«Тот, кто не знает прошлого, не знает
ни настоящего, ни будущего, ни самого себя»,
— говорил французский мыслитель Вольтер.
«Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего», — отвечал ему
наш соотечественник Михаил Ломоносов.
Международный день музеев — значимый праздник ,
культурный феномен обязанный своим возникновением
Международному совету музеев
(International Council of Museums, или ICOM),
созданному в 1946 году.
Романтическая зарисовка
о страстно любимом мною музее д’Орсе.
Рейс в Париж пребывает днём в Международный аэропорт Шарля-де-Голля. Радостная встреча с любимым человеком. Парижский ласковый ветер обвевает наши улыбающиеся лица. Месье ведёт машину одной рукой, а вторую держит на моём колене. Мы счастливы встречей и нас ждёт прекрасное время в городе, созданном для любви. Впереди много сюрпризов для меня, подготовленных месье. В этот раз он снимает нам квартиру в седьмом округе на левом берегу Сены, на седьмом этаже с крохотным лифтом и потрясающим видом из французских окон на Эйфелеву башню.
Поздно вечером, возвращаясь после ужина в квартиру, мы не включаем свет, потому как огни Эйфелевой башни переливаются по гостиной всеми цветами радуги.
Традиционный французский завтрак. Круасаны с джемами, кофе и ломтики сыра. Месье возвратиться из министерства вечером, а я иду в музей д’Орсе. Прогулка по набережной Сены. По реке плывут баржи и прогулочные кораблики. Поток машин скрадывается аллеей высоких деревьев. И вот уже видно здание музея. Захожу в храм моего восторга, вновь встретиться с любимыми картинами импрессионистов. И так каждый раз, когда я прилетаю в Париж, второй день посвящается музею д’Орсе.

Музей изобразительных искусств, находится в Париже на левом берегу Сены, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 Годах. Музей был открыт в 1986 году и расположен на территории бывшего железнодорожного вокзала с тем же названием, построенного по случаю Всемирной выставки 1900 года и классифицированного как исторический памятник в 1978 году.
В залах этого великолепного здания, возведённого в стиле боз-ар, выставлены работы талантливых художников XIX века, в основном, представителей импрессионизма и постимпрессионизма. Среди них — гениальные картины Камиля Писсаро, Винсента Ван Гога, Жана Беро, Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне, Жана-Франсуа Милле, Поля Гогена, Эварда Мунка и Эдгара Дега. Здесь же представлены произведения декоративного искусства в стиле арт-нуво, а также эксклюзивные фотографии, скульптуры, мебель, предметы архитектуры, музыки, кинематографа и декорации к оперным постановкам.