24.10.2024, 08:08 | #1821 |
ВИП
Гуру Форума
|
Нам при рождении Бог дает лицо,
Но выражение его рождаем сами. Всё отражается на нем: был подлецом Иль путь украсил добрыми делами. По взгляду видно, КАК на мир смотрел: Шёл, все нечистое в дороге подбирая, Иль о духовной высоте радел, Лишь лучшее из жизни извлекая. Ведь невозможно Свет внутри сыграть: То, что темно, не осветит лучина, И если мог лишь брать, а не давать, То не ищи несчастия причины... Нам при рожденье Бог дает глаза, А взгляд на мир мы выбираем сами: В нем отразится неба бирюза Или та грязь, что месится ногами. Ольга Орлова |
24.10.2024, 17:26 | #1822 |
Зритель
Великий Гуру
|
Луговые травы!
Травы, Вы*не*правы. Зачем вы*увядаете И*землю Покидаете? Вообще-то, Этот луг Был мой Самый Лучший друг: Он*звенел, Он*вздыхал, Он*цветами полыхал. Я*любил лежать В*траве С*облаками в*голове, Я*любил бежать навстречу Самолетной синеве. А*сегодня выпал снег Там, Где звонко Пел кузнечик. Я*печальный человечек, Я*печальный человек. Мария Рупасова |
26.10.2024, 12:12 | #1823 |
ВИП
Гуру Форума
|
|
26.10.2024, 15:52 | #1824 |
Зритель
Великий Гуру
|
С Вашего позволения начну.А.Розенбаум
"МАЧО Кредит доверия у женщины истрачен, Амур ей подмигнул - и был таков. Куда ни плюнь - везде сплошные мачо, А очень не хватает мужиков. Одет с иголочки, подтянут и накачан, Да так, что не сгибается рука, Изысканная речь - ну чистый мачо, А хочется послушать мужика. В Чечне недавно вышла незадача: В один из не скажу каких полков Приехали служить четыре мачо, А командиры ждали мужиков. Солдаты - не пойму, какой - удачи, С банданами поверх тупых голов, С чеченками вели себя, как мачо, - Подставили полроты мужиков. Их вытащили. Ну а как иначе? Бросать своих у наших не с руки. В родную часть уделавшихся мачо Доставили простые мужики. Я не люблю козлов, а петухов - тем паче, Один у них с павлинами язык. И тот, кто держит на Руси себя за мачо, По жизни - сто процентов - не мужик!" |
26.10.2024, 15:53 | #1825 |
Зритель
Великий Гуру
|
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть чac не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть, и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Redyard KIPLING |
26.10.2024, 20:21 | #1826 |
ВИП
Гуру Форума
|
Високосный год О, високосный год — проклятый год Как мы о нем беспечно забываем И доверяем жизни хрупкий ход Всё тем же пароходам и трамваям А между тем в злосчастный этот год Нас изучает пристальная линза Из тысяч лиц — не тот… не тот… не тот… Отдельные выхватывая лица И некая верховная рука, В чьей воле все кончины и отсрочки, Раздвинув над толпою облака, Выхватывает нас поодиночке. А мы бежим, торопимся, снуем, — Причин спешить и впрямь довольно много — И вдруг о смерти друга узнаем, Наткнувшись на колонку некролога. И стоя в переполненном метро, Готовимся увидеть это въяве: Вот он лежит, лицо его мертво. Вот он в гробу. Вот он в могильной яме… Переменив прописку и родство, Он с ангелами топчет звездный гравий, И все что нам осталось от него, — С полдюжины случайных фотографий. Случись мы рядом с ним в тот жуткий миг — И Смерть бы проиграла в поединке… Она б она взяла за воротник, А мы бы ухватились за ботинки. Но что тут толковать, коль пробил час! Слова отныне мало что решают, И, сказанные десять тысяч раз, Они друзей — увы! — не воскрешают. Ужасный год!.. Кого теперь винить? Погоду ли с ее дождем и градом? …Жить можно врозь. И даже не звонить. Но в високосный год держаться рядом. Леонид Филатов (24 декабря 1946 — 26 октября 2003) |
27.10.2024, 17:13 | #1827 |
Зритель
Великий Гуру
|
Всё проходит в этом мире
Всё проходит в этом мире – Так устроен белый свет, – Мы живём, а в самом деле, Ничего давно уж нет… Люди гонятся за прахом, За иллюзией большой – Жизнь, наполненная страхом И ненужной суетой… Так проходит жизнь у многих, Но зачем тогда живём? Для чего мы в мир приходим, Что постичь должны мы в нём? Все ответы в нас сокрыты, В глубине нашей души. Стать должны добры как дети, Полюбить весь мир должны! И тогда душа проснётся, Озаряя всё вокруг. И к Отцу дитя вернётся, Разорвав порочный круг!... Ирина Артлис |
27.10.2024, 17:14 | #1828 |
Зритель
Великий Гуру
|
"Я не унижусь пред тобою..."
М.Ю. Лермонтов Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? Быть может, мыслею небесной И силой духа убежден, Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец, Зачем ты не была сначала, Какою стала наконец! Я горд!- прости! люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом. К чужим горам, под небо юга Я удалюся, может быть; Но слишком знаем мы друг друга, Чтобы друг друга позабыть. Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил,- Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку - Безумец!- лишний раз пожать! Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала - я тебя не знал! |
Сегодня, 20:34 | #1829 |
ВИП
Гуру Форума
|
С первым днём Ноября!
Ну вот и фея Ноябрина У Октября берёт реванш, В просторном платье, с кринолином, Меняет созданный пейзаж. Ей ни к чему листвы шуршанье, Ей ближе первый, робкий снег, Зимы холодное дыханье И блеск слюды на глади рек. Она ещё как будто осень, Но для неё родней зима, И в волосах седая проседь, А не кирпичная листва. Она уже с метелью дружит, С позёмкой пьёт на брудершафт И палантин из серых кружев, Спешит сменить на белый шарф. ✍️ Вера Рыжих |
Сегодня, 20:57 | #1830 |
Зритель
Гуру Форума
|
Серый-серый ноябрь –
Небо снова рыдает… Ливню стихнуть пора бы, А он кроны терзает. Всех ворон распугал – Не стенают средь рощи. Грусть-тоски – сериал… Только рыба не ропщет. Ноября океан – Он такой ледовитый: То мороз… то туман, Словно змей ядовитый. И промозглая жуть Сердце жжёт-разъедает. Поздней осени суть Знать, другой не бывает. Н.С. |
Сегодня, 20:59 | #1831 |
Зритель
Гуру Форума
|
Ноябрь малюет пейзаж по-мокрому –
В тумане абрисы плывут. И лист последний мечу дамоклову Подобен… Шаг, быть может, фут, Полшага осени осталось… Ещё мгновенье – ей зима Вскричит: «Ну, что, накрасовалась? Поди же вон – и сгинь сама!» Ноябрь малюет пейзаж по-мокрому… Слезливо пишется творцу. И полотно сродни ковру подмоклому – Сродни, по тяжести, свинцу; Всё потому, что расставание: Простимся с осенью на год… Но грусть познает развенчание, Лишь станет снежным небосвод! Н.С. |