Зритель

Завсегдатай
Регистрация: 22.04.2010
Сообщения: 428
Репутация:  935 
|
23 апреля в США отмечают Национальный день пикника. Потребление пищи на свежем воздухе в Новом Свете – это не спонтанный выезд в лес с сумкой, набитой вкусняшками. Это хорошо продуманное мероприятие, организованное со всеми удобствами и в строгом соответствии с законом.В Америке запрещено устраивать посиделки на природе и тем более разжигать костры где попало. Для любителей перекусов на свежем воздухе существуют парки с мангалами, столами, беседками, скамейками, урнами. В некоторых парках есть даже водопровод, чтобы отдыхающие могли вымыть посуду и руки под краном, как полагается цивилизованному человеку. Решён и деликатный физиологический вопрос: везде есть биотуалеты с жидким мылом и дезинфицирующими средствами.В XIX веке американский пикник по размаху и роскоши не уступал торжественному приёму высоких гостей: хрустальные бокалы, кружевные скатерти, раскладные стулья для дам в пышных платьях, плетёные корзинки с изысканными деликатесами. В начале XX столетия на прилавках магазинов даже появились книги о правильном устройстве пикников. Они рекомендовали найти место вблизи чистых родников, среди деревьев, дающих тень, смешанную с солнечным светом, и с «разумным количеством насекомых». Среди необходимых атрибутов пикника упоминались два-три гамака, спиртовой светильник, чайники и несколько книг со стихами, чтобы развлекать гостей, «если они не уснут после обеда».Были также инструкции по выбору одежды: прочные, но лёгкие туфли, плотные красивые чулки, хлопковое платье, широкополая шляпа, тонкие перчатки, закрывающие запястья. На случай вечерней прохлады предлагалось прихватить жакет, а также коврик или шаль, чтобы с комфортом полежать на мягкой траве.Кулинарный аспект был проработан основательно: хозяйке надлежало, «собирая еду, удвоить её количество и прибавить ещё немного, так как аппетит на природе неимоверно возрастает». В продуктовый набор входили миниатюрные отбивные, варёный лосось, холодный язык, сэндвичи с мясом и овощами, ветчина, маслины, виноград, клубника, пирожные, цукаты и другие лакомства.В XX веке пикники в США из прерогативы «сливок общества» превратились в общенародный вид отдыха. В американском календаре, помимо Национального дня пикника, появились День пикника с плюшевым мишкой (10 июля) и День пикника с автомобилем (первая суббота сентября). Сейчас на смену хрусталю и фарфору пришла одноразовая посуда, а вместо аристократических яств готовят демократичные блюда: стейки, бургеры, кукуруза-гриль, острые куриные крылышки, жареные маршмеллоу.Пикники популярны во всём мире. Само слово пришло из французского языка: piquer – «поклевать, чуть-чуть подзакусить» + nique – нечто несущественное. Двести лет назад так назывались загородные прогулки, иногда на лодках, с лёгким перекусом (сыр, вяленое мясо, фрукты, хлеб и вино).Однако превратили пикник в настоящий культ не французы, а жители Великобритании. Поначалу приём пищи на лоне природы был логичным завершением удачной охоты. Уставшие сэры и леди жарили на огне добытую дичь, бурно обсуждая события минувшего дня. Но вскоре охота перестала быть необходимой прелюдией для обеда под сенью деревьев.Пикник по-английски – это шерстяные клетчатые пледы, особые плетёные корзинки-сундучки для снеди и традиционные рецепты: сэндвичи с чеддером и анчоусами, пироги со свининой и яйца по-шотландски.В Австралии на пикниках лакомятся пищей аборигенов. Наряду с говядиной на стейки идёт мясо эму, кенгуру, крокодила и даже опоссума.
В Японии сезон пикников открывает цветение сакуры. Жители страны Восходящего солнца стремятся налюбоваться волшебными сливочно-розовыми облаками весенних деревьев и проводят в парках всё свободное время. Некоторые организации даже устраивают совещания вне стен офисов, на мягкой траве под вишнями. Утоляют голод куриным мясом на бамбуковых шпажках, суши и роллами.В России череда застолий на природе начинается в майские праздники. Тысяча и один маринад для шашлыка, несъеденные зимой солёные огурчики, первая зелень – на свежем воздухе вкусно всё!.Вперёд, на пикник!
|