Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2025, 14:28   #534
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
18 июня День пиона

Фото авторское

В послевоенные годы хозяин особняка мигрировал в Америку. Особняк с колонами, портиками, с крыльцом и лестницами, выложенными красивыми плитами, с ажурными балконами и изящным фонтаном в саду, заселили трудовыми семьями, оставив дочери бывшего хозяина и её старой матери, две комнаты на втором этаже.
Много позже папа встретил маму, и они поженились. Холостяцкую квартиру папа разменял на две комнаты в особняке на первом этаже с большими окнами, выходящими в сад.

Бывшая хозяйка особняка была отменной портнихой со вкусом и стилем. Мама и я щеголяли в шикарных нарядах по моде того времени. А мои школьные фартуки неизменно оставались произведениями искусства.

За садом ухаживала мать портнихи. Между яблоней и фонтаном была разбита клумба с левой стороны окаймленная несколькими кустами пионов. Восторг от красоты пионов и аромата - любимыми цветами детства, остался со мною навсегда.

И когда брат купил участок в Юрмале, я занялась клумбой с пионами, закупая разные сорта. И каждый год мы радуемся роскошеству и аромату пионов. Жаль, но пионы в этом году - весна очень холодная, пока не набрали цвета. Да-да эта та самая клумба, где пять лет назад мы нашли рыжего котёночка, и я назвала его Пряником.

Фото авторское.

Утренним солнцем давно
Чуткий мой сон озарен.
Дрогнули вежды. В окно
Розовый стукнул пион.
В яркий одевшись покров,
Пышный и дерзкий он взрос.
Льется с его лепестков.
Запах лимона и роз.
Смотрит румяный пион,
Венчик махровый склонив.
Алый мне чудится звон,