| Главный Кинооператор 
  Душа Форума 
				Регистрация: 09.01.2015 Адрес: г. Краснодар. 
					Сообщения: 10,087
				 Репутация:    19103   | 
				
				13 июня  День  хрена
			 
    Кулаев Владимир Овощ этот на слуху,Из интернета:Но не всем приятно слово,
 Хрен, скажу как на духу,
 Неким блюдам, как основа!
 
 Что без хрена холодец?
 Не пойдёт, скажу вам сразу!
 Если крепок - молодец,
 Ах, хорош! - запомни фразу!
 
 И в Японии любой,
 И в Европах понимают,
 Хрен носи всегда с собой,
 И в России это знают!
 
 Корень жгуч и всем хорош,
 Вот сейчас я натираю,
 Без нужды меня не трожь,
 К блюду вашему приправа!
 
День хрена Славяне употребляли в пищу корнеплоды задолго до появления на Руси картошки. 
 На столе всегда присутствовали свекла, морковь, репа, брюква, редис, пастернак и другие овощи. 
 В честь одной из самых полезных и популярных корнеплодных культур учрежден праздник.  
Ежегодно 13 июня отмечается День хрена.
  Сочные утолщенные корни золотистого цвета идеальное подходят для приготовления приправы к мясу и рыбе. "Хрен редьки не слаще", - говорили наши предки.
 Оба овоща действительно отличаются горьким вкусом и резким запахом.
 Но в остром и жгучем хрене содержится больше, чем в редьке, витаминов С, РР, В1 и В6, железа, кальция, магния, натрия и фосфора.
 Поэтому его издавна использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях.
 Тертым корнем хрена в старину избавлялись от простуды, дизентерии, цинги, мочекаменной болезни и мигрени.
 Современные исследования показали, что корнеплод помогает замедлить распространение в организме раковых клеток,
 в легких и печени - в частности.
 В хрене имеются биологически активные соединения, такие как синигрин, лизоцим и другие, которые тормозят развитие онкологии.
 За счет содержания в овоще изотиоцианатов в организме ускоряется обмен веществ.
 Поэтому употребление хрена в пищу способствует потере веса и нормализации работы ЖКТ,
 выведению токсинов и снижению давления благодаря мочегонным свойствам корнеплода.
 Овощ едят для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.
 В корне содержатся эстрогены растительного происхождения,
 поэтому он используется в комплексной гормонозаместительной терапии
 у женщин в период климакса.
 Листья хрена, богатые витамином С и каротином, добавляют в квашеную капусту,
 делают из них закуски и приправы.
 Овощ входит в состав блюд не только национальной русской кухни.
 В Японии из хрена готовят васаби - пасту, которую подают к суши.
 Корнеплод издавна известен как антигельминтный препарат.
 Поэтому его употребление вместе с сырой рыбой защищает организм от глистов, бактерий и вирусов.
 В Испании соком rábano silvestre, дикой редьки, закапывают нос или делают из него компрессы,
 а из хрена - пикантные закуски.
 В Германии из корневищ готовят приправу Meerrettich и Sahnemeerrettich со сливками.
 Знаменитое чешское "Вепрево колено" подают не только с гарниром из квашеной капусты,
 а и непременно с горчицей и хреном.
 В Австрии горький овощ с резким запахом используют при приготовлении традиционной tafelspitz - вареной говядины с овощами.
 Корнеплод применяют в лечебных целях и употребляют в пищу во всех странах,
 где растет этот представитель семейства Brassicaceae.
 13 июня в честь праздника вспоминают о пользе хрена для здоровья,
 делятся народными рецептами снадобий и вкусных блюд.
 |