21.07.2024, 20:56
			
							
		 | 
		
			 
			#412
			
		 | 
	
	| 
			
			
			
			 Главный Кинооператор 
   
Душа Форума
 
		
			
				
			
			
			
				Регистрация: 09.01.2015 
				Адрес: г. Краснодар. 
				
				
					Сообщения: 10,108
				 
				Репутация:    19138    
			 					
		
	 | 
	
	
	
	
		
			
			 
				
				21 июля.  Зажинки
			 
			 
			
		
		
		
		 
Зажинки 
 
21 июля по народному календарю — день Прокопия Жатвенника, зажинки (Фото: Sundari, по лицензии Shutterstock.com) 
Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам, он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. 
 
В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. 
 
Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки. 
 
Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».
  
 
Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно... (Фото: Balazs Justin, по лицензии Shutterstock.com) 
На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. 
 
Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. 
 
Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни. 
 
В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.  
		
	
		
		
		
		
	
	 | 
	| 		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
	 |