcтьeв
![]() День собирания осенних листьев праздник романтический, а значит и поэтический. По листочку жёлтому, оранжевому, вишнёвому и золотому собирала разноцветный букет запечатлеть хрустящую рассыпающую красоту поэтических блёсток. Всё, что успела собрать. Остальное ветер разметал по клумбам, закружил, взвихрил ярким серпантином. ![]() Не нужен текст Айкью и резюме, Я и без них давно всех распознал, Тот, кто мое похвалит буриме Умён, эстет и интеллектуал. Я дождик слушаю в хлеву, С козою вместе. Потом пойду цветов нарву, Штук этак двести. И хоть коза их сразу съест, Мы честно скажем, На свете нету лучше мест, Деревни нашей. Я добрый граф, не как все феодалы, Когда в отъезде, приспускают флаг, И машут вслед мне верные вассалы, Желая всех возможных в мире благ. Украв из бара литр алкоголя, Две мыши на троих с моим котом, О дружбе и согласии глаголя, Весь вечер пили водку с молоком. Не сладко спится мэрам городов, И губернаторы бессонницей страдают. Всё думают - а как народ - здоров? Как кушает, и много ль он рожает? Алмазы прячу я в матрёшках Внутри четвёртой и шестой, А серебро всё - в чайных ложках, С лопату что величиной. Мотивов пасторальных нет, Где смех, восторг и ликованье? Не в настроении поэт - И персонажам наказанье. Эх, не то сегодня поколение! Позабыли витязей былых, Отключите русским отопление! Чтоб прибавить стойкости у них. ![]() Филипп, державу взявши в длани, И обозрев Колонный зал, "Ой, снова петь для глухомани", Весьма презрительно сказал. Санёк (он после станет Невским), Был назван шведами козлом, И разозлившись не по-детски, Весь утопил металлолом. (1240 год от Р.Х.) Глаза её миндалевидны, И очень белое чело. Но что особенно обидно, Быть гейшей девы ремесло. Я ль стройнее всех на свете? Для весов мой был вопрос. Проскрипели те, ответя: Слазь быстрее, бомбовоз! Зачем тебе в Москве квартира? Изжиток века ведь, Надюш. Смени на домик без клозета, Кусты на что? И лейкой душ. Бюст обозревши кучеряв, Изрёк мой старый мудрый прадед: А голубь, в общем-то, неправ, Не на того засранец гадит. ![]() Петух от ревности пылает: Признайся, дура, кто отец - Орлом цыпленок твой летает, Еще и каркает подлец. Конфуция на счет раз-два Простая женщина уела, За мудрецом - одни слова, За женщинами - знанье дела. Приятно отразиться в луже - Да с ней и зеркало не нужно, Я в луже лучше, а не хуже: Мила, добра и простодушна. Гадала раньше по кофейной гуще, Теперь бариста я, психолог-кофевар, Вот вам я пенкой нарисую мужа, А вам - международный семинар. ![]() ♫ Oldelaf et Monsieur D ~ Et Si on Chantait ♫ |
![]() |
![]() |
#1471 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Раскрасит осень листья смело, Создаст осенний свой шедевр, Чтобы душа у всех запела И оценила обозрев. Когда деревья в пышных кронах В багре и золоте стоят, Подует ветер и со стоном На землю листья полетят. Покроют землю разноцветным, Из листьев созданным ковром. Что красотой своей заметной В пространстве радуют земном. Захочется продлить мгновенье Осенних красок навсегда. Так возникает настроенье Из них букет создать тогда. |
![]() |
![]() |
#1472 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Осенний листопад добавит немного На кленовый гляжу листопад, Это письма от ветра поэтам, Я хватаю два-три наугад: Для Анеты, для Тани, для Фета… *** Обнажают все деревья листья, Опадают желуди с дубов, Стрекоза устала веселиться, И теперь подыскивает кров. *** Смотрю в музее на скульптуру - Ваяли гипс при листопаде, Пониже талии в фигуре Листок прилипший есть у дяди. *** Одетый по-осеннему и стильно, Клён красовался средь осин, Боялся ветер дунуть сильно, Чтоб лист не падал ни один. *** Осиновый листок, устав дрожать, Счёл ветку, где он рос - судьбой плохой, А там, внизу блистала лужи гладь, А в ней - луна, и звёзды, и покой. *** О чем болтали с ветром листья? Прошел лишь миг, и он их крУжит, И стало всем им веселистей, (Ну кроме тех, кто мокнет в луже). *** Коврами из листьев покрыта земля, Осенним всё полнится духом, А вскоре со снегом придёт и зима, Земля тогда нам будет пухом. |
![]() |