„Музыка обладает магической силой — вдруг собирает
рассеянные мысли и дает покой встревоженной душе,“ —
Уильям Конгрив
«В красоте музыкальности…»
В красоте музыкальности,
Как в недвижной зеркальности,
Я нашел очертания снов,
До меня не рассказанных,
Тосковавших и связанных,
Как растенья под глыбою льдов.
Я им дал наслаждение,
Красоту их рождения,
Я разрушил звенящие льды.
И, как гимны неслышные,
Дышат лотосы пышные
Над пространством зеркальной воды.
И в немой музыкальности,
В этой новой зеркальности,
Создает их живой хоровод
Новый мир, недосказанный,
Но с рассказанным связанный
В глубине отражающих вод
Константин Бальмонт
Я люблю джаз. Исполнение джаза можно до бесконечности адаптировать, изобретать или виртуозно подражать ранее созданному. В джазе важнее идея, нежели стиль. В нём нет предсказуемости, и всё зависит от намерения совершить прорыв, но и соблюсти традиции. Джаз притягателен, потому как направляет тебя к собственной сущности, к истинному твоему я. Джаз невероятно разнообразен и может впитывать в себя многие направления и при этом оставаться джазом!!
Американская джазовая пианистка Дороти Донеган

Прошло 25 лет с тех пор, как скончалась
Дороти Донеган - американская яркая джазовая пианистка и вокалистка с классическим образованием, известная исполнением страйда и буги-вуги, а также бибопа, свинга и классики. К сожалению, ни тогда, ни сейчас немногие поклонники джаза знают о том, какими огромными оркестровыми способностями она обладала на клавишных инструментах.
Дороти родилась 6 апреля 1922 года в Чикаго, Иллинойс, США. Умерла 19 мая 1998 года в Лос-Анджелес, Калифорния, США.
Дороти Донеган свободно владела несколькими стилями джаза, а также европейской классической музыкой. Некоторые недооценивают ее из-за пристрастия к показной яркости и склонности развлекать публику, тем не менее, она была исключительной пианисткой с богатым чувством гармонии.
Учитывая её виртуозность, неудивительно, что самым ранним ее влиянием и одним из ее чемпионов был несравненный мастер игры на фортепиано Арт Татум.
Вдохновлённая матерью стать профессиональным музыкантом, Донеган играла на пианино за доллар в ночь в барах южной стороны Чикаго, когда ей было всего 14 лет. Впоследствии она училась в Чикагской консерватории, Чикагском музыкальном колледже и Университете Южной Калифорнии, где изучала классическое фортепиано.
В 1943 году Донеган дала концерт в Orchestra Hall в Чикаго, став первым афроамериканским исполнителем, сделавшим это. Это создало известность, которая привела к некоторым её работам в кино (« Сенсации 1945» ) и театре (« Звездное время »). Ее игровая карьера была в основном связана с выступлениями в ночных клубах, поскольку Донеган чувствовал себя более комфортно в живой обстановке, чем в студии.
В 1950-х годах она разработала свой яркий стиль исполнения, который временами имел тенденцию затмевать ее необыкновенную игру на фортепиано, глубокое чувство свинга и широкий репертуар. Она часто приправляла свои выступления сверхъестественными впечатлениями от других пианистов и певцов, обретая навыки, которые улучшали её способности как артиста.
Большую часть своей карьеры Донеган провела, выступая в трио с басом и барабанами. Ее появление в отеле Sheraton Center в 1980 году побило все предыдущие рекорды посещаемости. Несмотря на многолетнюю исполнительскую деятельность, она не появлялась в легендарном джаз-клубе Village Vanguard в Нью-Йорке до 1987 года.
Джазовый критик «New York Times» Джон С. Уилсон писал в то время: «Мисс Донеган никогда не позволяла себе выступать, где деловая обстановка мешала ее виртуозности или ее чувствительности как пианистки. Никто со времён Арта Тейтума не собирал воедино поток бегущих строк, пауз, изменений темпа и тональности, косвенных отсылок и ритмической интенсивности так искусно, как мисс Донеган».
В начале 1990 ее ошеломляющие выступления в круизах Хэнка О'Нила «Floating Jazz» привлекли к ее талантам внимание нового поколения поклонников джаза. Она также читала лекции в нескольких колледжах и университетах, включая Гарвард, Северо-Восточную и Манхэттенскую музыкальную школу, и получила почетную докторскую степень Университета Рузвельта в 1994 году. Донеган выступила в Белом доме в 1993 году и дала свое последнее крупное выступление в Fujitsu и в 1997 году на джазовом фестивале Конкорд.