10.01.2011, 23:15 | |
|
«Сонет с Продолжением»
В данной теме пишем «Сонет с Продолжением» на свободную тему. Самая красивая и устойчивая форма европейской поэзии - это Сонет. Обычно эта традиционная форма, состоит из трёх частей и описывает два, противоположные друг другу понятия и их взаимодействие между собой (например, это могут быть две противоположные друг другу вещи или два противоположных друг другу существа). Первая часть - это четверостишие, рассказывающие о первом понятии. Вторая часть - это четверостишие, рассказывающие о втором понятии, (явно или косвенно противопоставляя его первому). Третья часть - это либо два трёхстишия, или четверостишие и двустишие, (их целью является взаимодействие этих двух понятий). П Р А В И Л А: Форма сонета - английская, французская, немецкая, русская, украинская итд. Для продолжения сонета могут быть использованны как свои собственные строфы, Так и строфы признанных прозаиков, ренессансных поэтов, поэтов романтиков итд. Просьба указывать в скобки имена поэтов, ники авторов, по желанию - даты написания. Заданием для продолжения послужат последние строфы третьей части сонета. Каждая строфа заканчивается произвольно, но ни одно слово не повторяется. Краткие обсуждения по теме в тот же пост и светлым шрифтом разрешаются! (ссылка)«Сатира-БИБЛИОТЕКА» Добро пожаловать! |
16.02.2011, 16:57 | #101 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Ксюшка! Спасибо! Мне так прияяяятно, я замлела таки вся
Мона я тожа попробую? Тока не ругайтесь, если что не так... У меня всегда проблема с размером, как и со счетом впрочем Точные науки - не моё, мне бы тока глупостями заниматься Людям свойственно с мечтой рождаться, Порою за неё приходится сражаться! Скажи, а если вдруг борьбой измучена душа? И в сердце холод лишь и пустота... Не излечить его лекарством никаким, Все выжжено и Херувим неуловим. И стоит ли будить того, кто сладко спит? И бередить ту рану, что теперь уж не сочит? Хотя... я знаю, мечта разною бывает, К примеру, сны мои в цветные превращает... |
16.02.2011, 20:00 | #102 |
Кинооператор
Гуру Форума
|
Приветик, Ленусик! Рада, что понравилось! Вот нашло - пришло и написалось! ))) давай продолжай сонетик! я форму подправила!
Людям свойственно с мечтой рождаться, Порою за неё приходится сражаться! (Havfrue) Скажи, а если вдруг борьбой измучена душа? И в сердце холод лишь и пустота... Не излечить его лекарством никаким, Все выжжено и Херувим неуловим. И стоит ли будить того, кто сладко спит? И бередить ту рану, что теперь уж не сочит? Хотя... я знаю, мечта разною бывает, К примеру, сны мои в цветные превращает... (dreamaway) Раскрасит красками любые очертания, И воплотит несбыточные пожелания. Не даром так давно в народе говорят: Мечтать не вредно! Вредно НЕ мечтать! (Havfrue) Полный сонет Людям свойственно с мечтой рождаться, Порою за неё приходится сражаться! Скажи, а если вдруг борьбой измучена душа? И в сердце холод лишь и пустота... Не излечить его лекарством никаким, Все выжжено и Херувим неуловим. И стоит ли будить того, кто сладко спит? И бередить ту рану, что теперь уж не сочит? Хотя... я знаю, мечта разною бывает, К примеру, сны мои в цветные превращает... Раскрасит красками любые очертания, И воплотит несбыточные пожелания. Не даром так давно в народе говорят: Мечтать не вредно! Вредно НЕ мечтать! |
16.02.2011, 21:06 | #103 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Не даром так давно в народе говорят:
Мечтать не вредно! Вредно НЕ мечтать! И вот опять глаза свои я закрываю, И в сон впадая, я опять мечтаю... Мне снится что-то дивное, чудесное. А утром - что мне снилось? Неизвестное... Вот так мечта мой сон тревожит, А память хищная все утром уничтожит. А я - не ангел, женщина земная И для мечты реальной я - чужая... ПыСы: на самом деле у меня всё клёво, просто у Тебя всё такое розовое-розовое, а я ж гадкая, чЁренького внесла типа, я - мечта, но без неё, как бы мир фантастики получается как у кЫно: я вся такая внезапная, вся такая противоречивая если я чё-нить не так делаю, свистни по-тихому; не охота хорошую тему портить (кстати) |
16.02.2011, 21:37 | #104 |
Кинооператор
Гуру Форума
|
кто бы сомневался!
ты только куплетики разделяй, плиз, как положено! 4 строфы 4 строфы 4 строфы 2 строфы ________ итого 14! |
21.03.2011, 12:37 | #105 |
|
Опять коснулась моя память прошлых лет.
Года промчались, нам их больше не вернуть. Воспоминанья больно сдавливают грудь. Но только стон души беспомощный в ответ. Твоё бесцеремонное "адьюс" стучит в висках. Бесхитростный всплывает отчуждённо взгляд. Всё говорит о том, что нашему прощанью рад. В подарок от тебя лишь поцелуйчик на устах. Здесь дышит всё тобой и о былом напоминает. Твоих незримых мыслей рой задумчиво витает. Отстукивая мерно в такт, то время пролетает. А отголоски прошлого мою надежду окрыляют. Событий свечи догорая, слоем воска оплывают. Те горы дальние собою будущность скрывают. Сонет не подлежит продолжению! |
22.03.2011, 15:00 | #106 |
|
А я тебе вопрос свой задала сонетом! Хотела твой сонет отзывом отметить, но не смогла. Отмечаю здесь: + + + Выразительный сонет! -Mamselle С меня премия с конты Весёлого..хи-хи-хи |
24.03.2011, 21:30 | #107 |
Кинооператор
Гуру Форума
|
я тебе ГБ подкинула! можешь переводить! |
24.03.2011, 21:31 | #108 |
Кинооператор
Гуру Форума
|
Визит к Минотавру
У каждого в душе свой Минотавр, Периодически он душу гложет, Едва заслышав дробь литавр, Вгрызается по-глубже... Боже! И эту боль ничем не заглушить, Не вылечить и не запить лекарством, Она вскрывает гнойники души, Не откупиться от неё и царством. Покоя не даёт ни днём ни ночью, Терзает, разрывая сердце на куски, Бурля по венам кровью волчьей, Тисками больно давит на виски. Расплаты не удастся избежать, И Минотавра Вам не удержать! Сонет продолжению не подлежит! |
27.03.2011, 09:48 | #109 |
|
При проведении по ссылкам в "библиотеку" одно задание и один сонет нашла не законченными. Как-бы нам их закончить? Я уже четвёртую полочку соорудила в нашей "библиотеке" и четыре сонета на ней уже в ряд стоят! Задание вот от этого сонета осталось не выполненным СОНЕТ - 15 (второй вариант) (ссылка)
|
27.03.2012, 18:18 | #110 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
И в тайне сохраню, что очень жду я их - Когда ночная мгла обнимет сладкой дрёмой, Я снова окажусь в прекрасном незнакомом. |
28.03.2012, 20:36 | #111 |
Зритель
Завсегдатай
|
Не даром так давно в народе говорят:
Мечтать не вредно! Вредно НЕ мечтать! (Havfrue) И вот опять глаза свои я закрываю, И в сон впадая, я опять мечтаю... Мне снится что-то дивное, чудесное. А утром - что мне снилось? Неизвестное... Вот так мечта мой сон тревожит, А память хищная все утром уничтожит. А я - не ангел, женщина земная И для мечты реальной я - чужая... (dreamaway) Нет дела никому до странных снов моих, И в тайне сохраню, что очень жду я их - Когда ночная мгла обнимет сладкой дрёмой, Я снова окажусь в прекрасном незнакомом.(Proscha) Полный сонет Не даром так давно в народе говорят: Мечтать не вредно! Вредно НЕ мечтать! И вот опять глаза свои я закрываю, И в сон впадая, я опять мечтаю... Мне снится что-то дивное, чудесное. А утром - что мне снилось? Неизвестное... Вот так мечта мой сон тревожит, А память хищная все утром уничтожит. А я - не ангел, женщина земная И для мечты реальной я - чужая... Нет дела никому до странных снов моих, И в тайне сохраню, что очень жду я их - Когда ночная мгла обнимет сладкой дрёмой, Я снова окажусь в прекрасном незнакомом. |
28.03.2012, 20:57 | #112 |
Зритель
Завсегдатай
|
Когда ночная мгла обнимет сладкой дрёмой,
Я снова окажусь в прекрасном незнакомом.(Proscha)Подобным упованием строптивым Амур меня казнит не без причины: Надеяться больней нетерпеливым; И нахожу совет я справедливым:Пока не дожил смертный до кончины, Не называйте смертного счастливым. А ты, Амур, чья власть сердца тревожит, Вещей привычный нарушаешь ход, И чем сильней к любимым нас влечёт, Тем большее бессилье душу гложет.Мгновенья счастья на подъём ленивы. Я сны ловить устал. Надежды лживы.(Francesco Petrarca)Полный сонет Когда ночная мгла обнимет сладкой дрёмой, Я снова окажусь в прекрасном незнакомом. Подобным упованием строптивым Амур меня казнит не без причины: Надеяться больней нетерпеливым; И нахожу совет я справедливым: Пока не дожил смертный до кончины, Не называйте смертного счастливым. А ты, Амур, чья власть сердца тревожит, Вещей привычный нарушаешь ход, И чем сильней к любимым нас влечёт, Тем большее бессилье душу гложет. Мгновенья счастья на подъём ленивы. Я сны ловить устал. Надежды лживы. |
25.05.2012, 19:54 | #113 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
О любви и пантерах
(иронический сонет на тему слуховых галлюцинаций и широты взглядов) Амур не любит о себе молчать, А женщинам лишь дай послушать – Готовы сутками не пить, не кушать, А лишь словам любви внимать. Мужчин же чаще грация пленяет, Приятна взору стройная фигура, Но даже если дама и не дура, Взгляд не удержишь - снова он гуляет. А ревность разум не являет, И вот уж женщина желает мести Тому, «кто предал, не имея чести» - Мужчину это страшно удивляет, Он женщину пантерой величает, Она в ответ ещё сильней дичает.... |
09.07.2015, 22:49 | #114 |
|
стартовое двустишие в продолжениеизучил описание темы, и если я правильно понял, то в сложении сонета можно использовать не только картеты или терцеты из известных сонетов, но и применять приёмы центона.
Он женщину пантерой величает, Она в ответ ещё сильней дичает... (Proscha) |