20.11.2021, 12:15
|
|
Редактор

Гуру Форума
|
«Мы послужили веку судьбой своей…»:
к 105-летию со дня рождения Михаила Дудина.

20 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Дудина – поэта, переводчика и журналиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР.Он автор более 70 книг стихов.
«Все мои книги – книги моей дальней дороги, книги судьбы моих друзей, книги моей любви и удивления, моя печаль и напутствие» – писал М. Дудин в своей автобиографии.
Михаил Дудин дружил со многими выдающимися поэтами и писателями нашей многонациональной литературы. Отсюда – очень личная интонация стихотворных, публицистических откликов его произведений, вошедших в сборник «Все вместе», в книгу прозы о поэзии «Поле притяжения».
Целый пласт его творчества посвящен переводческой деятельности. Близость жизненного опыта, мироощущения – основное условие для работы. Для Дудина переводимые поэты – «созвездие друзей».
Является автором надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда. Вместе с Семёном Гейченко Дудин был инициатором проведения на Псковщине в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За организацию и проведение Всесоюзного пушкинского праздника поэзии и пропаганду творчества А. С. Пушкина в 1977 года Дудину было присвоено звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор». Стихи Дудина высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата, при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово. Перевёл много стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.
Стихи Михаила Дудина примечательны точной передачей образов и неизменной пропагандой мужества. Большое внимание уделяет поэт красоте природы, создающей резкий контраст между упоительностью живого мира и масштабностью творящихся трагедий. Михаил Александрович твердо и уверенно описывает свои чувства и воспоминания, избегая излишнего драматизма, что делает его стихотворения более понятными и простыми для ума читателя. Так он писал позже о себе:
«Я воевал, и, знать, недаром
Война вошла в мои глаза.
Закат мне кажется пожаром,
Артподготовкою – гроза.
На взгорье спелая брусника
Горячей кровью налилась.
Поди, попробуй, улови-ка
И объясни мне эту связь».
Основное произведение Дудина – «Книга лирики» (1986). Всего за творческую жизнь он выпустил свыше 70 поэтических сборников. Дудин был известен и как общественный деятель. Более 20 лет он работал в ленинградском Комитете защиты мира, принимал активное участие в судьбах многих ленинградских писателей. По его инициативе вокруг Ленинграда был создан «Зеленый пояс Славы», музей обороны Ханко.
На стихи Михаила Дудина был написан цикл песен (композитор Злата Раздолина), неоднократно исполнявшихся в концертах и по радио.
В 1993 году подписал «Письмо 42-х». Последняя книга Дудина – «Дорогой крови по дороге к Богу» (1995) – вышла уже после его смерти.

|
|
|