16.10.2025, 15:07
|
|
|
Рецензент

Завсегдатай
|
Кот Матроскин
Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня
Все мы знаем, что кошки не любят воду. То есть, рыбу-то они любят, а вот воду -- как-то не очень. Но есть один вид кошек, у которого любовь к рыбе перевешивает неприязнь к воде. Это виверровая кошка, или кот-рыболов (Prionailurus viverrinus), которая не только не боится воды, но и чувствует себя в ней как дома — ныряет на глубину до четырёх метров и способна отплыть от берега на два километра.
На первый взгляд виверровая кошка кажется обычной — серо-полосатая, компактная, с округлой мордой. Но внешность обманчива. Рост этого зверя — до 40 сантиметров, длина тела — около 120, а вес достигает 17 килограммов. В одном из европейских зоопарков был случай, когда виверровая кошка пробралась в вольер к леопарду, вступила с ним в схватку и победила. Так что за безобидной внешностью скрывается настоящий боец — смелый, агрессивный и способный постоять за себя.
Эти кошки не просто хорошо плавают — они адаптированы к воде анатомически. Между пальцами лап у них есть перепонки, напоминающие утиные. Благодаря им кошка-рыболов быстро гребёт, легко погружается и способна нырять на глубину до четырёх метров. Даже строение ушей у неё особенное: они маленькие, плотно прижатые и защищены от попадания воды. В момент погружения ушные отверстия автоматически закрываются, не давая воде проникнуть внутрь.
Несмотря на относительно небольшой размер, кошка-рыболов может нападать на существ, значительно превосходящих её массой. Она агрессивна, территориальна и практически не знает страха. Такая особенность помогает виду выживать даже там, где рядом обитают леопарды и гиены. В воде она чувствует себя увереннее любого наземного хищника — может уйти вглубь или отплыть на километры, оставив врага с носом (или даже без носа).
Ещё в XIX веке путешественники из Европы впервые описали кошку-рыболова как "полувыдру-полутигра". Сегодня этот вид занесён в Красный список МСОП как уязвимый, и его активно защищают в Таиланде и на Шри-Ланке.
Можно держать и дома. Она конечно покрупнее обычной кошки, но это не страшно... если не забывать вовремя кормить. Та, которая убила леопарда, просто была голодная.
А кормить ее можно прямо в ванне.
|
|
|
|