26.09.2023, 13:39
|
|
ВИП

Гуру Форума
|
— Когда соскучитесь по мне, можете завести граммофон, — по крайней мере без риска оскорбить чьи-нибудь чувства.
— В граммофоне я не услышу вашей души. Оставьте мне вашу душу, а лицо и голос можете взять с собой. Они — не вы.
Бернард Шоу, «Пигмалион»
Как уже сказано раннее, Эмиль Берлинер – так зовут человека, который подарил миру граммофон,
а с ним и появление и развитие целой индустрии.
Прочитав статью о французском ученом Шарле Кро и его палеофоне (французский аналог фонографа), он вдохновился настолько,
что создал и запатентовал первую конструкцию граммофона в 1887 году.
Это был настоящий прорыв! Звук устройства теперь был слышен даже на расстоянии 15 метров,
а технология производства пластинок позволяла легко их тиражировать.
В выпуске журнала «Свет и звук» 1905 года современники оставили множество восторженных отзывов о чудо-аппарате.
Эмиль Берлинер
Так, знаменитая актриса Сара Бернар отметила, что «граммофон – не есть эхо голоса, а сам голос»,
а композитор Леонкавалло полагал, «будто рядом, за стеной, действительно находится Карузо и исполняет композиции своим дивным голосом».
Первые устройства приносили больше забот, чем наслаждений:
чтобы привести их в действие, требовалось обладать отличным чувством времени и крутить ручку со скоростью 70 оборотов в минуту,
иначе мелодия замолкала. Из-за такой особенности их называли «яйцевзбивалками» и «кофемолками».
Любопытна история появления пластинок в привычном нам виде.
Берлинер бродил по улицам Нью-Йорка и увидел в витрине магазина пальто с большими пуговицами.
Зашел внутрь и попросил продавца показать его поближе.
Не модный фасон привлек его внимание, а необычный материал, из которого были изготовлены пуговицы.
После этого судьбоносного шоппинга ученый отправился на пуговичный завод, откуда вернулся в мастерскую с новым рецептом для создания пластинок.
Основным компонентом выступал шеллак – натуральная смола, которую производят особые жучки.
Несмотря на изобретение диковинки, дела у Берлинера шли неважно.
Но это только поначалу: наш герой показал себя не только как талантливый изобретатель, но и как продуманный маркетолог.
Так, именно он впервые предложил популярным исполнителям песен платить проценты с проданных пластинок,
чтобы они делали записи именно в его фирме.
Второй фишкой стало создание собственного бренда и логотипа.
На первых пластинках нарисован ангел, пишущий на граммофонном диске.
Иллюстрация была данью памяти самой первой пластинке Берлинера: на ней была записана молитва «ОТЧЕ НАШ».

Вторым и устоявшимся на несколько десятилетий вперед логотипом стало изображение собаки, слушающей звуки граммофона.
Старый граммофон
Разлука протирает влажной тряпкой
Мой старенький душевный граммофон.
И память бороздит в пластинке лапкой,
Иглой по сердцу… Звукам в унисон…
Меняют песни кружево сюжета,
Сопрано переходит в сочный бас:
Зима в весну - та в солнечное лето,
Осенний дождь играет контрабас…
Но почему-то я тебя не слышу,
Скажи хоть слово, только не молчи.
Разлука, каплей оцарапав крышу,