Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2025, 13:28   #927
plohish011
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Аватар для plohish011
Регистрация: 18.09.2021
Адрес: Улаанбаатор
Сообщения: 3,474
Репутация: 1525
и

Бурбон Ален Делон





Для многих тысяч ребят, родившихся в СССР
, это слово впервые прозвучало в песне "Взгляд с экрана" группы "Наутилус Помпилиус"
(её часто называли также "Ален Делон").
Помните, там был такой припев:
Ален Делон, Ален Делон не пьёт одеколон
Ален Делон, Ален Делон пьёт двойной бурбон...
По контексту понятно: БУРБОН -
это нечто очень крутое, спиртное, доступное только всяким там аленделонам.
Может быть, даже круче, чем самогон тёти Тани!..





Между тем, это и есть самогон. То есть - кукурузный виски родом из Америки.
И не важно, что классический виски делают из ячменя -
всё равно его гонят-перегоняют при помощи змеевика и всем сопутствующим!
Как и БУРБОН. А отличие от самогонки тёти Тани лишь в том, что там, за бугром,
результат перегона подвергают длительной дополнительной обработке,
выдерживая в дубовых бочках, как коньяк.
А у нас просто пьют, не утерпев.





Когда первые конкистадоры прибыли на американский континент и увидели диковинный злак,
они, разумеется, поняли, что его можно не только есть.
Поэтому традиции изготовления кукурузного самогона восходят к самому освоению Нового света.
А суть всё та же, что и в Старом свете: надо взять семена маиса
(Zea mays - латинское название кукурузы), перемолоть их, залить водой и нагреть,
чтобы крахмал из семян начал превращаться в сахар.
Ну, а что происходит, если в сладкий раствор добавить дрожжи, вы и сами прекрасно знаете.
Потом - абсолютно тётитанин вариант, то есть перегонка.
Правда, при производстве БУРБОНА настоятельно рекомендуется использовать медную тару,
дабы связывать серу, которая может присутствовать в сырье.
Полученный продукт обычно имеет крепость 55-65 "оборотов", но может доходить и до 80-ти.
У себя на родине его называют "белой собакой" - очевидно, за агрессивно-ядрёный и, одновременно,
"прирученный" вкус.





А вот потом начинается самое интересное.
Дистиллят заливают в бочки, сделанные из "американского дуба"
(на самом деле, такого вида не существует, а термин относится к некоторым представителям рода -
Дуб красный, Дуб виргинский, Дуб крупноплодный, Дуб белый и пр.).
Главное, чтобы древесина этих бочек была обожжена - изнутри, разумеется.
Как раз это и придаёт БУРБОНУ неповторимый вкус.
Но для этого ему надо простоять в дубовой таре несколько лет.
Есть ещё целый ряд тонкостей, связанных, например, со степенью обжига древесины дуба (их четыре).
Однако, думаю, это уже слишком глубокое погружение в тему.
А у нас тут немножечко про другое.





Так вот, самое интересное, что до сих пор нет единого мнения,
откуда же всё-таки пошло название напитка.
По одной версии, его начали делать по изложенной технологии
на улице Бурбон в Новом Орлеане, штат Луизиана.
По другой - в округе Бурбон, штат Кентукки.
Последнее утверждение более убедительно,
ибо как раз там сегодня располагаются главные фирмы-производители БУРБОНА.





Но для нас важно то, что, в любом случае, и улица, и округ названы
в честь французской династии Бурбонов.
Правда, сама она, в свою очередь, именуется там в честь своего родового замка Бурбон,
расположенного в провинции Бурбонне, департамент Алье. Короче, ещё та матрёшка.
Говорят, что когда-то давно, ещё в 1789 году, Элайджа Крейг,
пастор города Джорджтаун, штат Кентукки, в очередной раз доказал прихожанам,
что in vino veritas - Истина в вине.
А получилось это, как часто бывает, случайно: поп, подобно прочим смертным,
тоже гнал самогон из маиса, но в какой-то момент у него не оказалось тары,
в которую можно было бы залить готовый продукт - только бочки из-под рыбы.
Чтобы избавиться от неуместного запаха, батюшка решил хорошенько обжечь ёмкости изнутри.
А потом стал замечать, что самогон из такой бочки приобрёл неповторимый привкус.
В 1964 году Конгресс США провозгласил БУРБОН
национальным достоянием и главным напитком Америки.
Именно в это время на высшем уровне были официально утверждены стандарты,
согласно которым напиток мог называться БУРБОНОМ:
- напиток должен быть произведен исключительно на территории США и, более того,
исключительно в штате Кентукки
(ну, как шампанское это игристое вино, произведённое только в провинции Шампань);
- на долю кукурузы в смеси злаков, из которой производится БУРБОН,
должно приходиться не менее 51%;
- напиток должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба;
- дистилляция должна происходить при не более чем 80%об.;
- розлив по бочкам при крепости не более 62,5%об.;
- розлив по бутылкам при крепости 40%об. или больше.
Поэтому если вы решите производить контрафактный продукт,
постарайтесь следовать этим рекомендациям - тогда он получится "как настоящий".
...Поскольку непосредственно сами французские монархи имеют во всему этому великолепию весьма малое отношение,
не буду подробно описывать их род, а ограничусь лишь несколькими словами.
Французские Бурбоны - королевская династия, правившая Францией с 1589 по 1792 и с 1814 по 1830 годы.
Её первым представителем и основателем считается король Генрих IV, он же Анри Четвёртый.
(романы А.Дюма-старшего нам в помощь)





Да-да, это тот самый человек, про которого поэт Александр Гладков
и композитор Тихон Хренников сочинили забавную песню.
Да, кстати, а почему БУРБОН в песне - двойной? Оказывается, дело вот в чём.
В англоязычных странах существовали рюмки для крепких напитков объёмом 45мл.
Их называли словом "шот". Двойной шот - это 90мл.
По тамошним меркам - очень мощно.


  Ответить с цитированием