Дата недели
3.10.1895 - родился Сергей Есенин (1895-1925)
Истории в деталях # 133
Сергей Есенин и Софья Толстая
Видно, так заведено навеки -
К тридцати годам перебесясь,
Все сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.
1) Введение
В день 130-летия со дня рождения поэта я хочу рассказать об удивительном пересечении Сергея Есенина
с генеалогическим древом Льва Толстого, случившемся в 1925 году.
Увы, хотя главными персонажами в этой истории будут лирический поэт и женщина,
романтического в ней будет много меньше, чем драматического.
Но мне было интересно узнавать подробности этой истории.
Возможно, интересно будет прочитать об этом и вам.
2) Софья Толстая
От брака Льва Николаевича Толстого с Софьей Андреевной родилось 9 сыновей и 4 дочери.
С первыми пятью детьми у графа и графини все было благополучно,
а вот трое детей, начиная с шестого и до восьмого умерли в младенчестве, не дожив до года.
И полагаю, отрадой в этом отношении стал девятый ребенок - Андрей.
Софья, о которой в этом выпуске идёт речь, – это старшая дочь Андрея Львовича, названная в честь бабушки.
На фото Лев Толстой с детьми Андрея Львовича - Софьей и Ильей (в будущем полковником армии США).
3) Софья до встречи с Есениным
К моменту встречи с Есениным 25-летняя Софья уже состояла в браке.
С октября 1921 года она была замужем за Сергеем Сухотиным, который был старше её на 13 лет.
Этот Сергей Сухотин - любопытная личность.
Во-первых, это пасынок дочери Льва Толстого - Татьяны (второго ребенка писателя).
Его отец вторым браком был женат именно на Татьяне.
В 1915 году Сергей Сухотин принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны, был тяжело ранен.
В 1916 году будущий первый муж третьей жены Есенина принимал участие в убийстве Григория Распутина.
А вот, что написал в своих мемуарах «Осколки прошлого», изданных в Нью-Йорке в 1959 году, князь Пётр Ишеев.
«… Принято считать, о чём все до сих пор писали, что Распутина убил Пуришкевич.
На самом же деле в него стрелял и его фактически прикончил Сухотин.
Но чтобы его не подвести, об этом решили скрыть и держать в секрете,
а его выстрелы принял на себя Пуришкевич, — иначе ему бы не поздоровилось.
Если Великий князь Дмитрий Павлович был сослан в Турцию, то что бы сделали с простым поручиком??».
В 1918 году Сухотин был приговорен к расстрелу за экономические преступления в Советской России , но был помилован и год отсидел в тюрьме.
В июне 1921 года он стал первым комендантом Ясной Поляны.
Что юная 21-летняя Софья нашла в болезненном, разведенном и судимом Сухотине - загадка.
Впрочем, в начале 1925 года Софья вынуждена расстаться с мужем, который был отправлен на лечение во Францию.
Уже 4 марта 1925 года в своем календаре Софья сделала пометку: «Начало романа с Пильняком».
Это случилось после одного вечера, на котором присутствовал писатель Борис Пильняк в кругу молодых поэтесс.
Кстати, роману Бориса Пильняка "Голый год" в 1925 году была посвящена выпускная работа Софьи
в Государственном институте Живого Слова на литературном отделении, в котором она училась с 1923 года.
4) Есенин до встречи с Софьей
До Софии Сергей Есенин был женат на актрисе Зинаиде Райх (1917-1921) и Айседоре Дункан (1922-1923).
У поэта было четверо детей: Юрий (1914, от союза с Анной Изрядновой),
Татьяна и Константин (1918 и 1920, от брака с Зинаидой Райх), Александр (1924, от союза с поэтессой Надеждой Вольпиной).
Замечу, что Константин Сергеевич (1920-1986) стал потом самым известным футбольным статистиком Советского Союза.
После возвращения из Америки в 1923 году Сергей снова сошелся с Галиной Бениславской, с котором был знаком с 1920 года.
5) Знакомство
Софья впервые увидела знаменитого поэта, когда он читал свои стихи в кафе «Стойло Пегаса»,
что пользовалось популярностью среди литераторов.
Она слушала его стихи, но не слышала строк. Она смотрела на него и не могла отвести взгляд.
Бьющая через край бешеная энергетика, горящий взгляд, озорная улыбка и непослушные светлые кудри.
«Какие он тогда читал стихи, мне трудно сейчас вспомнить.
Память моя навсегда сохраняет с той поры другое: предельную обнаженность души Есенина, незащищенность его сердца…
Но личное мое знакомство с ним произошло позднее…»
Вновь судьба свела их в библиотеке Союза писателей, которой заведовала Толстая.
В её настольном календаре 1925 года была оставлена надпись: «9 марта. Первая встреча с Есениным» -
через пять дней после начала романа с Пильняком.
В 1925 году Софье Андреевне было двадцать пять лет.
Выше среднего роста, немного сутуловатая, с небольшими серовато-голубыми глазами под нависшими бровями,
она очень походила на своего дедушку - Льва Николаевича Толстого; властная, резкая в гневе и мило улыбающаяся,
сентиментальная в хорошем настроении.
"Душка", "душенька", "миленькая" были излюбленными ее словами и употреблялись ею часто, но не всегда искренне.
6) Зачем?
Возможно, что последующие встречи с Сергеем Софья воспринимала как судьбу.
Однако, поэт был заинтересован в девушке. Еще бы! Внучка самого Льва Толстого, аристократка.
Рядом с ней он робел, сознавая, что он ей не ровня.
И тем не менее, поэт твердо вознамерился пополнить свою коллекцию женских сердец очередной блестящей победой.
7) Предложение
Софья искренне влюбилась в Есенина.
Не смогли помешать помолвке даже ее отношения с писателем Борисом Пильняком.
Они практически не расставались.
Спустя всего несколько месяцев после знакомства — в июне — Сергей переезжает к своей новой избраннице.
А в июле зовет её замуж.
А ведь в том же июле Есенин делает приписку к письму Софьи Толстой Вольфу Эрлиху на обороте почтовой карточки
Милый Вова,
Здорово.
У меня не плохая
«Жись»,
Но если ты не женился,
То не женись
26.07.1925
Многие связывают предложение поэта с необычным случаем, который произошел с ним и Софьей во время их неспешной прогулки.
8) Случай на прогулке
21 июня 1925 года во время прогулки они встретили цыганку с попугаем —
она им погадала, они дали ей мелочи и в дар от попугая получили незамысловатое медное кольцо.
Говорят, что цыганка надела это кольцо на палец Есенину, но он подарил его Софье.
Подогнав размер под свой палец, Толстая носила это украшение всю жизнь.
Коль гореть, так уж гореть сгорая,
И недаром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая —
Знак того, что вместе нам сгореть.
То кольцо надела мне цыганка.
Сняв с руки, я дал его тебе,
И теперь, когда грустит шарманка,
Не могу не думать, не робеть.
9) Перед свадьбой
Софья оформляет развод с действующим мужем - Сергеем Сухотиным. И забывает Бориса Пильняка.
Сергей Есенин окончательно расстается с Галиной Бениславской.
Впрочем, всё было кончено ещё весной, когда 21 марта 1925 года он отправляет ей довольно жестокую телеграмму:
"Милая Галя, Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину"
Желая забыть Есенина, Галина вновь отвечает на ухаживания совершенно безразличного ей человека - сына Льва Троцкого.
10) Регистрация
18 сентября 1925 года состоялась регистрация брака Софьи Толстой и Сергея Есенина.
Софья взяла фамилию Есенина.
Летом 1926 года первая жена поэта Зинаида Райх обратилась в суд с иском о признании брака третьей жены -
Софьи Толстой и (покойного к тому времени) Есенина недействительным,
так как формально Есенин на тот момент не был разведен со второй женой - Айседорой Дункан.
Интересы Софьи Толстой защищал известный адвокат Федор Волькенштейн.
Суд признал брак Толстой и Есенина законным, иск Зинаиды Райх остался без удовлетворения.
11) Семейная жизнь. Софья
Софья вызвала сочувствие в кругу друзей и семьи.
Все окружающие знали, что ей было очень тяжело жить с Сергеем.
Постоянные пьянки, непонятные сборища, уходы из дома, загулы, врачи…
И при всем при этом она отчаянно пыталась его спасти.
Она стала образцовой женой: занималась его здоровьем, готовила стихи для собрания сочинений.
И была счастлива.
Почти до самого конца.
Я знала, что иду на крест, и шла сознательно… Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему.
Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один.
Теперь я ему больше не нужна, и у меня ничего не остается.
(Из письма 19 декабря 1925г)
12) Семейная жизнь. Сергей
Есенин тоже изменил свою жизнь после встречи с Софьей, разорвав отношения с Галиной Бениславской,
и, пусть на время, оставив разгульные компании.
Софья, по воспоминаниям современников, не была красавицей.
Крупные черты лица, несколько грузновата, но при этом она отличалась глубиной ума, мудростью и образованностью.
Она стала для поэта советчиком и другом.
Возможно, для Есенина эта женщина была как тихий островок тепла и дома, куда тянуло,
но в котором мучительно страшно было раствориться, растерять свой бунтарский дух.
Но Сергей не был бесчувственным гулякой, он был нежен к Софье, по своему, по-есененски.
Как писала в своих воспоминаниях Софья, он то обнимет, прижмет к груди, целует руки и все повторяет
«Милая моя, милая..», то вдруг в пляс пойдет.
Подруга охладевших лет,
Не называй игру любовью.
Пусть лучше этот лунный свет
Ко мне струится к изголовью.
Пусть искаженные черты
Он обрисовывает смело, —
Ведь разлюбить не сможешь ты,
Как полюбить ты не сумела.
Любить лишь можно только раз.
Вот оттого ты мне чужая,
Что липы тщетно манят нас,
В сугробы ноги погружая.
Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я
13) Быт
Есенин переезжает жить к Софье, в ее квартиру, где в одной комнате ее родственники с детьми, в другой тетя.
Тёща писала в письме от 3 августа:
До сих пор Сергея Александровича не прописали, ссылаясь на недостаток военных документов,
а также сведений о том, где служит. Слова "литератор" оказывается мало. Хотели прописать "без определенных занятий".
В результате ее стараний, она добыла бумажку, где значилось, что "Сергей Александрович сотрудник с окладом 150 р. в месяц".
После квартиры в Брюсовском переулке, где жизнь была простой, но шумной,
здесь в мрачной музейной тишине было неуютно и нерадостно.
Мрачная квартира со старинной мебелью, темная, туда не заглядывало солнце.
Как живое подтверждение древности - семидесятипятилетняя горбатенькая работница Марфуша, бывшая крепостная Толстых,
прослужившая у них всю свою безрадостную жизнь, но сохранившая старинный деревенский выговор: "нетути", "тутати".
Новый быт начинает тяготить поэта. Нет больше веселых посиделок, чтений стихов по ночам, залихватских гулянок.
Но появилось спокойствие и размеренность, на что возлагали надежды друзья поэта, рассчитывая,
что семейный быт пойдет на пользу и принесет долгожданную тихую радость.
Перебравшись в квартиру к Софье Толстой, оказавшись с ней один на один,
Сергей сразу же понял, что они совершенно разные люди, с разными интересами и разными взглядами на жизнь.
И чуть ли не в первые же дни женитьбы он пишет своему другу, поэту Вержбицкому:
"Милый друг мой, Коля!
Все, на что я надеялся, о чем мечтал, идет прахом.
Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать. Куда? На Кавказ!
До реву хочется к тебе, в твою тихую обитель на Ходжорской, к друзьям...
С новой семьей вряд ли что получится, слишком все здесь заполнено "великим старцем", его так много везде,
и на столах, и в столах, и на стенах, кажется, даже на потолках, что для живых людей места не остается.
И это душит меня..."
«Не могу жить с ней, потому что кругом одна борода» (её квартира была увешана портретами Толстого).
Да и сама она... Не красавица, строгого воспитания.
На вопрос какого-нибудь приятеля "Как жизнь?" Есенин отвечал:
"Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной".
…Ну, и что ж! Пройдет и эта рана.
Только горько видеть жизни край.
В первый раз такого хулигана
Обманул проклятый попугай.
А Софья пишет родным
Если вы любите меня, то я прошу ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить.
Что из того, что он пил и пьяным мучил меня? Он любил меня, и его любовь все покрывала.
И я была счастлива, безумно счастлива… Он дал мне счастье любить его.
А носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне, — это бесконечное счастье…»
(Из письма 19 декабря 1925г)
"Иногда думаю, что моя жизнь нечто вроде весьма увесистого креста, который я добровольно и сознательно
с самого начала взвалила себе на плечи, а иногда думаю, что я самая счастливая женщина и думаю — за что?
Поэты как мужья — никудышные, а любить их можно до ужаса и нянчиться с ними чудесно, и сами они удивительные."
14) Финал
...Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть (1914).
За 12 дней до свадьбы, 6 сентября Есенин с Софьей возвращался поездом в Москву.
Перепутав купе, он вступил в конфликт с дипкурьером. Против Есенина было возбуждено уголовное дело и готовился суд.
Галина Бениславская писала в тот период:
"А как много он выиграл бы, если бы эту славу завоевывал бы
только талантом, а не этими способами. Он как француженки, отдающиеся молочнику, дворнику и прочим".
Чтобы избежать суда, по рекомендации близких 26 ноября Сергей Есенин
ложится на двухмесячное лечение в нервнопсихиатрический санаторий клиники, возглавляемой профессором Петром Ганнушкиным.
Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?...
28.11.1925
21 декабря Есенин покидает клинику.
23 декабря Есенин уезжает в Санкт-Петербург - город, в котором в 1925 году случилось больше самоубийств,
чем в 1876-ом, когда Федор Достоевский поднял волну беспокойства по поводу душевного состояния петербургской молодежи,
и больше, чем в революционном 1917-ом, когда рушились судьбы миллионов людей.
Самоубийство было в моде в СССР в 1925 году.
28 декабря в СПб Есенина не стало.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова.
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
27.12.1925
В Экспертно-криминалистическом центре МВД России было проведено исследование записки с этим стихотворением.
Микроспектральный метод анализа подтвердил, что стихотворение было написано кровью:
«В результате судебно-медицинской экспертизы сделан вывод:
«Для написания стихотворения «До свидания, друг мой, до свиданья», по размеру букв оригинала,
необходимо 0,2 мл «живой» крови человека».
В гостинице "Англетер" не было чернил.
15) Собрание сочинений
В 1925 году началась подготовка полного собрания сочинений поэта.
30 июня, Есенин подписал с Госиздатом договор об издании собрания стихов и поэм в трех томах.
Есенин говорил: «Вот в России почти все поэты умирали, не увидев полного издания своих сочинений.
А я вот увижу свое собрание».
Не увидел.
Первая партия гранок помечена в типографии днем похорон поэта — 31 декабря 1925 г.
Вышли все три тома в 1926 году.
16) Эпилог
В 1926 году в годовщину смерти Есенина Галина Бениславская покончила с собой прямо на могиле поэта.
Софья после смерти Есенина посвятила свою жизнь сбору, сохранению,
описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.
В большой любви самое прекрасное — это одиночество вдвоем, удивительнейшее ощущение,
что во всем огромном мире нет никого и ничего. Это то чувство, которое мы так знали и любили с Сергеем.
Софья Толстая-Есенина
14/09/1928