Рецензент

Любитель
|
– Нет, – словно мотнул головой его помошник, похоже. – Электричество стало их силой. И, кое-как, со скрипом, они начали вытягивать себя с этого дна. И, как видно, не плачут.
– Это ужасно, – вдруг сел, во всем своем модном, удивительном, великолепии, на пол, этот парень. – Я всё понимаю, но это же наши потомки.
– Они как-то выжили, – вздохнул Шер.
– Это, конечно, хорошая новость, – кивнул пришелец. – Но… БЕЗ МАГИИ? Это же не жизнь, Шерман! Это же существование! Я в ужасе, что нас ждет.
– Ну, может быть, всё это ещё вернется!..
– Откуда? Как я понял, магических бассейнов Высокой магии тут нет.
– Ну… может, они еще наполнятся. Или уже…
– Да я-то не против, – не очень замечая собеседника, рассуждал блондин. – Наоборот, был бы рад, если б они вернулись к корням, научились вновь колдовать, и всё такое...
Но, где они возьмут знания, Шер?
– Вы же откуда-то их взяли.
– Мы многому учились у магических рас, с которыми жили издавна в мире и согласии, как соседи! А у этих ребят нет и шанса… Их смежные континенты пустынны, и там почти никого нет!
Сильфы, как я понимаю, облетают эту зону стороной, гномы – вообще живут под землей, вдалеке от городов… Молчу уж про другие расы.
Ты присутствие хоть одного джинна заметил? Я, вот, нет.
– И я нет, – грустно признался Шерман.
– Их, этот своеобразный мир…
– У них тут есть ракеты, брейк-данс и спутниковое телевидение. А еще…
Похоже, Шер сейчас что-то показывал боссу, потому как тот молчал.
– Каменные топоры, гужевые повозки… – уныло изрек, наконец, он. – Вот что мне это напоминает.
– Что поделать. Каждая цивилизация живет, как может.
– Это да… ты тысячу раз прав, Шерман. Но вот за Арки было обидно. И, еще, эти мумии… Кто, говоришь, их делал?
– Египтяне.
– Кто бы мог подумать, что эти жрецы до такого докатятся! Ведь зороастризм…
– Он длился всего несколько веков… Да и у айнов, в итоге, жизнь повернулась иначе... Не печальтесь, давайте собираться домой.
Я навострил уши. Похоже, рыбка ударила плавником. Так не пойдет. Надо было что-то делать.
BBC, деньги, ток-шоу, уходили буквально из-под носа, в направлении во-о-он тех дверей...
Что если этот тип со своим помощником-духом, как-его-там, Шерманом, сейчас просто исчезнут, превратившись в дым, или точку?
Такое допустить было никак нельзя.
И я решил действовать. Пусть наобум, пусть рискованно, но…
И, вот поэтому, только поэтому, я прибавил шагу. Обогнав его на выходе. И встал прямо перед светловолосым гостем из прошлого (ну, ведь я же прав?!).
И выпалил:
– Сэр, не знаю вашего имени, но, позвольте занять минуту вашего внимания!
– Я ничего покупать не собираюсь, – ответил этот мужик, приняв меня, похоже, за торговца.
– Я ничего и не продаю. Просто, так сложилось, что… – тут я закрыл на миг глаза и сделал глубокий вдох, после чего продолжил мысленнно, – В общем, я невольно услышал разговор с вашим невидимым помощником.
– Что-о?! – вытянулось его лицо.
Кажется, я сумел привлечь его внимание, и надо было развивать успех.
– Шерман, ведь так его зовут?.. – позволил я проступить на своих губах легкой улыбке.
Речь возымела действие, и блондин открыл рот.
Я решил ковать железо, пока горячо, и ринулся в атаку.
– Да, я знаю, что вы можете покинуть наш, не самый лучший, мир в любую секунду, поэтому хотел бы попросить вас пока задержаться, и дать мне шанс объясниться. Мне нужна ваша помощь.
– К-кто ты такой? – заикаясь от потрясения, выдавил, наконец, этот «парень с Востока». Хоть и блондин.
– Доминик, меня зовут Доминик. А вас?
– Откуда, откуда вы всё это знаете? Вы следили за нами?
– Отчасти. Но только после того, как обнаружил один неожиданный факт.
– Какой?
– Я слышу ваши мысли. И только ваши. То есть, еще и Шермана, но… только вас двоих. Остальных людей нет, не слышу.
– Хозяин, это тот футболист!
– Я не футболист, – закашлялся я, – просто поклонник футбола.
– Это не важно, – бледность с него спадала, и он, наконец, начал приходить в себя. – Так, вы говорите, что слышали… наш разговор?..
– Да, и я хотел попросить записать со мной коротенькое видео, для ток-шоу, чтобы доказать, что телепатия существует.
– Что вы хотите, чтобы я сделал? – голос пришельца прыгнул на октаву вверх и звучал теперь незнакомо. Он выглядел снова потрясенно, но теперь, похоже, от моей наглости.
Но что мне было делать? В шоу на BBC так просто не попасть, и даже на ITV, а деньги сами себя не заработают!
– Он спятил, от счастья, что познакомился с вами, – уверенно произнес невидимка.
– Шерман, не ожидал от тебя такой грубой лести.
– Считайте это неудачной шуткой – я тоже немного… выбит из колеи.
– Хорошо, – обратил свой взор вновь на меня Блонд. – Еще раз. Как ты смог прочесть мои мысли?
– Не знаю. Честное слово, не знаю. – выдохнул я совершенно искренне, – Просто, это вдруг произошло и всё.
Он посмотрел в сторону, о чем-то думая.
– Так, давай-ка я тебя посмотрю.
Он повернулся в мою сторону и отступил на пару шагов.
В углу зала раздался чей-то громкий смех, по ходу, это была молодая парочка. Откуда-то с континента.
Блонд сделал мягкое, едва заметное движение пальцами руки, и… мир замер. Точнее, люди вокруг и в соседних залах. За окном шумел едва слышно город, но, в данной локации… всё застыло.
Пару минут маг, (наверное, я мог его теперь так называть), смотрел на меня, прищурив глаза, но… кажется, ничего плохого не обнаружил.
– Странно. Ты и в самом деле не колдун.
– О магии я читал только в сказках!
– Мило. Но не отвечает на вопрос, как это получилось.
– Может, это неважно? Давайте просто запишем видео и… разбежимся? – с надеждой сказал я.
– Он ещё и издевается! – фыркнул странный мужик.
– Парень не из робкого десятка, – усмехнулся Шер.
– Любопытство сгубило кошку, – парировал модник, а я задумался, откуда эти типы могут знать наши современные поговорки.
И сам ответил на свой вопрос – они однозначно, будучи в гостях, или туристами, прозондировали местную культурку. На счет блондина я не был уверен, а вот этот э-э… невидимка, или как его там, вполне, подозреваю, мог подобное провернуть. Особенно, если у него умения с э-э.. магической накачкой.
– Ну, так вы согласны?
– Что ты используешь меня в своих целях? – невинно поинтересовался маг.
– Э-э… ну, это же вам не будет ничего стоить! А я заработаю пару фунтов… – широко улыбнулся я, разведя руками.
– Жаба или таракан? – обронил блондин.
– Таракана будет достаточно, – невидимка был сух, как династийный дворецкий.
– О чем вы говорите? – моргнул я.
– Да, вот, обсуждаем, в кого тебя превратить, напоследок. Шерман говорит, что в таракана – лучше. А ты как думаешь?
– Не надо меня ни в кого обращать, – испугался я. – Простите, если вас чем-то обидел. Просто, наше знакомство я воспринял, как улыбку Фортуны, как шанс судьбы, вскарабкаться по социальной лестнице! Такое редко случается, так сказать, в жизни, – вырвался у меня внезапный крик души, о котором я даже не подозревал. – И, поэтому…
– А ты умнеешь не по дням, а по часам, – рассмеялся маг. – Забавный выдался случай с тобой. Надо будет об этом подумать, как в таком жутком мире могло подобное произойти. Со мной! – и покачал головой. – этот дикарь что, зеркальный близнец??..
– Не вижу нигде слезы ртути, холодную плазму или химическую свадьбу. Нет, не похож. Парень даже не алхимик.
– Или, может, поцелованный русалкой?
– У него нормальные глаза и запах. Так что… нет. Денег, правда, хочет. Это всё. Совершенно нормальный человек. Даже удивительно, насколько обычный. Буквально – эталон «средней статистики».
Блонд нахмурился.
– Шер, я всё ещё не понимаю, как наш чудик слышит нас. И проворачивает это до сих пор!
– Согласен с вами. Это в принципе невозможно. Даже дара телепатии у него нет.
– Нет? – вскинул чародей бровь. – Он же у всех есть в спящем виде.
– У нас – да, но у местных туземцев это, скорее, исключение.
– Ну и ну. – медленно вздохнул светловолосый шеф эрудита-невидимки. – Однозначно, загадка. Ну, да ладно. Подумаю над этим. Пойдем, «помощник», как назвал тебя этот странный тип.
– Да уж, очень смешно, – негромко хохотнул Шерман.
И, отодвинув меня в сторонку, блондин, имя которого для меня всё еще было загадкой, мягкой походкой прошел мимо. Еще он сделал легкое движение, и… окружающие люди ожили, как будто, ничего и не произошло.
Лучезарные картины ток-шоу, со мной в главной роли, на канале BBC, потеряли свою привлекательность, когда до меня дошло то, что я чудом избегнул ужасной участи.
И нервно сглотнул.
Спина светловолосого типа удалялась впереди.
И тут, не знаю, что на меня нашло – я рванул в его направлении.
– Стойте!
Пришелец медленно повернулся ко мне, с ледяным лицом и выражением «ты хочешь неприятностей? Ты их получишь!»
– Подождите! – потер я глаза, собираясь с мыслями. – Да, знаю, что влез совсем не в свое дело, и просил о неслыханной услуге, которая выглядит довольно унизительной.
– Он тупит, или – наоборот?.. – задумался чародей.
Только я слышал его мысли.
– Полагаю, что наоборот. Но сейчас у него явно экспромт. – Шермана, похоже, вся ситуация удивляла.
– Да, вы правы, – выдохнул я. – Это – экспромт. – что вызвало непроизвольное округление глаз всё ещё незнакомца во всё ещё светлых одеждах (ведь все знают, что маги умеют менять облик легко и просто! Ведь Голливуд врать не будет!).
– Я вижу, что произошедшая странность с моей телепатией вас зацепила. Ответов у вас нет. А данный аспект, кто знает, может быть симптомом чего-то опасного, или ответом на какую-то важную загадку, не так ли?
(Да, у меня была интрижка с одной студенткой с философского факультета. Похоже, стресс вытащил на язык её цветастые обороты. Надо же, никогда бы не подумал…)
Выражение лица гостя столицы не изменилось. И мыслей он никаких не думал.
– Так вот, я предлагаю как-нибудь встретиться нам еще, когда у вас будет время. Вы сами вряд ли разберетесь, в этом… феномене. А я готов помочь. Не знаю, может, у меня есть скрытая способность, а может, дело в чем-то другом. Но, мне интересно узнать, что, сегодня-таки, тут произошло. И меня очень заинтересовал ваш мир. Вы, как понимаю, из далекого прошлого!..
Мой собеседник едва заметно кивнул, «уступая пешку». Кажется, мы разыгрывали некую партию, в шахматы, как бы это ни звучало.
– Кажется, он просит вас вернуться и пообщаться на тему этой нежданной телепатии.
– Я так и подумал.
– Блистательно! И что ж вы решили?
Он закрыл на секунду глаза и, потом, открыл их.
– Последнее, что б мне хотелось, так это возвращение в подобную варварскую эпоху, – блондин слегка прикрыл глаза. – Но я, всё же, не понимаю, как какое-то электричество, (не атмосферное ли?) может помогать вам жить, но… какая разница? И… да, эта прослушка мыслей поднимает ряд вопросов. Хотя, склоняюсь к тому, что ответы я смогу получить и дома.
– Мне очень интересен ваш мир! Встретьтесь со мной еще раз! Пожалуйста! – просил я, совершенно искренне.
Не знаю, что случилось, и случилось ли хотьь что-то, но… его лицо смягчилось, и Блонд сказал:
– Хорошо, подумаю. – и повернулся ко мне спиной. – Шерман, Ворота!
– Последний вопрос! – крикнул я вдогонку. – Как вас зовут? Как ваше имя?
– Да он наивней, чем я думал, – рассмеялся маг, уходя в развернувшийся пред ним светящийся портал. За мягким сиянием проступали изяшные очертания белоснежных стелл, арок и крылатых созданий, парящих в небе другого мира, и, кажется, на горизонте виднелось что-то невообразимое и грандиозное!..
Я потрясенно стоял, дрожа от волнения и не веря своим глазам…
– Он вырос без магии! Понять и простить. Не сердитесь на него, – успел я услышать слова Шермана (которого я так и не увидел!) до того, как портал свернулся в точку.
Маг исчез. Всё стало как прежде. Я обвел усталым, почему-то, взглядом выставку и почувствовал щемящую боль, словно от осознания, что вижу руины, осколки, прекрасной, ушедшей навсегда, эпохи…
Последний раз редактировалось Keynol, 27.04.2025 в 12:45.
|