13.01.2016, 10:46 | #1 |
|
Качество звука в раздачах
Здравствуйте!
Решил написать о "наболевшем", если не сказать о "заколебавшем"! Заливаемые сериалы страдают общим недостатком- уровень звука от серии к серии имеет разный уровень и весьма существенный (+-) 6 дБ. Это вызывает чувство дискомфорта, особенно при просмотре в вечернее время. Последний казус раздача "Семейное оружие"- //kinozaltv.life/details.php?id=1410133. На мое замечание по поводу низкого качества оформления раздачи получил вот такой ответ:sparrow56 сказал(а): Звук от серии к серии имеет разный уровень, что говорит о кривых ушах и кривых руках. В 7-ой серии звук вообще отсутствует |
13.01.2016, 23:51 | #2 |
Заблокирован
Гуру Форума
|
Вы напишите по простому, что нужно сделать и где, чтобы звук был одного уровня? Записывающий сериалы должен что-то дополнительно нажать?
Как можно исправить Семейное оружие, что для этого нужно сделать? |
14.01.2016, 10:36 | #3 |
|
Практически каждый TV-канал в определенной время (обычно ночью во вторник- среду) передает таблицу ГЦП(генератор цветовых полос) и опорный или рефренсный сигнал частотой 1 кГц и уровнем -9 dBFS(-9 децибел полной цифровой шкалы), но эти -9дБ выставляются по шкале цифрового бетакама.
Дальше есть тонкость- что и как показывает ваш индикатор уровня записи, в чем он меряет (в децибелах, попугаях или удавах), чему соответствует его шкала и где у нее 0дБ. В софтовых тюнерах это обычно "градусник" разделенный на зеленую и красную секции(зеленая-это польза, красная-это вред). К тому же многое зависит и от баллистики индикатора- это время срабатывания и отпускания, т.е. время его реакции на сигнал. Не думаю и даже знаю, что этот модуль тюнера у разработчиков на последнем месте. Что делать? Не смотря на принятие формата EBU R 128 и ратификации его на территории РФ, каждый канал имеет свои Правила Эксплуатации Телевизионного Эфирного оборудования, по сему в настоящий момент "5-й канал С-Петербург"- фигарит сигнал громче всех и я его из всех телеков удалил. 1) Не веря, что Ваш "градусник" уровня записи что то показывает правильно и имеет градуировку в дБ- выставьте опорный сигнал с TV на границу между зеленым и красным и уменьшите уровень на 1-2 квадратика, полосочки, "попугайчика"- тем самым вы спасетесь от перемодуляции. Если на ползунках регулятора имеется градуировка- запишите для какого канала вы ее использовали. 2) Многие тюнеры пишут сигнал либо в элементарный поток, либо в транспортный. В любом случае из контейнера можно "выдернуть" звук и "посмотреть его" 3) Чем посмотреть звук и померять его правильно? Некоторые сочтут это за "высшую математику", но поверьте -ни чего сложного нет. Нужен Sony.Sound.Forge.Audio.Studio 10.0 ну и на краний случай MAGIX Sequoia v12.1.1.129 x32 x64 RETAiL DVD9. Первая программа позволит вам получить точные сведения о вашем звуке и в виде вэйформа, отличного индикатора уровня и цифрового отчета (Статистики) Вторая программа многоканальный редактор Sequoia 12, в котором вы можете открыть все ваши звуковые треки сериала и увидеть(или не увидеть) разницу по уровню громкости. Здесь имеется достаточно профессиональный индикатор Громкости, LUFS метр и масса прочих ништяков для звуковой редакции. Не умеет выводить звук в АС3. Кроме этих программ можно использовать Адоб аудишен и Нуендо версии 4.3, но там хитрая установка долби диджитал для энкодинка АС3. Что делать с "Семейным оружием"? 1) Я звонил на студию, которая озвучивала материал- косяк по уровню громкости ихний и они будут разбираться. Как самому поправить- я практически рассказал,но повторюсь: а)разобрать матрешки на н264 и АС3. АС3 декодировать через BeSweetGUI.exe в WAV, вавки выровнять по звуку и закодировать в АС3 модулем AC3Enc.exe из Scenarist25190, собрать в матрешку. 7-я серия, да и все серии есть на ютубе. Есть вопросы? пишите в ПМ. |
14.01.2016, 17:51 | #4 |
ВИП
Великий Гуру
|
sparrow56, никто сейчас аналоговый телевизионный сигнал не пишет. Захватывают все в цифре. То бишь, как есть.
AC3 стерео нет никакой необходимости разбирать на вавки в BeSweet. Azid прекрасно конвертирует в wave. Код:
Нормализация в любом аудиоредакторе (например, SoundForge) и конвертация в AC3 (там же). Главное, чтобы DN один и тот же был. |
14.01.2016, 19:54 | #5 |
|
Разобрать и собрать АС3 можно много в чем, ни кто и не спорит, только как закодировать в АС3 правильно знает мало кто. На студии я работаю в NUENDO 5.x с встроенным Nuendo Dolby Digital Encoder v1.1х и ProTools HD под MAC OS, там свои конверторы под АС3, DTS, DTS MA. И по поводу нормализации- Вы путаете горячее с синим. В правильном миксе (просто я занимаюсь озвучиванием) несколько параметров: 1) номинальный уровень общей фонограммы, 2) разборчивость, т.е. соотношение уровня громкости оригинальной фонограммы к уровню громкости овервойса, 3) громкость фонограммы, соблюдаемая от начала до конца программы и повторяемая от серии к серии. Если нормализовать фонограмму с уровнем 0дБ и фоногр. с уровнем -6дБ, то RMS у них будет разный, а соответственно и громкость, о чем собственно и шла речь все время. ЗЫ. Захват по цифре не снимает с раздающего ответственности за одинаковую громкость звука от серии к серии И потом- сколько косяков в сериалах озвученных любителями и т.н. "профессионалами"? ЗЗЫ. Можно узнать какой у Вас тьюнер? |
14.01.2016, 20:56 | #6 |
ВИП
Великий Гуру
|
Наложение голоса на фонограмму - это отдельный разговор, неимеющий отношения к данной теме. Если мы раскладываем дорожку на каналы, то там все уже смикшировано. Засим речь может идти только о нормализации всех дорожек по RMS, а не по максимуму, с чем Sound Forge прекрасно справляется. Плагин AC3 к продуктам Sony (будь то Sound Forge, будь то Vegas) прекрасно конвертирует в AC3. Если же речь идет о многоканальном звуке, то Sony Vegas или старый добрый Sonic Foundry Soft Encode. Вы путаете раздающего с релизером. Это раз. Раздающий просто выкладывает релиз на трекер. Во-вторых, и релизер не обязан исправлять такие косяки выпускающей студии. Мало того, любая постобработка ухудшает качество звука. Она имеет смысл только в случае сложной подгонки звука под видео, например, когда требуется перетянуть дорожку. Либо когда чистый голос накладывают на оригинальную. Но не в случае записи передачи (фильма) с русским переводом. |
14.01.2016, 21:19 | #7 |
|
Да фиг с ними, релизерыраздающие, обязаны не обязаны.
Ясно, что здесь "Клуб худ.самодеятельности по интересам". А вот вопрос- какая разница между нормолайзером, ультрамаксимайзером L1-L2-L3 и компрессором в режиме Soft MasteringHard Mastering. Вы часто употребляете слово "нормализация", но ИМХО Вы наверное имеете в виду совсем другое. И повторяю свою просьбу указать модель Вашего тюнера. Просто запал на Dune HD Solo 4K, но хочу посмотреть альтенативы. Спасибо! |
26.03.2018, 11:44 | #8 |
Главный Кинооператор
Новичок
|
Даже и не знала,что здесь такое внимание моей персоне.=)
Помню помню,этого человека.Который сразу начал с матов.Ответ получил соответствующий. Касательно поднятого им вопроса.Так вот,есть вещи которые берутся в интернете и прикручиваются к HD релизам,проводится тайминг людьми,но это не означает,что проводится детальный анализ и нормализация всего сезона ,и т.д... |
27.03.2018, 14:03 | #9 |
|
Никаких секретов. Просто надо нормально делать звуковые любительские дорожки, не хамить незнакомым людям и умерить свое ЧСВ |
28.03.2018, 01:29 | #10 |
|
|
28.03.2018, 14:28 | #11 |
|
Релизер отвечает за все. Многие почему-то только комментарии научились стирать и больше ничего. Этого явно недостаточно Господа, а с каких пор HDrezka Studio, которые появились 2 недели назад, существуют только в интернете, стали считаться ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ озвучкой? Они здесь в комментариях пишут, что готовы сами выкладывать раздачи. Я такой "профессионализм" впервые вижу, если честно. Может администрация хотя бы раздел BLU-RAY/REMUX очистят от любителей, студентов? Раньше заходили на кинозал и знали, что "ПМ" это лицуха (минимум - Лостфильм по заказу телевидения). Не превращайтесь в помойку, пожалуйста. |
28.03.2018, 14:40 | #12 |
|
|
03.09.2019, 12:50 | #13 |
Главный Кинооператор
Любитель
|
Ошибаетесь никоим образом не отвечает |
05.09.2019, 22:31 | #14 |
|
Да, это я с рутрекером перепутал. Там синхронность требуется в обязательном порядке.
|