Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2026, 17:34   #337
Pro100Larisa
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Притча о настоящем мастерстве

Однажды юноша пришёл к старому мастеру и сказал:
— Я хочу стать мастером. Но я не знаю, какое ремесло выбрать.

Мастер улыбнулся и не стал ничего советовать. Вместо этого он дал юноше простое поручение: каждый день приходить и помогать понемногу в разных делах — то в кузнице подержать угольки, то в мастерской подмести стружку, то в саду полить грядки.

Юноша делал всё охотно, но без усердия: ему казалось, что это не его путь. В кузнице он морщился от жара, в мастерской жаловался, что дерево колется, в саду говорил, что земля пачкает руки. И каждый раз, едва начав, он спешил дальше — туда, где, как ему думалось, его ждёт настоящее призвание.

Прошли годы. Юноша побывал во множестве мастерских, попробовал десятки дел, но ни в одном не задержался надолго. И вот однажды он снова пришёл к мастеру — уже не юным, а уставшим человеком.

— Так и не нашёл я своего ремесла, — вздохнул он. — Я везде побывал, многое попробовал, а мастером не стал нигде.

Мастер посмотрел на него спокойно и сказал:
— Ты искал место, где всё даётся легко. А мастерство рождается там, где остаются, когда становится трудно. Мастер — не тот, кто всё попробовал, а тот, кто не ушёл, когда хотелось бросить.

Юноша задумался над этими словами. И понял: он столько времени бежал от усталости и ошибок, что так и не дал себе шанса чему-то по-настоящему научиться.