Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2024, 12:00   #202
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Аватар для Аneta
Регистрация: 19.08.2012
Адрес: Золотистый остров бисерного Архипелага
Сообщения: 2,435
Репутация: 14672
День кофейных зерен

Сочетание грубой мешковины с кофейными
зёрнами даёт ощущение простоты и изящества.



Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро...

Один глоток напитка
Омоет дух, проникший наслажденьем.
Превыше самых сладких грез.


Бодрящие свойства кофе открыли эфиопы еще в 850 годах нашей эры, но тогда они использовали не сами зерна, а кофейные ягоды: их ели сырыми и высушенными, и только в 12 веке из кофейных зёрен стали готовить напиток. Сейчас в мире выращивают 4 основных видов кофе – арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Вкус кофе формируется во время термообработки зерна: если прожарить слабо, ферменты и масла не раскроются, если пережарить – напиток будет горчить. В целом по степеням обжарки выделяют 3 основные – светлая, средняя и темная.


Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат,
отделяющий день от ночи... не отказывай себе ни
в чём. Что может быть лучше чашки чёрного кофе!?


Обжаренные зёрна измельчают в кофемолке, ступке или мельнице. Размер помола тоже имеет значение. Грубый используют для приготовления кофе во френч-прессе, средний — для фильтр-кофе, мелкий - для кофе в турке и эспрессо.

— Кофе сваришь?
— Я на работу опаздываю.
— То есть нет?
— То есть опоздаю.



Макс Фрай — Кофейная Книга

Кофе? — это немой вымысел радуги.
Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.
Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.
Кофе? — это варенье из джазовых пластинок
.


Мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.


Вдыхая аромат дымящейся чашки кофе, неожиданно
поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на
всю оставшуюся жизнь.
И да, разумеется, напиток из странных зёрен...

  Ответить с цитированием