Редактор

Гуру Форума
|
Микеланджело Буонарроти
Лишь я один, горя, лежу во мгле,
Когда лучи от мира солнце прячет;
Для всех есть отдых, я ж томлюсь, - и плачет
Моя душа, простерта на земле.
6 марта исполняется 550 лет со дня рождения Микеланджело Буонарроти (1475-1564), выдающегося итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта, мыслителя, одного из великих мастеров эпохи Возрождения. По характеру своего мощного таланта, он был в большей степени скульптором, но самые смелые и дерзкие замыслы смог воплотить именно благодаря живописи.
Ещё в ранних произведениях были определены главные черты и идеи его творчества - пластическая мощь, драматизм образов, монументальность, внутренняя напряжённость и преклонение перед человеческой красотой. В своём творчестве он отразил все идеалы своей эпохи: от героического пафоса до кризисного состояния гуманистического миропонимания.
Давид. 1501–1504 гг. Галерея Академии Флоренции, Флоренция, Италия
Микеланджело собственноручно расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане. Эта композиция явилась декларацией безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека, то есть явилась гимном величию и могущества духа божественного и человеческого. Работа длилась четыре года, всего площадь расписанного купола составила более 600 кв.м. Для каждого своего персонажа была найдена особая поза. Кажый жест, поворот тела, движение, — всё было продуманно до мелочей. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, присущи четкость, напряженность и экспрессия рисунка и композиции, доминирование в цветовой гамме изысканных приглушенных цветов. Эти особенности, так ярко проявившиеся при росписи Сикстинской капеллы, будут четко характеризовать и дальнейшие работы Микеланджело.
Произведения Микеланджело считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера. Он прожил почти 89 лет и до последних своих дней не расставался с инструментами, стремясь создать наследие будущему поколению. Так творчество великого гения стало блестящим и заключительным этапом в итальянском Возрождении, заложившим основы для развития маньеризма и главных принципов барокко.
Одним из самых впечатляющих произведений художника является роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Немецкий поэт Иоганн фон Гёте писал: «Не увидев Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек». Среди его архитектурных свершений — проект перестройки собора Святого Петра в Риме и его величественного купола, лестница библиотеки Лауренциана во Флоренции, римская площадь Кампидольо (Капитолия).
Pieta (Оплакивание Христа) 1499 г.
Самые известных скульптурных работы — статуи Давида, Бахуса, ранняя «ватиканская Пьета» и последующие шедевры на тему Пьеты (оплакивания Христа), статуи Моисея и «Рабов» для гробницы папы Юлия II. Главный предмет творчества великого художника — сам человек, его деяния и подвиги. Микеланджело обожествлял формы одухотворённого человеческого тела, вкладывая в них собственную душу и могучий темперамент.
«Мадонна Дони» (ок. 1507, Галерея Уффици, Флоренция
Моисей 1513–1515 гг. Сан-Пьетро-ин-Винколи
Сотворение Адама
Сотворение Евы
Спокоен, весел, я, бывало, делом
Давал отпор жестокостям твоим,
А ныне пред тобой, тоской язвим,
Стою, увы, безвольным и несмелым;
И ежели я встарь разящим стрелам
Метою сердца был недостижим, -
Ты ныне мстишь ударом роковым
Прекрасных глаз, и не уйти мне целым!