Ну,я например = полтора года ,как бросил..Хотя под выпивон и под шахматы("Белые начинают,черные закуривают"(с))) - смолил по две пачки в день..особенно страдала и болела голова, то есть наутро ,пока две сигареты не выкуришь,давление не сбалансируется - болела долго..Сейчас это сбалансировалось,мигрени(как у Понтия Пилата) прошли.. Но есть вещи,которые навсегда..Это одышка(((.. То есть 10 км пробежать сейчас ни так , ни на лыжах = я уже никак не смогу ..Сдохну(( И очередной инфаркт меня доставит к апостолу Петру..((
Это как пример..дурака-курильщика..хоть и не постоянного,но "ударного" временами.. А насчет прочих вредных веществ,кроме передоза никотиновой кислоты PP, содержащихся в сигаретах - это вы правы..Прежде всего оказывают "ударное" действие угарный газ CO и Бензопирен(а это на 35%(по статистике) - практически гарантия рака лёгких или прочей онкологии).Это самые что ни на есть "самые "ударные" канцерогены.есть масса людей,которые этим злоупотребляли - и зажмурились раньше 50-ти лет.. А ведь туда - "тараписс не нада!"(с) )) Там и так все могилы - полные!"))