Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2025, 13:39   #772
uslexa
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Аватар для uslexa
Регистрация: 22.04.2010
Сообщения: 428
Репутация: 935


22 мая День винегрета!!!!
Сейчас уже мало кто помнит, что изначально винегрет — это заправка на основе уксуса. На блюдо название перешло как раз из-за нее. И правильно как раз заправлять этот салат из свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов и прочего легким соусом с добавлением уксуса. Винного или обычного — это уже на ваше усмотрение.Праздничное, любое застолье одним оливье не обходится. На столе появляются и другие великие русские салаты вроде «Мимозы», селедки под шубой и винегрета. Последний, если добавить в него, например, квашеной капусты или селедки, а может, и какой другой соленой рыбы, становится идеальной водочной закуской, и тут он опережает оливье с большим отрывом.Готовить винегрет просто. В основном он состоит из базовых продуктов, которые дома и так под рукой: моркови, картошки, свеклы, растительного масла. С солеными огурцами у жителей России тоже, как правило, проблем нет. Мы публикуем простой и проверенный нами рецепт винегрета, по которому мы не раз готовили на редакционной кухне и по домам. И заодно рассказываем про его историю.Винегрет — главнейший русский салат. В будни и праздники, летом и зимой, вне зависимости от повода и благосостояния. Простейший набор корнеплодов из огорода, соленые огурцы, вероятно, оттуда же, банка гороха из ближайшего магазина, может быть, квашеная капуста или селедка и несложная заправка с подсолнечным маслом, уксусом и горчицей. А то и просто с маслом.Начиналось же все куда сложнее. Изначально винегрет был французским соусом с уксусом, которым полагалось заправлять блюда из овощей, например из той же картошки, свеклы, моркови. Им он остается и сейчас. Но в конце XVIII века, преодолев тысячи километров,добравшись из Франции в Россию, соус дал название блюду — и даже не блюду, а способу подачи продуктов, и у способа этого весьма расплывчатые критерии. Произошло это то ли из-за нечуткости русских поваров, то ли из-за разницы кулинарных приемов.И если нынешний винегрет — это мелконарезанные овощи, приправленные соусом, то в XIX веке винегретом называли холодную мешанину из разнообразных продуктов. «Смесь всячины» и «окрошка, но без квасу» — такие определения давал блюду Владимир Даль — приправленные одноименным соусом из уксуса, горчицы и прованского масла, оливкового. В ход могли идти и рыба, и мясо, и грибы, и свекла с репой, и что угодно.Советская действительность упростила этот расплывчатый способ подачи, сделав винегрет массовым народным блюдом, лишив его рябчиков и прочих редкостей и снабдив его картошкой, которая в XX веке прочно вошла в наш рацион. Овощи для салата можно сварить, но если хочется, чтобы вкус их был звонче, просто запеките все в духовке, предварительно завернув каждый корнеплод в фольгу. Ингредиенты для приготовления винегрета- Репчатый лук 1 штука, Молотый черный перец по вкусу,Соль по вкусу,Растительное масло 60 мл, Картофель 400 г,Свекла 1 штука, Соленые огурцы 2 штуки,Морковь 2 штуки ,Консервированный зеленый горошек ½ банки, Квашеная капуста 250 г, Уксус 3%-ный 1 чайная ложка .
Мой рецепт .
  Ответить с цитированием