Песня о мире и о борще
Борщ – это священнодействие.
Только говядина: свиной бульон не позволяет стремление к здоровому образу жизни,
а постный борщ есть кулинарный нонсенс.
Гигантская кастрюля: самая большая из возможных.
Вода – только чистая (автору- а какая должна быть ещё?)
И мяса должно быть много, так, чтобы не помещалось в кастрюлю.
И с костью.
В маленьких количествах борщ не получается.
Считайте это колдовством.
Варить очень долго, несколько часов.
Прозрачный бульон тихо булькает, и одновременно тертая свекла томится на сковороде в свежих помидорах.
Ох, помидоров снова нужно много:
так, чтобы капризные бордовые ломтики (чуть недостает кислоты, теряют цвет), плавали в томатном соке...
Такая свекла помягчает только часа через три, но все остальные варианты семью не устраивают.
Лимон, лимонная кислота, уксус, томатная паста – это все суррогат.
Домашние говорят: «Хотим ТВОЕГО борща», – и пытаются описать послевкусие.
Описать его невозможно, как невозможно сварить борщ наспех.
Получится красный суп, и не более.
В расплавленную прозрачную магму бульона – лук целиком, много, и тертую морковь.
Лавровый лист и перец мы положили еще раньше, когда мясо под крышкой превращалось в бульон. Наливая тарелку, всегда нужно сказать: «Тебе письмо»...
В позолоченный морковью бульон – нашинкованную свежую капусту и картофель.
Овощей должно быть много: так, чтобы «ложка стояла».
Сразу, с картофелем, горсть чернослива.
Он даст борщу аромат и сладость.
Вот в чем секрет: сладость – за счет чернослива, кислота – за счет помидоров,
а не из-за сахара с уксусом, как готовят многие горе-хозяйки...
Борщ с черносливом – это по-южно-украински: так варят в Николаеве, Херсоне и в Одессе.
Другое название: по-флотски.
Когда овощи в кастрюле готовы и свекла в своей сковороде стала мягкой,
нужно соединить два варева и сразу выключить огонь.
И размешать, затаив дыхание, и увидеть цвет...
Я же говорю, священнодействие!!!
Пурпур, цвет власти.
Над мужским сердцем.
Щедро, впервые, всыпать соль, много сушеной петрушки
(свежая петрушка – это другой вкус и другое удовольствие)
и заложить в борщ нарезанный или растертый в ступке чеснок...
Да, можно растертый с салом.
А можно и без.
Дальше надо бы оставить борщ «сдружиться», но сделать это невозможно:
семья уже стоит с ложками и сало нарезано розоватыми тонкими ломтиками.
Черный хлеб.
Сметана сама течет в горло.
Время останавливается.
Борщ он и есть борщ. Приворотное зелье...
Когда-то в детстве на Украине для нас, приехавших из Москвы родственников,
каждый день резали курицу и варили гигантскую кастрюлю борща.
Его можно было есть бесконечно.
На длинном деревянном столе под исполинской акацией.
На завтрак, обед и на ужин.
Хоть четыре тарелки.
И было как в песне: "Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле!"
борщ и плов я могу есть бесконечно
готовлю по другому - это написано вкусно - НО! по другому
почему-то всегда получается густой - хотя пытаюсь делать больше юшки
борщ должен быть резкий и кисловатый - а тут какой-то чернослив
не понимаю
хотя есть ещё полтавский и прочие
а настоящий - это в море-окиянах на пароходе - всегда выварка с борщом - мало - черпаешь ещё
и макароны по-флотски - сколько ни пытался делать сам - а на парохеде вкуснее было - может макароны были советские - а не итальянские и прочие российские - как пишут макаронные изделия - ну чтоЗа...
и никаких изысков в виде персиков в природу борща