В этот день полтысячелетия тому назад во время колонизации Америки
европеец впервые выпил с индейцем спиртосодержащий напиток,
который они совместно решили назвать огненной водой,
поскольку от этого напитка у индейцев,
которые до встречи с европейцами ничего крепче 16 градусов не пили,
обжигающе горело внутри.
Индейцам огненная вода понравилась.
Излишне сильно понравилась.
И потому в 1919 году правительство США запретило продажу огненной воды на индейских территориях.
А какие напитки горят видимым огнем?
В напитках горит испаряющийся спирт.
И для этого его концентрация должна быть довольно высокой.
Отлично горят напитки крепостью в 60 градусов.
В барах для вас могут поджечь абсент или самбуку.
Водка горит слабо. И то, только качественная, где гарантированно есть 40 градусов.
И тогда, когда созданы необходимые условия.
Чтобы спирт начал испаряться, водку необходимо сначала подогреть до комнатной температуры.
Ёмкость должна иметь достаточную открытую поверхность, чтобы был постоянный приток кислорода.
Например, блюдце.
Процесс будет сопровождаться ровным светло-синим не очень интенсивным пламенем у самой поверхности,
без выделения тепла.
Гореть пламя будет недолго и погаснет само.
После окончания горения у вас останется только вода.
Она сама не горит, но и спирту, как видим, гореть не мешает.