13.02.2023, 10:12
|
|
Рецензент

Завсегдатай
|
Критика полезна, чтобы избежать типичной истории, известной еще с античных времен, -- хюбрис, за которым следует немезис. По жизни знаю три таких случая -- двое умерли из-за хюбриса, а третий оказался полным лузером. В принципе, неглупый человек, но думал, что он умнее чем есть (и сам до всего допрет, без обратной связи от других людей). Все трое не выносили критики в свой адрес.
Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово! (В. Г. Белинский)
Самый гений имеет надобность в критике, показующей его совершенства и недостатки. (А. Л. Бестужее-Марлинский)
Подлинное наслаждение искусством невозможно без критической позиции. (Б. Брехт)
Критика — мать положительного познаиия. (Ф. Вольф)
На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком. (М. Ганди)
Истина любит критику, от нее она только выигрывает, ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. (Д. Дидро)
Не всякая критика мысль, но всякая мысль — критика. Мысль не имеет другой формы существовании. (Фазиль Искандер)
Прикосновения критики боится только то, что гнило, что как египетская мумия, распадается в прах от движения воздуха. (И. Писарев)
Для спасения человека можно причинить ему и боль. (Публилий Сир)
Мудрый человек всегда на стороне тех, кто нападает на него; он заинтересован больше них в обнаружении своих слабостей. (Р. Эмерсон)
|
|
|