Зритель
|
Увидела эту милую тему, долго сомневалась, потом всё-таки решилась, хотя давно не ребёнок и замуж не собираюсь. Дисклеймер иазвините за такой большой комментарий к вашей акции, я не писатель и не родной язык, даже путаю его с другим славянским. Отнеситесь пожалуйста с пониманием и модератор может исправить ошибки. Пишу с опозданием, потому что только что вернулась и села за свой комп, с мобильника неудобно.
Как же мне повезло – мы с мамой и старшей сестрой в одной прекрасной южной стране, тётя и двоюродная в соседней, постоянно гостим друг у друга. Лето практически май-сентябрь. Все мы за несколько лет превратились почти в местное население и за гроши имеем жизнь, за которую человеку из Таллинна, Петербурга или Стокхольма пришлось бы раскошелиться на путешествия, транспорт, отели, а у нас горы и тёплое море почти всегда рядом, плодо-овощная диета. Очень интересная вкусная еда, которая однако таит опасность для девушки – как сказал Ницше если долго вглядываться в кулинарию, кулинария вглядывается в тебя и очень легко из произведения Ботичелли превратиться в шедевр Рубенса.
Осмелюсь поделиться личными впечатлениями, ничего особенного и наверное для любой мамы или учительницы это лишь верхушка айсберга. В стране пребывания я доброволец, работаю в свободное время с детскими домами, школами, немножко детскими садиками и немножко с летними лагерями для детей из Украины.
Часто в фильмах и книгах сироты из детских домов ну просто ниндзя, всё умеют всё знают. Меня же поразило полное отсутствие самостоятельности и организации. Никакого совершенно чувства времени, они привыкли, что воспитательница командует когда вставать, есть, ложиться. Автобус отправляется в 10, они у меня лениво так подтягиваются в 10:15 и позже. Прохладный денёк, дети из нормальных семей оделись, сироты в одних футболках, мы с остальными девушками поснимали с себя, раздали что могли, хорошо что была почти взрослая группа, четырнадцать лет, им подошло.
Для сирот лучшее когда их куда-нибудь водят. Им всё равно какие удобства в детском доме, главное общаться с внешним миром, затеряться среди обычных людей. Вот вам пример – на деньги богатого международного фонда отвезли детей в красивейшую горную местность, огромная поляна, волшебный лес как в фильме, и вдруг очень адекватную здоровую стройную девочку 13 лет начинает так тошнить, что просто паника. Нет, не от еды, к еде у нас строгое отношение, а просто в четырёх стенах и в городе её мозг не привык к дальней перспективе – 50 или 100 метров и не знает, как реагировать на то то, что видят глаза. Почти как морская болезнь когда конфликт между сигналами, поступающими в мозг от вестибулярного аппарата, который ощущает движение, и от глаз, которые видят неподвижные предметы, и начинается симптом укачивания. Ходила с ней, держала за руку, она понемножку привыкла и на третий день бегала по лесу как рысь.
Очень жаль что в детских домах с раннего возраста учатся всяким пакостям. Мелкие иногда шантажируют старших – не дашь сигарету я воспитательнице скажу ты меня за зад трогал. Девочки порхать ресницами рано учатся. Многие с иллюзиями, верят что как в кино окажутся наследниками замка или банка. Очень жаль тех, кого оставили вполне живые родители из-за финансовых или семейных обстоятельств. Один раз заявился персонаж на подержаном мерсе, конечно с золотой цепью и стал орать, как его ребёночка обижают а он сейчас всем покажет. Пришлось орать на него если ты такой крутой, почему сдал сына в дом, забирай и убирайтесь оба со своим ябедой, от таких как вы тошнит уродов.
Один-единственный раз я ребёнка потеряла. Мальчик из детского сада, в 5 лет не разговаривал, кусался, не любил шум. Его подозревали что синдром, но я заметила, что он изобретательный и с блестящими инстинктами самосохранения, всегда приземлялся на ножки, никогда не ранился, на еду не опаздывал. И слава богу сбежал в торговом центре где много камер. Я без паники оставила остальных второй девушке, пошла к охране и наврала что потеряла гражданина США чтобы не ленились. За полчаса угадайте где нашли. Просочился в игровой центр, кроссовочки снял в правильном месте, курточку повесил аккуратно где надо и играет себе на здоровье. Персонал даже не заметил как он туда попал. И он когда меня увидел смотрит такой виноватый, а я и плачу и смеюсь. Такой вот синдром.
Часто жаль когда по состоянию здоровья кто-то выпадает из коллектива – скажем веду восьмилетних-десятилетних в KFC, знаю что вредно, но им ведь нравится, особенно меню с игрушкой, а одной из девочек совсем нельзя, страдает. Купила ей медвежонка. Или например все в бассейне, а девочка сидит со мной, тоже надо как-то утешить и компенсировать.
Дети из Украины чувствительная тема, не буду писать много подробностей. Скажу очевидное. Почти все красивые, выглядят как ангелы. Некоторые только слышали что где-то что-то происходит, другие видели больше сорокалетнего солдата и кричат во сне. Много мата, сейчас такая жизнь что рано учатся выражаться, дерутся. Может быть случайность, но мои (8-12) играли исключительно в войнушку. Купила им водные пистолетики, полное счастье, меня тоже с головы до ног намочили на радость молодым папашам в парке.
Кстати о родителях – в основном общаемся без проблем, люди почти все благодарные. Случаев чтобы мужчины приставали к волонтёршам почти нет. Был один отец говорит, вы, барышня, так прекрасно заботитесь о моей дочурке, она так вас любит, приходите к нам домой в субботу супруга будет у бабушки в другом городе. Вежливо послала, отстал. Второй случай типа в знак благодарности другой протягивает мне подарочек за заботу. Воспитанный человек и как будто без намёка на ухаживание это делает. Я онемела сначала, вещь узнаваемая, бренд и всё такое. Вот если честно было искушение забрать, но сказала польщена, нельзя. Дочь морского офицера как-никак.
Меня искренне радует атмосфера в стране пребывания – дети здесь святое, случаев посегательства или насилия практически нет. Веду свои маленькие организмы по улице, все расступаются, смеются вместе с нами, бывает хотят дать деньги – купи им, дочка, мороженое. Очень приятно. И вопреки всему если честно вот я 19 лет спортсменка, никогда не устаю, а часто возвращаюсь домой после этих эмоций и тупо сижу и смотрю в одну точку. Не могу понять, что переживает мать одиночка 30+ или 40+ с одним, и просто отказываюсь понимать, как живёт мать одиночка с тремя детьми. Поклон матерям, учительницам, воспитательницам всего мира.
Вот чем я занималась в мае, июне и июле. Один мой добрый друг здесь в Кинозале, очень благородный человек сказал мне, что даже не будет спрашивать, зачем я доброволец и всем этим заморачиваюсь. Наверное чтобы повзрослеть и поумнеть, типа как армия для парней.
Потом в августе я жила как любой нормальный человечек летом со сверстниками, пляж и волейбол, свидания, младшая кузина была у нас. Всегда ладили, безумно любим друг друга, мелкая конечно ворует шмотки и косметику, даже создала себе профиль как у меня. Почти весь сентябрь старшая и я поехали к ней, тоже пляж и подобие фермы в горах. Там кошки конечно у нас тусуются, и совпадение от Бога - за несколько лет получился какой-то естественный отбор и сейчас есть три молодые совершенно черные, огромные, наглые, дерутся с гончими когда им бросают мясо, полные психопатки. Муж тёти назвал их нашими именами. Моя Виктория.
Последний раз редактировалось Vaike, 27.09.2025 в 07:39.
|