Показать сообщение отдельно
Старый Сегодня, 03:08   #994
plohish011
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Аватар для plohish011
Регистрация: 18.09.2021
Адрес: Улаанбаатор
Сообщения: 3,500
Репутация: 1534
на Цагаан сар у нас делают по 3-5 тысяч бууз

пельмешки


Лепила вчера на даче пельмени. И вспоминала.
Вот мы сидим за круглым столом, всей семьей, я маленькая, лет шесть.
На столе – гигантская деревянная доска с мукой.
Слева от меня бабушка отрывает от куска сырого теста колбаску, катает ее и режет ножом на тестяные брусочки.
В середине доски – горка муки.
Она кидает туда брусочки.
Я должна каждый брусочек смять в лепешку слегка, чтобы он покруглел, и обвалять в муке.
Мне очень хочется сырого теста, я его обожаю, и больших сил стоит не тянуть в рот брусочки,
пока они еще не в муке.
Справа от меня моя молодая тетя Люда.
Она берет сплющенный мой брусочек, обвалянный в муке и раскатывает его в лепешку.
На ровность лепешки всем пофиг, главное – ее толщина.
Если она раскатывает слишком тонко, дед будет ругаться.
Он на лепке.
Тетя раскатывает лепешки и отправляет их справа от себя, нашей прабабушке.
Та кладет на каждую лепешку чайную ложку фарша.
Далее уж лепешки забирает дед и лепит пельмень, аккуратно защипывая.
Дед был ловок и рукаст, все чинил и писАл каллиграфическим почерком.
Лепя пельмень, он ворчит: то тёща слишком много фарша набухала, то его дочь, Люда,
слишком тонко раскатала, рвется, то муки слишком много, не защипывается хорошо.
В моих воспоминаниях возникает папа:
однажды, когда меня уже учили защипывать, он показал, как защипнуть краешек теста фигурно.
Я вчера попробовала и такой ловкой косички, как у него, не вышло.
Ели со сметаной, майонезом и уксусом.
Дед - только с уксусом.
Мама с папой катали большой пласт теста и вырезали из него кругляши рюмкой.
Это было ровнее и эстетичнее, чем катать из брусочков.

Прабабушка учила меня класть в тесто одно яйцо,
чтобы тесто было мягкое, живое, тянулось и хорошо залеплялось.
Мама клала три яйца, чтобы тугое и желтое.
Я кладу два.
Мама учила добавлять в фарш кипяток, чтобы посочнее,
а я совсем не добавляю в него воду, так как пельмень выходит мокрый.
Последним аккордом выступает свекровь: мне 18 и она не мешает, когда я готовлю в ее доме,
но время от времени говорит что-то типа: смотри, говорит, ткни во всплывший пельмень пальцем.
Если шкура отстает от начинки, выключай, готово.
Мы с дочкой так теперь и проверяем: пальцем, шкура, готово.
Я люблю пельмени из брусочков, неровные, да еще слегка недоваренные: чтобы тесто было тугое.
И скорее толстое, чем тонкое.
А когда я рожала дочку, моей соседке в палате мама принесла банку сваренных домашних пельменей.
Это был 1992 год, мы 20-летние, вечно голодные.
Она угостила, конечно.
И пельмени соседкины были вкусны и сварены они были с лавровым листом (а у нас в семье его не клали).
И с тех пор я всегда кладу при варке много лаврового листа.
Той себе, двадцатилетней.
Вот сколько народу в моих пельменях!
  Ответить с цитированием