28.06.2026, 17:44
|
|
|
Редактор

Великий Гуру
|
Притча о невидимой нити

Один молодой человек пришел к старому ткачу, который жил высоко в горах и создавал ковры невероятной красоты. Ковры мастера ценились по всему миру, но сам он работал медленно и в абсолютном уединении.
«Учитель, — сказал юноша, — я внимательно наблюдал за твоей работой. Твои узоры безупречны, но я заметил странную вещь. Время от времени ты берешь тонкую иглу и делаешь несколько стежков совершенно пустой рукой, в которой нет никакой нити. Зачем ты тратишь время на воздух? Ковёр от этого не становится ни больше, ни ярче».
Старый ткач тепло улыбнулся, отложил челнок и ответил: «Ты видишь только то, что можно потрогать руками. Красные, синие и золотые нити — это суета наших дней, наши громкие слова, дела и споры. Из них соткана видимая жизнь. Но если связывать узоры только ими, ковёр получится жёстким, грубым и быстро порвётся».
Мудрец провёл ладонью по мягкому ворсу: «Когда я делаю стежок пустой рукой, я вплетаю в ковёр нить тишины. Она невидима для глаз, но именно она удерживает вместе все остальные яркие цвета. Без этих пауз тишины между нитями узор превратился бы в хаотичную, кричащую кашу».
Старец посмотрел в окно на заходящее солнце и тихо добавил:
«Так и в жизни человека. Твои дни могут быть наполнены яркими событиями, чужими криками, важными делами и суетой. Но если ты не будешь находить время, чтобы сесть в одиночестве и сделать несколько невидимых стежков тишины в своей душе, твой жизненный узор просто рассыплется».
|
|
|
|