Главный Кинооператор

Душа Форума
Регистрация: 09.01.2015
Адрес: г. Краснодар.
Сообщения: 9,341
Репутация:  18146 
|
13 июня День хрена
Кулаев Владимир
Овощ этот на слуху,
Но не всем приятно слово,
Хрен, скажу как на духу,
Неким блюдам, как основа!
Что без хрена холодец?
Не пойдёт, скажу вам сразу!
Если крепок - молодец,
Ах, хорош! - запомни фразу!
И в Японии любой,
И в Европах понимают,
Хрен носи всегда с собой,
И в России это знают!
Корень жгуч и всем хорош,
Вот сейчас я натираю,
Без нужды меня не трожь,
К блюду вашему приправа!
Из интернета:
День хрена Славяне употребляли в пищу корнеплоды задолго до появления на Руси картошки.
На столе всегда присутствовали свекла, морковь, репа, брюква, редис, пастернак и другие овощи.
В честь одной из самых полезных и популярных корнеплодных культур учрежден праздник.
Ежегодно 13 июня отмечается День хрена.
Сочные утолщенные корни золотистого цвета идеальное подходят для приготовления приправы к мясу и рыбе.
"Хрен редьки не слаще", - говорили наши предки.
Оба овоща действительно отличаются горьким вкусом и резким запахом.
Но в остром и жгучем хрене содержится больше, чем в редьке, витаминов С, РР, В1 и В6, железа, кальция, магния, натрия и фосфора.
Поэтому его издавна использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Тертым корнем хрена в старину избавлялись от простуды, дизентерии, цинги, мочекаменной болезни и мигрени.
Современные исследования показали, что корнеплод помогает замедлить распространение в организме раковых клеток,
в легких и печени - в частности.
В хрене имеются биологически активные соединения, такие как синигрин, лизоцим и другие, которые тормозят развитие онкологии.
За счет содержания в овоще изотиоцианатов в организме ускоряется обмен веществ.
Поэтому употребление хрена в пищу способствует потере веса и нормализации работы ЖКТ,
выведению токсинов и снижению давления благодаря мочегонным свойствам корнеплода.
Овощ едят для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.
В корне содержатся эстрогены растительного происхождения,
поэтому он используется в комплексной гормонозаместительной терапии
у женщин в период климакса.
Листья хрена, богатые витамином С и каротином, добавляют в квашеную капусту,
делают из них закуски и приправы.
Овощ входит в состав блюд не только национальной русской кухни.
В Японии из хрена готовят васаби - пасту, которую подают к суши.
Корнеплод издавна известен как антигельминтный препарат.
Поэтому его употребление вместе с сырой рыбой защищает организм от глистов, бактерий и вирусов.
В Испании соком rábano silvestre, дикой редьки, закапывают нос или делают из него компрессы,
а из хрена - пикантные закуски.
В Германии из корневищ готовят приправу Meerrettich и Sahnemeerrettich со сливками.
Знаменитое чешское "Вепрево колено" подают не только с гарниром из квашеной капусты,
а и непременно с горчицей и хреном.
В Австрии горький овощ с резким запахом используют при приготовлении традиционной tafelspitz - вареной говядины с овощами.
Корнеплод применяют в лечебных целях и употребляют в пищу во всех странах,
где растет этот представитель семейства Brassicaceae.
13 июня в честь праздника вспоминают о пользе хрена для здоровья,
делятся народными рецептами снадобий и вкусных блюд.
|