16 сентября 1925 года родился американский блюзовый гитарист, певец, автор песен -
Би Би Кинг (B. B. King)
По мнению одного из критиков, «Би Би Кинг представил нам утончённый стиль гитарного соло,
основанный на плавном бендинге и блестящем вибрато, повлиявший практически на каждого последователя электрогитарного блюза».
Шумное одобрение критиков и широкая известность принесли ему славу наиболее уважаемого,
успешного, узнаваемого блюзмена не только в США, но и по всему миру.
По результатам проведенного в 2011 году журналом
Rolling Stone опроса Би Би Кинг находится на 6 месте в списке «100 лучших гитаристов всех времён».
В 1980 году Би Би Кинг включён в Зал Славы Блюза.
В 1979 году музыкант посетил Советский Союз, дав 22 концерта от Кавказа до Прибалтики.
В 2004 году он вспоминал:
«Мне особенно нравится ваша страна. В 1979 г. я объездил её от Балтики до Грузии.
И всюду люди были необыкновенно добры ко мне. Тогда, в СССР, мне просто не позволили поджемовать с вашими музыкантами, а мне так этого хотелось.
Я ожидал встретить здесь великолепных исполнителей классики.
Я был уверен, что найду здесь интересных народных музыкантов.
Но я совершенно не ожидал, что встречу великолепных джазовых музыкантов.
Они играли блюз не хуже меня, а некоторые даже лучше.
Я вам скажу, что некоторые были настолько хороши, что я готов был взять их в свой ансамбль, если бы мне только позволили»
Его любимый певец —
Фрэнк Синатра.
В автобиографии Кинг говорит, что он был и остаётся «двинутым на Синатре», и каждый день перед сном слушает его альбом
In the Wee Small Hours.
Он приписывал Синатре заслугу в открытии дороги афроамериканским исполнителям на эстраду,
которые не имели возможности выступать перед преимущественно «белой» публикой.
Синатра же на протяжении 1960-х приглашал Би Би Кинга на ведущие площадки выступлений.
♫
B.B. King - The Thrill Is Gone♫