Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2021, 23:02  
Demis1 [ Онлайн ]
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Очевидное? Невероятное!

В этой теме рассказываем о загадочных явлениях природы и таинственных событиях из жизни людей.
Разрешается ставить в пост одну - две картинки размер 600 Х 400.
Старый 28.09.2025, 11:10   #1641
ntr
Рецензент
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
plohish011 сказал(a):
Эффект Рингельмана
........
А теперь расскажите мне о так называемом "тимбилдинге"...
... расскажем.
Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...

Эффект Рингельмана можно преодолеть с помощью эффекта Адама Смита (по имени описавшего, а не открывшего). Хорошо известный пример, активно цитируемый последние 250 лет, -– булавки (иголки). Это ошеломляющий рост производства на булавочной фабрике, который Смит описывает в первой главе своей знаменитой работы «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г).

Отдельный ремесленник может произвести в день от 1 до 20 булавок. А разделив процесс производства на 18 операций, обучив этим операциям отдельных работников и сформировав из них технологическую цепочку, мы можем произвести 48 тысяч булавок силами 10–18 менее квалифицированных рабочих. То есть производительность вырастает в 200+ раз –- за счет разделения труда.

А если копнуть поглубже...

Впрочем, можно копнуть в историю еще глубже...

При эволюции многоклеточных организмов из одноклеточных возникла дифференцировка (специализация) клеток -– это процесс, в ходе которого изначально одинаковые клетки из стволовых или менее специализированных превращаются в высокоспециализированные, приобретающие уникальную структуру и выполняющие специфические функции в организме. Клетки приобретают черты, необходимые для выполнения конкретных задач (например, мышечные клетки сокращаются, а нейроны передают сигналы). Дифференцировка позволяет создать множество разных клеточных типов, необходимых для построения всех тканей и органов многоклеточных организмов.

Как видим, это универсальный закон природы.
Старый 28.09.2025, 12:46   #1642
plohish011
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
несёмся

овал в удлинении - как факт_верю_почему нет - но!
разность погоды и температур в Ваших приделах и Индия
два - может это начальная стадия зарождения баклажанов - потом он приобретает другую форму
и далее - в Калининград приходила картошка из Кубы - величина с полновесный арбуз
с маленького до двух-трех кило - сам выгружал будучи докером там - и цвет весь розовый
привезена была изначальная из Союза - потом решила перекраситься в алый революсьён
и назло буржуям распухнуть до дородности - вот вам Эмбарговичь дуля в нос
у меня рос вьетнамский кабачок - наша база там стояла вояк_от делать нефик шмаляли по акулам с автоматов - привезли
так он рос беспрерывно - отрезаешь кусок с половину на снедь и он растет дальше
вот оно и преображения природы в разных точках Земли

Удачи в познании и прочих мелочах быта
Старый 28.09.2025, 14:10   #1643
HansSolo
Зритель

В Швейцарии между Лозанной и Монтрё на берегу Женевского озера
расположился небольшой, но небезызвестный городок Веве,
славящийся своим спокойствием, тишиной и умиротворенностью.
В 1789 году город посетил Николай Карамзин,
в 1821 и ещё несколько раз потом — Василий Андреевич Жуковский, который начал в Веве перевод «Шильонского узника» Байрона.
В 1836 году Николай Васильевич Гоголь работал здесь над «Мёртвыми душами».
Пётр Вяземский впервые посетил Веве в 1854 году, и написал здесь стихотворение «Рябина».

Тобой, красивая рябина,
Тобой, наш русский виноград,
Меня потешила чужбина,
И я землячке милой рад.

Любуюсь встречею случайной;
Ты так свежа и хороша!
И на привет твой думой тайной
Задумалась моя душа.

Но не рябина является визитной карточкой города, а 8-метровая вилка, воткнутая у берега в дно озера.
Эту вилку в 1995 году установила корпорация Nestle в честь 10-летия местного музея питания «Алиментариум».
Компания Nestle зародилась в 1867 году именно в Веве,
когда аптекарь Анри Нестле изобрел молочный порошок для искусственного кормления детей.
Ее штаб-квартира до сих пор находится в этом городе.
В 1996 году музей «Алиментариум» не смог получить разрешение на то, чтобы оставить вилку,
и ее перенесли в сад за заводом столовых приборов.
Двенадцать лет шла борьба за то, чтобы вернуть вилку обратно в озеро.
И осенью 2008 года это свершилось.
Она снова заняла свое место и на нее снова смотрит расположенная напротив статуя Чарли Чаплина,
который свои последние 25 лет прожил именно в этом городке.
В 2014 году Памятник вилке был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая вилка в мире.

Старый 28.09.2025, 16:30   #1644
plohish011
Зритель
вотшешь...

жители нашей планеты

В мире существует огромное количество удивительных животных,
которые обитают в самых труднодоступных уголках нашей планеты.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

мда... кто у вас вызвал улыбку из этого салата
Старый 01.10.2025, 21:56   #1645
SofterKnife
Главный Кинооператор

КАК НАШ АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ ПОДАЁТ НАМ ЗНАКИ

Всем известно, что у каждого человека есть свой Ангел-Хранитель, который конактирует с нами, присматривает и оберегает. А у некоторых людей есть и по два, по три Ангела. Ангелы всегда подают знаки о том, что они рядом с человеком. Это говорит о том, что человек всегда должен помнить о том, что он не одинок, и никогда не думайте, что вы одни в этом огромном, суровом мире. Рядом с вами всегда присутствует невидимый вашему глазу защитник, помощник, проводник – ваш Ангел-Хранитель, который всегда ждет, когда вы обратитесь к нему с какой-либо просьбой.

Наш Ангел сродни скорой медицинской или пожарной помощи, которые сидят на своих подстанциях и ждут срочного вызова, чтобы лететь на помощь попавшим в беду людям. Вот так и Ангелы ждут, когда человек попросит их о помощи. Обратитесь к ним, поговорите. Ангелы – существа без-эмоциональные, не бойтесь обидеть их своими вопросами или просьбами. Можно просить о любых вещах, даже бытовых. Главное, верить в своего защитника и помощника, и тогда все у вас будет идти как по маслу. А если при этом еще и представите образ своего Ангела-Хранителя рядом с собой, то вы сможете ощутить его присутствие рядом и услышать, что он вам ответит. Часто Ангелы приходят людям во снах. где дают подсказки на важные жизненные вопросы, которыми люди долго мучаются. Но помимо снов, Ангелы являются людям и наяву.
Но как распознать присутствие Ангела-Хранителя рядом и как не пропустить важные сигналы, которые он нам посылает? Какие сигналы подают нам наши Ангелы-Хранители?

Найденные белые перышки

Когда мы представляем себе образ Ангела, мы рисуем его себе с крыльями, большими, белыми крыльями. Поэтому найденное перо белой птицы – это самый первый сигнал, что ваш Ангел-Хранитель рядом с вами. Если вы идете по улице и вдруг к вам прилетает перо из ниоткуда, или под ногами на оживленном тротуаре видите лежащее на асфальте перо, то это самый верный знак присутствия вашего Ангела-Хранителя. Если вы в этот момент грустите или что-то в вашей жизни не клеится, вы устали и опечалены, то таким образом, Ангел доносит до вас, что вы не одиноки, рядом есть поддержка, поэтому не стоит грустить и печалиться.

Появившаяся на небе радуга

Люди, поглощенные своими заботами, редко смотрят на небо, они бегут по своим делам, не поднимая головы. Но если вы увидели в небе раскинувшую свое коромысло семицветную радугу, то это неспроста. Если в этот момент вас сильно мучает какой-то вопрос, на который вы долгое время не можете найти ответа или не знаете, как поступить, то этот знак, подаваемый вам вашим Ангелом-Хранителем, говорит о том, что все будет хорошо, не стоит сомневаться, делайте то, что задумали и у вас все получится. И совсем не обязательно ждать радугу на небе, ведь они могут быть повсюду, главное, ее увидеть. Например, в детском магазине игрушек, на вывеске, на баннере, в книге, журнале, в телевизоре. Когда Ангел-Хранитель хочет вам что-то подсказать, он найдет способ вам об этом сообщить. Будьте внимательны!

Животные

Если к вам по дороге подбежала собака или кошка, или даже сопровождает вас на протяжении всего вашего пути незнакомое животное, знайте, это Ангел-Хранитель оберегает вас от бед. Это могут быть бабочки, мухи, пчелы, которые будут следовать за вами по дороге. Не стоит их прогонять. Если вы вышли из дома, а на пороге сидит чужая кошка – это Ангел, оберегающий ваш кров.

Монетки

Когда вы неожиданно находите по дороге монетки, знайте, это ваш Ангел-Хранитель заботится о вас. Часто можно услышать невероятные истории о том, когда человек по непонятным причинам оставался без денег в чужом месте. и не знал, что делать от отчаяния и страха. и к нему всегда приходил на помощь его Ангел, подкидывая на дорогу небольшую сумму денег, достаточную для его счастливого возвращения домой. И в такие моменты даже самые закостенелые скептики становятся верующими в Ангелов людьми.

Электрический разряд

Если вы видите, что замигала лампочка, не стоит сразу думать, что это неполадки в проводке. Скорее всего, это знак от вашего Ангела-Хранителя. Еще Ангел может подавать сигналы через внезапно включившийся телевизор или радио. Стоит прислушаться к тому, что в тот момент происходит в эфире. Это станет вам подсказкой в какой-то непростой ситуации, о которой вы долго думаете.

Облака

Многие люди любят рассматривать облака. Так вот знайте, через них ваш Ангел-Хранитель может передавать вам подсказки. Если вы видите какой-то образ, например, сердце из облаков, ждите любви. Если вы видите образ собаки – ждите помощи верного друга. Змея – внимательно присмотритесь к своему окружению, не пригрели ли вы на своей груди гадюку?

Человек из ниоткуда

Часто бывает, что, когда вам требуется помощь, вдруг, словно из-под земли, появляется человек, который вам помогает. И пока вы растерянно стоите, не понимая откуда он взялся, он уже исчезает. Бывало ли у вас так, что вы, идя по улице грустная и задумчивая, вдруг получаете цветочек от незнакомца? Не стоит думать, что этот цветок оказался у вас случайно. Это вовсе не значит, что кто-то не пришел к мужчине на свидание, и чтобы не пропадать букету, он подарил его первой попавшейся женщине. Это ваш Ангел через этого человека напоминает вам, что не стоит грустить и печалиться, в этом мире вы не одиноки, улыбнитесь и помните, что ваш Ангел всегда рядом. А какая реакция обычно происходит у человека на неожиданно полученный подарок? Конечно, плохое все забывается. настроение поднимается, человек улыбается и вот уже, он счастлив просто потому, что жизнь прекрасна!

Приятные запахи

Запахи – это очень сильный сигнал. Когда вы улавливаете приятный, знакомый с детства запах, вы окунаетесь в добрые и нежные воспоминания того периода, когда вы были беззаботны, здоровы и счастливы. И все те близкие, родные люди были с вами, и вы не были одиноки. Это могут быть запахи выпечки, аромат маминых духов, папиного одеколона, дедушкиной папироски, бабушкиного лекарства. Ведь именно в детстве мы не знаем никаких забот и хлопот. И мы просто счастливы. Так вот, это наш Ангел хочет, чтобы вы вспомнили, как вы были счастливы в детстве и перестали хмуриться и жалеть себя.

Песни

Все прекрасно знают такой знак, как песни. Когда вы включаете радио и оттуда начинает играть какая-то песня, то словами этой песни с вами разговаривает ваш Ангел-Хранитель. Песня может быть из беззаботной юности, детства, а может быть и первый раз услышанная. Но тогда вам стоит прислушаться к ее словам, ведь текст этой песни станет ответом на ваши вопросы, которые не дают вам покоя именно в этот момент.

Цифры по порядку

Мало кто знает, что четверка – это знак Ангела. Если вам на глаза несколько раз подряд попадается цифра четыре, то знайте, ваш ангел рядом с вами. Если же вы видите числа с цифрами, расположенными по порядку, например, 123, 4567, 23, то это означает, что ваши дела идут хорошо, все в порядке, все идет по плану, не переживайте.

Внезапно налетевшая прохлада

Когда в жаркий и душный день вдруг, откуда не возьмись, налетает прохладный ветерок, знайте, это рядом с вами оказался Ангел. Всегда, когда Ангел рядом, человек ощущает возле себя прохладу, ветерок, озноб, мурашки.

Невероятные события

Что это за события такие? Это то, чего не может быть. Например, зимой вы вдруг видите бабочку, порхающую за окном. Но ведь такого не может быть. Это Ангел посылает вам знаки.

Выходя из дома не стесняйтесь просить своего Ангела-Хранителя словами: «Ангел мой, пойдем со мной. Ты – впереди, я – за тобой!» Тогда Ангел на протяжении всего вашего дня будет следовать впереди вас и устраивать ваши дела наилучшим для вас способом.

Из сети
Старый 02.10.2025, 11:09   #1646
plohish011
Зритель
ох ушь эти невероятия на очевидности

упаковочная плёночка...

У нас ремонт…
Ну и конечно же, керамическая плитка.
Само собой, под мрамор. Ибо, как нам без мрамора? Мы ж патриции!
Правда не такие патриции, чтоб мрамор прям «маде ин Италия».
А такие, которым и «маде ин Чайна» - хорошо.
Ну а раз «Чайна», то, понятно, и «чайники».
И вот эти «чайники», руки им в ноги,
каждую ту мраморную плиточку очень любовно и трепетно покрыли тончайшей плёночкой:
водо-пыле-светонепроницаемой и грязе-термо-сейсмоустойчивой.
Ну такой, чтоб - от всего.
От ядерной зимы и ящура, от вшей и триппера, от мутантов и мамонтов - от всего!
Но большей частью, конечно же, от потребителя, чтобы я, потребитель,
ни в коем случае ту плёночку не содрал, и даже, не дай бог, ненароком не оцарапал.
Словно не плёночка предназначена защищать плиточку,
а плитка присобачена к плёнке исключительно для сохранности оной.
Чтоб око ту плёночку видело, а зуб неймал.
Так и представляется мне сидящий на корточках хунвейбин,
любовно творящий своё паскудное священнодействие и мурлычущий под нос нечто напевное, вроде:
«Я-кую-те-вань-куя, накую-их-докуя».
Что в вольном переводе означает:
«Дорогой мой, незнакомый друг, вот тебе от меня подарочек, на-ка-ся вы-ку-си».
Итак, хунвейбин, руки ему в ноги, кроет у себя в «Чайной», а я, стоя в раскорячку, крою его уже здесь,
мысленно пытаясь прорываться сквозь пространство и время,
чтоб дотянутся до его шейки и дружески её пожать скрюченными пальчиками с содранными ногтями.
Почему содранными?
Да потому, что плёночка та, сросшись мрамором, превратила плитку в мою могильную плиту!
- Это пипец! – скрежещу я зубами и тяжёлые капли скатываются с моего носа на безучастный мрамор.
Стоя в коленно-локтевой позиции, мы с женой дерём плёночку.
Точнее – плёнка дерёт нас, а мы от каждого соскоблённого нами миллиметра получаем удовольствие.
– Они их что, приваривают?! - цежу я.
Припаивают паровым прессом?!
А жена, колупающая рядышком, говорит:
- Звони в магазин, они должны сказать нам, как её снимают.
- Они продали и забыли! – бешено смеюсь я ей в ответ.
Сдались мы им!
- Но это же брак!
- Это не брак, а брачные игры!
Посмотри в какую интересную позу они нас поставили.
Знаешь сколько нам в ней ещё стоять?!
За все наши тридцать лет мы столько не настояли, сколько нам ещё осталось!
- Звони!
И я звоню.
- Они говорят, что она должна сходить сама! – с диким хохотом докладываю я жене через минуту.
Сама! Понимаешь? Не мы должны сходить с ума! А она должна сходить сама!
- А больше ничего не говорят?
- Больше ничего!
- Тогда я поищу в интернете.
И она ищет, и, конечно же, находит.
- Тут пишут: нужен скипидар, - говорит жена.
- Ну разумеется! – ликую я. – Конечно!
Как же я сразу-то не додумался?!
Мы смажем скипидаром свои задницы и работа у нас закипит!
- Плитку.
- Что плитку?!
- Не задницы, а плитку.
И мы мажем плитку.
- Ну что? У тебя скребётся?! – задыхаясь в парах терпентина, вопрошаю я жену минут через пятнадцать.
- Нет, - мотает она головой.
- Так может всё же мы не то мажем?!
- Хорошо, я почитаю ещё.
И, выйдя из коленно-локтевой позиции, она углубляется в чтение.
- Тут говорят, нужен фен, - произносит жена ещё через некоторое время.
- Серьёзно? Укладка? Сейчас? Мне?! – хлопаю я себя по лысине.
Но она уже тащит парикмахерские снасти, и вскоре мы оба ползаем по полу,
в попытках его обогреть, хотя с тем же успехом можем согревать его своими телами и дыханием.
Вслед за феном мы используем воду, затем - тёплую воду, солёную воду, воду с уксусом, воду с содой…
- Это какой-то кошмар! – ору я после часа безуспешных попыток.
Пипец Пипецович Пипецкий!!!
- Надо попробовать что-нибудь ещё.
- Мы уже всё пробовали! Осталось только - мочу, говорят, она вкусна и полезна!
- Давай попробуем кипяток.
И мы пробуем кипяток.
Мы заливаем им весь пол. Самым что ни на есть крутым. Из двух булькающих чайников.
И наша гостиная превращается в парилку.
Такого густого, нависшего над мрамором, пара, я не встречал даже в самых лучших турецких «хамамах».
Однако и кипяточку плёночка не поддаётся, а лишь, наоборот, приваривается ещё сильнее,
окончательно сроднившись с мрамором на молекулярном уровне.
Чем я её только ни тру.
И губками, и зубками.
И шпателями, и скребками.
И мочалом, и собственной бородой, предварительно окунув её в моющее средство «Фери»,
и устроив у себя на лице пенную вечеринку.
- Ять!.. Ять!.. Ять! – сыплются с меня окончания и не только.
Я уже не говорю «пипец». Я давно называю вещи своими именами, потому что всё серьёзно.
Я близок к помешательству и к убийству.
И потому, когда жена предлагает мне попробовать солярку, я восклицаю:
- Точно! Скорей волоки её сюда! Я обольюсь, подожгусь и вспыхну так,
что меня будет видно и в Китае, и китайцы сделают себе харакири,
или чего они там себе делают кроме риса и этой грёбаной плёночки!..
И тогда жена показывает мне ролик.
- Вот, - говорит она, - смотри! - и суёт мне под нос экран смартфона.
И тут я лицезрю чудо!
Никаким Акопянам, Кио и Копперфилду не снилось подобное.
На моих глазах совершается истинное волшебство, в сравнении с которым,
расхождение вод Красного моря, кажется нелепой детской шалостью.
Оказывается, стоит потереть плёночку смоченной в солярке ваткой, оставить её на часок, и она сходит.
Понимаете?
Не кожа сходит с рук!
Не люди сходят вниз головой с балконов!
А плёночка сходит с плитки!
И, вы не поверите, наша - тоже сошла, да будет благословен святой интернет,
и прокляты, руки им в ноги, нечестивые хунвейбины!

а сразу посмотреть в инете было слабо? яшь говорю - дикие
а еще китайцев узкоглазыми кличут и втайне насмехаются с превосходством
кидал как-то давно фотографии на рутреке с монголами и китайцами - иллюстрируя разные похождения
какие были комменты - вотшешьбляд - было самое вежливое
а сами по ту сторону решётки - а китайцы смотрят как на зверей в зоопарке
кстати - машины покрывают у нас тоже пленкой на воду - сама потом присасывается
ключом и прочими кустами на природе и прочих камешков дороги не оставляет следов - на 8-9 лет гарантия
потом при продаже хочешь снять пленку и будет как новая

такаяХмаляты
Старый Вчера, 08:28   #1647
plohish011
Зритель
стрельнём со скуки

бельгийский "уродец"

Однажды один молодой человек пригласил девушку в кино,
на какой-то западный боевик, и когда на экране появился головорез с пистолетом,
прекрасная леди как бы между делом произнесла:
"О, надо же, РУГЕР!"
А когда в следующем кадре тот же герой запрыгнул в машину, констатировала:
"Ух ты, ОЛДСМОБИЛЬ!" кстати - первая машина была она - купе - брал на канарах за 280 доллсша

После этого сердце юноши было разбито, и по окончании кино он постарался найти повод,
чтобы побыстрее слинять, ибо общаться с женщиной,
которая отлично разбирается в оружии и автомобилях человеку,
не способному отличить БЬЮИК от ПОНТИАКА и МАНЛИХЕР от ЛЮГЕРА -
значит выставить себя полным ничтожеством.
Да и опасно, если честно.
А вот вы бы узнали это оружие, покажись оно на экране?
Вот. И я тоже не узнал бы. А та девушка наверняка сказала бы:
"Ты подумай-ка, ВИНЬЕРОН! Какая экзотика!"
Этот пистолет-пулемёт был создан вскоре после окончания Второй мировой войны в Бельгии,
в стране, где оружейная культура традиционно находилась на высоком уровне.
И тем более странно, что бельгийцы сумели породить такого вот ублюдка
(если что, "ублюдок" - научный термин, пусть и устаревший,
в биологии он раньше обозначал гибридный организм,
полученный при скрещивании особей разный видов или даже родов).
или проще - незаконнорожденное дитя козла и барана.
а нефик шляться где попало в переулках - там как раз козлы и обитают - ждут бедных барашек...

Искушённые в данной тематике юзеры сразу же отметят, что в этом изделии знакомые сюжеты:
магазин - как будто бы от ШМАЙССЕРА (МР-40), ствол от ТОМПСОНА,
ударно-спусковой механизм - от СТЭН,
а вообще там есть немало от итальянского пистолета-пулемёта Beretta M1938A,
французского MAT-49, венгерского Kiraly 39M и пр.
Одно слово - гибрид!

Несмотря на свою ублюдочность (в хорошем смысле этого слова),
ВИНЬЕРОН отлично подходил для ведения огня на коротких дистанциях в городских условиях и зарослях,
при прицельной стрельбе на расстоянии до 100 метров - как в одиночном, так и в автоматическом режимах.

Конечно, можно было ожидать от бельгийцев чего-нибудь аутентичного,
такого, чтобы, наоборот, другие бросились копировать.
Но тут, как говорится, припёрло.
Потому что после войны в стране все были вооружены почти исключительно иностранным оружием,
а властям хотелось, с одной стороны, создать что-то своё, с другой - сделать это так,
чтобы переход осуществлялся максимально безболезненно и с возможностью использования иностранных запчастей.
Впрочем, удалось не очень.
Потому как тот же магазин, "как у ШМАЙСЕРА",
к самому MP-40 не подходил, равно как и наоборот.
Рассказывают, что автором этого проекта был некий Жорж Виньерон, отставной полковник бельгийской армии.
Оружия до этого сам он никогда не разрабатывал, поэтому вполне естественно,
что этот господин просто взял что-то из разных конструкций и получилось вот это.
В принципе, другие люди, даже профессиональные оружейники, поступают аналогично,
и никто их за это не ругает. Хотя...
Несколько слов о самом пистолете-пулемёте.
ВИНЬЕРОН имел свободный затвор, штампованный корпус из листового металла, пластиковую рукоятку,
ствол с рёбрами охлаждения и складной приклад из гнутого прутка
(в одной из модификаций приклад был деревянным).
Коробчатый прямой магазин вмещал 32 патрона калибра 9х19 НАТО,
хотя бывалые люди рекомендовали заряжать не более 28 штук, во избежание задержек.
Скорострельность составляла 620 выстрелов в минуту.
Масса оружия с полностью снаряжённым магазином - 3,68 кг, длина (с убранным прикладом) - 708 мм.
Кстати, на стволе, очень похожем своими рёбрами на ствол ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЁТА ТОМПСОНА,
был ещё и КОМПЕНСАТОР КАТТСА, взятый тоже оттуда.

А вот чем интересен ВИНЬЕРОН, в отличие от прочих пистолетов-пулемётов,
с которых он был скопирован, так это наличием двух предохранителей.
Один совмещал функции с переводчиком огня и располагался на рукоятке слева.

Другой был встроен в пистолетную рукоятку и находился сзади.
Его стрелок был вынужден нажимать при нормальном хвате
(нечто подобное было у ПИСТОЛЕТОВ ФРОММЕРА и есть у ПИСТОЛЕТА СЕРДЮКОВА).

Пикантный момент: сменный ствол можно было установить довольно быстро,
однако впопыхах нередко получалось сделать это через одно место, после чего мушка смотрела вниз.
В этом положении стрелять из него было нельзя -
застревали патроны из-за несоответствия выемки-лотка в патроннике и магазина.
ВИНЬЕРОНОВ в четырёх модификациях наштамповали довольно много - несколько десятков тысяч.
Производили их, начиная с 50-х, вплоть до 80-х. За это время оружие разошлось по всему свету,
и его с успехом использовали как в самой Бельгии, так и Бельгийском Конго,
в Центрально-африканской республике, Анголе, Мозамбике, Португалии и Ирландии
(им были вооружены бойцы Ирландской освободительной армии).

А про полковника Виньерона, повторяю, никакой информации нет.
Кроме того, что его фамилия в переводе с французского означает "виноградарь",
следовательно, предки этого человека занимались сельским хозяйством и, возможно, виноделием.
А не оружием.

Амын
Старый Вчера, 22:36   #1648
SofterKnife
Главный Кинооператор

ЗВОНОК

День был ужасно длинный... Сначала Лена десять часов оттрyбила на работе, потом забрала с тренировки сына, потом в магазин… домой получилось попасть почти в девять. Она валилась с ног от усталости. Больше всего она сейчас хотела yпасть на кровать и проспать часов десять.

— Мам, а что у нас на ужин? — шестиклассник Ромка заглянул на кухню и задал следующий вопрос. — А поможешь мне заполнить контурные карты?

Лена вздохнула и открыла холодильник. Хочешь - не хочешь, а растущий организм сына требовал еды. Как говорила ее мама, в любой ситуации в шкафу должны быть сухари, а в холодильнике - пельмени. Хорошо, что муж был в рейсе, его полуфабрикаты не устроили бы.

Алексей был дальнобойщиком и, если уходил на рейс, то дома его не бывало по две-три недели. Вечерами Лена ему всегда звонила. Так было заведено: в «десять» вечера они болтали по телефону и делились событиями дня.

Но сегодня вечер пошёл не по плану. Сначала из кастрюли убежали пельмени. Потом на ночь глядя притащилась соседка. Потом еще эти несчастные контурные карты… Кто их вообще придумал и зачем они нужны школьникам? В общем, до кровати она добралась уже после полуночи.
«Блин… Я ж Лёшке не позвонила. Ну ладно, завтра», — засыпая, вспомнила Лена.

Проснулась она от чёткого чувства, что её кто-то толкнул. Прищурившись, посмотрела на часы. Электронное табло показывало без пяти минут три, и это означало, что еще можно поспать. Но тут ее взгляд yпал на лежавший на тумбочке сотовый телефон. У него почему-то светился экран. «Наверное, Лёшка звонил», — решила Лена и взяла в руки аппарат. Внезапно телефон завибрировал, а на экране высветилась надпись «абонент скрыт». «Ошиблись… Хорошо, что звук выключен, — подумала она, сбрасывая вызов. — А то Ромку бы разбудила».

Но настойчивый абонент принялся звонить ещё раз. Потом ещё. Лена села в кровати, поджав ноги, и сонно посмотрела на экран — какой-то неизвестный человек упорно пытался до неё дозвониться. Стало немного не по себе. «А вдруг это у Лёшки что-то с телефоном, и это он звонит?»
Когда телефон зазвонил в шестой раз, Лена прижала аппарат к уху.

— Алё?

В трубке раздались помехи, похожие на те, что издает телевизор, когда нет сигнала. А потом раздался глухой, едва слышный мужской голос.

— Ленок…

Её словно пронзила молния. Этот голос она узнала бы из тысячи, нет, из миллиона голосов — голос её отца. Сергея Михайловича пoxoронили ещё в прошлом году. Они с отцом всегда были очень близки и поразительно похожи внешне.

— Папа? Это ты?

В голове билась одна единственная мысль — как такое возможно? Она, наверно, спит, а это все ей снится.

— Лена, позвони Лёшке… позвони…

— Папа, папочка! — зaoрала Лена, как сумасшедшая, забыв, что в соседней комнате спит сын. Но в трубке уже раздавались короткие гудки. Сeрдце билось, как сумасшедшее, и, казалось, сейчас выскочит из грyди.

Постепенно она успокоилась, улеглась обратно в кровать и, похоже, всё-таки уснула… потом снова проснулась. Сколько прошло времени? Часы показывали «четыре». За окном начинало светать.

«Что это было… Сон? А что сказал папа? Позвонить Лёше. Чёрт, надо срочно позвонить Лёше!», — она принялась судорожно тыкать в экран телефона.

— Лёшик, привет, — стараясь унять беспокойную дрожь в голосе, начала Лена. — Как дела? Не спится что-то, решила позвонить тебе.

Говорить мужу о событиях этой ночи она пока не решилась. Вдруг он решит, что жена тронулась умом.

— Разбудила? Ну извини… Просто соскучилась. А у тебя точно всё в порядке?

Алексей уверенно заявил, что он в абсолютном порядке. Но раз уж она его разбудила, то будет собираться и поедет на своей фуре дальше.

— Тем более, уже светло. Больше проеду. Да не переживай ты, — успокаивал он Лену.

Она чувствовала себя виноватой, что нарушила сон мужа, но вместе с тем знала, что совершенно точно поступает правильно.

Закончив разговор, Лена снова посмотрела на экран телефона. Интересно, сколько раз ей пытался дозвониться этот таинственный абонент? Она открыла историю звонков, но… В истории звонков звонков не было.

Так как сон убежал окончательно, Лена пошла заваривать себе кофе. Через пару часов уже пора выезжать на работу, а пока можно успеть сварить куриный бульон. Сегодня короткий рабочий день, так что получится побаловать семью полноценным обедом, а не полуфабрикатами. Но история с призрaком отца не выходила из головы. Было непонятное беспокойство, будто бы она о чем-то забыла. О чем-то важном. От мыслей отвлек телефонный звонок. «Муж», — высветилось на экране. С легким ceрдцем Лена взяла трубку — если звонит сам, значит все хорошо. Жив и здоров.

— Ленок, привет. Прикинь, что произошло! Буквально час назад я с мотеля этого выехал, еду на Ижевск себе… А сейчас парни скидывают фотки — сгорел мотель. Подчистую. Вроде как закоротило что-то в проводке. Если бы ты не позвонила мне в «четыре» утра, меня бы уже не было на этом свете...

У Лены подкосились ноги, и она осела на табурет.

— Слава богу, всё обошлось…— прошептала она дрожащим голосом.

— Да уж. Меня, прям, трясёт… ну ладно, доеду до перекура, ещё наберу. И это..... я тут вспомнил — у Сергея Михайловича сегодня годовщина. Ты, наверное, и так помнишь это. Ну, давай, пока..!

Лена остолбенело уставилась на висевший на стене календарь — пятое марта. Годовщина! Как она могла забыть..?

— Маам, ты чего так рано встала? — заспанный Ромка вошел на кухню и удивленно посмотрел на мать.

— Да так… Не спалось. А ты как спал? Ничего не слышал ночью?
Обычно сын спал очень чутко, и даже капающий кран мог его разбудить.

— Не… Ничего, — нажимая кнопку на чайнике, ответил Ромка. — А что? Я что-то проспал? Мне дед сегодня снился, перед тем, как я проснулся.

— Дед Серёжа? И что?

— Да не, просто обнял и сказал, что всё будет хорошо. А потом я проснулся.

Лена задумчиво посмотрела в окно. На улице совсем рассвело. Получается, наши близкие даже после своей cмeрти приглядывают за родными…
Бывают же чудеса…

Татьчна Ш.

Старый Сегодня, 05:35   #1649
plohish011
Зритель
нет ничего проще доброты

Жажда жизни...

Стук в дверь ранним утром. Чертыхаясь, иду открывать.
В дверях стоит женщина из соседнего дома, вся в слезах, и что-то пытается сказать.
Пытаюсь вникнуть — чего от меня хотят, но сквозь плач не совсем получается.
Понимаю, что что-то случилось, но не понимаю что.
Пытаюсь успокоить и расспросить, что случилось, но уже более спокойно.
В ответ машет руками и зовет за собой.
О соседке я знал только, что разведена, живет с дочкой и маленьким сыном.
И у сына какие-то отклонения в развитии.
Подходим к ее дому. Вижу, на траве возле дома лежит кот, а рядом в слезах стоят ее дети.
Кот лежал неподвижно, все тело в крови.
Казалось, он свернулся в клубок чтобы спрятаться от боли, а может быть еще и от страха умереть...
Из рассказов, вперемешку со слезами, я понял, что кот попал под машину.
Водитель даже не остановился, хотя видел что ему махали и кричали.
Сняв пиджак и расстелив рядом, я аккуратно перенес кота.
Недалеко есть ветеринарная клиника.
Предлагаю соседке туда поехать.
Сквозь слезы кивает, согласна.
Пока нес кота к своей машине, мне казалось что я чувствовал как ему больно и плохо,
как тяжело дается ему каждый вздох... Сели всей компанией и поехали.
Ветеринар осмотрел кота и посоветовал его усыпить.
Честно говоря, я до сих пор не понимаю, чем он думал, если смог такое сказать при плачущих детях...
А кот... Если бы сам этого не видел, я бы подумал, что меня обманывают.
Словно прощаясь с детьми, кот, превозмогая сильную боль пополз по столу к ним.
А когда дополз, мальчик протянул руку и кот положил на нее голову...
У меня ком подкатил к горлу, а глаза предательски увлажнились.
Кусаю себе губу, а в голове всплыла фраза моего армейского капитана:
"Если вы готовы сдаться и опустить руки... то я в вас ошибался!"
Выхожу на улицу и звоню другу, волонтеру в группе спасения животных.
Быстро обрисовываю ситуацию, спрашиваю про кошачью неотложку.
Дает телефон и адрес клиники, в получасе езды.
Созваниваюсь, объясняю ситуацию. Говорят что будут ждать.
Быстро возвращаюсь, объясняю ситуацию соседке.
Снова аккуратно беру кота и в машину.
А в голове только одна мысль: только бы выжил, только бы довезти живым...
Приехали. Нас действительно ждали.
Врач бегло осмотрел кота, посмотрел снимки и быстро направил на операцию,
сказав лишь что ситуация тяжелая, но шанс есть.
Прошло несколько напряженных часов, прежде чем врач вышел и сказал что кот будет жить,
но потребуется хороший уход и долгая реабилитация.
Впервые за эти несколько часов я увидел улыбки на мокрых от слез глазах детей.
По лицу матери я понял, что долгую реабилитацию им не оплатить.
Послал ее покормить и успокоить детей в ближайшее кафе.
Так у меня появилась возможность обсудить все с врачом.
Приблизительная сумма оказалась не маленькой, но оплатить ее было мне по силам.
Оговорив сроки платежей, я пошел забирать соседку и ее детей чтобы отвезти домой.
Кот оставался в клинике пока на неделю.
В свой офис в тот день я уже не попал.
Вернувшись домой, я открыл бутылку виски, но пить почему-то не хотелось...
Кот провел в клинике два месяца и я его навещал, когда привозил деньги.
Я видел, что ему было нелегко и поправка шла медленно,
но когда я вспоминал как кот, превозмогая боль пополз к детям,
то понимал что кот победит.
А потом суетливые будни закрутили и понесли.
Я сдал дом в аренду и переехал в другой город.
А эту историю напомнила мне недавно девушка-ветеринар, когда я принес своих котов на прививки.
Она меня помнила - в ней было сложно узнать ту заплаканную девочку-тинейджера,
после того случая она твердо для себя решила, кем хочет стать!..
А кот до сих пор живет у ее мамы с братом. Уже старый, немного хромающий после операций.
Но они его очень любят.
А он любит их.
Я видел их всех, улыбающихся, на фото.
И улыбающегося кота тоже.
Ответ